Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Начало Великой Отечественной войны. Состояние советской авиации на начало войны. Часть II.

Не стоит думать, что СССР вступили во Вторую мировую войну имея на вооружении лишь морально устаревшие самолеты типа «И-153» и «СБ». На начало лета 1941 года в распоряжении Красной Армии были самолеты нового поколения. Речь идет об истребителях «МиГ-3», «Як-1» и «ЛаГГ-3», бомбардировщиках «Пе-2» и «Як-4», штурмовике «Ил-2».

Новые истребители на вооружении Красной Армии.

Проектные работы над самолетом «МиГ-3» (первоначальное обозначение «И-200») велись с 1939 года коллективом под руководством А. И. Микояна и М. И. Гуревича. Плодом их работы стал одноместный низкоплан с двигателем водяного охлаждения.

«МиГ-3» — самый многочисленный советский истребитель нового поколения накануне войны. Военные теоретики той поры считали, что воздушные бои будут вестись на предельных высотах. Исходя из этого, и создавался «МиГ». По сравнению с другими типами советских истребителей он обладал большей высотностью и скоростью полета.

Но в годы Великой Отечественной войны воздушные бои развернулись в основном на высотах до 4500 метров (это было связано с тем, что авиации пришлось, прежде всего, прикрывать наземные операции своих войск).

Таким образом, достоинства «МиГа» стали его недостатками: на низких высотах он терял мощность своего двигателя. Кроме того, истребитель был труден в управлении и не имел пушечного вооружения. Самолеты этого типа легко загорались при обстреле со всех ракурсов.

В начале 1940 года конструкторское бюро А.С.Яковлева выпустило низкоплан с двигателем жидкостного охлаждения — «Як-1» («И-26»).

Это был самый легкий самолет, имевший смешанную конструкцию: в его конструкции использовались стальные трубы, дерево, полотно и совсем немного дюралюминия. Самолет был лучшим на тот период советским истребителем.

Он отличался сочетанием необходимейших для истребителя качеств: скорости, огневой мощи, маневренности, устойчивости и простоты пилотирования. Его скороподъемность была выше, чем у «МиГа», и приближалась к показателям «Bf-109», хотя скорость все же была меньшей.

До высоты 6000 м маневренные качества «Яка» значительно ухудшались. Поэтому пилоты, застигнутые на такой высоте, пикировали, чтобы избежать боя. «Як» был вооружен одной 20-миллиметровой пушкой и двумя пулеметами. Зажечь его при атаке сзади было сложнее, чем истребитель Микояна.

Несколько позже в части начал поступать истребитель «ЛаГГ-3» («И-301) — детище С.А. Лавочкина, В. П. Горбунова и М. И. Гудкова.

Отличительной особенностью его конструкции было широкое применение такого нового материала, как дельтадревесина – пластифицированной древесины, обладающей большей прочностью, но и значительным весом. В силу этого самолет не отличался скороподъемностью и маневренностью. Летчики жаловались на трудноуправляемость машины, склонной к штопору.

Поэтому в годы войны «ЛаГГ» заслужил обидное название «лакированный гроб». Кроме того, обтекаемый фонарь кабины ограничивал летчику обзор.

В целом, следует признать, что новейшие советские машины начала войны превосходили своих предшественников начала 1930х годов, но уступали лучшим немецким истребителям по скорости и маневренности (особенно, на низких высотах). Их серьезным недостатком было использование в конструкции дерева и полотна. А значит, они «хорошо горели». Кроме того, эти машины были трудны в управлении.

Между тем, в умелых руках они были способны дать достойный отпор, как бомбардировщикам, так и истребителям противника.

Но для того, чтобы эти истребители оказали существенное влияние на ход воздушной войны, во-первых, они должны составлять большинство авиапарка ВВС Красной Армии; во-вторых, летный состав должен был освоить новую технику; и, в-третьих, необходимо было наладить их техническое обеспечение.

Внедрение новых истребителей.

Приемка и отправка в строевые части современных истребителей осуществлялись крайне медленно. По планам командования советских ВВС из имевшихся к лету 1941 года 106 истребительных авиаполков предполагалось перевооружить на новую технику только 22 полка. Но даже этот весьма скромный план не был выполнен.

К началу войны полностью готовыми к бою считались лишь восемь истребительных полков.

Пять из них освоили «МиГ-3», один — «ЛаГГ-3», два полка летали на «Яках». И главное, все они дислоцировались вдали от западных границ. Из 57 «приграничных» истребительных полков только в 21 поставили новую материальную часть, но освоить современные самолеты до войны успели лишь десятки командиров и летчиков.

Таким образом, авиачасти Красной Армии находились в стадии перевооружения, и вражеское нападение застало их в самый неблагоприятный момент.

http://olymp.aviaschool.net/

  • wpl_enable_sidebar: true
Category: Авиация

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*