В Польше потенциал дронов ВВС США теперь используется на полную мощность

Дроны MQ-9 Reaper американских ВВС выполняют разведывательные миссии на польской военной базе Мирославец с мая 2018 года, однако все их возможности начали использовать с 1 марта 2019 года.
По словам бригадного генерала Грега Семмела, БПЛА MQ-9 сейчас управляются и военнослужащими по контракту, и военнослужащими США. Дроны Reaper принимают участие в различных миссиях.
Новые дроны испытывают именно в Польше, поскольку «ее географическое положение имеет огромное стратегическое значение для Восточной Европы».
Командование ВВС США не раскрывает детали операций, в которых используются дроны MQ-9. Известно, что они «занимаются сбором информации, наблюдением и разведкой в интересах внешней политики Вашингтона», а также «проводят разведывательные работы в интересах защиты военных объектов и личного состава вооруженных сил США и их союзников», как сказано в пресс-релизе на сайте ВВС США в Европе.
«Я бы хотел выразить свою признательность всем нашим американским друзьям за все, что они сделали, и особенно за операции с участием MQ-9, которые помогают обеспечивать безопасность Европы, — сказал полковник ВВС Польши Лукаш Андреевски. – Мы ценим вашу поддержку, участие открытость и доброту, которые вы нам дарите каждый день».
Американские военнослужащие помогают своим коллегам из Польши научиться управлять MQ-9. По словам полковника ВВС США Эндрю Эйлера, «они приняли нас в свою компанию, мы вместе ходили в рестораны, в магазины и в гости. Мы были просто соседями, а стали друзьями и даже семьей. Я горд нашим сотрудничеством».
В прошлом году, когда появилась первая информация о миссии дронов в Польше, американский пилот в отставке, имеющий опыт управления БПЛА MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, заявил в интервью изданию Air Force Times, что дроны, скорее всего, будут тестироваться в Польше для дальнейшего их размещения на территории Украины.
Впрочем, сейчас он считает, что дронов будет сложно применять в зонах конфликта вроде Восточной Украины.
«Дроны уязвимы для средств ПВО и ракет «земля-воздух», так что логичнее использовать их для борьбы с группами вооруженных лиц или для обострения уже напряженной обстановки. Сейчас наши дроны летают там, где мы имеем абсолютное преимущество в воздухе. На востоке Украины дело обстоит иначе».
Вероятнее всего, дроны будут перемещаться в воздушных коридорах над Черным морем и возле стран Балтии, выполняя разведывательные задачи.

Подготовлено автором Телеграм-канала
«Брюссельский стукач»
http://militaryreview.ru/

Оставить комментарий