Американское «оружие будущего» подняли на смех

Испытание американскими военными лазерного оружия в Персидском заливе – всего лишь демонстрация для «непосвященной публики». Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.
По его словам, в нашей стране разработками подобного оружия занимаются еще с советских времен. «Отечественная установка давно собрана и испытана на суше, в военно-морских условиях и в космосе. Не оставлена тема и по сей день – ведутся дополнительные разработки, ученые России ищут возможность совершенствовать модель», – цитирует Леонкова ФБА «Экономика сегодня».
Так эксперт прокомментировал состоявшиеся во вторник, 18 июля, испытания системы лазерного оружия LaWS – Laser Weapons System. Установленная на корабле-амфибии система Ponce поразила беспилотник. Американские военные назвали оружие «универсальным», заявив при этом, что оно «более точное, чем пуля», и способно поражать объекты со скоростью света.
Леонков же оптимизма американских военных явно не разделяет. По его словам, оружие испытывалось в идеальных условиях при безветренной и безоблачной погоде. «Беспилотник-цель не маневрировал, а летел по заранее известной траектории. Да и был он пластиковым, что существенно облегчало уничтожение», – пояснил эксперт.

По его словам, от лазерного оружия легко защититься распылением газов. «Узконаправленный луч не может сквозь них пробиться. Естественной помехой успешному выстрелу лазерной установки становится банальная облачность», – добавил специалист. Кроме того, отметил он, лазерное оружие требует долгой перезарядки.
Именно поэтому в ближайшем будущем такая установка вряд ли станет полноценной альтернативой стрелковому оружию, сделал вывод аналитик. «О реальных результатах и настоящем военном применении говорить не приходится. Хотя для выпрашивания у Конгресса денег для раздувания военного бюджета такие «показательные кадры» годятся вполне», – резюмировал он.
В свою очередь, первый зампред комитета по обороне и безопасности Совфеда Франц Клинцевич отметил, что Россия в настоящий момент разрабатывает более перспективное оружие, чем американский лазер. «Сегодня есть много наработок, и так или иначе они будут реализованы. Тем более что принят план перевооружения. Россия этим занимается планомерно», – заявил Клинцевич в комментарии «Известиям».

https://news.rambler.ru/

Оставить комментарий