Немногие страны могут позволить себе разработку истребителей пятого поколения, пишет пользователь «Соху». Но если раньше в этой сфере США были безоговорочными лидерами, то теперь их господство под угрозой: велика вероятность, что Су-57 вместе с «помощником» станут сильнейшими в мире. Но так ли скоро?
Все говорят, что наступила эра самолетов пятого поколения, однако противостояние истребителей этого поколения удается наблюдать нечасто. В настоящее время лишь немногие страны могут производить самолеты пятого поколения, такими возможностями обладают только Китай, США и Россия. Стоит отметить, что лучше всего с технологиями создания истребителей пятого поколения знакомы Соединенные Штаты. Они начали заниматься их разработкой 20 лет назад, еще в конце прошлого века, и стали единственной страной, имеющей две модели истребителей пятого поколения. То, что производство F-22 давно остановлено, а сам он представляет собой достаточно старую модель, не лишает его звания сильнейшего в мире истребителя. F-35 может стать одним из самых удачных истребителей, в настоящее время его импортирует немалое число стран. Несмотря на сравнительно недавнее появление Су-57 и J-20, потенциал этих истребителей пятого поколения безграничен, и на смену однозначному доминированию США пришло противостояние трех сторон.
Первый полет Су-57 состоялся на год раньше, чем у J-20, однако он так и не был принят на вооружение. Буквально недавно, когда до передачи его ВКС оставалось совсем чуть-чуть, к разочарованию многих самолет неожиданно разбился. Нельзя не сказать, что эту модель спешили опробовать в реальных боевых условиях, например, в Сирии. Это стало отличным опытом для Су-57 и четко определило его предназначение: как только истребитель поступит на вооружение, он сможет сразу отправиться на поле боя. Недавно появилась хорошая новость, связанная с Су-57: истребитель снова продемонстрировал всем «игру своих мускулов».
Сообщается, что ВКС РФ впервые выложили ролик, на котором показан пуск ракеты класса «воздух-воздух» с Су-57. На видео истребитель пятого поколения демонстрируется с разных ракурсов в деталях во время руления, взлета, группового полета и полета на малой высоте, при выполнении различных маневров и посадки. На всех кадрах можно вблизи рассмотреть оборудование для дозаправки топливом в воздухе. В видеоролике видно, что одна ракета класса «воздух-воздух» находится за пределами оружейного отсека. При помощи пусковой установки ракета выдвигается через раздвижные створки люка наружу, в воздушный поток. Пуск ракеты из внутреннего отсека Су-57 был продемонстрирован впервые, зрители могли наблюдать правый оружейный отсек истребителя. Он также показал превосходную практическую боеспособность Су-57.
Никто не ожидал, что Россия будет использовать Су-57 вместе со смертоносным оружием, усилив таким образом и без того мощный истребитель. Как сообщается, в арсенале российских Воздушно-космических сил появится «убийца» — «более совершенный» тяжелый ударный беспилотник. Уже началась разработка обновленной версии тяжелого разведывательно-ударного беспилотника. Его оснастят искусственным интеллектом. Дистанционно управлять им можно будет с истребителя Су-57. Аппарат сможет без участия человека прокладывать маршрут в обход ПВО противника, находить и атаковать важнейшие цели (штабы, узлы связи, пусковые установки ракет) и невредимым возвращаться на базу. Можно себе представить, какой страх будет наводить Су-57 вместе с таким помощником. Подобная комбинация станет сильнейшей в мире!
Су-57 представляет угрозу господству ВВС США, а вместе с тяжелым ударным беспилотником он сможет заставить поволноваться F-22. Признает ли F-22 свое поражение? Очевидно, что нет. Стоит отметить, что Су-57 еще не готов к передаче в ВВС. В краткосрочной перспективе он не сможет сместить F-22 с его позиций, даже если российская сторона даст в помощники своему истребителю смертоносное оружие. В ближайшем будущем у этого объединения не получится сформировать реальную боеспособность, и все же оно имеет большой потенциал. Но все же о признании поражения американским истребителем говорить пока еще рано.
ИноСМИ