AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

О каком оружии говорил Путин в Послании Федеральному Собранию

Шесть аргументов прислушаться к России

ДЕМОНСТРАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КОМПЛЕКСА «САТАНА» ВО ВРЕМЯ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ. ФОТО: ФОТОСЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин рассказал о новейших типах вооружения — как разрабатываемых, так и уже прошедших испытания. Их главное преимущество — неуязвимость для западных систем ПРО и ПВО.
По словам главы государства, после выхода США в 2002 году в одностороннем порядке из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, Россия была вынуждена задуматься о безопасности своих территорий.
«Мы долго пытались наладить с ними (США. — Прим. «ПГ») конструктивный диалог», — отметил Владимир Путин, добавив, что западные партнёры решили, что с Москвой можно больше не считаться. Система глобальной ПРО США создаётся главным образом для борьбы с ракетами стратегического назначения, летящими по баллистической траектории. Именно такие ракеты составляют основу российских сил ядерного сдерживания. Поэтому Россия приступила к разработке новейшего оружия.
Ракетный комплекс «Сармат»

ДЕМОНСТРАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КОМПЛЕКСА «САРМАТ». ФОТО: «РОССИЯ-24»/YOUTUBE.COM
 Вес: свыше 200 тонн;
 Дальность (ориентировочно): до 15 тысяч километров;
 Количество боевых блоков (ориентировочно): до 15 штук
Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» — очень грозное оружие, которое придёт на смену комплексу «Воевода». Последний был создан ещё в СССР и по классификации НАТО получил устрашающее название «Сатана».

ДЕМОНСТРАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КОМПЛЕКСА «САРМАТ». ФОТО: «РОССИЯ-24»/YOUTUBE.COM
В силу характеристик новой ракеты никакие, даже перспективные системы ПРО ей не помеха. «Сармат» будет оснащён широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности. У новой системы ограничений по дальности практически нет, её применение возможно в любых условиях. Ракета способна атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс.

ДЕМОНСТРАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КОМПЛЕКСА «САРМАТ». ФОТО: «РОССИЯ-24»/YOUTUBE.COM
«Для этих ракет дальность не имеет значения, — рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — Это новый вид вооружения, который опережает время».
Система «Кинжал»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СИСТЕМЫ «КИНЖАЛ». ФОТО: «РОССИЯ-24»/YOUTUBE.COM
 Скорость: 10 Мах;
 Дальность: 2 тысячи километров.
Новый гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» уже поступил в опытную эксплуатацию на аэродромах Южного военного округа. Он способен доставить ракеты в точку сброса за считаные минуты, так как его скорость полёта превышает скорость звука в 10 раз.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СИСТЕМЫ «КИНЖАЛ». ФОТО: «РОССИЯ-24»/YOUTUBE.COM
«Кинжал» может поразить цель обычной или ядерной боеголовкой. Причём системы ПВО и ПРО ему не страшны, так как их ракеты просто не угонятся за ним.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СИСТЕМЫ «КИНЖАЛ». ФОТО: «РОССИЯ-24»/YOUTUBE.COM
По словам депутата Анатолия Выборного, для этого комплекса не является препятствием размещённые в Европе и Южной Корее американские системы ПРО. «Это вчерашний день», — подчеркнул он.
Ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ «АВАНГАРД» С ГИПЕРЗВУКОВЫМ ПЛАНИРУЮЩИМ КРЫЛАТЫМ БЛОКОМ. ФОТО: «РОССИЯ-24»/YOUTUBE.COM
 Скорость: 20 Мах
Ракетный комплекс стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком «Авангард» не имеет аналогов в мире. Он быстрее «Кинжала» в два раза. При полёте в плотных слоях атмосферы разогревается до двух тысяч градусов по Цельсию. От сгорания его спасают новейшие композитные материалы, разработанные отечественными специалистами.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ «АВАНГАРД» С ГИПЕРЗВУКОВЫМ ПЛАНИРУЮЩИМ КРЫЛАТЫМ БЛОКОМ. ФОТО: «РОССИЯ-24»/YOUTUBE.COM
«Он идёт к цели, как метеорит, как горящий шар, как огненный шар», — пояснил Путин, добавив, что при этом крылатый блок надёжно управляется.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ «АВАНГАРД» С ГИПЕРЗВУКОВЫМ ПЛАНИРУЮЩИМ КРЫЛАТЫМ БЛОКОМ. ФОТО: «РОССИЯ-24»/YOUTUBE.COM
Также президент сказал, что «истинный облик» изделия пока держится в секрете. Он подчеркнул, что российские предприятия уже начали его серийное производство.
Крылатая ракета с ядерной энергоустановкой

ДЕМОНСТРАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КРЫЛАТОЙ РАКЕТЫ С ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГОУСТАНОВКОЙ. ФОТО: «РОССИЯ-24»/YOUTUBE.COM
 Дальность (ориентировочно): более 50 тысяч километров.
Ракета оснащена малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установкой с неограниченной дальностью.
«В конце 2017 года на центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой», — сказал глава государства. В ходе полёта энергетическая установка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги.

ДЕМОНСТРАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КРЫЛАТОЙ РАКЕТЫ С ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГОУСТАНОВКОЙ. ФОТО: «РОССИЯ-24»/YOUTUBE.COM
Успешные испытания, по словам президента, позволяют перейти к созданию принципиального нового типа вооружения — стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащённой ядерной энергетической установкой. Путин особо подчеркнул, что новый комплекс превосходит в десятки раз по дальности полёта российскую ракету Х-101 воздушного базирования или американскую «Томагавк».
«Это низколетящая малозаметная ракета, несущая ядерную боевую часть, неуязвима как для ПРО, так и для ПВО», — подчеркнул он.
Подлодка-беспилотник

ДЕМОНСТРАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОДВОДНЫХ АППАРАТОВ. ФОТО: «РОССИЯ-24»/YOUTUBE.COM
Беспилотный подводный аппарат способен двигаться быстрее самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей. Такое преимущество ему предоставляет инновационная ядерная энергоустановка, которая имеет малые габариты и при этом сверхвысокую энерговооружённость.

ДЕМОНСТРАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОДВОДНЫХ АППАРАТОВ. ФОТО: «РОССИЯ-24»/YOUTUBE.COM
«При объёме в сотни раз меньше, чем у установок современных атомных подводных лодок, имеет большую мощность и в двести раз меньшее время выхода на боевой режим», — пояснил глава государства.
Как рассказал депутат Анатолий Выборный, беспилотные подводные аппараты могут нести на своём борту и ядерные боеприпасы, что позволит им поражать авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.

ДЕМОНСТРАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОДВОДНЫХ АППАРАТОВ. ФОТО: «РОССИЯ-24»/YOUTUBE.COM
«Они бесшумные, их невозможно обнаружить. Они могут подойти к любой точки мира и нанести сокрушительный удар», — отметил парламентарий.
Лазерный комплекс

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЛАЗЕРНОГО ОРУЖИЯ. ФОТО: «РОССИЯ-24»/YOUTUBE.COM
Владимир Путин также рассказал о боевых лазерных комплексах, которые с 2017 года уже поступают в войска.
«Мы хорошо знаем и о том, что ряд государств работают над созданием перспективного оружия на новых физических принципах. Есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди», — отметил Путин.
По словам зампреда думского Комитета по безопасности Анатолия Выборного, мощь новейших технологий, используемых в перспективных видах вооружения, мало кто сейчас может осознать до конца.
«Но они уже прошли все этапы испытаний и готовы к серийному производству, — отметил депутат. — Мы предлагали США и блоку НАТО мирный политический диалог, нас не слушали. Теперь будут».
Парламентарий также добавил, что российское оружие никому не угрожает — это гарантия мира на земле.
«Россия впереди в плане разработок стратегического вооружения, может, когда-то и другие страны смогут сделать подобное, но к этому моменту, как сказал президент, мы придумаем что-то новое», — уверен Анатолий Выборный.

https://www.pnp.ru/

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Посмотреть мир, побывать в необычных странах, познакомиться с замечательными людьми и пристрелить их, попутно заработав много денег, — работа наемника в частной военной компании (ЧВК) на первый взгляд очень привлекательна. Но на самом деле все гораздо сложнее: одни погнавшиеся за длинным рублем добровольцы могут вернуться домой в гробах, а другие вообще не понюхать пороху. Специальный корреспондент «Ленты.ру» Александра Виграйзер на условиях анонимности поговорила с сотрудником одной из крупнейших в мире частных военных компаний и выяснила, почему полулегендарная «ЧВК Вагнера» не может называться частной военной компанией, как живут «солдаты удачи» и чего они боятся.
«Лента.ру»: Что вам известно о «ЧВК Вагнера»? Как и на кого работает? Почему их существование разрешено в России?
Вся информация на поверхности. Все знают, где расположен их московский офис. Да, это структура Евгения Пригожина. Почему этой частной военной компании (ЧВК) разрешают работать? Мне сложно понять. Могу предположить, что все дело в отношениях конкретного человека с конкретным президентом. У этой практики нет никаких мировых аналогов.
Если люди воюют за страну, то это должны быть не «зеленые», «желтые» или «голубые» человечки, а военнослужащие. Если люди занимаются частной охраной, обучением или анализом рисков — то это может быть частная военная компания. Но ЧВК не может полноценно участвовать в боевых действиях. Потому что у работодателей ЧВК и у государства могут быть совершенно разные цели. Государство, например, ставит какие-то глобальные задачи, а конкретного бизнесмена интересует захват нефтяного завода. Причем у кого? У курдов!
А что с курдами не так? Разве они не такой же противник, как и любой другой в Сирии и Ираке?
Курды — противник?! Поверьте мне: любой человек, который работал в Ираке, молится на курдов. Иракский Курдистан, например, выглядит как оазис среди пустыни. Это потрясающее место! Милейшие, добрейшие люди без каких-либо признаков исламского фундаментализма. Девушки на улицах ходят в майках и брюках капри, везде продается алкоголь, на улице открыто рекламируют виски! Это самые нормальные, самые адекватные, самые рациональные союзники любых адекватных сил на Ближнем Востоке.
Обижать курдов, воевать с курдами — это худшее, что можно себе представить. Причем курды прекрасно относятся к России, любят ее. И вот деятельность каких-то поваров приводит к тому, что весь Курдистан (сирийская, турецкая, иракская и иранская его части) просто отворачиваются от партнера. Приезжайте в Курдистан и посмотрите: там работает «Газпром», там есть русские парни из ЧВК. Они занимаются нормальной работой, получают нормальные деньги. Идет сотрудничество с местными охранными компаниями. Там делают хорошую работу без всякого «закона о ЧВК», без президентских поваров.
Курды отлично относятся к России. В Сирии же с подачи какого-то недалекого завхоза происходит политический кризис, погибают сотни русских людей. Это безумие, которое надо остановить. Я проработал в этой сфере всю жизнь и могу сказать, что происходит за вывеской «ЧВК Вагнера» — это ненормально, этого существовать не должно.
Можно ли в таком случае «ЧВК Вагнера» назвать, так скажем, российской армией в другой «одежде»?
Это не российская армия. Есть ведь всем известное слово «наемники». Любой армейский офицер ограничен определенными законами и иерархией командования. А у «Вагнера»… У них просто нет тех тормозов, которые есть у огромной инерционной военной машины. Любое распоряжение в официальной структуре прошло бы через гигантское количество инстанций — да, тупых, но инстанций. И российская армия не идет воевать с курдами. Так что нет.
Еще одна печальная сторона: личный состав у «Вагнера», если помягче сказать, совсем другого качества. И дальше по пунктам: снаряжение и вооружение отвратительные, уровень подготовки низкий, эффективность командования тоже оставляет желать лучшего — там у них люди гибнут постоянно. Это известно в наших кругах достаточно хорошо. И поэтому отношение к ним кадровых российских солдат и офицеров соответствующее.
Но есть еще момент, о котором невозможно умолчать. Когда погибает российский летчик — его хоронят с почестями, транслируют по телевидению, вы в своих газетах панегирики и некрологи пишете, каким он, дескать, хорошим парнем был. И это правильно. Но вот тут — по глупости, по чудовищной тупости погибает больше ста человек. И что о них пишут? Вы видели эту «фабрику троллей»? «А, наемники, чего их жалеть» — это какое-то фантастического уровня лицемерие, когда обычных парней из глубинки посылают умирать черт знает куда за деньги, а потом хоронят в безымянных могилах.
А если бы они были контрактниками в армии, было бы лучше?
Конечно. Во-первых, это абсолютно другое отношение. Во-вторых, армия предусматривает целый ряд бонусов. Это и гражданство, и пенсия, и многое другое. И главное — статус легитимного участника боевых действий, а также какой-никакой иммунитет от местных законов. Солдата российской армии не отдадут сирийскому суду, солдата французского иностранного легиона не отдадут суду в Мали.
А сотрудник ЧВК — гражданский человек. Будь у сотрудников «Вагнера» полный статус военнослужащих — я бы лично ничего не имел против. Например, погибает мужчина, и мать может его ребенку сказать: «Сынок, твой папа был солдатом, и он погиб как герой, сражался с террористами». А сейчас что? Сынок, твой папа был незнамо кто, что там делал, — нам так и не сказали, погиб, когда тупоголовому олигарху захотелось отжать нефтяное поле.
В истории был прецедент, когда ОАЭ наняли около двух тысяч колумбийцев для войны в Йемене. И скрывали даже — как и российские власти — но они взяли их в армию, платили очень приличную зарплату. И это были официальные солдаты на службе. Так что нет, «ЧВК Вагнера», это то, что по-русски называется «незаконное вооруженное формирование», которое непонятно кому подчиняется и способно благодаря тупости своих командиров спровоцировать огромный международный конфликт. Как человек, работающий почти всю жизнь в этой сфере, я всячески поддерживаю ее развитие, но такие образования вредны не только для индустрии, но и для имиджа России.
Почему вы говорите, что у «Вагнера» контингент более низкого уровня, чем в армии?
Смотрите: любой человек в нашей сфере лично знает кого-то, кто там служит, либо кого-то, кто от их предложения отказался. Но никто не знает добровольца, которому бы «ЧВК Вагнера» отказали в приеме. Берут всех: людей с судимостями, с алкогольной зависимостью — всех подряд.
С их сотрудниками достаточно поговорить, чтобы понять: они по уровню не то что до Сил специальных операций, они до стройбатовцев обычных не всегда дотягивают. Ни по уровню образования, ни по уровню военной выучки, ни по мотивации. Опять же: я с большим уважением отношусь к тем, кто там работает. Но давайте будем честны: профессионалы туда не идут. Такая «прекрасная» работа, такая «удивительная» возможность сдохнуть даже без гарантии, что твой труп хотя бы домой вернут, им не нужна. Ни один из русских, кого я знаю, — те, кто работали в Ираке вначале нулевых, кто сейчас работает с «Газпромом» в Курдистане, — никто туда не пошел, потому что все понимают, что это, как говорится, попадалово.
Встречается такое, чтобы частная компания вела полноценные боевые действия, да еще и с такими потерями? По разным данным, среди наемников группы «Вагнера» могло быть до двухсот погибших.
Совершенно нет. Невозможно даже представить, чтобы сейчас какая-то западная ЧВК, официальная компания, вела боевые действия. Это абсолютный абсурд. Был прецедент с Executive Outcomes, которые участвовали в нескольких гражданских войнах в Африке, но это было в начале 90-х годов. С тех пор мир поменялся.
Юаровцы вот воевали в Нигерии несколько лет назад. Но в этом не были задействованы какие-то крупные международные компании. Это конкретная ситуация, когда под конкретную работу набирают конкретных людей, деятельность которых изначально находится полностью вне правового поля. Поэтому «Вагнер» — это, конечно, не ЧВК. Можно ее называть как угодно, но в российском уголовном кодексе это называется «незаконное вооруженное формирование». Я не имею ничего против людей, которые там работают, — понимаю их мотивацию, уважаю как профессионалов, но нужно понимать, что эта ситуация не нормальная. Ничего подобного не может происходить ни в одной западной ЧВК.
А разве «ЧВК Вагнера» не работает в российском правовом поле?
Разумеется, нет. На каком основании людям передается оружие, на каком основании они ведут боевые действия? Я не сирийский юрист, не знаю, какие там законы. Но, на мой взгляд, «вагнеровцы» не работают ни в рамках российского закона, ни в рамках сирийского. Это, как у вас любят говорить, «образование, не имеющее аналогов в мире».
Но зачем люди туда идут? Работа с очень высоким риском, с возможностью банально получить пулю в лоб или срок за наемничество?
Я давно уже не живу в России, но очевидно, что ответ здесь один — отчаяние. Экономическая ситуация у вас, особенно в регионах, тяжелая. Множество людей отслужили в армии и считают, что они ничего больше не умеют. Они и служить-то не умеют, на самом деле. Но, по крайней мере, идентифицируют себя как великие воины. Плюс нужно понимать, что в обществе ведется определенная милитаристская накачка и пропаганда уже много-много лет.
Так что отчаяние, отсутствие денег и квалификации, крайне высокие цены на жилье, отсутствие доступных кредитов — вот все факторы. Даже при таких потерях желающих устроиться к «Вагнеру», боюсь, будет очень много. Особенно из небольших городов. Посмотрите по известным спискам потерь: там нет почти никого из Москвы или Санкт-Петербурга. Это все маленькие города, где люди давно лишились надежды. И сумма в 200 тысяч рублей, которую получает посудомойка в Британии, заставляет людей забыть обо всем и ехать непонятно куда, наплевав на инстинкт самосохранения.
Хорошо, с «вагнеровцами» понятно. А что с нормальными ЧВК? В российских СМИ наемников представляют героями, рвущимися в бой на самых опасных участках фронта. Насколько правдив этот образ? Чем вообще занимаются частные военные компании?
Совершенно не правдив. Уже давно нет никаких бородатых дядек с татуировками, рассекающих на джипах по пустыне и палящих во что попало из пулемета. 80-90 процентов бизнеса — это абсолютно стандартные вещи. Надо вешать камеры, смотреть в мониторы, растягивать колючую проволоку, предоставлять водителей, средства технической разведки, аналитикой заниматься. «Бородатые головорезы», которыми принято представлять сотрудников ЧВК, — это меньшинство, причем исчезающее меньшинство в этом бизнесе. По сути работа ЧВК — это работа вахтеров, абсолютно лишенная романтизма.
Вообще есть стереотип, что основная работа частной военной компании — это вооруженная охрана. Но так быть не должно: такая ситуация сложилась только потому, что в свое время Ирак и Афганистан просто не имели дееспособного правительства и туда стянулись толпы авантюристов с оружием.
У нас много говорят, что необходим закон о ЧВК, который бы нормировал их деятельность… Эти разговоры вызывают у меня смех. В Америке, на которую все кивают, нет никакого отдельного закона о частных военных компаниях, и они неплохо справляются. Я вообще не слежу за тем, что творится в России, но я часто вижу, что пишут русские журналисты о ЧВК, и посмеиваюсь над этим. Из себя меня вывела недавняя ситуация в Сирии.
Во-первых, там погибли люди, а во-вторых, все сразу начали рассказывать: мол, все нормально, это наемники и чего их жалеть. Так вот. Это все говорят клоуны, не имеющие ни малейшего представления о том, что такое ЧВК и как это все работает. Потому что ничего подобного тому, что произошло с сотрудниками «ЧВК Вагнера» в Сирии, просто физически не могло случиться ни в американской, ни в британской, ни даже в афганской компании.
Почему?
Просто откроем глаза и посмотрим на то, что же такое ЧВК. Расшифрую аббревиатуру для тех, кто не знает. ЧВК — это в первую очередь компания — частная военная компания. Непременное условие ее существования — легальность деятельности. Сейчас самый важный и самый нужный для ЧВК человек — это не головорез с тесаком наперевес, а менеджер по согласованию — специалист, который отслеживает, чтобы вся деятельность компании соответствовала местным законам.
И ЧВК по определению не может работать вне правового поля, вне законодательства, потому что тогда это уже не компания. Это преступная организация, банда — что угодно, но не ЧВК. И когда мы работаем сейчас в нестабильных регионах и читаем россказни различных российских пропагандистов, то сначала становится смешно, а потом страшно.
И жесткий режим обычно устанавливают?
Вообще все максимально исчерпывающе описано контрактом, который подписывается в каждом отдельном случае. Но главное: любой сотрудник полностью подчиняется законам страны, где он работает. По сути это четырехкомпонентная система: сначала местные законы, потом законы страны-заказчика, потом законы страны, в которой зарегистрирована ЧВК, потом контракт. Каждый слой — дополнительные ограничения.
А теперь представьте, насколько жестко это нормирует любую деятельность, как велика роль юристов, которые должны разбираться во всех коллизиях, какую бюрократическую махину нужно провернуть, чтобы приступить к выполнению договорных обязательств.
Ведь даже контракт — это не договор на страничку, где написано, что компания «А» охраняет сотрудников завода «Б» и две подписи стоят. Это огромный, восьмисотстраничный талмуд, который ставит исполнителя в предельно жесткие рамки. В нем даже рассказывается про стандарты поведения, про сексуальные домогательства!
А в России все по-прежнему. Только что один светоч из ВГТРК рассказывал: «Во время второго штурма иракского города Фаллуджа Blackwater сыграла ключевую роль, по сути выступив сначала заградительным отрядом, а затем основной силой прорыва». Обычно я смеюсь, когда читаю такое, но тут мне захотелось найти этого человека, взять его за шиворот и спросить: «Клоун, что ты несешь?!»
Однако почему-то эта «четырехкомпонентная система» не смогла уберечь от трагедии мирных иракцев, когда сотрудники американской компании Blackwater расстреляли гражданских на площади Нисур в Багдаде в 2007-м.
Верно. Я не буду касаться того, что там было, — это тема отдельного разговора. Но вопреки сказкам в прессе, участников этих событий судили, и в 2014 году четверых посадили. Одного пожизненно, трем другим дали по 30 лет. Это не единичный случай: в Индии сидят британцы, которые просто-напросто случайно заплыли в индийские территориальные воды.
В этих условиях смешно говорить, что сотрудники ЧВК находятся «над законом». Наоборот, они не только вынуждены всем законам соответствовать, им регулярно придумывают новые ограничения. Сейчас даже язык пересматривается. Отказываются, например, от термина «правила открытия огня», потому что он звучит слишком воинственно, его заменяют нейтральным «правила применения силы».
Как я уже говорил, пространство для деятельности постоянно сужается. В 2004 году в Ираке была полная вольница, теперь же Багдад делает все, чтобы в стране остались только местные наемники. Сейчас свободно можно действовать в абсолютно несуществующих странах типа Сирии.
Откровенно смешат разговоры наших депутатов и прочих экспертов о том, что русские ЧВК будут где-то работать, — налицо же полное непонимание ситуации и ее контекста. Через несколько лет иностранцы останутся только на крупных проектах: охрана посольств, ключевой инфраструктуры, а потом все без исключения перейдет местным.
Найм местных — это прихоть или необходимость?
Приведу простой пример. Что в Ираке, что в Афганистане всегда водители у ЧВК местные. Почему? Все просто: если гражданин другой страны и попал в ДТП или, не дай бог, кого-то задавил, то его просто засудят, а то и посадят в тюрьму на десятки лет. Поэтому берут местного, чтобы от него в случае чего можно было откреститься.
Припоминаю лишь два исключения. Период с 2003-го по 2006-й в Ираке, и с 2001-го по 2004-й в Афганистане. Тогда можно было быть выше местных законов, просто потому что их по факту не было. Ты прилетал, не было никаких виз и паспортного контроля, прямо на взлетно-посадочной полосе получал автомат и ехал на виллу с полным «иммунитетом». Но тогда в Ираке, например, не было никакого государства. Был американский посол Пол Бремер, глава оккупационного правительства и по сути верховный правитель Ирака. В том конкретном историческом периоде сотрудники ЧВК действительно могли пользоваться определенным иммунитетом.
Сейчас ситуация принципиально другая. Без разрешений, лицензий шагу не ступить. Запретили пользоваться ПКМ (пулеметом Калашникова), потом отобрали РПК (ручной пулемет Калашникова), у нас даже две винтовки СВД (снайперская винтовка Драгунова) изъяли. Оставили обычные калашниковы и пистолеты. Выручают разве что местные подрядчики — они имеют выход во властные кабинеты, могут избежать преследования за мелкие нарушения, знают язык, местные реалии. И нанимать их дешевле — банальная бизнес-логика. Им можно платить копейки.
Единственное исключение — американские государственные контракты, на которые набирают только граждан США, потому что только им можно оформить необходимую форму допуска к секретности. Вот у них все сотрудники — американцы, даже те, кто стоит на воротах. Только за счет этого какая-то работа есть, потому что туда просто нельзя нанять иностранца. Если нет требования по допуску к секретности, то будут нанимать местных. Правда у них квалификация, как правило, почти на нуле.
Результаты мы видим, вспомним недавнюю атаку на отель в Кабуле (тогда в результате нападения талибов на населенный преимущественно западными чиновниками отель погибли 43 человека — примечание «Ленты.ру»). Очевидно же, что эта гостиница — цель номер один для всех злодеев, но даже ее охраняли местные клоуны, которые разбежались при первых звуках стрельбы.
Но местному сотруднику надо понимать: ты живешь там, у тебя есть семья. Сегодня ты защищаешь какого-то иностранца за деньги, а завтра твою семью за это прирежут талибы. Так что даже если ты профессионал, особо многого от тебя ожидать не приходится. Единственное исключение — курды. Вот они реально красавцы. Во-первых, общество там позитивно относится к иностранцам. Иностранцы несут деньги, а не войну. Никто твою семью не обидит, если ты охраняешь иностранцев. Во-вторых, многие из них действительно грамотные парни, знают матчасть, хорошо говорят по-английски. Работать с ними одно удовольствие.
Какое сейчас соотношение «боевиков» и организаторов, менеджеров, аналитиков в компаниях?
Все зависит от конкретного контракта. Но реально во многих странах, где есть жесточайшая необходимость в безопасности, работать с оружием просто нельзя. Нигерия — чудовищное, страшное место, но кем бы вы ни были, вы не можете там работать с оружием. Мексика, где каждый день картели похищают по 50 человек, — нельзя. Единственный выход — если с вами будет работать вооруженная группа мексиканцев, и вы в критический момент сможете выхватить у них из рук винтовку и начнете вершать правосудие.
Но по факту всегда при любом контракте количество вооруженных иностранцев — меньше половины, а может быть, и вообще никого. Сейчас куда проще для беготни с автоматом нанять местного. И власти будут благодарны. В итоге мы имеем огромное количество желающих работать и очень-очень небольшое и все время уменьшающееся количество вакансий.
Насколько вообще велик рынок частных военных компаний?
Общий объем индустрии по миру — 171 миллиард долларов. Но он уже поделен между очень крупными корпорациями. Все значимые компании в этой области за прошедшие четыре года были куплены транснациональными игроками в сфере безопасности, которые не знают, как работать в ситуациях высокого риска.
Сейчас на Западе маленьких и средних игроков в этой деятельности практически не осталось. Рынок состоит из международных корпораций и региональных подрядчиков на местах. Реальность в том, что рынок вооруженной охраны, тот, о котором вы, журналисты, так любите рассуждать, ни в коем случае не увеличивается.
Напротив — он сокращается с каждым годом. И причина очень проста: ни одно нормальное государство не допустит присутствия иностранцев с оружием на своей земле. Вот часто вы в России видите вооруженных граждан других государств? Иностранных охранников с автоматами, пистолетами, которые кого-то оберегают? Нет! Любое государство, даже такие несостоявшиеся страны как Ирак или Афганистан, сейчас заводят иностранные ЧВК в такие узкие рамки, что работа становится практически невозможной.
На кого обычно работают ЧВК? На государство?
Это заблуждение. Частные компании в основном выполняют заказы частного бизнеса. Невозможно даже представить, чтобы западная или даже афганская или иракская крупная компания работала только с государством, только на государство, да еще и вот в таком вот виде, откровенно участвуя в боевых действиях. Хотя государственные контракты всегда очень выгодные — это либо охрана представителей конкретного государства, либо охрана посольств, что очень денежно.
Что обычно государства поручают частным военным компаниям?
Анализ разведданных, анализ рисков, охрану посольств и диппредставителей, обеспечение безопасности различных объектов ЦРУ, если речь об американских контрактах. Однажды был случай, когда Пентагон поручил ЧВК охранять корпус военных инженеров американской армии — у министерства обороны в том регионе своих сил не хватало. Рассказы о том, что контрактникам поручают какие-то политические убийства, — сказки, конечно.
Пушечное мясо, штурмовые отряды — это все не про ЧВК. Это все было в 60-90 годах и закончилось Sandline и их попыткой устроить переворот в Папуа — Новой Гвинее. Наверное, это был один из последних случаев, когда кто-то пытался нанять ЧВК для какого-то подобия боевых действий.
То есть подобные прецеденты все-таки были?
На эту тему выпущено много литературы: расцвет наемничества пришелся на 60-е годы XX века. «Псы войны», Боб Денар, все дела. Легендарная личность. В начале 60-х уволился из армии, ушел «на гражданку» и стал торговать стиральными машинками в Париже. Ему это быстро надоело, и он взялся за старое: по сути, работал на французское правительство там, где оно светиться не хотело. Но, скажем так, нефтяные поля в интересах французских буржуа он у курдов не отнимал.
Но ему в какой-то степени повезло: Денар не умер в тюрьме только потому, что у него была болезнь Альцгеймера. К 90-м годам все государственные игры с наемничеством кончились. Старика затаскали по судам, пока он не умер, и никакие старые заслуги не помогли. Так что в России, как часто бывает, решили подхватить забытый тренд.
Но разве мы не можем сказать, что Сирия — это то самое failed state, как Ирак в период оккупации американцами?
По сути нет. Тут забавная коллизия. Если посмотреть с позиции России, то это вполне состоявшаяся страна с правительством и законами. Прекрасное государство, где счастливые люди боготворят президента Башара Асада, преданы ему всей душой, очень рады, что война с «Исламским государством» (запрещена в РФ — примечание «Ленты.ру») закончилась.
То есть нет такого, что мы пришли, скинули с трона Асада, поставили своего верховного правителя. Нет, мы якобы уважаем сирийские законы и их власть. Но если власть и закон — это когда «Асад разрешил» другому государству формировать незаконные вооруженные формирования на своей территории и использовать их в войне, то это как раз пример несостоявшегося государства.
Вряд ли сирийский закон разрешает создание на своей территории незаконных военных формирований и ведение ими независимых боевых действий. Впрочем, я не юрист и в Сирию соваться не собираюсь.
Для многих «вагнеровцев» война ведь лишь просто способ заработать. Есть информация, что сотрудники получают по три тысячи долларов за месяц активных боевых действий и половину этой суммы в период пребывания на базе. Насколько эти цифры близки к реальности и как они соотносятся с обычными зарплатами в этой отрасли?
Скажем так: к реальности они близки. Люди оттуда говорят примерно о таких суммах. Но вообще надо понимать, что даже в горячих точках не каждый день к тебе на базу ломятся злобные террористы с ножами. Чем ниже уровень риска — тем больших идиотов ты можешь нанять на эту работу. Поэтому часто, когда можно взять человека, скажем так, с невысокими зарплатными ожиданиями, наймут его.
Это началось еще в 2000-х, когда нанимали чилийцев за копейки, потом дошло до угандийцев. Я работал с ними в одной африканской стране — эти товарищи даже не могут из автомата нормально выстрелить. Если есть возможность, и риски невелики — нанимают всегда самых дешевых.
Поэтому в сфере морской охраны, где все начиналось с зарплат в шестьсот долларов или шестьсот фунтов в сутки, зарплаты упали до смешных цифр. Недавно я видел объявление, где предлагали работу украинцам на условиях: 30 дней в море за 800 долларов. Обсуждал это в Ираке с коллегой из Индии и он, сказать по правде, чуть не умер от смеха. Потому что это смешные деньги. Но украинцы на это идут. Поэтому сложно говорить о какой-то среднерыночной оплате труда. Она очень часто падает, потому что нанимают за гроши местных или представителей бедных стран, в числе которых румыны, гуркхи, индийцы, украинцы, угандийцы.
Есть контракты более престижные, где выдвигаются очень высокие требования к личному составу. В этом случае подразумеваются определенные стандарты оплаты: за серьезную качественную работу можно получить около 10 тысяч долларов в месяц. Выше этой планки мало кто поднимается.
Разве конкурировать на высоком уровне настолько необходимо?
Недавно был тендер на охрану австралийского посольства в одной достаточно «хорошей стране». Так вот: чтобы просто заявиться, нужны огромные вложения в самом начале. Да, за такой контракт платят очень прилично, но проблема русских компаний в том, что нет такого бизнеса в этой сфере, который был бы готов идти до конца и вкладывать реальные деньги. Был прекрасный пример компании «ЛУКОМ-А», которая набрала людей и собиралась поехать работать в Ирак. Им просто не дали лицензию на деятельность.
Никому ни в Ираке, ни в Афганистане новые игроки не нужны. Там рулят местные компании и крупнейшие международные корпорации, которые могут себе это позволить. Так что развитие российского сегмента ЧВК будет зависеть только от развития отечественного бизнеса. Как только будет критическое количество проектов, которые нужно охранять, появится и бизнес по обеспечению безопасности. Нужно понимать, что необходимость в нем уже есть, но до конца она не осознана.
Посмотрите самый вопиющий случай — убийство российского посла в Анкаре. Где была его охрана? Ее просто не было. Она была в Москве. Подразделение, которое занимается безопасностью дипкорпуса, просто не в состоянии обеспечить охрану всем, кому она требуется. Все страны привлекают частных специалистов по безопасности для этих задач.
Но наше государство вместо того чтобы поддерживать развитие нормальной здоровой индустрии, занимается созданием карманных незаконных формирований типа «Вагнера». А в то же время российские диппредставители в странах с огромным уровнем опасности просто никем не охраняются. Если эта безумная практика продолжится — она и дальше будет стоить жизни российским дипломатам.

Беседовала Александра Виграйзер
https://lenta.ru/articles/2018/02/21/chvk_interview/

Короткие новости о разном

СМИ узнали о возможном возвращении в Сирию генерал-полковника Суровикина
Главком ВКС России генерал-полковник Сергей Суровикин может вновь возглавить группировку российских Вооруженных сил в Сирии, которой он командовал с марта по декабрь 2017 года. Об этом во вторник, 20 февраля, заявил РИА Новости источник в Минобороны.
«Сергей Владимирович может вновь отправиться в служебную командировку в Сирию, чтобы возглавить российскую группировку. Такая возможность в настоящее время обсуждается», – сказал источник в российском военном ведомстве.
При этом он пояснил, что в случае направления в командировку в Сирию Суровикин сохранит за собой должность главкома ВКС, его обязанности на этом посту будет временно исполнять один из заместителей.

В настоящее время российскими войсками в Сирии командует генерал-полковник Александр Журавлев, возглавивший в ноябре 2017 года Восточный военный округ вместо Суровикина. В 2016 году Журавлев уже командовал группировкой Вооруженных Сил России в Сирии.

Суровикин возглавил Воздушно-космические силы в конце ноября прошлого года вместо Виктора Бондарева, который ушел в Совет Федерации.

Источники в руководстве Минобороны тогда отметили, что новое назначение следует рассматривать как «награждение за достойную службу в Сирии»: возглавив группировку в марте 2017 года, генерал-полковник смог качественно повысить уровень взаимодействия наземных сил, авиации, ПВО и космической группировки. Как утверждают военные, достичь существенного перелома в борьбе с радикальными исламистами удалось именно при генерале Суровикине.

Напомним, что 11 декабря 2017 года президент России Владимир Путин отдал приказ начать вывод войск РФ из Сирии. В республике остаются подразделения военной полиции, Центр примирения сторон и базы в Хмеймиме и Тартусе.

3 февраля 2018 года российские ВКС потеряли в Сирии штурмовик Су-25, который сбили боевики в провинции Идлиб. Пилот Роман Филипов успел катапультироваться, но, попав в окружение противника, предпочел подорваться на гранате. Посмертно награжден званием Героя России.
https://военное.рф/


СМИ: На российских базах в Сирии включили «глушилки» сотовой связи

Начальник 8-го управления Генштаба генерал Юрий Кузнецов распорядился подавить сотовую связь на территории российских баз в Сирии. Это связано с атаками БПЛА на Хмеймим и Тартус, утверждает источник РБК в Минобороны РФ.
В частности, на территории авиабазы Хмеймим подавление сигналов связи 2G и 3G должны обеспечить до 30 марта 2018 года, а на всей территории российской группировки войск в Сирии, в том числе в Тартусе, – до 1 июля 2018 года. По данным РБК, ответственным за выполнение этой задачи назначено управление войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил, которое возглавляет генерал-майор Юрий Ласточкин
По словам источника РБК в Минобороны, распоряжение Генштаба связано с атаками беспилотников на российские военные объекты в Сирии. «Беспилотные летательные аппараты типа квадрокоптера могут идти на конкретный сигнал по номеру телефона», – пояснил он.

Распоряжение о подавлении сигналов сотовой связи также может объясняться желанием военных пресечь информационные утечки, предположил в разговоре с РБК военный эксперт – полковник запаса Андрей Паюсов.

РБК направил запрос в Минобороны с просьбой подтвердить эту информацию, на который пока не получил ответа.

Первая атака беспилотников на российский военный объект в Сирии состоялась в новогоднюю ночь. Боевики напали на авиабазу Хмеймим с помощью восьми дронов. В этот момент системы РЭБ не работали, чтобы не мешать полетам авиации. В результате погибли два человека, повреждены четыре самолета и два вертолета, взорвался склад с боеприпасами. Минобороны факт атаки подтвердило, но информацию об использовании беспилотников опровергло.

Еще одна атака БПЛА произошла спустя несколько дней – в ночь с 5 на 6 января. На этот раз объектами удара стала не только база Хмеймим, но и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Боевики использовали 13 беспилотников с установленными на них самодельными взрывными устройствами. Ни один из БПЛА своей цели не достиг, а три беспилотника захвачены военнослужащими РФ.
https://военное.рф/

Румынские ВВС решили сформировать три эскадрильи F-16
Румыния намерена приобрести дополнительно четыре истребителя F-16 для формирования первой полноценной эскадрильи, а в перспективе закупить еще партию этих самолетов, чтобы сформировать три эскадрильи (по 16 единиц в каждой). Об этом заявил министр обороны страны Михай Фифор.
Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Actmedia.eu, на данный момент план приобретения самолетов находится в стадии обсуждения. Запрос об информации о возможности закупки 36 дополнительных самолетов F-16 направлен ВВС США.
Министр также пояснил журналистам, что переговоры с американской стороной пока не ведутся. Министерство ждет ответа из США о наличии самолетов и их стоимости, а уже потом начнется диалог.

В октябре 2013 года Минобороны Румынии после получения одобрения США подписало контракт на закупку 12 истребителей F-16AM/BM «Файтинг Фалкон» из состава ВВС Португалии. Эти самолеты заменили устаревшие МиГ-21, состоявшие на вооружении ВВС Румынии. Бухаресту поставили девять «португальских» машин и три истребителя, приобретенные Лиссабоном в США для перепродажи.

Общая стоимость контракта, включая создание инфраструктуры, обучение, поставку вооружений, запчастей и т.д., составила 638 млн евро.

Первая партия самолетов прибыла в Румынию в конце сентября 2016 года, а последняя – в сентябре 2017 года.

F-16 – многоцелевой истребитель четвертого поколения американского производства. Благодаря своей универсальности и относительно невысокой стоимости, считается самым массовым истребителем четвертого поколения и пользуется успехом на международном рынке, состоя на вооружении 25 стран.
https://военное.рф/

В России создадут новый самолёт с лазерным оружием
Наша военная промышленность будет активно использовать наработки, полученные при создании самолёта с лазерным оружием А-60.
Как передаёт агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник, развитие данного комплекса состоялось, вся проделанная работа позволит сделать шаг вперед в создании подобных самолётов.
При этом источник подчеркнул, что будущее комплекса будет определять Министерство обороны.
Также отмечается, что скорее всего, позднее будет создан принципиально новый самолёт с лазерным оружием, но не на базе Ил-76МД.
«На текущем этапе работы завершены», — резюмировал собеседник издания.
Справка «СП»
В 2016 году в ряде СМИ появилась информация, что в России планируют создать лазерный комплекс, который будет подавлять с самолёта разведывательные средства даже в космосе.
Напомним, ещё в СССР была разработана экспериментальная летающая лаборатория А-60, которая являлась носителем лазерного оружия. Согласно открытым источникам, впоследствии программа была свернута.
В 2012 году отечественные печатные издания сообщали, что работы по летающей лаборатории будут возобновлены.
http://svpressa.ru/war21/news/

Россия даст Сербии 2 миллиона евро в придачу к подаренным истребителям
Россия выделит Сербии два миллиона евро вместе с подаренным истребителями МиГ-29. Об этом сообщил глава Минобороны республики Александр Вулич, находящийся с визитом в Москве, передает РИА Новости.
«Нам Министерство обороны России одобрило большую помощь (…), которая будет направлена на обучение наших пилотов, будущих пилотов МиГ-29», — сказал он.
О том, что Россия подарит Сербии четыре обычных и два учебно-боевых истребителя к концу 2017 года, заявил на МАКС-2017 директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. При этом Сербия должна оплатить только стоимость ремонта и модернизации МиГ-29. По неофициальным данным, расходы составят около 50 миллионов долларов.
Машины были переданы в рамках соглашений о военно-техническом сотрудничестве, заключенных в конце 2016 года. Они также предполагают поставки 30 танков Т-72С и 30 машин БРДМ-2.
МиГ-29 — многоцелевой истребитель четвертого поколения, был впервые введен в эксплуатацию в СССР в 1983 году и до сих пор стоит на вооружении.
https://lenta.ru/news/

Лучший легкий истребитель России испытали
В России завершили заводские испытания многоцелевого легкого истребителя МиГ-35. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ».
Проверки проводились совместно с российскими летчиками-испытателями. В ходе испытаний были проверены бортовое радиоэлектронное оборудование, прицельно-навигационный комплекс, радиолокационная станция, двигатели и другие системы самолета.
«Самолет позволяет использовать весь спектр существующего и перспективного российского и зарубежного вооружения, в том числе предназначенного для тяжелых истребителей, — заявил генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко. — МиГ-35 по своим боевым возможностям, объему и эффективности решаемых задач, соотношению цена-качество сегодня является совершенной боевой машиной для действий в условиях вооруженных конфликтов высокой интенсивности».
МиГ-35 относится к поколению 4++, которое рассматривается как переходное звено к истребителям пятого поколения. Он одновременно способен захватить до 10 целей, а комплекс его обороны позволяет распознавать как самолеты, так и летящие ракеты. Истребитель может решать боевые задачи в спектрах «воздух-воздух», «воздух-земля», «воздух-корабль».
Радиоэлектронное оборудование этой модели позволяет применять все средства авиационного поражения, в том числе те, которые ранее не предлагались на экспорт. Так, МиГ-35 оснащен средствами поражения большой дальности, позволяющими атаковать цели без входа в зоны противовоздушной обороны.
Предполагается, что весь парк легких истребителей России будет заменен на МиГ-35.
https://lenta.ru/news/

СМИ узнали о сокращениях в корпорации «МиГ»
Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» может уволить тысячу человек. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на источники.
По словам одного из собеседников агентства, летом 2017 года были уволены 200 сотрудников опытного производства. В ближайшее время сократят еще 500 человек как административного персонала, так и сотрудников инженерного центра ОКБ имени Микояна, 500 человек будут уволены в 2018 году. Источник пояснил, что оптимизация штатного расписания происходит из-за нехватки заказов.
Другой собеседник агентства уточнил, что сокращения коснутся сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста, но для них разработаны стимулирующие программы.
В пресс-службе «МиГа» подтвердили оптимизацию численности персонала. «В рамках централизации вспомогательных функций путем перевода части производственных мощностей из Москвы в Луховицы и Нижний Новгород в соответствии с поставленными правительством РФ задачами была проведена оптимизация штата работников, которая в 2017 году составила менее 5,4 процента от общего числа сотрудников РСК «МиГ», — заявили в пресс-службе. — Эта работа будет продолжена в следующем году и зависит от производственной программы, которая еще не утверждена».
«Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»» входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации и консолидирует научно-техническую и производственную кооперацию советского Опытного конструкторского бюро Артема Микояна. В 2016 году выручка предприятия составила 56,7 миллиарда рублей, чистая прибыль — 5,6 миллиарда. Основные образцы выпускаемой продукции: истребители МиГ-29СМТ, МиГ-29К, МиГ-29М/М2, МиГ-35.
https://lenta.ru/news/

В Сирию прилетели еще два Су-57
На авиабазу Хмеймим в Сирии прибыли еще два российских истребителя пятого поколения Су-57, сообщил в Twitter пользователь под ником Wael Al Hussaini. Он опубликовал фото самолетов.
Отмечается, что они сопровождались несколькими Су-30СМ.
Таким образом, в данный момент в Сирии находятся четыре Су-57.
Ранее, 22 февраля, этот же пользователь сообщил, что ВКС России разместили на военной базе Хмеймим два новейших истребителя пятого поколения. Кроме того, по утверждению сирийских активистов, в республику прибыли четыре истребителя Су-35, четыре штурмовика Су-25 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У.
Серийное производство истребителя пятого поколения Су-57 еще не началось, планируется, что оно стартует в 2018-2019 годах. В настоящее время, по данным сайта MilitaryRussia, создано только 10 летных прототипов и 3 прототипа для наземных испытаний. Машина вооружена 30-миллиметровой автоматической пушкой, может нести ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», а также различные бомбы.
https://lenta.ru/news/

Пентагон оценил угрозу от российских Су-57 в Сирии
США не рассматривают российские истребители пятого поколения Су-57 как угрозу для своих военных операций в Сирии. Об этом заявил представитель Пентагона Эрик Пахон, сообщают РИА Новости.
«Мы не считаем, что эти истребители станут угрозой для наших операций в Сирии, и продолжим их проведение должным образом», — заявил Пахон. При этом добавил, что развертывание новых самолетов противоречило бы заявлениям России об уменьшении своего контингента.
О прибытии самолетов Су-57 в Сирию стало известно в ночь на 22 февраля. Какобъяснили источники в органах военного управления России, машины были отправлены в рамках программы испытания систем вооружения.
Отправка самолетов уже вызвалабурную дискуссию в западных СМИ и среди иностранных военных экспертов.
Су-57 — первый российский истребитель пятого поколения. Самолет обладает малой заметностью для систем противника, имеет высокую живучесть и маневренность, способен перемещаться со сверхзвуковой скоростью без форсажа.
https://lenta.ru/news/

Небо Гулаева: как самый эффективный летчик-истребитель оказался в тени

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости, Вадим Саранов. Пятьдесят семь сбитых самолетов, два ранения и две звезды Героя — сегодня исполняется 100 лет со дня рождения советского супераса Николая Гулаева. Летчик признан самым эффективным воздушным бойцом не только в СССР, но и во всем мире. После войны его имя оказалось в тени звездных Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина, а сегодня он и вовсе известен лишь узкому кругу любителей военной истории. О том, как воевал Гулаев, — в материале РИА Новости.

Пять побед за бой
Первая звездочка на фюзеляже «Яка» старшего лейтенанта Гулаева появилась в августе 1942-го. Летчик, не имевший тогда допуска к полетам в темное время суток, самовольно поднял самолет в ночное небо и сбил немецкий бомбардировщик. За этот бой молодого офицера «наградили» выговором и представили к ордену.
Асом Гулаев станет в 1943-м, после того как проведет серию сверхрезультативных боев. Четырнадцатого мая в районе Курской дуги летчик в одном бою уничтожил три бомбардировщика Ju-87. Пятого июля Николай Гулаев сбил уже четыре машины противника — два истребителя Ме-109 и два Ju-87. В конце сентября 1943 года на личном счету летчика было 27 побед, за что ему присвоили звание Героя Советского Союза. Самый результативный поединок Гулаев провел весной 1944 года в небе над Румынией. Ведомая им шестерка ленд-лизовских «аэрокобр» атаковала группу из 27 немецких бомбардировщиков и восьми истребителей прикрытия. Во время боя, длившегося всего четыре минуты, Гулаев лично сбил пять машин. Первого июля 1944 года гвардии капитана удостоили второй звезды Героя.
«Это был выдающийся летчик, — рассказал РИА Новости историк авиации Николай Бодрихин. — Например, над двухмоторными самолетами он одержал больше побед, чем кто-либо другой. Кожедуб сбил пять, а Гулаев — более десяти двухмоторников».
Боевую работу на фронте Гулаев закончил в августе 1944-го — летчика, несмотря на его протесты, отправили на учебу в академию. На тот момент на счету аса было уже 57 побед, причем такое количество вражеской техники Гулаев успел «накрошить» в 69 воздушных боях. Гулаев поставил абсолютный рекорд по боевой эффективности — соотношению боев к числу сбитых самолетов. Как подсчитали исследователи, у Ивана Кожедуба эффективность составляла 0,5, у немецкого аса Эрика Хартмана — 0,4, тогда как у Гулаева — 0,8. Практически каждый его бой заканчивался победой.
Неудобный генерал
Однако Гулаев не снискал славы и регалий, которые достались его именитым коллегам Ивану Кожедубу и Александру Покрышкину. Причиной тому — непростой характер. Некоторые источники утверждают, что Гулаев в 1944-м был представлен к третьей звезде Героя, но представление «завернули» за то, что он якобы устроил дебош в московском ресторане. После войны летчик-ас командовал авиадивизией в Ярославле, затем дослужился до командующего 10-й армией ПВО со штабом в Архангельске.
«Я лично знал Николая Дмитриевича, он был очень достойный человек, но характер у него был гусарский, любил погулять, — вспоминает Николай Бодрихин. — Возможно, поэтому он кому-то не угодил в Министерстве обороны и Центральном комитете партии».
Сослуживцы Гулаева по 10-й армии ПВО рассказывают, что генерал не воспринимал жизнь на Севере как ссылку и всецело отдавался службе — объем возложенных на него задач был запредельный.
«Десятая армия тогда была самая сильная и самая мощная в системе ПВО СССР, — свидетельствует председатель архангельского регионального отделения союза ветеранов ПВО Сергей Зеленин. — Главное направление пролета американских бомбардировщиков и крылатых ракет шло через Север. Под руководством Гулаева здесь создавалась сеть аэродромов и радиолокационных станций. Это грандиозная работа».
Как вспоминают сослуживцы, среди офицеров армии все-таки ходили слухи, что у Гулаева были высокопоставленные недоброжелатели в Москве. Он мог стать главкомом войск ПВО, но кто-то тормозил его продвижение по карьерной лестнице. Возможно, свою роль сыграли фронтовая прямолинейность и нежелание пресмыкаться.
«Гулаев имел высочайший авторитет, хотя и не любил рассказывать о своих подвигах, — утверждает бывший офицер штаба 10-й армии ПВО полковник Георгий Мадлицкий. — С одной стороны, он был жесткий, требовательный начальник, который на дух не переносил разгильдяев и бездельников. В то же время он очень внимательно относился к людям, всеми способами старался улучшить условия их службы и жизни. Только представьте, в 1968 году он лично пригласил в нашу «деревню» Владимира Высоцкого, который приехал и выступил в Доме офицеров. Это было большое событие».
В 1974 году Гулаева назначили на должность начальника управления боевой подготовки войск ПВО страны. Формально это было повышением, но фактически означало почетную отставку. Этому назначению предшествовали драматические события. В 1973-м норвежские экологи сообщили в Москву о том, что личный состав 10-й армии занимается браконьерским отстрелом белых медведей.
«После двух случаев нападения белых медведей на солдат Гулаев дал распоряжение отстреливать медведей при приближении к части, — рассказывает Георгий Мадлицкий. — Генерала вызвали в Москву на парткомиссию и устроили ему разнос. Гулаев не выдержал и сказал: «Прошу встать тех, кто был на фронте». Поднялись единицы…»
Генерал-полковник Николай Гулаев вышел в отставку в 1979-м и умер в сентябре 1985 года. Три года назад ветераны 10-й армии установили на его доме в Архангельске мемориальную доску. Ежегодно в День Победы и День ПВО к ней приносят цветы.

РИА Новости https://ria.ru/

СМИ: Су-57 утюжат террористов и американские ЧВК в Восточной Гуте

С того момента, как в Сети появилась информация о переброске в Сирию новейших российских истребителей Су-57, стало понятно, что ультрасовременная техника отправилась в Республику не для того, чтобы красоваться на базе.

Как сообщают СМИ, 4 единицы Су-57 вторые сутки к ряду утюжат Восточную Гуту – пригород Дамаска, последние пять лет находящийся под контролем так называемой «оппозиции», по факту – террористических группировок «Джебхат ан-Нусра», «Джейш аль-Ислам» и других.

Резкая активизация ВКС РФ на антитеррористическом фронте заставляет нервничать американских и европейских политиков, поскольку, по некоторым данным, на позициях террористов находятся как военные инструктора подконтрольной США коалиции, так и сотрудники частных военных компаний.

Сообщается, что в Восточной Гуте может находиться до 2000 человек, состоящих только в рядах западных ЧВК, плюс военные, инструктора, при этом Россия равняет с землей позиции боевиков, не вдаваясь в подробности. Так сказать, если ты не поддерживаешь террористов – тебя там быть не должно.

На фоне информации о массированных бомбардировках Гуты и сообщениях о базирующемся там контингенте коалиции , а также сотрудников западных ЧВК, в Сети уже называют это симметричным ответом на расстрел авиацией США поддерживающих Дамаск сил и группы Вагнера под Дейр-эз Зором 7 февраля, что, безусловно, сало пересечением условной красной линии и довело Москву до точки кипения.

Запад действительно паникует. Как Су-57 начали утюжить позиции террористов, лидеры европейских стран, как передает Reuters, стали просить Россию поддержать резолюцию Совбеза ООН, подразумевающую 30-дневное прекращение огня в Восточной Гуте, и пытались связаться с Кремлем. Одновременно экстренное собрание по Сирии было инициировано в Нью-Йорке. И это лишь подтверждает тот факт, что в подконтрольном террористам районе работают западные инструктора, военные и сотрудники ЧВК, которых срочно пытаются эвакуировать, пока есть, кого эвакуировать.

https://tehnowar.ru/

Уходит небо из-под ног: из-за гипоксии американских пилотов США лишились 28 самолетов А-10

Авиабаза ВВС США «Дэвис-Монтен» (Davis-Monthan) была вынуждена временно вывести из эксплуатации 28 самолетов А-10 после того, как два пилота сообщили о проблемах с самочувствием во время полета.
Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «ВВС США вынуждены приостановить полеты штурмовиков А-10 из-за случаев гипоксии у пилотов» («Air Force grounded dozens of A-10s in November after hypoxia incidents»), опубликованной на портале Air Force News. Автор: Чарльзи Панзино (Charlsy Panzino)
27 ноября два пилота A-10 Thunderbolt II, находясь на авиабазе Аризоны, сообщили, что в воздухе они испытывали симптомы гипоксии, когда дефицит кислорода вызывает ухудшение концентрации и даже потерю сознания. В обоих случаях во время полета работала резервная система подачи кислорода А-10, а пилоты четко следовали процедуре безопасного приземления, сообщил пресс-секретарь аризонской авиабазы, капитан Джош Бенедетти. Об инцидентах впервые сообщила Aviation Week.
«Военно-воздушные силы серьезно относятся к этим инцидентам, для нас крайне важны безопасность и благополучие наших пилотов», — сообщил Бенедетти по электронной почте во вторник.
Это был уже третий случай за год, когда самолет ВВС США был внепланово выведен из эксплуатации из-за сообщений пилотов о проблемах с самочувствием.
В июне авиабаза «Люк» приостановила полеты истребителя F-35A Lightning II на 11 дней после пяти инцидентов с ухудшением самочувствия пилотов во время эксплуатации самолетов. В декабре на базе ВВС «Вэнса», штат Оклахома, были отменены тренировочные полеты на легких учебных самолетах Т-6А Texan по той же причине. В этом случае четыре пилота-инструктора и один пилот-ученик во время четырех различных полетов испытывали симптомы гипоксии.
В случае с «Дэвис-Монтен» один из самолетов A-10 использовал систему бортовой кислорододобывающей станции под обозначением OBOGS, а другой A-10 был оснащен жидкостной кислородной системой под обозначением LOX.
«Мы быстро решили проблему с самолетами, оснащенными LOX. Оказалось, неполадки были связаны с давлением в кабине и регулятором кислорода, — сказал Бенедетти, — эти проблемы были устранены немедленно».
В ту же неделю, когда произошли эти инциденты, третий пилот сообщил о проблеме с его A-10, но, по словам Бенедетти, он еще находился на земле, когда внезапно обнаружил неполадки.
Пилот выполнил предполетную контрольную проверку летательного аппарата и заметил, что система OBOGS работала неправильно, из-за чего он отменил взлет.
Было принято решение приостановить все полеты 28 штурмовиков A-10, оснащенных OBOGS примерно на неделю, чтобы специалисты могли полностью осмотреть систему и найти ошибки.
«Пока что нам еще не удалось определить первопричину», — сказал Бенедетти.
Тем не менее он добавил, что специалисты уже определили, как лучше поддерживать эффективность работы системы, очищая дренаж водоотделителя и связанные с ним трубопроводы сжатым воздухом. Это может помочь предотвратить коррозию, которая также была обнаружена в некоторых трубопроводах.
«Эта информация уже была отправлена другим подразделениям, чтобы они могли информировать пилотов, летающих на А-10 и принять соответствующие меры предосторожности», — сказал он.
Всего у «Дэвис-Монтен» есть 85 штурмовиков А-10, так что 57 самолетов все еще могут летать, а остальные 28 отправлены на обследование специалистам.
«Мы возобновили полеты почти всех самолетов с системами LOX и OBOGS менее чем через неделю, и с тех пор никаких инцидентов не было», — уверил Бенедетти.

Автор: Алексей Громов
https://riafan.ru/