AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Почему у нас ракеты падают, а самолёты не получаются

Советский и российский «аэрокосмос»

Собственно говоря, советская аэрокосмическая промышленность была гордостью страны (хотя, к сожалению, большая часть её достижений тогда была засекречена). Но и ракеты запускались в космос сотнями, и новые самолёты (самых разных классов) создавались вполне регулярно. И всё это было, и всё это работало, и сейчас (постфактум) мы можем этим гордиться.

Не сказать, что всё это всегда работало как часы, аварии случались, и провалы случались, но плюс явно перевешивал минус. И ракетами, и самолётами можно было гордиться. И делали их много, и летали они очень часто. А вот дальше (уже в «независимой России») начались недетские проблемы. Внезапно запускаемые аппараты перестали выходить на расчётные орбиты
Проще говоря, ракеты стали падать. И это стало происходить очень задолго до Рогозина. И каждый раз расследование, разбирательство… якобы принимались меры. И с проектированием новых ракетоносителей и баллистических ракет возникли недетские проблемы. Достаточно вспомнить эпопею с «Булавой». Кстати, чем там дело закончилось? И закончилось ли? То есть мы внезапно упёрлись в тот факт, что новая перспективная ракета для подводных ракетоносителей попросту не летает.

И были скандалы, и были доработки, и были разбирательства. А запускаемые космические аппараты как падали, так и продолжают падать. Вместо того, чтобы выходить на расчетные орбиты. Попытка конструировать и производить новые «российские» самолёты тоже столкнулась с гигантскими проблемами. Первый постсоветский транспортный самолёт «Ил-112» шедевром не оказался. Как и первый постсоветский гражданский «Суперджет-100».

Нет, как раз по сравнению с эпохой советской, с рекламой и пиаром теперь у нас всё в порядке. Продвигают и рекламируют. И создают впечатление. Но всем уже понятно, что дела в российском «аэрокосмосе» не просто хуже, а, так скажем, гораздо хуже. Никакие «перетрахивания» Роскосмоса или ОАК ни к чему позитивному не привели.

К «вновь созданным» «Ил-112» и «Суперджет» существует миллион вопросов именно по конструкторской части. Самолёты-то по идее не самые сложные и не самые секретные (почему я и не упоминаю всякие там Су-57). «Проходные» самолёты. Просто ближнемагистральный лайнер и просто лёгкий транспортник, но «что-то пошло не так».

Вот если это брать всё по отдельности, то да, что-то можно объяснить и оправдать. Но если взять всё вместе… то картинка вырисовывается не очень радостная. То есть невольно приходится задаваться вопросом: а что у нас вообще с аэрокосмической промышленностью? Нет, былые достижения и разработки — это здорово, но что Россия может сегодня в этой сфере?

Шкурный вопрос

Вот таки есть определённое недопонимание причин советского прорыва сначала в авиации, а потом и в космической сфере. Там всё про «энтузиазм масс» и «плановую экономику» задвигают. Но не всё было так просто. В советское время в данной сфере работали, так сказать, самые умные, толковые и грамотные. И достигалось это весьма просто — особых альтернатив не было: в Америку не уедешь, бизнес не откроешь, «Газпрома» тогда не было.

Зачастую для талантливого человека (и технически грамотного) открывалась одна сфера — оборонка. А там платили больше и на «исследования» много денег давали. И на разработку новой техники. Если гражданские заводы/гражданская продукция зачастую были устаревшими, то в сфере оборонки этого позволить было никак нельзя.
Поэтому и новое оборудование, и новые технологии, и новые разработки. И зарплата выше. Но всё это было тогда. После 1991-го года ситуация кардинальнейшим образом «развернулась». Я понимаю, банально и избито. И все об этом знают, и все желающие на этой теме «оттоптались».

Однако… однако как-то остаются за кадром многие вполне очевидные вещи. Не было никакой «советской магии», просто в «аэрокосмос» вваливали деньги мешками. Ну, и было грамотное руководство, и спрашивали по полной программе. Те, кто решил работать «по советской схеме» после 91-го года, во-первых, не понимали смысла и сути этой схемы, а во-вторых, абсолютно не понимали основных принципов капитализма. И в любом случае не понимали того, что нельзя совместить несовместимое.

Но и там, и там (и при американском капитализме, и при советской системе) значительная часть расходов шла на подготовку и оплату высококвалифицированных кадров. И вот от этого нам никуда не уйти, и судьбу тут никак не обмануть. Высококвалифицированного специалиста готовить долго, сложно и дорого. И за пять копеек он работать не будет. Это было верно и для Рузвельта, и для Сталина. Никакой «пропаганды» и никакой «социальной справедливости» тут нет. Чистая экономика.

Для создания ракеты/спутника/самолёта нужно много высококвалифицированных и весьма узких специалистов. И это ограничение никак не обойти и никак не обмануть. При уходе из отрасли данные кадры весьма быстро теряют квалификацию, а подготовка новых занимает долгие годы и стоит уйму денег. То есть набрать смену «из-за забора» никак и ни у кого не получится. Такие кадры сами по себе не возникают. Их надо готовить, а потом удерживать. Чем? Материальными благами! А вы как хотели?

Таким образом, зарплата у подобных граждан должна быть гораздо выше, чем «в среднем по больнице», причём вне зависимости от наличия заказов. Нравится вам это или нет. При СССР с этим проблем не было. Работали физматшколы, были сильные технические вузы (мирового уровня и выше!), и всё это достаточно неплохо финансировалось. То есть сначала отбирали лучших, потом их отлично готовили, потом отправляли «ковать щит державы». Ну и гражданской авиации доставалось, хотя практически весь космос был военным.

При введении рынка всё драматически поменялось. Но не принципы создания техники завтрашнего дня. Для этого по-прежнему нужны лучшие из лучших. А на дворе рынок и коммерция…

Значит, надо платить, скажет кто-то весьма наивный… Тот, кто не понимает особенности российской экономики и общественного устройства.

В России не принято платить за квалификацию

Вот как-то так дело обстоит. Не принято, и всё тут! Не любят у нас эту тему. Ни в инженерной сфере, ни в преподавательской, ни в конструкторской, ни в какой. У нас принято платить за занимаемую должность, так сложилось исторически. При так называемой рыночной экономике в первую очередь стали резать «нецелевые расходы»: зарплаты и социальные расходы. И пышным цветом расцвела рыночная уравниловка для рядовых сотрудников: всем платят практически одинаково мало.

В результате разбегаться стали прежде всего самые умные и квалифицированные. То есть если человек умеет только «красиво сидеть на стуле» и во всём соглашаться с начальством, то его такие «зряплаты» могли и удержать, но грамотные спецы стали разбегаться в разные стороны, кто в бизнес, а кто и за границу.

Со скоростью звука разбегаться. Ещё раз хотелось бы подчеркнуть, аэрокосмос — это не для каждого. Тут нужны отборные кадры. Если набрать людей «по объявлению», то результата не будет. Хорошего инженера для аэрокосмической промышленности надо готовить из хорошего абитуриента с первого курса. Лет десять, включая азы практической работы.

И самое смешное: он не должен никуда «убежать», иначе вся система сломается. Это штучные специалисты, потоком их готовить не получится. Начинать нужно со старшеклассников, выбирая самых толковых. Собственно говоря, при СССР так дела и обстояли. Что и обеспечивало результаты.

Да, торговать сахаром или сантехникой можно научить любого (если у него есть талант к продажам). За короткий срок научить. С проектированием и изготовлением летательных аппаратов подобные фокусы не проходят. Ни за три месяца, ни за три года подготовить с нуля специалиста не получится. И далеко не из каждого можно подготовить авиаконструктора или конструктора космической техники. Ибо «не только лишь все», мало кто… Специалиста по сборке подобных аппаратов тоже не подготовишь за месяц из первого встречного.
А что надо сделать в рыночной экономике для достижения всех этих целей? А денег платить очень много, гораздо больше, чем среднему «манагеру». Иначе никак. Человек, который выбрал подобную стезю, должен быть чётко уверен, что в данной сфере он заработает в разы больше, чем работая «в продажах» или на рынке. Иначе просто вот это всё затевать не стоит.

Причём платить много денег придётся именно рядовому исполнителю. Как известно, господин Рогозин получает зарплату больше… чем глава НАСА. И это не может не радовать. Беда в том, что рядовой специалист Роскосмоса получает раз в 10 меньше, чем его американский коллега аналогичной квалификации. И, в отличие от времён СССР, они живут в одной экономической системе. Хочешь получить квартиру? Бери ипотеку!

Из личного опыта: общался с француженкой, чей брат ушёл работать как раз в аэрокосмическую промышленность (у парня прорезался талант к математике), так вот, и зарплата у него… почти как у марсианина. Шутка, конечно. То есть больше настолько, чем у рядового француза, что завидовать бессмысленно. Совсем другие деньги. И «дёргаться» ему смысла нет никакого. За пределами своей квалификации он нигде столько не заработает. «Уходить торговать сантехникой» для него просто глупо. И даже «соцпакет» у него присутствует. И профсоюз есть (настоящий!).

Человек «на социальном лифте» уезжает высоко наверх. Не верите? И правильно делаете! У нас так не принято! От слова «совсем» и от слова «никогда»! Ты можешь конструировать ракеты, а можешь продавать унитазы, «зряплата» у тебя будет «в первом приближении» примерно одинаковой. Если не меньшей в первом случае. Да, и «при Сталине» такого не было. Именно поэтому «при Сталине» были новые аэропланы.

Но, как уже было сказано, у нас принято платить «за должность». И практически в любой сфере есть сегодня громадный разрыв между, например, рядовым педагогом/врачом и директором. И никого это не удивляет. Во Франции практикующий врач высокой категории (не говоря об Америке!) может получать в итоге гораздо больше, чем его начальник — «чистый администратор». Потому что подход другой. Потому что именно он зарабатывает деньги для фирмы. У нас так рассуждать не принято. Начальство — оно священно, как отблеск высокого огня…

Почему оно так

Собственно говоря, всё это — тяжёлое наследие слишком позднего феодализма. Поздновато у нас отменили крепостное право. Да и после того экономических свобод было не так чтобы много. В итоге сложилось то, что сложилось. То есть быть грамотным специалистом у нас экономически невыгодно, выгодно быть начальником. То есть я не про «социяльную» справедливость, я про хайтек в постфеодальной системе отношений.

В средневековой Европе тоже было гораздо выгоднее быть «рядовым бароном», чем гениальным торговцем или умелым ремесленником. А потому что! Система была такая у них. Потом эту систему (с кровью!) сломали. И была создана (у них) совсем другая система отношений. Менее иерархичная и более рыночная. Европа уходила от феодализма очень тяжело и болезненно. Это стоило ей многих войн, революций и жертв. Но она от феодализма ушла.

В общем и целом. По крайней мере, развитые и богатые страны северо-запада Европы. А те страны, которые данной «экзекуции» не провели, например, Испания или южная Италия, очень серьёзно отставали в той же экономике и технике. Безнадёжно отставали. Ещё в веке 16-м Испания и Турция — мировые мегадержавы, перед которыми трепетала Европа. В веке 17-м они буквально сошли на нет. Потому как феодализм они «преодолеть» не смогли. Или не захотели.

Причина внезапного (для России) подъёма Японии в конце 19-го века — как раз предельно жёсткий отказ от феодализма. Нет, «родимых пятен» феодализма у них осталось выше крыши, но в 1904-1905 гг. они преподнесли ряд сюрпризов Российской империи. Хотя бы потому, что решительно отказались от «конфеток, бараночек…» и разных прочих прелестей феодализма. «Рассамураивание» там шло предельно жёстко. А вот Николай II даже после поражения от Японии не был готов к столь решительному развороту (дворяне, крупные землевладельцы — опора трона).

Ситуация же, когда всё меряется не в деньгах и эффективности, а в должностях, статусах и званиях (и количестве подчинённых!) — это во многом как раз феодализм. Собственно говоря, из Российской империи, СССР и Российской Федерации уехали тысячи и тысячи учёных и инженеров мирового уровня. На Запад уехали. На «богомерзкий» и «аморальный» Запад. Начальство же сидит ровно и демонстрирует «патриотизм».
Именно в 2010-х окончательно стал понятен научно-технический провал в России. Самолёты не получаются, а ракеты падают. И генеральный конструктор КБ Ильюшина что-то там вещает про «слабеньких конструкторов». Которые, по понятным причинам, не сильно-то горят работать за весьма скромную по современным меркам зарплату. А если самолёт проектирует кто попало и как попало, то он и летает «соответственно». В нашей же системе иерархического распределения ресурсов до рядового исполнителя (пусть и высококвалифицированного) доходят копейки.

В принципе, при копке арыков, прокладке дорог и возведении крепостных стен такая схема вполне себе работает. При проектировании же современной техники такая система работать отказывается принципиально. Ещё раз: в СССР (успешный пример с точки зрения патриотов) людей и кормили хорошо, и не пускали за рубеж. В принципе, в позднем СССР в «аэрокосмосе» тоже была разбухшая пирамида (далеко не столь ужасная по неравенству), но она неплохо снабжалась за счёт возможностей сверхдержавы, и рядовой исполнитель был мотивирован. Сегодня директоры предприятий хором жалуются на отсутствие рабочих кадров. Тут есть определённое лукавство: постоянно и стремительно сокращается количество желающих делать высококвалифицированную работу за зарплату уборщика мусора.

Никто не хочет работать на станках с ЧПУ стоимостью в миллион евро и получать при этом двадцать тысяч рублей. Неинтересно это. И директора буквально плачутся в голос. А почему зарплата мизерная? А потому что система распределения денег — классическая феодальная. И доход станочника формируется «по остаточному принципу». И желающих участвовать в этом аттракционе небывалой щедрости становится всё меньше и меньше.

Ну не мог при СССР начальник цеха получать даже в 5-8 раз больше хорошего рабочего, не мог! И не мог директор крупного завода купаться в роскоши на фоне голодных токарей и технологов. Потому и результат был. Неутешительные результаты в медицине и образовании заметны меньше. А вот самолёты и ракеты… тут не скроешь. Собственно говоря, у нас не то что новое, старое и чужое с трудом эксплуатируют.

Падают же ракеты советской разработки. То есть уже по давно известной технологии работать не получается. И падают «Боинги» и «Аэробусы» российской ГА, которые в Европе, Штатах и Китае (!) имеют куда меньшую аварийность. Российская ГА имеет аварийность на уровне, далёком от европейского. А система такая, на всём экономят. И на зарплатах персонала (не начальства!), и на обучении, и на техобслуживании, и на топливе. И статус КВС в России и Европе очень и очень разный. Не экономят, однако, на пиаре, особенно после очередного: «Виноват человеческий фактор».

И тут уже начинаются запредельный «патриотизм» и поиски врагов и вредителей. Между тем системный кризис российского «аэрокосмоса» — верный признак несоответствия необходимых для высоких технологий производственных отношений и сложившейся общественной системы. Британцы и русские строили в начале 18-го века промышленность параллельно (!). Но британцы широко внедряли паровые машины, а русские — посессионных крепостных крестьян. Через полтора века результаты показали себя во всей красе как раз у берегов (и на берегах) столь любимого нашими патриотами Крыма.

Олег Егоров
http://globalwarnews.ru/

«Все под ударом»: Сатановский объяснил, почему евреи Польши защищают посла-антисемита Липского

Главный раввин Польши осудил слова Путина об антисемитизме бывшего польского посла в Германии Юзефа Липского. «Трамп закон, который может дать старт таким требованиям, и не только к Польше, но и ко всем странам Восточной Европы, подписал… Все под ударом», — пояснил ситуацию политолог и экономист Евгений Сатановский.
Председатель Союза еврейских общин в Польше Клара Колодзейска-Полтын и главный раввин республики Михаил Шудрих не согласились со словами президента России Владимира Путина о главе польской дипмиссии в нацистской Германии Юзефе Липском, обещавшем Гитлеру памятник в Варшаве за окончательное решение «еврейского вопроса» в Европе. Почему польские евреи вступились за дипломата-антисемита, рассказал политолог и экономист Евгений Сатановский.
Он напомнил, что в Польше из более чем 3 довоенных миллионов евреев осталось несколько тысяч. Поэтому, чтобы выжить, им приходится идти на всевозможные ухищрения.
«В Едвабне добрые польские соседи перебили евреев ДО прихода немцев и без их участия. В Кельце — тех, кто вернулся из лагерей, — ПОСЛЕ. Десятки послевоенных погромов, сотни и тысячи убитых… Из 300 тысяч попытавшихся вернуться в свои дома бежали почти все», — пишет Сатановский в своём tg-канале «АРМАГЕДДОНЫЧ».
По его словам, в настоящее время оставшиеся в Польше евреи живут как на вулкане. Сатановский отмечает, что нацисты не случайно размещали свои лагеря смерти именно в Польше. Таким образом они пытались обезопаситься от побегов. Потому что знали, что беглецов поляки будут убивать.
«Они их и убивали. И Армия Крайова. И Армия Людова. И гражданское население. Из 3,5 миллиона убитых в Польше в войну евреев от 250 до 350 тысяч убито поляками. Тех же узников Собибора, бежавших из концлагеря после восстания — единственного успешного за всю войну, перебили почти всех», — добавляет Сатановский.
А тех, кто пытался рассказать эту неудобную правду, например через фильмы «Из ада в ад» и «Колоски», в Польше нещадно травили, отмечает политолог. По мнению Сатановского, польские власти опасаются, что евреи могут потребовать от них компенсацию, как ту, что выплачивала Германия.
«А в Польше это минимум 300 миллиардов долларов. Благо Трамп закон, который может дать старт таким требованиям, и не только к Польше, но и ко всем странам Восточной Европы, подписал… Все под ударом», — указывает политолог.
По его мнению, поляки сами загнали себя в такую ситуацию. Никто не просил их поднимать тему СССР. Но в преддверии 75-летия Победы они решили выслужиться перед США, предполагает политолог, а теперь пожинают плоды своего демарша.

https://pravdoryb.info/

Русский истребитель с лазерной пушкой стал частью мечты американского журнала Military Watch

Авторы журнала Military Watch представили версию мечты о русском вооружении, частью которой стали несколько российских боевых самолётов будущего. Интересно, что рассказывали авторы материала не только о существующих моделях, но и о гипотетических. Например, представили новую версию модернизации русского истребителя Су-57 с лазерной пушкой и искусственным интеллектом.
Перспективные боевые самолёты будущего стали темой материала американского журнала Military Watch. Авторы размышляли, какими могут быть русские машины. Первым попытались описать перспективный бомбардировщик ПАК ДА. По версии Military Watch, ПАК ДА должен стать ответом России на американский B-21 Raider. Ещё одним конкурентом русского авиационного комплекса называют китайца H-20. По всей видимости, ПАК ДА сможет использовать большой спектр боеприпасов. В том числе бомбардировщик оснастят гиперзвуковыми ракетами, размышляют авторы материала.
Дальше говорят о русском истребителе МиГ-41. По всей видимости, он станет неким симбиозом лучших качеств перехватчиков МиГ-25 и МиГ-31. При этом «украсят» машину технологиями нового поколения. Таким образом, МиГ-41 станет настоящей угрозой для спутников, полагают в Military Watch.
По всей видимости, Россия будет работать над МиГ-29, продолжают авторы. Однако это уже ветвь материала о гипотетических моделях. Предполагается, что в МиГ-29 интегрируют технологии более совершенного МиГ-35. Например, поменяется двигатель, а также появится «обвес» для применения более современного вооружения.

Вероятно, и дальше будут совершенствовать русский Су-57, к слову, это и без того новейшая машина. Авторы Military Watch считают, что очередная модернизация позволит отнести стелс-истребитель к шестому поколению. И, по всей видимости, в новой своей версии Су-57 получит лазерное оружие и управляться будет искусственным интеллектом.
Наконец, последний в списке гипотетического переоснащения — сверхзвуковой истребитель вертикального взлёта и посадки Як-141. Это советская машина, чей преемник получит, по версии Military Watch, радар с активной фазированной антенной решёткой и возможность применения новых боеприпасов.
https://pravdoryb.info/

Разговор на фоне огня

Президенты Турции и России обсудили эскалацию конфликта на Ближнем Востоке.

Главы России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили в среду в Стамбуле ситуацию в Сирии, Ливии и последнее развитие событий вокруг Ирана — убийство США генерала Касема Сулеймани и удар Тегерана по американским военным базам в Ираке. В Стамбул Владимир Путин прилетел из Дамаска, где провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. Насколько визит в Сирию был запланирован или связан с последним обострением на Ближнем Востоке, не сообщается. Однако Москве было важно предупредить Дамаск в нежелательности превращения Сирии в территорию противостояния между Ираном и США, а заодно продемонстрировать накануне переговоров в Стамбуле поддержку сирийскому президенту Башару Асаду, которого Турция не считает лидером, который «способен повести страну к будущему».

И снова Идлиб
Визит Владимира Путина в Стамбул был приурочен к церемонии ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток», о строительстве которого было объявлено в 2014 году. Газопровод обеспечит поставки российского газа в Турцию, Болгарию, Сербию и Венгрию. Это один из проектов, который заставляет Москву и Анкару переступать через достаточно серьезные политические разногласия и искать общие подходы к событиям на Ближнем Востоке.
Ситуация в Сирии уже три года как стала традиционной темой для переговоров президентов Путина и Эрдогана. Союз Турции, России и Ирана, известный как «астанинский формат» серьезно изменил расклад сил в Сирии, позволив передать большую часть территории страны под контроль официального Дамаска и запустить переговоры о политическом будущем этой страны. При этом Анкара по-прежнему, как и в начале сирийского конфликта, не связывает будущее Сирии с нынешним президентом Башаром Асадом. И тем показательней был визит Владимира Путина во вторник в Дамаск по дороге в Стамбул. «Путин сегодня посетил Сирию — это дело России. Если у него есть свои замечания, то он ими поделится с нашим президентом. Наша позиция ясна: мы видим, что Асад не тот лидер, который способен повести страну к будущему»,— заявил накануне турецким журналистам пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. Он подчеркнул, что ситуация в Идлибе — последней не переданной Дамаску из четырех зон деэскалации, согласованных в 2017 году астанинской тройкой, будет одной из главных тем переговоров.
Дамаск заинтересован в возвращении всей территории страны под свой контроль, но подавить Идлиб и избежать сотен, если не тысяч жертв, а также огромных потоков беженцев в направлении Турции, невозможно.
Вопрос с другими зонами деэскалации решался помимо боевых действий еще и договоренностями с лидерами вооруженной оппозиции об их переходе в Идлиб, теперь отступать противникам сирийского режима некуда.
Дважды — в сентябре 2018 и октябре 2019 — президенты России и Турции подписывали дополнительные соглашения по Идлибу, которые были призваны остановить широкомасштабную военную операцию в этом районе. Однако большая часть договоренностей осталась нереализованной. Еще летом сирийская операция начала наступление в Идлибе, существенно изменив границы зоны деэскалации.
Очередной этап боевых действий датируют 19 декабря. Уже спустя пять дней Генштаб вооруженных сил Сирии рапортовал об освобождении от террористов более чем 40 деревень. При это Дамаск и российские военные подчеркивают, что их операция — это именно ответ террористам, которые продолжают обстреливать населенные пункты, примыкающие к зоне деэскалации Идлиб, и угрожают российской авиабазе Хмеймим.
Только за последние сутки российскими и турецкими наблюдателями было зафиксировано около 15 нарушений соглашения о прекращении огня в Идлибе.
По данным ООН, с мая прошлого года в результате боевых действий в Идлибе около 400 тыс. человек стали вынужденными переселенцами (большинство с середины декабря) и по меньшей мере 1300 мирных жителей были убиты в результате воздушных ударов сирийской и российской авиацией и обстрелов с обеих сторон конфликта. «Прямо сейчас от 200 тыс. до 250 тыс. мигрантов идут к нашим границам»,— заявил президент Эрдоган на прошлой неделе. И это самый страшный сон Анкары.

Сирия распространяется на Ливию
Очевидно, что Анкаре и Москве придется искать новый компромисс по Идлибу. Среди предыдущих соглашений были в том числе негласные договоренности об обмене контролем за территориями на севере Сирии. Но уже в конце года эксперты не исключали, что теперь российско-турецкие договоренности будут более широкими и распространятся не только на Сирию, но и Ливию. Напомним, что в начале января Анкара отправила в Ливию своих военных под предлогом, что там находятся ЧВК Вагнера и наемники из Судана. Предварительно Турция получила официальный запрос на военную помощь от Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи во главе с Файезом Сарраджем. До отправки военных Турция перебросила в Ливию подконтрольные Анкаре части сирийской вооруженной оппозиции.

С 2011 года, после свержения режима Муаммара Каддафи, Ливия остается расколотой по территориальному принципу. Триполи и запад страны пытается контролировать ПНС. Восток — вотчина главы Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. На его территории в Тобруке заседает Палата представителей (ПП) и действует свое «временное правительство». Парадокс в том, что международное сообщество официально признает и ПНС, и ПП. В апреле ЛНА объявила о начале наступления на Триполи. В последние недели бои стали более интенсивными. В понедельник ЛНА отбила у ПНС город Сирт, находившийся под его контролем с 2016 года, и начала продвижение в сторону Мисураты.
В декабре президент Эрдоган изъявил желание обсудить ситуацию в Ливии с Владимиром Путиным. По его словам, Россия не должна делать ставку на фельдмаршала Хафтара. Впрочем, Москва, несмотря на эти слова и аналогичные заявления со стороны западных стран, подчеркивает, что она поддерживает контакты со всеми участниками ливийского конфликта. В экспертной среде уже обсуждается возможность распространения «астанинского формата», удачно опробованного в Сирии, на Ливию. Место Ирана здесь может занять, к примеру, Алжир.

Угроза новой войны на Ближнем Востоке
Однако переговоры и по Сирии и Ливии могут уйти на задний план в свете угрозы новой войны на Ближнем Востоке между США и Ираном. После убийства США в аэропорту Багдада командующего иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Иран обещал отомстить.
В ночь на среду КСИР нанес удар по американским военным базам в Ираке. Сообщается, что с 1.45 по 2.15 по местному времени 8 января по иракской территории были выпущены 22 ракеты. 17 упали на военную базу Айн эль-Асад, в том числе, две ракеты не взорвались. Пять ракет упали в районе Эрбиля. По предварительным данным, погибших среди американских и иракских военных нет. Сразу после удара президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что оценка потерь и ущерба продолжается и он выступит с заявлением в среду утром по американскому времени. «Все хорошо!» — подчеркнул он. Со своей стороны глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил в Twitter, что удар был пропорциональным и что Иран не хочет дальнейшей эскалации конфликта.
В то же время иранский телеканал Press TV распространил информацию, что в результате атаки КСИР погибли 80 человек. Официального подтверждения пока нет.
В любом случае КСИР предупредил, что, если Вашингтон ответит на ракетные удары по базам, Тегеран нанесет удар уже непосредственно на американской территории.
КСИР также пригрозил в случае бомбардировки территории Ирана атаковать союзников США в регионе — это арабские монархии Персидского залива, где находятся основные американские базы, и Израиль.
В случае полномасштабной войны на Ближнем Востоке эксперты прогнозирует всплеск террористической активности, из-под контроля может выйти и без того непростая ситуация в Ираке и Сирии. О политическом урегулировании там можно будет надолго забыть. Ни Россия, ни Турция, как и все остальные международные игроки не заинтересованы в хаосе и со своей стороны готовы сделать все возможное, чтобы предотвратить негативный сценарий. Для Москвы одна из основных задач – не допустить, чтобы территория Сирии стала полем столкновений между США и Ираном. Напомним, что в Сирии находятся тысячи бойцов шиитских группировок, подконтрольных Тегерану. И именно с сирийской территории проще всего нанести удар по Израилю.

Марианна Беленькая
https://www.kommersant.ru/

Названа стоимость проектирования «российского» Ан-124 «Руслан»

Стоимость разработки технического проекта модернизации сверхтяжелого транспортника Ан-124 «Руслан» превысит 1 млрд рублей, говорится в материалах системы «СПАРК-маркетинг».
По данным «СПАРКа», в течение 2019 года «Ильюшин» заключил около 15 контрактов на выполнение составных частей опытно-конструкторских работ (ОКР) для создания модернизированного военно-транспортного самолета Ан-124-100М, передает «Интерфакс».
Отмечается, что основной контракт на создание технического проекта Ан-124-100М стоимостью порядка 830 млн рублей был заключен «Ильюшиным» с «Экспериментальным машиностроительным заводом (ЭМЗ) имени Мясищева». Сроки выполнения проектных работ — конец 2020 года.
Стоимость всех договоров на разработку конструкторской документации для самолета и его агрегатов превышает 1 млрд рублей.
В 2018 году сообщалось, что переоборудование строевого «Руслана» в облик Ан-124-100М на «Авиастар-СП» в Ульяновске и проведение испытаний самолета обойдется в 3,5 млрд рублей. Данные работы планировалось завершить к 2022 году.
В техническом задании указывается, что летно-технические характеристики модернизированного Ан-124, скорость и высота полета, а также геометрические размеры останутся прежними, однако срок службы «Руслана» увеличится до 50-60 лет.
Для этого также необходимо будет разработать программу поддержания летной годности самолетов, прослуживших более 45 лет.
Также Ан-124-100М получит новое бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО), в том числе прицельно-навигационный пилотажный комплекс, бортовой комплекс связи, бортовую информационную систему.
Модернизации подлежат и десантно-транспортное оборудование, система электроснабжения, светотехническое, кислородное, бытовое оборудование и рабочие места членов экипажа.
Дополнительно на самолете установят бортовой комплекс обороны, предназначенный «для индивидуальной защиты самолета от поражения переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) с оптико-электронными и радиолокационными головками самонаведения ракет».
Указывается, что на модернизированном Ан-124 должно быть заменено устаревшее, не выпускаемое и импортное оборудование. Однако двигатель останется прежним — украинский Д-18Т.
Разработавшее Ан-124 «Руслан» украинское КБ «Антонов» неоднократно заявляло, что только оно имеет авторские права на самолет и является держателем всей технической документации. В компании считают, что российская сторона должна отказаться от использования марки «Ан» и дать модернизированной машине другое название.
Напомним, в ноябре сообщалось, что в ЦАГИ создали аэродинамическую модель тяжелого самолета «Слон» на замену Ан-124.

https://finance.rambler.ru/