AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Военнослужащий запаса сможет дослужиться до полковника

Минобороны создало специальные аттестационные комиссии для присвоения званий «запасникам»
Военнослужащий запаса сможет, оставаясь «на гражданке», дослужиться до полковника. Впервые в истории отечественного Минобороны при военкоматах будут созданы специальные аттестационные комиссии. Именно они будут решать, достоин ли кандидат получить очередную звезду на погоны. При этом комиссия будет принимать во внимание военное образование, состояние здоровья, моральные и деловые качества претендента. По мнению экспертов, новый подход будет стимулировать военнослужащих запаса повышать квалификацию.
Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, приказ министра обороны «О порядке проведения аттестации для присвоения воинских званий гражданам, пребывающим в запасе Вооруженных сил Российской Федерации» уже действует. Новый документ объединил и упорядочил требования к офицерам запаса, претендующим на получение очередного воинского звания.
При республиканских, краевых и областных военкоматах появятся аттестационные комиссии. Их заседания будут проводиться раз в квартал. В состав каждой комиссии войдут четыре сотрудника соответствующего комиссариата и один представитель органов государственной власти.
Всех офицеров запаса разделят на две категории — приписанных к воинской части и состоящих на общем учете в военкомате. Первых будут вносить в список кандидатов на повышение звания автоматически. В случае объявления мобилизации эти офицеры должны явиться в определенную воинскую часть, где за ними уже закреплена должность.
«Запасник», стоящий на общем учете в военкомате, тоже сможет получить очередное звание. Но для этого ему нужно написать соответствующее заявление. Вопрос вынесут на рассмотрение одной из аттестационных комиссий. Решение она примет после завершения срока пребывания офицера в текущем воинском звании.
Легче всего будет стать старшим лейтенантом. Для этого достаточно получить положительное заключение аттестационной комиссии и пройти медицинское освидетельствование. От капитана и выше процедура присвоения очередного звания значительно усложняется. Кандидату предстоит пройти сборы и переподготовку. По их итогам придется сдать зачеты.
В законодательстве указаны минимальные интервалы времени между присвоениями очередного воинского звания. Так, старший лейтенант через четыре года сможет стать капитаном. Майору придется пять лет ждать звания подполковника. Офицер запаса сможет дослужиться не более чем до полковника.
При этом военнослужащим запаса теперь будут присваивать и внеочередные звания. Таким образом ведомство собирается дать им стимул для повышения квалификации. Здесь персональное решение по каждому офицеру будет принимать министр обороны.
Новые правила предусматривают меры против злоупотреблений в военкоматах, рассказал «Известиям» учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.
— Появление в аттестационных комиссиях гражданского чиновника должно свести случаи злоупотреблений служебным положением к минимуму, — рассказал эксперт. — А в случае если комиссия откажется присваивать очередное звание, офицер сможет опротестовать это решение в суде.
В запасе числятся офицеры, не находящиеся на действительной военной службе. За счет «запасников» повышаются мобилизационные возможности государства в случае крупномасштабной войны. Нередко их путают с офицерами в отставке, которые перестали быть военнообязанными по возрасту, состоянию здоровья или иным причинам.

Александр Круглов
https://iz.ru/

Он и его вертолёты. История офицера, у которого больше всех боевых наград

Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 29 18/07/2018
Недавно в Книге рекордов Вооружённых Сил Российской Федерации появилась новая запись. Она гласит, что обладателем наибольшего количества боевых наград стал полковник запаса ВКС России вертолётчик Игорь Родобольский.

Он награждён звездой героя России, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 3-й степени, тремя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги». Есть ещё медали, но они не в счёт.
Человек и легенда
Сергей Осипов, «АиФ»: Игорь Олегович, почему вы выбрали вертолёты? Вроде бы в те годы, когда вы начинали путь в небо, все мальчишки мечтали о полётах на сверхзвуке.
Игорь Родобольский: А вот я не мечтал об истребителях. После витебского аэроклуба ДОСААФ, который в те годы давал первичную подготовку пилота вертолёта, я мечтал только об этих машинах. Помнится, когда прошла первая оторопь от полётов и я стал обращать внимание на что-то кроме приборов и ручки управления, посмотрел через остекление кабины и ахнул: какая наша Земля красивая! И ещё тогда я почувствовал ни с чем не сравнимую радость полёта, которая осталась на всю жизнь.

Короче говоря, в аэроклубе я заболел небом в тяжёлой форме. Поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, в 1983 г. с отличием его закончил. Стал пилотом вертолёта Ми-8. Можно сказать, что я выбрал эту машину, а можно — что она выбрала меня. Ми-8 — многоцелевой вертолёт, который может всё: бомбить, стрелять, перевозить грузы, высаживать десанты, эвакуировать раненых… Именно этим я и мои вертолёты занимались все последующие годы, до того как в 2013-м уволился в запас, сначала в Афганистане, потом в Чечне.
— В Вооружённых силах вы остаётесь человеком-легендой. И не только из-за количества наград, но и потому, что в одних источниках про эпизоды вашей боевой работы сказано одно, а в других — другое. Есть, например, легенда про то, как вы посадили вертолёт на 2 точки опоры…
— Во-первых, это не легенда. Во-вторых, такое я и другие пилоты проделывали не раз. Но с одной поправкой: вертолёт не стоял на двух точках, а висел — несущий винт (это который сверху) вовсю месил воздух. Хорошо помню обстоятельства, при которых однажды проделал этот трюк. Это было весной 2001 г. при эвакуации окружённой под Центороем группы российского спецназа. Ребята сидят на горе, а сесть негде. Тут всё просто: ставишь колесо (бывало, что вообще одно) на землю и ждёшь, пока ребята запрыгивают в вертолёт. При этом по вертолёту, как правило, с земли лупят из всего, что стреляет, но с этим уже ничего не поделаешь.
Вертолётный винт, чтобы держать машину в воздухе, должен быть идеально сбалансирован.
Игорь Родобольский
— А то, что во время войны в Чечне вы на вертолёте смогли увернуться от выпущенной по вам ракеты, тоже не легенда?
— И это было. Правда, не в Чечне, а гораздо раньше, в Афганистане. У меня туда было две командировки. Первая — в 1986-1987 гг. Тогда моджахеды, которых мы неполиткорректно называли душманами, были слабо вооружены, а подготовлены ещё хуже. Когда вернулся через год, у них уже и инструкторы были, и американские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Стингер». Один раз я действительно увёл вертолёт от его ракеты, когда засёк на земле вспышку от пуска. Тут в общем-то тоже ничего особенно сложного нет. Просто за 5-8 секунд надо так вывернуть вертолёт, чтобы головка самонаведения ракеты, которая реагирует на тепло работающего двигателя, его потеряла. С ранними ПЗРК такие фокусы ещё проходили. Позднее, в Чечне, когда у боевиков откуда-то появились более совершенные российские комплексы «Игла», уже нет…
Огонь на себя
— А правда, что однажды вы ухитрились посадить вертолёт, у которого отстрелили лопасть винта?
— Ну, если бы отстрелили всю лопасть, я бы с вами, скорее всего, не разговаривал. Дело было так: во время второй кампании в Чечне, в январе 2002 г., я вёл четвёрку Ми-8 со спецназовцами на базу боевиков в районе Шаро-Аргуна. После того как десант высадили, мне из гранатомёта действительно попали в несущий винт и отстрелили крайнюю секцию одной из лопастей. Дело в том, что вертолётный винт, чтобы держать машину в воздухе, должен быть идеально сбалансирован. Когда баланс нарушился, затрясло так, что у всех, кто был на борту, зубы едва не раскрошились, но дотянуть до ближайшей российской части всё-таки удалось.
Куда тяжелее, чем раненых, возить «груз 200», то есть убитых.
Игорь Родобольский
— Это случилось в тот раз, когда вы, согласно ещё одной легенде, вызвали огонь на себя?
— Можно и так сказать, хотя этой самой фразы я в эфире не произносил, это вам не кино. На самом деле, когда мы высадили на высоте человек 60 спецназовцев, у них там внизу начался бой. Кто-то по ним стреляет, а кто — они понять не могут. Запрашивают авиаподдержку (с нами была пара ударных вертолётов Ми-24), но сверху тоже ничего не разберёшь. Тогда я говорю: пойду разведаю, что там у них, а вы смотрите в оба, потому что второго захода точно не будет. Так и получилось: над местом высадки по мне как долбанули! Про лопасть я уже рассказывал. Ещё осколок в левую руку попал. Иногда пишут, что пуля, но это был осколок. Причём повезло: во-первых, он сперва броню, борт вертолёта и развешанный внутри (на всякий случай) бронежилет прошил, так что был на излёте. Во-вторых, по руке плашмя пришёлся, но рука всё равно до самой посадки плетью висела. Зато вертолёты огневой поддержки засекли цели и врезали по ним из всего бортового вооружения.
Как моя фамилия?
— Всезнающая Википедия числит за вами 1700 боевых вылетов, 4800 часов налёта, 500 вывезенных раненых…
— Вылетов чуть больше, часы за пять тысяч перевалили, подсчитать число раненых не возьмусь. Кстати, куда тяжелее, чем раненых, возить «груз 200», то есть убитых. Помню, как вывозил из Грозного то, что осталось от солдат Майкопской бригады после неудачной попытки штурма города в ночь на 1 января 1995 г. Трупов в вертолёт загрузили до самого потолка. Мне-то проще, я к ним спиной сидел. Вот уж кому было точно не до смеха, так это тем, кто убитых в вертолёт складывал. Хотя на войне для всех смешного мало.
Я никогда не стремился к наградам и званиям, просто выполнял свою работу. Быть может, чуточку лучше, чем другие.
Игорь Родобольский
Смешное было потом, в Кремле, когда президент Путин мне звезду героя вручал. Мне перед этим рассказали, как выйти, как подойти, что сказать. Вот вызывают меня, я строевым шагом, поворот налево, поворот направо, «Товарищ Верховный главнокомандующий, подполковник…» А фамилию-то свою забыл! Стою, как дурак, ем Путина глазами, а он всё понял и тихо так говорит: «Нормально, не волнуйся, всё хорошо». Ну тут у меня в голове что-то щёлкнуло, и я продолжил: «…Родобольский для вручения государственной награды прибыл!»
— Как вы узнали, что стали самым титулованным российским военным?
— Я никогда не стремился к наградам и званиям, просто выполнял свою работу. Быть может, чуточку лучше, чем другие. А узнал от друзей, которые начали звонить и поздравлять. Но тут надо сделать оговорку: меня признали самым награждённым из числа ныне здравствующих военнослужащих. До Кожедубаи Покрышкина с их тремя Героями Советского Союза на каждого мне и моим современникам далеко. Нет такой войны, на которой такие награды можно заслужить. Нет и, слава богу, не предвидится.

http://www.aif.ru/

Израиль заявляет о своих правах: Крым таки наш

Звезда Давида еще взойдет на полуострове
Начнем с нынешней ситуации в Крыму, которая помимо курортного сезона и построенного моста через Керченский пролив, связана с обеспечением безопасности как местных жителей, так и многочисленных отдыхающих. Тут вроде все в порядке — солнце жарит и палит, загар прилипает, фруктов в изобилии, а ФСБ не дремлет и периодически задерживает украинских диверсантов и обеспечивает безопасность основной артерии, связывающей полуостров с континентальной частью России, — Крымского моста.
В самом Крыму — полный нейтралитет, по крайней мере, для отдыхающих. Сюда традиционно едут в летний сезон как жители соседней Украины, россияне с Крайнего Севера, Москвы, Смоленска и Тулы, так и граждане Казахстана и Белоруссии. По сути, ничего не изменилось — Крым, он и есть Крым. Прибавилось количество желающих проехать автотранспортом по мосту, тем более что железнодорожное сообщение появится лишь в следующем году, а лететь самолетом не всем по карману. Язык общения привычный — русский, пусть это даже суржик, на «оканья» и «аканья» никто внимания не обращает, равно как и на вопросительное «шо?» Кукурузу на пляже предлагают тоже на вполне понятном диалекте.
За кадром — сам статус Крыма. Россия считает его российским, Украина — «временно оккупированной территорией», крымские татары «исконной землей». И тут, ой, евреи, которые тоже не против разместиться на территории полуострова, но не в качестве отдыхающих, а полноценных граждан. Помимо тех 6−8 процентов, которые проживают в Крыму, более 40 тысяч евреев, граждан Израиля, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить им гражданство РФ и дать возможность жить на территории Крыма. Все они (потомки тоже) покинули Крым после распада Советского Союза в 1991 году и теперь желают вернуться в места, где родились.
Вернемся к истории вопроса. Крым действительно предполагался к массовому заселению евреями — это не новость, а реальность. Явно не сенсацией может прозвучать и тот факт, что Крым был частью Хазарии, государственной религией которой был иудаизм. После разгрома Хазарии в Крыму сохранилось небольшое еврейское (караимское) княжество. И сказать: «Таки Крым наш», могут и представители этого народа, которые поселились на этой территории в давние времена, еще в первые века нашей эры.
Евреям Крым «обломился» в 1919 году решением Ленина (В.И. Ульянов), который отверг целесообразность создания автономии в Крыму. Подобный вариант был предложен еврейским комиссариатом при Народном комиссариате национальностей, который занимался, в том числе, поиском свободных земель для заселения евреев, численностью в России около 3 миллионов человек. В Крыму на тот момент их проживало уже более 50 тысяч. Еще не существовало государство Израиль, евреи были гонимы, но их судьба в России была далеко не безразлична. Не могли лишь определиться с местом поселений. Но уже в августе 1924 года ЦИК СССР постановил образовать Комитет по землеустройству еврейских трудящихся. До 1936 года в Крым было отправлено до 300 тысяч еврейских переселенцев. Особым гонениям они подверглись со стороны крымских татар, которым не понравились новые соседи.
Сталин решил проблему просто — евреев он приказал отправить в Биробиджан, на Дальний Восток, чтобы решить межнациональный конфликт. Часть евреев (большая часть), предпочла расселиться в Одессе и Ростове-на-Дону, в других южных регионах. Идея о создании еврейской автономии в Крыму поднималась и позднее, уже в феврале 1944 года, но Сталин ее не принял, посчитав, что место этого народа в Палестине. Он даже спонсировал их оружием для войны против арабов и англичан. В итоге 15 мая 1948 года было провозглашено создание Израиля, с которым СССР первым установил дипломатические отношения.
Евреев планомерно вытесняли из Крыма — во время операции под кодовым названием «Белая куропатка» за Полярный круг, на Новую Землю, ушли 17 пароходов с выселенцами. Сталин поставил жирный крест на образовании еврейской республики в Крыму. Времена меняются. Евреи не оккупируют Крым, но не прочь в нем обосноваться. И свою позицию по поводу возвращения полуострова в состав России высказывают достаточно сдержанно, в отличии от тех же США и Германии.
Чем придется пожертвовать Москве ради договоренности с Вашингтоном
«Любое решение, которое будет принято на основе российско-украинского диалога, нас устроит. Если Москва и Киев договорятся, что Крым российский, то мы не против, — заявил еще в прошлом году заместитель генерального директора израильского МИДа Алекс Бен-Цви. — До тех пор, пока не будет достигнуто консенсуса, Израиль намерен поддерживаться нейтральной позиции. Безусловно, Киев не раз обращался в МИД Израиля с просьбой склониться на его сторону. Мы свою позицию, однако, менять не собираемся».
Предположить можно всё что угодно, тем более что арена политических игр непредсказуема. Но вот вариант — российский Крым будет осваиваться с помощью Израиля, который готов вложить в него свои инвестиции и переселить на полуостров граждан, бывших выходцев из Советского Союза. Киев в этом случае автоматически закроет рот по поводу «аннексии», Вашингтон отменит санкции, Берлин утрется тряпочкой Меркель, Москва оставит территориальное превосходство (в первую очередь за счет военных баз). В итоге — Крым наш и Крым таки наш.

Виктор Сокирко

https://svpressa.ru//politic/

Почему России снова понадобились военные экранопланы

Долгий спор о том, нужен ли нашей армии экраноплан, завершился. В Минобороны официально пообещали взять эту машину на вооружение уже через девять лет. Однако даже бывалые адмиралы сомневаются, что проект выйдет за рамки простого эксперимента. Почему машину будут создавать целых девять лет — и какие задачи будут на нее возложены?
Ракетный экраноплан «Орлан» будет построен в рамках госпрограммы вооружений, действующей до 2027 года. Об этом накануне сообщил куратор «оборонки», вице-премьер Юрий Борисов.
Если озвученные планы воплотятся в жизнь, Российская армия получит довольно оригинальный аппарат — нечто среднее между самолетом и кораблем. Название «экраноплан» означает, что аппарат летает в пределах действия аэродинамического экрана на относительно небольшой — до нескольких метров — высоте от поверхности воды или земли. Между корпусом и крыльями аппарата за счет набегающего потока воздуха создается воздушная подушка, которая и дает «эффект экрана». Аппарат может садиться на воду или лед.
Главное отличие от самолета — сильно уменьшенная площадь крыльев. При этом, если говорить о сравнении с кораблем, экраноплан передвигается намного быстрее любого судна. Опытные образцы, которые разрабатывались в советские времена, могли развивать скорость до 500 км/ч. Для сравнения, патрульные катера «Раптор», которые считаются самыми быстроходными кораблями ВМФ, могут идти на скорости до 48 узлов — 89 км/ч.
Экранопланы «Орлан» получат ракетное вооружение и будут использоваться для патрулирования морских районов, сообщил Борисов. «Он будет носить ракетное вооружение. Основной функционал у него — Севморпуть, где у нас инфраструктура не очень развита», — отметил Борисов. Предполагается, что на Севморпути «Орланы» будут использованы для охраны коммуникаций. «Он может барражировать, закрывать эти районы, внутренние моря тоже: Каспий, Черное море», — пояснил вице-премьер.
С военной точки зрения экраноплан — значимое приобретение, полагает заслуженный военный летчик России, генерал-майор Владимир Попов. «Опытные модели экранопланов морского базирования, которые одно время стояли на вооружении (один из которых, к слову, сейчас находится в Музее Москвы), могли взять несколько сот тонн полезной нагрузки», — отметил Попов в комментарии газете ВЗГЛЯД.
«Во-первых, это значит, что они могут перевезти десантное подразделение в 300–500 человек на небольшое расстояние или 250 человек на большее расстояние. С обмундированием, вооружением, запасом боекомплекта, — объясняет Попов. — Во-вторых, аппарат может нести крылатые ракеты и баллистические ракеты небольшого радиуса действия. Операция в Сирии показала, что значат крылатые ракеты, которые оказались оружием практически оперативно-стратегического назначения, с дальностью действия две–три тысячи километров и высокими точностными характеристиками».
Советские разработчики экранопланов предполагали: высокая скорость движения и возможность лететь «ниже радаров» позволят экранопланам подойти к авианосцу противника на расстояние пуска ракеты.
Сам экраноплан может как подниматься на высоту до километра и перелетать холмы высотой метров 200–300, так и снижаться до высоты «экрана», указывает Попов.
«И за счет этого создается экономия подъемной силы, которая зависит от скорости и работы двигателя. При использовании турбовинтового или реактивного двигателя экономия топлива в разы по сравнению с самолетом», — отмечает военный летчик.
Новое вооружение, как уже можно было понять — очередной пример «хорошо забытого старого». В середине прошлого века пионером и лидером в разработке экранопланов был Советский Союз. Производство было начато еще в 1957 году. За 50 лет для советского Минобороны было произведено около трех десятков машин. Некоторые из них могли лететь на расстояние до двух тысяч километров и нести серьезное вооружение. Наиболее известные образцы — экранолет «Орленок» и экраноплан-ракетоносец «Лунь» (оснащенный сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Москит»), которые разработали в Горьком, в ЦКБ им. Алексеева.
Еще одну разработку того же конструкторского бюро — экспериментальный экраноплан КМ — западные спецслужбы окрестили «Каспийским монстром» (после испытаний на Каспийском море). Грузоподъемность машины составляла около 220 тонн.
Впрочем, надо признать: хотя экранопланы и были приняты на вооружение, они так и остались экзотикой. В советские времена проект так и не вышел за рамки эксперимента, поскольку руководство избрало иные приоритеты и иные объекты для финансовых вложений, сказал газете ВЗГЛЯД бывший главком Черноморского флота СССР (к которому были приписаны «Каспийские монстры»), ныне советник главы Генштаба адмирал Игорь Касатонов. В приоритете были программы строительства авианосцев, напомнил собеседник. Как ранее пояснил адмирал Касатонов, «супостаты» из США даже не начали практические работы по строительству экранопланов. Отчасти поэтому советские стратеги приняли решение свернуть проект.
Но «самая главная проблема была в низкой надежности, что и определило их дальнейшую судьбу», заметил Касатонов. Действительно, в 1980 году при испытаниях на Каспии экраноплан потерпел аварию из-за ошибки пилотов.
Военный летчик Попов, в свою очередь, видит иную причину того, что экранопланы оказались отодвинуты на задний план.
«Наверное, не было таких людей настойчивых, как сегодня Шойгу или Чемезов, которые напрямую могут докладывать главнокомандующему», — заметил Попов.
Он рад, что проект наконец удалось «пробить» в верхах. «В 1980-е годы Ростислав Алексеев разработал в Нижнем Новгороде уникальную машину. Я сам их на Каспии не только щупал, но и смотрел, как они тогда еще работали», — рассказал Попов газете ВЗГЛЯД.
После распада Союза развитие экранопланов было решено свернуть. При этом в начале 1990-х годов «заокеанские супостаты» начали активно развивать экранопланостроение. И похоже, что решение было принято после визита иностранных «доброжелателей» в постсоветскую Россию.
«В 1993 году на предприятие, которое было головным на тот момент — ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Алексеева, приехала представительная зарубежная делегация из 17 человек, — вспоминает в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей экранопланов Юрий Варакосов. — Как потом выяснилось, большая часть из них была профессиональными разведчиками. После чего прошло закрытое заседание Конгресса США, решение которого сводилось к тому, что нам, американцам, экранопланы в России не нужны. Тогдашние «младореформаторы» недостаточно серьезно относились к тому, что требуется для обороны государства…»
«Но я горжусь тем, что в России сохранили два экземпляра, — подчеркивает летчик Попов. — В одно время нам даже предлагали их взять, в то время я руководил авиацией погранвойск России. Но тогда безденежье было, а они заправляют большие объемы топлива — ведь это все-таки почти корабль, большие количества людей могут перевозить».
О возрождении производства гражданских машин заговорили лишь в начале 2010-х. Гражданское экранопланостроение более-менее активно развивается. Уже введен критерий, отделяющий гражданские экранопланы от военных. «Полная масса аппарата не должна превышать 50 тонн. Это сейчас единственный параметр, который определяет отнесение экранопланов к гражданским», — поясняет Варакосов. Владимир Попов полагает, что для экранопланов военного назначения снято ограничение с тем, чтобы они могли перевозить большое количество боевой техники и ракеты стратегического назначения.
Четыре года назад в Госдуме призвали к возрождению военного экранопланостроения. В октябре прошлого года сообщалось, что для российских военных уже разрабатывается сверхтяжелый транспортно-десантный экраноплан, способный садиться не только на воду, как его предшественники, но и на сушу. И вот теперь, судя по заявлению вице-премьера Борисова, военные должны получить перспективный «Орлан». Варакосов полагает, что «возможность создания экранопланов в России есть. Есть и научно-технический, и технологический заделы, и пока еще есть специалисты, которые могут совместить новые разработки со старыми».
По оценке заслуженного военного летчика Владимира Попова, срок, обозначенный вице-премьером Борисовым — до 2027 года, вполне реален. «Заводы еще есть. Надо подготовить людей, для этого нужно год–два. Разработаны новые материалы. По сути, мы должны получить нечто среднее между стратегическим самолетом, тяжелым транспортным самолетом и кораблем класса минного тральщика и ракетоносца. Это машина, которая может действовать на речных и озерных поверхностях, которых у нас много», — резюмирует Попов.

https://news.rambler.ru/

Армения бросила военный вызов Москве

На фоне уголовного преследования главы ОДКБ Хачатурова дрейф Еревана в сторону НАТО все заметнее
Материал комментируют:
Владимир Евсеев
В Армении по обвинению в совершении антиконституционного переворота арестован бывший глава республики Роберт Кочарян. И одновременно инициировано уголовное преследование на том же основании действующего генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковника Юрия Хачатурова.
Речь идёт о событиях начала марта 2008 года, когда после избрания на пост главы государства Сержа Саргсяна сторонники проигравшего кандидата — первого президента Армении Левона Тер-Петросяна — спровоцировали в Ереване массовые беспорядки. При разгоне протестующих десять человек погибли и более двухсот получили ранения.
Приказ на жесткий разгон манифестантов якобы отдал именно Кочарян, руководивший Арменией на тот момент. А генерал Хачатуров, который занимал тогда должность коменданта ереванского гарнизона, непосредственно командовал силовиками.
В субботу суд общей юрисдикции Еревана в административном районе Шенгавит принял решение арестовать экс-президента на срок два месяца. Хачатурова после предъявления аналогичного обвинения обещали отпустить под залог в 5 млн. драмов (около 11 тыс. долларов). Однако в любом случае это решение не делает ситуацию менее скандальной. Поскольку обоим высокопоставленным политикам грозит до пятнадцати лет тюрьмы.
Мало того, официальный Ереван уже предложил международным партнерам начать процесс замены генсека ОДКБ (в эту организацию кроме Армении входят еще Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), объясняя все случившееся с Хачатуровым внутриармянскими делами.
«Это строго внутренний правовой процесс, (в ходе которого) гражданин Армении вовлечен в уголовное дело в Армении. В то же время, принимая во внимание важность обеспечения репутации ОДКБ, Армения предложила странам-членам организации начать процесс замены генсека», — заявил пресс-секретарь МИД республики Тигран Балаян. Он подчеркнул, что «официальный Ереван привержен укреплению ОДКБ и продолжит активную работу в этом направлении».
Российское внешнеполитическое ведомство, которое, по словам замминистра иностранных дел Григория Карасина, «внимательно следит» за ситуацией, со своей стороны, напомнило армянским коллегам, что «в соответствии с правилами процедуры ОДКБ именно армянская сторона должна официально инициировать отзыв своего гражданина с поста генерального секретаря ОДКБ, если решение о таком отзыве было принято в Ереване».
Вопрос в том, какие на самом деле цели преследует новое руководство Армении, нагнетая сейчас весь этот скандал вокруг человека, который возглавляет военно-политический союз, созданный фактически по инициативе России? И зачем Ереван действует так демонстративно?
— Новый премьер Никол Пашинян таким образом самоутверждается, — комментирует ситуацию заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. — Формально, конечно, он может объяснять это выполнением неких своих предвыборных обязательств. Но нарушает закон. И это создает определённый прецедент. Потому что в соответствии с конституцией Республики Армения нельзя было арестовывать бывшего президента Роберта Кочаряна. Противоречат эти действия и ряду других армянских законов, в частности, закону о чрезвычайном положении 2012 года, который, кстати говоря, в Европе был поддержан.
Предпринимая подобные шаги, пытаясь покрепче взять власть в свои руки, Пашинян лишь расшатывает внутреннюю ситуацию в стране. Потому что не только представители Республиканской партии, но и представители партии Дашнакцутюн не одобряют подобные действия. Никто не возражает против наведения порядка, но надо это осуществлять в рамках закона.
Что касается ареста действующего генерального секретаря ОДКБ, это просто нонсенс. Потому что если, например, к нему есть какие-то претензии, то их надо было согласовать хотя бы с Российской Федерацией. А мы даже не знаем, насколько претензии к генсеку обоснованы. Развитие ситуации идет по скандальному сценарию.
Можно было бы подумать, что у нынешнего руководства Армении просто нет политического опыта — что, к слову, полностью соответствует действительности, — если бы с подобным мы уже не сталкивались.
Можно вспомнить, например, инцидент с военнослужащими 102-й российской военной базы в Гюмри, произошедший совсем недавно, 17 июля, в регионе Артик. Фактически там ничего страшного не произошло. В рамках учений разведчики случайно зашли на территорию армянского села Паник, где имитировали атаку на колонну военной техники, напугав местных жителей стрельбой холостыми патронами. Российская сторона всячески пыталась ситуацию сгладить. Были встречи командующего 102-й базой и и.о. посла РФ с министром обороны Армении. В Ереван прилетал замкомандующего нашим Южным военным округом. Но за этим с армянской стороны почему-то последовали заявления, что нужно пересмотреть условия базирования российских войск на территории Армении. Хотя срок действия договора о базе продлен до 2044 года.
То есть, речь уже зашла об изменении статуса российской базы. И что вообще непонятно — одновременно почему-то возник вопрос и о российских пограничниках, которые охраняют армяно-турецкую границу.
На самом деле, наша военная база в Гюмри не предназначена для обороны Нагорного Карабаха, как, возможно, считают некоторые в Ереване. Но она является гарантом суверенитета Республики Армении в условиях мощнейшего давления со стороны Турции.
Поэтому такого рода действия в России вызывают, как минимум, недоумение. Прежде всего — сама манера поведения армянских партнеров.
«СП»: — Возможно, у них претензии и к ОДКБ?
— Хочу напомнить, что несколько государств-членов ОДКБ очень возражали против назначения представителя Армении на эту должность. В частности — Казахстан. И в течение довольно длительного времени генерального секретаря в ОДКБ вообще не было, был исполняющий обязанности.
Хачатурова назначили с большим трудом только в 2017 года. И вот теперь власти Армении обвиняют его, по сути, в госперевороте. Хотя Хачатуров тогда, как человек в погонах, лишь следовал приказу вышестоящего командования. То есть, выполнял служебные обязанности…
Такого рода действия — односторонние, далеко не всегда мотивированные, которые противоречат действующей Конституции Армении — вызывают у России сожаление, как минимум. И это происходит на фоне визита Пашиняна в Брюссель на саммит НАТО, где он упрекает страны Североатлантического альянса в том, что те оказывают политическую поддержку Армении, но не оказывают ей должной материальной поддержки.
Посмотрите, насколько тесно развивается сотрудничество Армении с НАТО.
«СП»: — После этой поездки премьер Армении дал интервью, в котором сказал, что сотрудничество с западным блоком будет продолжено, но вступать в НАТО его страна не собирается. Он пытается усидеть на двух стульях сразу?
— На двух стульях пытался усидеть Саргсян. А Пашинян фактически активизировал движение на Запад.
Я напомню, что Армения является членом ЕврАзЭС. Но при этом имеет — пусть и усеченное — соглашение об ассоциации с ЕС. Армения является членом ОДКБ. И в то же время тесно сотрудничает с НАТО. И более всего — с США.
Американское посольство в Армении является самым крупным посольством на Южном Кавказе. Его территория допускает размещение на ней порядка двух тысяч американских военнослужащих.
Армения, видимо, хочет в рамках политики комплементарности (комлементарность предполагает дополнение) несколько изменить свою позицию на международной арене. При Саргсяне основной вектор (российский) дополнялся западным. Т. е. Саргсян, как вы верно сказали, сидел на двух стульях. А Никол Пашинян хочет пересесть, главным образом, на западный стул. Но при этом получать от России определенные преференции: дешевый природный газ, оружие на льготных условиях и т. д. И чтоб Россия защищала Армению, обеспечивала ей безопасность от Турции.
То есть, он хочет быть на Западе, однако при этом все получать от России в прежних объемах. И хочет, чтобы Россия его поддерживала.
Но если ты хочешь, чтобы тебя поддерживал Запад, тогда пусть тебя Запад защищает и в зоне Нагорного Карабаха. Пусть заботится о твоей безопасности от Турции — государства-члена НАТО. Пусть этим тогда занимаются твои западные партнеры, если ты так уж настроен на все более тесное сотрудничество с Западом.
Но если ты нарушаешь собственную Конституцию, арестовываешь бывшего президента, ты должен понимать, что можешь оказаться следующим. Любой инцидент может быть повторен.
Если Пашинян смог отстранить от власти путем давления Сержа Саргсяна, то не возникнет ли в будущем такая ситуация, которая аналогично обернется против него? Он может получить тот же бумеранг, когда выяснится, что не борется с олигархами, а просто меняет одних олигархов на других.
«СП»: — Но какие последствия политика Пашиняна будет иметь для нас и для ОДКБ, в частности?
— За будущее Организации Договора о коллективной безопасности переживать, я думаю, не стоит. Пусть Армения о себе больше заботиться. И о собственной безопасности.
Да, любые подобные действия у нас вызывают удивление, мягко говоря. Потому что люди руководят Арменией всего несколько месяцев, а за это время успели столько уже наворотить, что у меня, например, возникает вопрос: они вообще понимают, в каких условиях находятся? Что Азербайджан открыто готовится к возобновлению боевых действий в Карабахе? Что для этого меняет собственное законодательство? Что чрезвычайно обостряется ситуация в зоне Нахичевани? Причем, все более активно туда вовлекается Турция.
И вот в условиях, когда на границах Армении ситуация ухудшается, нынешнее руководство, по сути, проводит политику на обострение отношений с РФ. Я не вижу здесь никакой логики.
«СП»: — А наша база в Гюмри? Что будет с нею?
— При нынешнем армянском руководителе понятно, что никто никаких гарантий дать не может. Что люди, которые пришли сейчас к власти, все поголовно — западной ориентации. Причем, движение на Запад они ускоряют. Их понятие комплементарности подразумевает не дополнение России Западом, а дополнение Запада Россией. Но в этом случае Россия, как суверенное государство, имеет право вести себя с Арменией так, как считает нужным.
Поэтому о последствиях должны думать не мы. Потому что даже если представить (я рассуждаю гипотетически), что базу мы выведем, Россия это переживет. Другой вопрос: переживет ли это Армения? Об этом идет разговор.
Ее руководители должны больше думать не о нас, а о собственной безопасности. В противном случае страну ждут очень серьезные проблемы. Вплоть до возможности потери, например, Нагорного Карабаха. Потому что если кто-то считает, что зону безопасности можно сдать и при этом сохранить Нагорный Карабах, я, как военный эксперт, в этом глубоко сомневаюсь. Считаю, что за сдачей зоны безопасности может последовать сдача Нагорного Карабаха в целом.
Поэтому здесь не стоит драматизировать — эти проблемы не российские. А вот Армения сама себе создает проблемы чрезвычайно серьезные, последствия которых сейчас даже трудно предсказать.
Но если им такого рода проблемы нужны, мы все равно не сможем помешать — oни же суверенное государство. Но в Ереване должны представлять себе последствия, которые получат в результате своих шагов.
А в это время
По сообщениям зарубежных СМИ, министр обороны Армении Давид Тоноянв воскресенье, после визита в село Паник и встречи с командованием дислоцированной в Гюмри 102-ой военной базы РФ, заявил, что не исключает: некоторые положения армяно-российского договора о статусе российских погранвойск, дислоцированных на территории Армении, могут быть пересмотрены. «Это не документы, высеченные на камне. И с течением времени возникают проблемы, которые требуют договорно-правовых изменений. И это, конечно, будет сделано», — сказал министр.

Светлана Гомзикова