Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Состав и полезные свойства каши

Состав и полезные свойства гречки
Популярность гречки у народонаселения трудно оценивать цифрами. По сравнению с другими крупами, она как самостоятельный продукт может считаться одним из явных бестселлеров в России и странах постсоветского пространства, разделяя подиум разве что с пшеницей да рисом.
Колебания цен на нее приводят к общенародному негодованию, а слухи о неурожае – к истинному унынию. И казалось бы – разве мало чем можно эту крупу заменить. Оказывается – мало.
Пищевая ценость
Стоит ли говорить, что в состав гречки входит огромный набор витаминов, минералов и многих полезных органических кислот? Любая семечка в природе – это фураж для зародыша, которым растение — родитель обеспечивает его для нормального начала жизни. И у каждого растения в этот запас входит всё самое лучшее и полезное для будущего потомка.
Например, в составе семени гречки содержится большое количество белка, что характерно для всех крупяных культур. Но гречневые белки – особенные. Они содержат повышенное количество особых аминокислот – лизина и метионина, которые делают их очень легко усвояемыми. Так, усвояемость белков гречневой крупы составляет приблизительно 78%, что выше, даже чем у пшеницы и овса.
Из витаминов в состав входят витамины В1, В2, В9, ниацин и токоферолы, называемые чаще витамином Е. Для проростка они необходимы как регуляторы расщепления белков, для человеческого организма – как важные антиоксиданты и нормализаторы обмена веществ.
Кроме витаминов, крупа богата различными минералами – железом, фосфором, цинком, кальцием – и некоторыми кислотами, принимающими важное участие в пищеварительных процессах – яблочной, лимонной и щавелевой. Но большинство потребителей об этих компонентах даже не догадывается – их привлекает в первую очередь удобство приготовления и универсальность гречневой крупы.
Полезные свойства
Действительно, это один из наиболее употребимых продуктов в кулинарии. Так, гречневые каши могут употребляться как в сладком, так и в солёном виде. Благодаря сытности и специфическому вкусу, она может использоваться как гарнир практически к любым продуктам – мясу, рыбе, салатам, закруткам и даже – к молочным десертам.
Гречневый суп – чуть менее популярен. Грибной же суп на основе этой крупы – знаменитое французское блюдо.
Калорийность гречневой крупы высока — 335 ккал на 100 граммов. Крахмал и жиры являются хорошим источником энергии. К тому же, специфика гречневых углеводов заставляет организм достаточно долго их переваривать, в результате чего ощущение сытости после употребления каши сохраняется на продолжительное время.
Очень важное свойство гречки — её способность к длительному хранению. Так, обычная обжаренная гречка не прогоркает и не повреждается плесенью и вредителями, что выгодно отличает её от кукурузной или перловой круп.
Виды гречки
1. Собственно гречка. Самый распространённый вид – обычные очищенные от шелухи ядрица, то есть собственно семена, обжаренные для придания им лучшей сохранности. Именно этот вид все мы знаем под словом «гречка».
2. Белая гречка, называемая ещё зелёной – те же самые ядрица, не прошедшие обжаривания. Она содержит больше витаминов и мягче по составу, но, увы, гораздо хуже хранится и значительно дороже стоит.
3. Измельчённая крупа. Чаще всего измельчается лишь слегка. Каши из нее значительно более однородны и вязки по своему составу. Популярностью, однако, измельчённая крупа не пользуется.
4. Гречневая мука, применяемая изредка для выпекания хлеба или специальных кондитерских изделий.
Полезные свойства гречневой крупы и легкость приготовления сделали ее одной из самых традиционных круп в нашей стране. С ней связано множество рецептов и кулинарных традиций. И потому гречка всегда была и всегда будет на любом столе и в любой столовой делать едоков сытыми и довольными.

Польза овсянки
Стереотип о том, что именно овёс даёт силы и мощь огромным лошадям, способным выдерживать немыслимые физические нагрузки, старательно насаждается нам с детства. Выражение «Каши мало ел» — про неё же, про овсянку.

И даже расхожая убеждённость в том, что овсяная каша – самый что ни на есть традиционный завтрак в Англии, часто используется родителями с целью убеждения детей в необходимости обязательно ее есть. Про то же, что англичане вовсе не являются самой здоровой нацией, обычно умалчивается.
И правильно, поскольку эта убеждённость – ошибочна. На самом деле овсянка более популярна не в самой Англии, а в Шотландии и скандинавских странах. А там уж знаменитые викинги не уступали по своей силе иным лошадям. И именно овсяную кашу мужественные северяне считают поистине самой здоровой. Рассмотрим, чем же она так полезна.
Состав овсянки
Как и любая другая крупа, овсяная содержит большое количество полисахаридов – сложных углеводов, которые, долго расщепляясь в организме, заряжают его энергией на очень длительный срок. С одной стороны, это свойство можно рассматривать как полезное для людей, ведущих активный образ жизни.

Но бытует мнение, что после овсянки очень быстро наступает ощущение голода. Это – ошибка. Наступает, на самом деле, ощущение «пустого желудка», поскольку всасывается она очень быстро. Но при этом же «пустом желудке» организм остаётся полным сил и энергии. Такое сочетание лёгкости в животе и физической бодрости – секрет чемпионов.
В состав овсянки, кроме того, входит большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Ну а дальше – типичный для многих зерновых список витаминов: В, Е, А, РР. Благодаря им в организме ликвидируются сбои в обмене веществ и происходит борьба с холестерином и свободными радикалами. Такой себе антиоксидант.
Немаловажным полезным свойством овсянки является малое количество органических и минеральных солей в их составе. Это важно для тех, кто страдает повышенным давлением. Для них завтрак из овсяных хлопьев может стать настоящей палочкой-выручалочкой.
Но при этом сами зёрна овса в первоначальном виде используются разве что в качестве корма для тех же лошадей и домашней птицы. Для довольно слабого человеческого желудка они чересчур грубы и не могут принести пользы даже в сваренном виде. И потому овсяные блюда чаще готовят из переработанных зёрен.
Самые популярные овсяные блюда
Чаще всего для использования в кулинарии зёрна овса очищаются от шелухи, просеиваются и давятся. Такие раздавленные семена принято называть хлопьями, и именно с ними связаны почти все традиции приготовления овсяных блюд. Хлопья используются в нескольких самых популярных формах.
1. Овсяная каша.
Самое популярное и известное блюдо, панацея для тех, кто худеет, и мука детворы. Представляет собой сваренные, а чаще – просто запаренные водой или молоком хлопья. Достигаемого запариванием эффекта разбухания вполне можно достичь простым замачиванием хлопьев на несколько часов, что позволяет сохранять в них значительно большее количество витаминов, и, соответственно, пользы для организма.

Часто каша готовится из овсяной муки. Это – менее популярный способ. Во-первых, мука дороже хлопьев. Во-вторых, по консистенции такая каша менее привлекательна, чем хлопьевая.
2. Мюсли.
Рекламируются как завтрак победителей на Западе. И это не лишено смысла. Такое сочетание углеводов, витаминов, сахаров и клетчатки в составе смеси овсяных хлопьев с фруктами, орехами и медом и вправду заряжает силами и бодростью на целый день. Да и по сравнению с простыми хлопьями мюсли – более удобоваримый способ потребления овсянки.
3. Овсяное печенье.
Овсяное печенье — знаменитый десерт, в оригинале изготовляемый из хлопьев и мёда. К сожалению, у нас это печенье больше известно в виде запеченной муки с сахаром и усилителями вкуса, что вовсе не делает его полезнее и приятнее за чашкой чая.
Из всех круп овсяная – самая диетическая и «сладкая». Потому именно она стала признанной детской кашей и основой рациона спортсменов и тех, кто беспокоится о своей фигуре. Любителям здорового образа жизни стоит обратить внимание на цельнозерновую овсяную крупу и органический необработанный овес, например, в этом интернет-магазине большой выбор. При её доступности, пользе и удобстве приготовления просто удивительно, как она ещё не вытеснила с рынка многие крупы-конкуренты!

http://sostavproduktov.ru/

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*