AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Лучших летчиков-истребителей обучают на авиабазе Саваслейка под Нижним

Корреспондент «Комсомолки» побывала на секретном объекте в Нижегородской области и своими глазами увидела суперсовременные тренажеры

В Севаслейке22 января в России отмечается день авиации противовоздушной обороны. Именно в этот день в 1942 году началось формирование первого истребительного корпуса авиации ПВО. И хотя как самостоятельный род войск авиация ПВО перестала существовать с 1998 года, слившись с ВВС, истребительные авиагруппы и сейчас эффективно выполняют задания по обороне российского неба. Накануне праздника мы побывали в том месте, где начинается авиация ПВО, где из выпускников летных училищ растят настоящих профессионалов – на авиабазе Саваслейка в Нижегородской области.
Авиабаза Саваслейка начала свою историю в годы Великой Отечественной войны , а в середине 1950-х годов стала центром подготовки летчиков стран Варшавского договора. Весь летный состав дружественных СССР стран проходил здесь подготовку – на обучение приезжали изРумынии, Венгрии, Чехословакии и даже Кубы. Стать профессиональным летчиком-истребителем можно было только здесь, поэтому полеты проходили круглыми сутками.
— В те времена абсолютно все пилоты ПВО в обязательном порядке проходили Саваслейку, — рассказывает штурман, инструктор первого класса, майор Александр Попков. – Сначала они обучались в летных училищах, потом приезжали сюда, их «ставили на крыло», переучивали на более современные самолеты. Вся новая техника, выпускавшаяся на заводах, поступала сначала сюда.
Впрочем, и сейчас в этом плане мало что поменялось – в летных училищах в основном используются учебно-тренировочные самолеты, а уж потом молодые летчики переучиваются в соответствии с выбранной моделью. Например, на МиГ-31 в училищах не летают – очень уж сложный самолет, нужна специальная подготовка.
— У нас тут, как в институте – свои факультеты, кафедры, учебные пособия, — улыбается майор. – Только подготовка занимает от двух до шести месяцев.
Подготовка в Саваслейке действительно серьезная. Во-первых, прежде чем туда ехать, нужно уже быть летчиком – закончить летное училище. Иначе возьмут в лучшем случае обслуживать самолеты, а то и вообще к аэродрому не подпустят. Во-вторых, сначала претенденты должны выслушать теоретический курс и сдать по нему экзамен. В-третьих – налетать не менее пятнадцати часов на тренажере.
Тренажеры – отдельная песня. Их в Саваслейке два, и оба – суперсовременные, один появился у авиабазы в 2012 году, другой – в 2016. Кабина полностью имитирует кабину настоящего истребителя, и каждая деталь в ней – действующая, а не бутафорская. Большие экраны заменяют окна, демонстрируя летчику любой пейзаж, любую погоду и время суток.
— То, что вы видите в «окнах», на сто процентов соответствует реальности – например, сейчас перед вами наша Саваслейка. А можете пролететь над Стрелкой в Нижнем Новгороде или над Красной площадью в Москве – здесь есть возможность показать буквально каждую точкуРоссии, — объясняет начальник группы тренажеров, майор Игорь Чаплинский. – Можно лететь в дождь, снегопад, включить сильный боковой ветер… Можно настроить туман или ночь, и тогда двигаться придется в полной темноте, ориентируясь только на приборы.
Но и погодных сложностей мало требовательным инструкторам – чтобы летчики могли сориентироваться в любой экстремальной ситуации, им периодически имитируют возникающие технические неполадки.
— Например, отказали оба двигателя. Или начался пожар. Или сломалась кислородная система. И еще несколько десятков различных отказов. Летчик должен уметь быстро и грамотно реагировать на такие ситуации, от этого зависит его жизнь – и лучше, если сначала он отработает все это на тренажере, — отмечает Игорь Чаплинский.
На тренажерах можно отработать и одно из сложнейших заданий летной подготовки – дозаправку в воздухе. Раньше вместо этого использовались подвесные топливные баки, но они значительно ухудшали аэродинамику, снижали скорость и маневренность. Теперь система больше напоминает привычные нам автозаправочные станции – только заправка происходит на огромной высоте.
— Самолет-танкер двигается с определенной скоростью, которая значительно ниже скорости истребителя. Истребитель должен догнать самолет, присоединиться к шлангу и выкачать себе необходимое количество топлива, — рассказывает Игорь Чаплинский.
Наконец, когда все экзамены на тренажерах сданы, летчиков допускают к заветным МиГам. Каждому выдается гермошлем и специальный высотный компенсирующий костюм – он подгоняется под пилотов и штурманов индивидуально. Костюм весь состоит из шлангов, которые подключаются прямо к самолету – в случае разгерметизации в шланги подается воздух, «сдавливая» тело, это должно предотвратить закипание азота в крови на большой высоте (а истребители летают на высоте до 20 000 метров – это вам не привычные десять километров на пассажирских авиалайнерах). Хорошо ли сел костюмчик, проверяют по состоянию кожи – если образовались синяки, значит, хорошо.
Но обучение на этом не заканчивается – пилотом первого класса можно стать лишь после 6-7 лет непрерывной практики. И вот тогда, может быть, молодому летчику доверят самое ценное – участие в ежегодном Параде над Красной площадью.
— Знаете, когда над Москвой в плотном боевом порядке идешь, видишь каждую деталь на соседних самолетах – настолько все близко друг к другу. Это очень тяжелая работа, — признается майор Александр Попков. – Но наши летчики в Параде участвуют каждый год!

Ольга АЛЕКСЕЕВА
http://www.kp.ru/

  • amazonS3_cache: a:3:{s:52:»//aviacity.eto-ya.com/files/2017/01/v-sevaslejke.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1726027549;}s:60:»//aviacity.eto-ya.com/files/2017/01/v-sevaslejke-300×169.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1726027549;}s:53:»//aviacity.eto-ya.com/files/2017/01/v-sevaslejke.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1726027549;}}
Category: Авиация