Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Какую победу Суворова замалчивали советские учебники истории

Биографию Александра Васильевича Суворова в советское время полностью не публиковали. Например, почти не упоминали о его участив в подавлении польских восстаний.
После Второй Мировой войны Польша вошла в социалистический лагерь, именем вождя польских повстанцев Тодеуша Косцюшко в советских городах называли улицы и другие объекты. Поэтому лишний раз рассказывать о том, что Суворов внёс решающую роль в подавлении польских бунтов, было бы неуместно. И в результате многие славные победы русских войск под командованием Суворова широкой публике были совершенно неизвестны.
Созданное в середине XVI века польско-литовское государство под названием Речь Посполитая, к веку XVIII, по меткому выражению историка А.А. Керсновского, «впало в маразм и анархию».

В результате произошли разделы Польши, когда соседние державы просто поделили между собой раздражавшее всех недогосударство.
Восстание в 1794 году было последней попыткой сохранить польскую государственность. Главнокомандующим польской армией стал Тодеуш Косцюшко. Внезапность восстания принесла его руководителям первоначальный успех. Часть русских гарнизонов была уничтожена, против прусских и русских отрядов поляки одержали несколько побед.
Надежды восставших были связаны с тем, что основные силы русской армии задействованы против Турции. Но когда стало ясно, что воевать турецкий султан не станет, то корпус под командованием Суворова стремительным маршем направился в Польшу.
Как пишет И.Ф. Антинг в книге «Победы графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, или Жизнь его, и военные деяния против Пруссии, Турции, Польши и Франции», русские солдаты прошли 560 вёрст за 20 дней.
Сходу отрядом Суворова были разгромлены небольшие (в две сотни человек) передовые отряды поляков у Дивина и Кобрина. После чего, 17-го сентября 1794 года произошло сражение у Крупчиц, чаще именуемое сражением у Крупчицкого монастыря.

Против отряда Суворова в бою у местечка Крупчицы действовали польские войска под командованием генерала Сераковского. Как это часто бывает, численность войск, как польских, так и русских, до сих пор вызывает споры.
Отряд Суворова изначально составлял 8000 человек при 14 орудиях. Однако в поход выступило лишь 4500 солдат. Позже к нему присоединились отряды генерала Буксгевдена и Маркова — всего около 2200 человек.
Польские силы в русских источниках оцениваются в 13-16 тысяч человек, но польский историк Станислав Хербст, в книге «Истории восстания Костюшко 1794 года», указывает численность войск Сераковского всего в 5200 человек. Причём часть осталась в Бресте, и реально в битве принимало участие не более 4000 поляков.
Во многих источниках указывается, что значительную часть отряда Сераковского составляли «косинеры». Так называли ополчение из крестьян, вооруженных самодельными пиками, сделанными из кос. Но подробные данные о составе польских войска, приводимые Станиславом Хербстом показывают, что число «косинеров» было ничтожно. Основу же составляли как раз наиболее сильные части польской армии.
Столь большие расхождения по численности войск были вызваны стремлением в одних источниках существенно занизить силы, в других наоборот завысить.
В целом, обобщая все данные, можно уверенно сказать следующее. Силы поляков действительно составляли около 4000 человек. Русские войска имели существенное преимущество, так как даже по самым минимальным оценкам их получается более 6 тысяч.

Но надо учесть два важных фактора.
Во-первых, существенным преимуществом поляков была сильная оборонительная позиция. Войска Сераковского находились на изгибе реки Тростяница и занимали господствующие высоты, укрепив их редутами. Перед их позициями находилась река, причём, если в обычное время она была узкая, несколько метров шириной, то из-за сильных дождей образовалась сплошная топь уже в полторы сотни метров. Фланги польской позиции прикрывали непроходимые (как считалось) болота. Имеющаяся узкая гать через реку хорошо простреливалась с холмов. Такую позицию можно было легко оборонять даже против вдесятеро сильного противника.
Вторым важным фактором является то, что независимо от того, сколько было реально польских солдат, Суворов считал, что поляков от 16 до 20 тысяч, то есть, как минимум вдвое больше. На это почему-то никто из авторов внимание не обращает.

То есть русские войска, после трёхнедельного перехода (по 60 км в день), пошли сходу атаковать вдвое-втрое сильнейшего противника, занимавшего практически неприступную позицию.
Описание боя сохранилось в трудах А Петрушевского «Жизнеописание великого полководца», О. Михайлова «Суворов» и других работах, в том числе уже упомянутых выше авторов.
Реально из тринадцати батальонов пехоты в бою приняли участие только восемь. Это были егеря белорусского и эстляндского егерских корпусов и Херсонский гренадерский полк.
Всей остальной русской пехоте было просто негде развернуться. Егеря и гренадёры, разбирая ближайшие дома, вырубая кусты и деревья, мостили гати и шли через болота под сильным артиллерийским огнём. Через топи на руках было перенесено четыре пушки.

Важную роль сыграла русская артиллерия: 14 орудий, установленных на холме, оказали существенную поддержку своей пехоте при форсировании топей.
После того, как русские солдаты прошли через болото, которое поляки считали непроходимым, и вышли на правый фланг польской позиции, Сераковский пытался контратаковать. Бой был коротким и не давал полякам шансов удержать атаку русских гренадёр. Тем более, что в это время на флангах поляков появилась русская кавалерия. Большую часть своей конницы Суворов предусмотрительно отправил в глубокий обход с флангов, и они поспели как раз вовремя.
На этом активная часть сражения закончилась, польские войска начали отступать. Их спас лес, где русской коннице было негде развернуться. Да и сам Суворов не давал команду продолжать преследование: даже русским солдатам нужно было отдохнуть после сотен пройденных вёрст и шести часов тяжелейшего боя.
Впрочем, отдыхали недолго, через два дня остатки польских войск были разбиты Суворовым у Бреста.
Точные потери войск также не известны. Суворов показал свои потери в 350 человек, но они, скорее всего занижены. Более достоверной выглядит упоминаемая в других источниках цифра в 700 человек. Потери поляков сам Суворов указывал в 3000 человек убитыми, ранеными и пленными. В любом случае, весь польский отряд Сераковского перестал существовать как боевая единица, поэтому сколько из них убито и ранено, а сколько просто разбежалось, уже не имеет принципиального значения.
Хоть и небольшое по своим масштабам, сражение у Кручицкого монастыря имело, по мнению всех историков, ключевое значение. До этого войска Косцюшко если и терпели отдельные поражения, то в целом равновесие сил ещё сохранялось. Стремительный марш Суворова в Польшу, где он сходу разбил лучшие польское части, стало переломным моментом. Далее уже начался разгром повстанцев, блестяще законченный взятием Суворовым Праги.

https://samo.vazhno.ru/

  • amazonS3_cache: a:3:{s:57:»//aviacity.eto-ya.com/files/2020/01/2020-01-24_110142.jpg»;i:5915;s:55:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2020/01/2020-01-24_110142.jpg»;i:5915;s:58:»//aviacity.eto-ya.com/files/2020/01/2020-01-24_110142.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1590572943;}}
Category: Статьи

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*