Курс на сверхзвук. Будем летать из Москвы до Владивостока за 4 часа?

«Сверхзвуковую эру» в пассажирской авиации ждут уже несколько десятилетий, но она все не наступает.
Президент России Владимир Путин во время посещения Казанского авиационного завода имени Горбунова предложил отечественному авиапрому заняться созданием гражданского сверхзвукового самолета.
«Сейчас ситуация другая»
Свое предложение президент высказал, понаблюдав за полетом нового сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту-160 «Петр Дейнекин».
«Ту-144 почему сошел с производства — билет должен был соответствовать какому-то среднему заработку в стране. А сейчас ситуация другая. Сейчас крупные компании появились, которые могли бы использовать этот самолет», — заявил президент.
Глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь рассказал Путину, что у корпорации уже есть проект подобного сверхзвукового гражданского лайнера.
Сверхзвуковые пассажирские самолеты — тема в авиации далеко не новая. В 1960-1970-х годах ожидалось наступление «сверхзвуковой эры» в пассажирских авиаперевозках.

Ту-144 и «Конкорд»: трудная судьба сверхзвуковых «пионеров»
Крупные авиапроизводители предлагали целый ряд перспективных проектов, однако воплощены были лишь два — советский Ту-144 и англо-французский «Конкорд».
Обе машины были выдающимися произведениями конструкторской мысли, однако судьба у них получилась сложной.
Ту-144, выйдя на регулярные авиалинии в СССР, проработал менее года, совершил всего 55 рейсов.
«Конкорды» летали почти четверть века, однако их парк был весьма невелик, а количество выполняемых рейсов довольно ограниченным.
Главной бедой и советского, и европейского лайнеров был чрезвычайно высокий расход топлива. Ради обеспечения рентабельности требовалось устанавливать такие цены на билеты, которые большинству пассажиров были бы не по карману.
В Советском Союзе решили вообще отказаться от подобного «самолета для богатых», а на Западе сверхзвуковой лайнер, по сути дела, стал прерогативой малой группы обеспеченных людей. Уже поэтому ни о каком массовом производстве «Конкордов» речь идти не могла.
Добавьте сюда повышенные требования к качеству взлетно-посадочных полос, техническому обслуживанию, и станет понятно, почему «сверхзвуковая эра» так и не наступила.
Добила проект «Конкорд» авиакатастрофа под Парижем 25 июля 2000 года. И хотя причиной ее не были дефекты самого сверхзвукового лайнера, доверие к «Конкорду» было утрачено. Последний полёт «Конкорда» состоялся 26 ноября 2003 года: G-BOAF (последний построенный самолёт) вылетел из Хитроу, пролетел над Бискайским заливом, совершил проход над Бристолем и приземлился в аэропорту Филтон.

Ту-244: большой проект с долгой историей
Однако конструкторы от идеи сверхзвукового пассажирского авиалайнера не отказались. В Советском Союзе работы по теме СПС-2 (сверхзвуковой пассажирский самолет 2-го поколения), начались еще в 1973 году.
В основу проекта, работой над которым руководилАлексей Туполев, был опыт разработки Ту-144, «Конкорда», а позднее и стратегического бомбардировщика Ту-160 — того самого, посмотрев на полет которого Владимир Путин и заговорил о создании нового гражданского сверхзвукового самолета.
Проект получил название Ту-244. Работы шли долго, фактически была предложена целая серия возможных технических решений. Впервые информация о Ту-244 была представлена на Парижском авиасалоне в 1993 году.
Но, с учетом проблем отечественной авиаотрасли в 1990-х годах, дальше создания научно-технической базы дело не шло.
Ту-244 с экипажем из трех человек рассчитан на перевозку одновременно 254 пассажиров с максимальной дальностью полета более 9000 км. Практический потолок лайнера −20 000 метров, крейсерская скорость — 2175 км/ч. Оснастить самолет предполагается четырьмя турбореактивными двухконтурными двигателями с взлётной тягой по 25 т.
Разработчики обозначили предполагаемый срок ввода Ту-244 в эксплуатацию −2025 год. Любители авиации на своих форумах иронически замечают: «Это означает — никогда».
Действительно, в принятой в конце 2012 года государственной программе «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы» какие-либо упоминания о Ту-244 отсутствуют.

Эпоха возрождения: над чем работают на Западе?
До сих пор не решена кардинально проблема повышенного расхода топлива — пока сверхзвуковой пассажирский лайнер не станет более экономичным, о рентабельности таких перевозок не может быть и речи. Еще один камень преткновения — проблема шума. Современные ограничения по уровню шума для пассажирских авиалайнеров требуют от конструкторов сверхзвуковых самолетов поиска принципиально новых решений.
И все-таки пассажирский сверхзвук скорее жив, чем мертв. На Западе в настоящее время ведутся работы над целым рядом подобных проектов. Правда, речь идет не о больших авиалайнерах, а о бизнес-авиации для состоятельных людей.
Американская компания Spike Aerospace анонсировала проект бизнес-джета Spike S-512. Рассчитанный на 18 пассажиров самолет сможет преодолеть расстояние от Лондона до Нью-Йорка за три с половиной часа. Обычные иллюминаторы предлагается заменить видеопанелями, демонстрирующими изображение с внешних видеокамер. Проект должен пройти сертификацию в 2023 году.
Компания Boom Technology представила проект XB-1 Baby Boom. К 2023 году разработчики надеются сертифицировать лайнер, который сможет осуществлять трансокеанские перелеты как в формате бизнес-джета, так и лайнера малой вместительности (до 45 человек).
Авторы проекта полагают, что стоимость перелета на их самолете по маршруту Лондон — Нью-Йорк составит около 5000 долларов.

Россия: идей много, инвестиций не хватает
Как минимум три подобных проекта разрабатывалось и в России. В 1990-х годах в рамках конверсионных программ был создан проект сверхзвукового бизнес-джета Ту-344 на базе ракетоносца Ту-22М3. Проект, однако, оказался бесперспективным из-за несоответствия международным экологическим стандартам.
В начале 2000-х шли работы по проекту бизнес-джета Ту-444, который мог отвечать всем современным стандартам. Однако реализовать интересную задумку не удалось — на сей раз не смогли привлечь необходимые инвестиции.

Третий российский проект сверхзвукового бизнес-джета Sukhoi Supersonic Business Jet, работы над которым начинались еще в советские времена, столкнулся с той же проблемой, что и его «собрат» Ту-444 — отсутствие инвестиций.
Государство логичным образом заинтересовано в магистральных самолетах, обеспечивающих массовые перевозки. Бизнес-авиация — сфера вложений для частного капитала, однако желающих инвестировать крупные средства в подобные проекты пока не слишком много.
Конечно, темпы XXI века диктуют необходимость сокращения времени, которое люди проводят в пути от точки «А» до точки «Б». Так что, рано или поздно, «сверхзвуковая эра» в пассажирской авиации все-таки настанет.
И будет отрадно, если заря этой эры займется в России.

http://www.aif.ru/

Оставить комментарий