AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

ВВС США захотели управлять роем беспилотников, как в научной фантастике

В научно-фантастической книге «Игра Эндера» Орсона Скотта Карда персонаж управляет тысячами самолетов взмахом руки, теперь ВВС США намерены получить такие возможности для управления роем беспилотников, заявил начальник подразделения дистанционно управляемых летательных аппаратов ВВС США Брэндон Бейкер.
Технологии искусственного интеллекта приближаются к той точке, когда беспилотному летательному аппарату больше не будут нужны управляющие, заявил он. «Мне нужен способ, чтобы управлять сразу массой беспилотников», — приводят его слова Defense News.
«Для тех, кто читал «Игру Эндера», понятно, что один человек способен контролировать сразу массу платформ одной рукой. Я не думаю, что это нереально для нашего будущего», — заявил Бейкер, отметив, что это будет важно с точки зрения эффективности трудовых ресурсов в ВВС США.
По его словам, ВВС собираются перейти от системы обычных наземных станций, где можно управлять одним воздушным судном, к пункту командования и контроля с возможностью управлять сразу массой небольших беспилотных аппаратов. Отмечается, что ведутся работы с коммерческими предприятиями, особенно игровыми компаниями.
Бейкер отметил, что беспилотные летательные аппараты могли бы контролировать один или два человека: командующий миссии, который направляет беспилотники, а также его подчиненный, который следит за состоянием БПЛА, исправляя проблемы с системами в случае необходимости.
В будущем, считает Бейкер, эти дроны смогут получить способность чувствовать окружающую среду и принимать решения, основываясь на данных, которые они получают. При этом принятие решений о воздушных ударах по-прежнему планируется оставить на откуп человека.
Ранее в Объединенной приборостроительной корпорации рассказали, что у России уже есть оружиепротив американского роя беспилотников: «оно не уничтожает дроны физически, не создает для них помехи, а гарантированно выводит из строя радиоэлектронные бортовые системы, превращая дрон в бесполезный кусок мертвого железа и пластика».
В июне 2015 года СМИ сообщали, что Пентагон хотел увеличить число полетов БПЛА, но их придется сократить, так как нет достаточного количества операторов. Отмечалось, что иногда пилотам приходится работать по 12 часов шесть дней в неделю. При этом, по данным источников, многие операторы беспилотников переживали из-за постоянных убийств, особенно когда гражданские лица или войска коалиции попадают под удары ракет.
Ранее сообщалось, что операторы американских ударных беспилотников массово увольняются.
В августе американская компания General Atomics получила контракт от ВВС США на строительство разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 Reaper, сумма контракта оценивается более чем в 370 млн долларов.

http://vz.ru/

Трамп готовит бойню всех против всех

Россия, Турция и Иран готовят сделку по разделу Сирии на зоны влияния. Об этом сообщило агентство Reuters. По имеющейся информации, сирийский президент Башар Асад сохранит должность как минимум до следующих выборов. После этого пост главы государства займет другой кандидат, а Асаду и его семье гарантируют безопасность.
Сделка находится в стадии разработки, пишет Reuters. Ее еще предстоит согласовать с сирийскими властями, группировками боевиков, странами Персидского залива и США. Чисто технически, соглашение позволит создать автономии в рамках федеральной структуры, контролируемой Асадом.
Ранее стало известно, что Россия и Турция активизировали усилия по прекращению боевых действий на всей территории воюющей страны. По информации турецкого агентства Anadolu, Москва и Анкара ищут способы расширить формат перемирия в Сирии, уже действующего в Алеппо.
В свою очередь, телеканал Al Jazeera сообщил о том, что часть группировок вооруженной сирийской оппозиции уже дала предварительное согласие на присоединение к режиму перемирия.
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил: дипломаты двух стран завершили работу над соглашением о перемирии, которое должно создать предпосылки для начала политического процесса. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков высказался более осторожно: «Действительно, ведутся постоянные консультации с турецкими коллегами, где обсуждается различная модальность возможного диалога по Сирии, который планируется в Астане».
Напомним: участники конфликта соберутся в столице Казахстана во второй половине января. Сейчас, как рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «идет процесс не рассылки приглашений, а формирования подхода и концепции этой встречи». После встречи в Астане ее участники могут переместиться в Женеву – там, согласно планам спецпосланника генсека ООН Стеффана де Мистуры, 8 февраля должны возобновиться межсирийские переговоры.
Что происходит вокруг Сирии, почему в судьбе этой страны так заинтересована Россия?
– Вопрос будущего Сирии будет решаться на переговорах сторон, участвующих в конфликте: сирийской правительственной стороны, Турции, Ирана, – отмечает руководитель Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Григорий Тищенко. – Это связано с тем, что на продолжение военных действий у них фактически нет сил – ни материальных, ни финансовых.
Дамаску не под силу довести войну до окончательного освобождения страны в границах до 2011 года. А свергнуть правительство Асада не под силу оппозиции и ряду поддерживающих ее игроков, прежде всего, Соединенным Штатам, Саудовской Аравии и Катару.
По сути, стороны пришли к ситуации, когда все выдохлись, и не могут решить конфликт в свою пользу чисто военным путем. Именно поэтому все активнее рассматривается идея, чтобы всем сесть за стол переговоров, и поговорить о будущем страны.
«СП»: – Это приведет к стабилизации ситуации на Ближнем Востоке?
– По большому счету нет. Поскольку, думаю, войной в Сирии дело не ограничится.
Как мы видим, турки сейчас вошли на территорию Сирии, хотя Дамаск был против. Турецкие силы находятся под Эль-Бабом, и их задача – не дать сформироваться курдскому государству. Если Курдистан будет сформирован, он наверняка будет оказывать поддержку курдам на территории Турции. Анкаре такой сценарий совершенно не на руку, поскольку грозит гражданской войной на турецкой территории. Значит, Турция из Сирии не уйдет.
Есть, кроме того, интересы США, которые изначально хотели хаотизации Ближнего Востока. Сирия – это становой хребет региона, и потому была выбрана американцами в качестве первой жертвы. А дальше, я считаю, по аналогичному сценарию будет продвигаться раздел Ирака, а на более отдаленном горизонте – Ирана.
Проблема Тегерана в том, что крупного игрока в регионе не хотят видеть ни США, ни Саудовская Аравия. Поэтому борьба с Ираном впереди, но это – следующий этап ближневосточной игры.
«СП»: – Планы США могут поменяться в связи с приходом к власти Дональда Трампа?
– Я так не думаю. План, который сейчас реализуется на Ближнем Востоке, в значительной степени совпадает с планом неоконов, который был сформирован еще при администрации Барака Обамы. Он, напомню, предусматривал фактическое разрушении Сирии, Ирака и Ирана, а после демонтажа ближневосточной «большой тройки» – разрушение еще и Ливана, Саудовской Аравии и, возможно, даже Турции.
Это видно не из декларативных заявлений по поводу будущего Ближнего Востока, которые делают американские политики с трибун. Это следует из доктрин и инструкций, которые предназначены непосредственно для ВС США, и которыми должны руководствоваться командиры. А в этих документах говорится, что Турция и Саудовская Аравия в районе 2020-2030 годов более не рассматриваются США как союзники и друзья – они еще не враги, но уже не партнеры.
Такой план, кстати, вполне соответствует интересам Израиля – обезопасить себя от возможного противодействия со стороны арабских стран. Поэтому Тель-Авив должен быть доволен происходящим на Ближнем Востоке, когда арабы дерутся между собой, происходит дележка государств-противников Израиля, а та же самая «Хезболла» занята войной в Сирии.
Но главное для американцев сегодня, что от хаотизации Ближнего Востока будет испытывать проблемы Китай, который до 70% своих потребностей в жидких углеводородах закрывает поставками из стран Персидского залива. Хаотизация региона, получается, больно бьет по главному геополитическому сопернику США.
Должен заметить, что сами Соединенные Штаты все меньше и меньше зависят от ближневосточных поставок углеводородов (сейчас они закрывают не более 11% потребностей Америки). А одна из целей Трампа, которую он декларировал – снять ограничения на добычу углеводородов в самих США, и максимально опустить цену нефти. Избранный президент США считает, что дешевая нефть приведет к подъему американской промышленности, и позволит создать миллионы новых рабочих мест.
Получается, хаотизация Ближнего Востока, затеянная неоконами, вполне укладывается в логику Трампа. Именно поэтому мне кажется, что мы увидим много событий и много крови в этом регионе.
«СП»: – Что в этой ситуации должна делать Россия, чтобы соблюсти свои интересы?
– Нам важно не допустить хаотизации и бойни всех против всех. Эта бойня будет грозить и нашим интересам – террористические группировки, которые действуют сейчас в регионе, могут в этом случае двинуть в Центральную Азию. Поэтому России нужно бороться, и пытаться политическими мерами решить проблемы, которые давно назрели на Ближнем Востоке.
– Публикация Reuters производит впечатление информационного вброса, – считает директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. – А в большой дипломатии следует руководствоваться официально принятыми документами, а не утечками. Так, в конце декабря в Москве состоялись переговоры министров иностранных дел России, Ирана и Турции, посвященные сирийской проблеме. По итогам встречи было принято совместное заявление, которое фактически является «дорожной картой» перемирия в Сирии. В нем особо подчеркивается приверженность сторон принципу территориальной целостности Сирии.
Да, если удастся добиться перемирия и прекращения огня, Асад наверняка пойдет на административно-территориальную реформу. И, конечно, по факту отдельные районы страны могут находится в зонах влияния различных сил, включая экстремистские группировки.
Но проблема в том, что война в Сирии будет продолжаться, возможно, еще не один год, и диспозиция не раз будет меняться. Поэтому сейчас говорить о разделе Сирии можно только в теоретическом ключе.
На деле, фрагментация Сирии на руку только Турции. Анкара опасается, что сирийские курды получат автономию, и тогда курды на юго-востоке Турции будут требовать для себя того же статуса – а это прямой путь к созданию независимого Курдистана.
Но зачем фрагментация Сирии России или Ирану? В интересах этих двух игроков сохранить Сирию единой, и тогда сам Дамаск будет решать, как выстраивать отношения с отдельными анклавами и регионами.
Словом, сегодня говорить о разделе Сирии на зоны влияния или о ее фрагментации можно только как о тренде. Как события будут развиваться на практике – вопрос совершенно открытый…

https://news.rambler.ru/

«Белая стрела»: кто убивал «воров в законе» в 1990-ые

В конце XIX века Сергей Витте предложил Александру III идею создания организации «Святая дружина». Главная задача «Святой дружины» состояла в уничтожении преступников их же методами.
«Белая стрела»: миф или правда?
«Белая стрела» — одна из самых популярных легенд 1990-ых. Считается, что члены этой группы борются с организованной преступностью в России 90-х годов. Согласно легенде, борцы поняли, что «честных» инструментов не хватает, и методы, основанные на законах уголовного и уголовно-процессуального кодекса, не помогают в работе с ОПГ. Для того, чтобы остановить криминальный беспредел, нужна тайная борьба, которая не предполагает проволочек в виде следствия и суда на криминальными авторитетами. А для такой борьбы нужна команда, «эскадрон смерти», какой в 1990-х годах стала «Белая стрела». В министерстве внутренних дел и сотрудники ФСБ отрицают сам факт существования «Белой стрелы», что еще больше подогревало интерес к ней. Ведь если так категорично отрицают факт существования тайной группы, значит, есть какая-то история, которая не должна стать достоянием общественности.
Еще до развала СССР, когда главой КГБ был Юрий Андропов, появились спецподразделения «B» и «С». Главная задача этих подразделений – организовать ликвидацию главарей ОПГ по специально разработанной программе. «Чистка» идет до сих пор, уже силами «Белой стрелы». Версии, что «Белой стрелы» нет «Белая стрела» не существует, но есть секретные операции по уничтожению криминальных авторитетов и воров в законе.
«Белая стрела» это всего лишь идея, и если ОПГ перейдут границы, то «БС» станет реальностью.
«Стрела» — это всего лишь плод фантазии, мол, после убийства любого сотрудника спецслужбы, начинает зреть «план мести», который однажды превратиться в реальную группу «Белая стрела». «Белая стрела» — это нарочно придуманная группа. Нужна для того, чтобы «запугать» бандитов, для предотвращения чувства «вседозволенности». Для обычных людей – чтобы не разочаровывались в правоохранительных органах.
Версии, что «Белая стрела» есть «БС» создали для того, чтобы в 90-е предотвратить попадание криминальных авторитетов в органы власти.
Существует либо «БС», либо группа с другим названием, но с подобными функциями. Возможно, «Белую стрелу» создали как организацию с далеко идущими планами, но она ждет своего часа. Почему появились слухи о «Белой стреле»? Поводами появления слухов о существовании спецгруппы, были уголовные дела 90-х. В это время было убито много лидеров преступного мира. Их убивали в квартирах, клубах, взрывали машины, и убивали на виду у прохожих. Существовало мнение, что идет «перераспределение» территории. Существовало и другое мнение, что убийства организованы спецгруппой, которая состояла из сотрудников правоохранительных органов. Так сложился история о «Белой стреле». Доказать наличие «БС» было нереально, потому что не было никаких документов и точной информации. После того, как СССР ликвидировалось как государство, ОПГ чувствовали себя вольготно. Лучшие сотрудники погибали в борьбе с криминальными авторитетами. У преступников были деньги, на которые они «покупали» свободу и судей, уходили от уголовной ответственности. Тем не менее, существовали дела об убийствах («глухари») криминальных авторитетов, которые раскрыть было невозможно. Появились слухи о некой банде, которая совершала самосуд над лидерами преступников.
Несмотря на оперативное прибытие сотрудников на место преступления, дела об убийствах не раскрывались. Убиваемые были не из «новичков», но они не успевали среагировать на нападение. Чуть позже стало известно, что стрелявшие владели техникой стрельбы с двух рук, а этому обучают в спецназе. «Белой стреле» приписывают уничтожение Валерия «Глобуса» Длугача и Отари Квантршвили. Оба были известными криминальными личностями, которые входили во властные структуры. Отари был председателем благотворительного фонда соцзащиты спортсменов, у него были покровители, он угрожал милиционерам с экранов тв. Убрать его «легальным путем» было невозможно. В 90-е Отари создает «Ассоциация 21 век». Контора экспортировала нефть, лес, цветные металлы, тем самым «отмывая» деньги. Отари убили из снайперской винтовки в апреле 1994 года. В этом же 1994 году пропадает сибирский вор Сергей Липчанский, который в мае 94 устроил «сходняк» в Бутырке. В 1998 году были убиты Олег Нелюбин и Павел Зелянин в «Матросской тишине».
За 5 лет были убиты самые авторитетные представители криминального мира: Клин, Глобус, Зверь, Гога ереванский, Микеладзе, Тойр, Сибиряк. В любом случае, организация, цели и состав «Белой стрелы» остаются неясными. Непонятно, действовали ли они от имени власти, или организовались сами.

Источник: «Белая стрела»: кто убивал «воров в законе» в 1990-ые
© Русская Семерка russian7.ru

Россия выстраивает в Закавказье военную вертикаль

Российская Федерация создает новое качество своего военного присутствия в Закавказье. Речь идет о подписании российской стороной соглашений о создании объединенной группировки войск с Арменией, а ранее — с Абхазией. Для Pravda.Ru этот процесс прокомментировал президент Научного общества кавказоведов, доктор исторических наук Александр Крылов.
— Александр, с чем связана необходимость подписания соглашений о создании объединенной группировки войск с Арменией и Абхазией?
— Россия стремится дать адекватный ответ на те угрозы, которые постоянно возникают и нарастают на южном направлении. Те договора, которые регулировали наше военное сотрудничество с союзниками, а это соглашение с Арменией в рамках ОДКБ и в отношении базы, которая имеется на территории Армении, и военное соглашение с Абхазией и Южной Осетией, уже могут не отвечать этим угрозам.
Все это связано с тем, что происходит сейчас к югу от Южного Кавказа. Те процессы распада и распространения зоны нестабильности фактически уже вышли на границы региона, и это требует адекватного ответа. И здесь не поможет прежняя форма, когда военные имеют соглашение о взаимодействии, но не прописан порядок действий в экстренной ситуации. Отношения между союзниками требуют постоянного согласования. Если возникнет какая-то экстренная ситуация, то пока российско-армянские военные будут определять, кто из них и в каком порядке будет делать то или то, время может уйти, и ситуация ухудшится.
Поэтому сейчас речь идет о том, чтобы выстроить чисто военную вертикаль, где будет понятна роль каждого действующего лица. И здесь как раз выстраивается новая система, которая должна более эффективно отвечать на эти вызовы.
Вызов этот связан с тем, что происходит в Сирии, в Ираке, в Турции, потому что в Турции, помимо обострения ситуации в направлении курдской проблемы, еще имеет место внутриполитическая нестабильность. И в этом направлении мы можем иметь самое неожиданное развитие событий.
И, кроме того, конечно, это карабахский фактор. Этот фактор может быть использован в своих интересах многими внешними игроками в плане того, что если решат использовать обострение ситуации, то это может происходить и в направлении Армении, и в направлении самой зоны карабахского конфликта. В апреле этого года мы видели, что там могут иметь место масштабные военные действия. И это соглашение с Арменией, я думаю, является и посылом Азербайджану, чтобы он тоже вел себя более аккуратно. И хотя соглашение распространяется только на юридически признанные, международные границы Армении, не на границы Карабаха, тем не менее, эта возросшая степень координации действий между армянской и российской армией должна сыграть сдерживающую роль не только по отношению к Турции, но и по отношению к Баку.
В тот же день, когда было подписано соглашение, обратите внимание, министр Шойгу встречался со своим азербайджанским коллегой. У них речь шла о взаимодействии по возможным угрозам на каспийском направлении. Но я думаю, что Баку были даны и соответствующие разъяснения по поводу российской позиции и в карабахском конфликте, о том, что Россия категорически не заинтересована в том, чтобы обстановка обострялась.
— Но если говорить о карабахском конфликте, можно ли говорить о том, что это соглашение между Россией и Арменией является сдерживающим фактором и для самой Армении? То есть, если в Карабахе вспыхнет очередной виток конфликта, вмешательство армии Республики Армения в этом предполагаемом конфликте будет ограничено или сдержано этим механизмом взаимодействия с Россией?
— В последние годы все чаще имели место вооруженные инциденты именно на границах Армении. Обстрелы Тавушской области Армении, которая граничит с Азербайджаном по международно признанному участку границы, тоже имели место неоднократно. Но здесь важно понимать, что Армения сейчас занимает позицию не нападающего, а обороняющегося, потому что после завершения военной победы над азербайджанской армией в 94-м году было заключено соглашение, которое предусматривало начало переговорного процесса.
Собственно, позиции сторон сводятся к тому, что Азербайджан требует пакетного урегулирования, то есть решения проблемы статуса Карабаха, но и одновременно возврата территории Карабаха под азербайджанскую юрисдикцию. Армянская сторона настаивает на поэтапном решении. То есть вначале будет решена проблема статуса Карабаха, потом уже все остальное, будет заключен договор о мире.
Но прошло уже довольно много времени, и продвижение этих взаимоисключающих позиций не происходит. Азербайджан все больше начинает давить на Армению, в том числе в военном плане и в политическом, в том, чтобы вот этот статус-кво сдвинуть.
— Но ситуацию вокруг Карабаха, на мой взгляд, не описать двухсторонней формулой «Армения и Азербайджан», существует еще третья сторона — Карабах, международный статус которого весьма своеобразен. И, как мне казалось, только что подписанное соглашение между Россией и Арменией как бы выводит Карабах за рамки российско-армянских соглашений и создает гарантии для Армении, но отнюдь не для Карабаха. Карабах — это не Армения. А основной конфликт происходит между непризнанной Нагорно-Карабахской республикой и Азербайджаном. Армения здесь прямого участия в конфликте не принимает. И как раз это соглашение создает дополнительные гарантии того, чтобы Армения не была напрямую втянута в возможное военное обострение в Карабахе.
— Соглашение о прекращении военных действий было подписано тремя сторонами — это Азербайджан, Армения и Нагорно-Карабахская республика. Но потом армянская сторона пошла на то, что из переговорного процесса была исключена Нагорно-Карабахская республика. Это можно рассматривать как большую победу азербайджанской дипломатии.
Эта ситуация совершенно уникальна. Связана она была с тем, что в прошлом президент Нагорного Карабаха Роберт Кочерян стал главой Армении. И, видимо, он посчитал, что лучше него никто не знает. Но на самом деле, это была большая ошибка не только с точки зрения армянской дипломатии, но и с точки зрения продвижения мирного процесса. Потому что если мы даже представим, что Армения и Азербайджан достигают при помощи посредников какой-то формы компромисса, встанет вопрос: а кто будет принуждать к этому Нагорно-Карабахскую республику?
Так что, это соглашение, о котором мы сейчас говорим, конечно, не направлено на решение карабахской проблемы, оно направлено в первую очередь на нейтрализацию внешних угроз для региона.
— Как могут отреагировать страны Запада и НАТО, а также другие региональные игроки, в частности Грузия и Азербайджан, на действия России для создания качественно новой инфраструктуры своего военного присутствия в Закавказье? Нельзя забывать и Иран. Как Иран может отреагировать на это?
— Разная будет реакция. Иран не заинтересован в дестабилизации своих приграничных территорий. Евросоюз и Грузия, естественно, отреагируют самым негативным образом, это уже привычная картина. Но мы имеем угрозу для Южного Кавказа ведь и на грузинском направлении. Сумеют ли союзники Грузии, НАТО и Соединенные Штаты, обеспечить эффективное купирование тех угроз, которые могут быть для самой Грузии со стороны радикального ислама, который фактически туда уже пришел и усиливает свои позиции? Здесь есть большие сомнения.
Надо сказать, что и Соединенные Штаты, и НАТО, и Евроатлантическое сообщество в целом проводили по отношению к Грузии и к Армении в информационном плане совершенно разную политику. Грузию убеждали все время, что она станет членом НАТО не сегодня-завтра и получит все гарантии безопасности. Мы видим, что с 2006 года (это первый год, с которого Грузия должна была быть членом НАТО) прошло уже десять лет, но никаких гарантий и мер по защите безопасности Грузии не было предпринято.
По Армении западные союзники всегда говорили (и надо отдать должное их честности), что они не могут дать гарантии безопасности Армении и не могут, если Армения не развернется в западном направлении, дать финансовой компенсации тем потерям, которые произойдут в Армении от сокращения экономической связи с Россией. Так что, здесь была гораздо более честная игра, чем по отношению к Грузии, которую просто банально обманывали.
Так что российско-армянское сотрудничество, военное и в сфере безопасности, конечно, имеет и грузинское направление. Мы должны быть готовы к самым неожиданным и драматичным событиям на территории Грузии, которая пока что совершенно не готова давать адекватные ответы тем опасностям, которые могут возникнуть, прежде всего в случае изменения ситуации в Сирии.
— Тогда возникает вопрос о возможности создания третьей объединенной группировки — с Южной Осетией. Такой шаг выглядел бы более, чем логично, учитывая Абхазию и Армению. Есть ли признаки того, что и с Южной Осетией будет подписано аналогичное соглашение?
— Я думаю, что это произойдет в самое ближайшее время.

Беседовал Дмитрий Нерсесов
К публикации подготовила Мария Сныткова

http://www.pravda.ru/world/

Полет Гагарина: как это было

12 апреля 1961 года первый человек с планеты Земля, Юрий Алексеевич Гагарин, на космическом корабле «Восток» вышел в космическое пространство и совершил полет по орбите искусственного спутника Земли.
Подготовка
После четырехмесячного московского периода подготовки, который начался в марте 1960 г., Центр подготовки космонавтов всем своим наличным составом перебрался на постоянное место своего базирования — в Звездный. Там к этому времени удалось создать на первое время самые непритязательные условия для работы. Неподалеку, близ станции Чкаловской, был получен первый жилой фонд — квартиры для размещения семей слушателей-космонавтов и части семей руководящего состава Центра подготовки космонавтов.
Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос; всего их было двадцать человек (Группа ВВС № 1). Кандидаты набирались именно среди лётчиков-истребителей по решению Королёва, считавшего, что такие лётчики уже имеют опыт перегрузок, стрессовых ситуаций и перепадов давления. Отбор в первый отряд космонавтов проводился на основании медицинских, психологических и ряда прочих параметров: возраст 25-30 лет, рост не более 170 см, вес не более 70-72 кг, способность к высотной и стратосферной адаптации, быстрота реакции, физическая выносливость, психическая уравновешенность. Требования к росту и весу возникли из-за соответствующих ограничений на космический корабль «Восток», которые определялись мощностью ракеты-носителя «Восток». Кроме того, при отборе кандидатов учитывались положительная характеристика, членство в партии (Гагарин стал кандидатом в члены КПСС в 1959 году, а вступил в партию летом 1960 года), политическая активность, социальное происхождение. Непосредственно лётные качества не играли решающей роли — по словам летчика-испытателя Марка Галлая, принимавшего участие в подготовке будущих космонавтов к полёту: «В любом авиационном полку можно было набрать двадцать таких лётчиков…».
Из двадцати претендентов отобрали шестерых, Королёв очень торопился, так как были данные, что 20 апреля 1961 года своего человека в космос отправят американцы. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент, на заседании ГК, ими стали Гагарин и его дублёр Герман Титов.
Было подготовлено три сообщения ТАСС о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе на случай, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане — «Обращение к правительствам других стран», с просьбой помощи в поиске, и третье — «Трагическое», если Гагарин не вернётся живым.
Полет
Участие СССР в космической гонке привело к тому, что при создании корабля Восток был выбран ряд неоптимальных, но зато простых и быстро осуществимых решений. Некоторые компоненты создать вовремя не успели, в результате пришлось отказаться от: 1) системы аварийного спасения на старте, 2) системы мягкой посадки корабля. Кроме того, из конструкции строящегося корабля Восток-1 была убрана дублирующая тормозная установка. Последнее решение было обосновано тем, что при запуске корабля на низкую 180—200 километровую орбиту, он в любом случае в течение 10 суток сошёл бы с неё вследствие естественного торможения о верхние слои атмосферы и вернулся бы на землю. На эти же 10 суток рассчитывались и системы жизнеобеспечения.
Старт корабля «Восток-1» был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур; позывной Гагарина был «Кедр». Ракета-носитель Восток проработала без замечаний, но на завершающем этапе не сработала система радиоуправления, которая должна была выключить двигатели 3-й ступени. Выключение двигателя произошло только после срабатывания дублирующего механизма (таймера), но корабль уже поднялся на орбиту, высшая точка которой (апогей) оказалась на 100 км выше расчётной. Сход с такой орбиты с помощью «аэродинамического торможения» мог занять по разным оценкам от 20 до 50 дней.
На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. «Положив» карандаш рядом с собой, он случайно обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон. До полёта ещё не было известно, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от того, чтобы первый космонавт в порыве помешательства не попытался бы управлять полётом корабля. Чтобы включить ручное управление, ему надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.
В конце полёта тормозная двигательная установка (ТДУ) конструктора Исаева проработала успешно, но с недобором импульса, так что автоматика выдала запрет на штатное разделение отсеков. В результате, в течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью 1 оборот в секунду. Гагарин решил не пугать руководителей полёта (в первую очередь — Королёва) и в условном выражении сообщил о нештатной ситуации на борту корабля. Когда корабль вошёл в более плотные слои атмосферы, то соединяющие кабели перегорели, а команда на разделение отсеков поступила уже от термодатчиков, так что спускаемый аппарат наконец отделился от приборно-двигательного отсека. Спуск происходил по баллистистической траектории (как и у остальных космических кораблей серий Восток и Восход), то есть с 8-10 кратными перегрузками, к которым Гагарин был готов. Сложнее было пережить психологические нагрузки — после входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка корабля (температура снаружи при спуске достигает 3-5 тысяч градусов), по стеклам иллюминаторов потекли струйки жидкого металла, а сама кабина начала потрескивать.
На высоте 7 км в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно (по такой же схеме происходила посадка и остальных 5 кораблей из серии Восток). После катапультирования и отсоединения воздуховода спускаемого аппарата, в герметичном скафандре Гагарина не сразу открылся клапан, через который должен поступать наружный воздух, так что Гагарин чуть не задохнулся. Последней проблемой в этом полёте оказалось место посадки — Гагарин мог опуститься на парашюте в ледяную воду Волги. Юрию помогла хорошая предполётная подготовка — управляя стропами, он увёл парашют от реки и приземлился в 1,5-2 километрах от берега.
Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе села Смеловка. В 10:48 радар близлежащего ракетно-зенитного дивизиона засёк неопознанную цель — это был спускаемый аппарат (зенитчиков за сутки до этого предупредили, чтобы они следили за «контейнерами с неба»). После катапультирования целей на радаре стало две.
Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из дивизиона и местные колхозники. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».
Встреча на земле
Тем временем из Энгельского аэропорта вылетел вертолёт Ми-4, в его задачу входило найти и подобрать Гагарина. Они первыми и обнаружили спускаемый аппарат, но Гагарина рядом не было, ситуацию прояснили местные жители, они сказали, что Гагарин уехал на грузовике в Энгельс. Вертолёт взлетел и взял курс на город. По дороге с него увидели грузовик, с которого махал руками Гагарин. Гагарина подобрали и вертолёт полетел на базу в Энгельсский аэропорт, передав радиограмму: «Космонавт взят на борт, следую на аэродром». На месте посадки Гагарину была вручена его первая награда за полёт в космос — медаль «За освоение целинных земель». Впоследствии, такая же медаль вручалась на месте посадки и многим другим космонавтам.
На аэродроме в Энгельсе Гагарина уже ждали, у трапа вертолёта было всё руководство базы. Ему вручили поздравительную телеграмму Советского правительства. На «Победе» Гагарина повезли в диспетчерский пункт, а затем в штаб базы, для связи с Москвой.
К полудню на аэродром Энгельс с Байконура прибыли два самолёта: Ил-18 и Ан-10, на которых прибыли заместитель командующего ВВС генерал-лейтенант Агальцов и группа журналистов. В течение трёх часов, пока устанавливали связь с Москвой, Гагарин давал интервью и фотографировался. С появлением связи он лично доложил Хрущёву (1-му секретарю ЦК КПСС) и Брежневу (Председателю Президиума Верховного Совета СССР) о выполнении полёта. После доклада Гагарин сел на самолёт Ил-14 и полетел в Куйбышев (сейчас Самара). Было принято решение во избежание шумихи сесть где-нибудь подальше от города. Но пока глушили двигатель и монтировали трап, уже собралось много народу, подъехало местное партийное руководство. Когда смонтировали трап, первым вышел из самолёта Гагарин, он поприветствовал собравшихся. Гагарина увезли на обкомовскую дачу на берегу Волги. Там он принял душ и нормально поел. Через три часа после прилёта в Куйбышев Гагарина, туда же прилетели Королёв и ещё несколько человек из Госкомиссии. В 9 часов вечера накрыли праздничный стол и отметили удачный полёт Гагарина в космос.
http://www.sovinformburo.com/

Горшки на коммунальной кухне

С чем придется иметь дело российским военным при администрации Трампа
Приход администрации Дональда Трампа в Белый дом приоткрывает новое «окно возможностей» для Москвы. Повестка дня в военно-политической сфере у двух ядерных держав сложна, поиск возможных решений серьезно затруднен. «Лента.ру» решила напомнить о самых болезненных вопросах двусторонних отношений в этой области.
Российским властям не впервой пользоваться методом «обнуления» накопленного в двусторонних отношениях негатива, когда, грубо говоря, все помои оптом сливаются за шиворот уходящей вашингтонской администрации, а отношения с новыми людьми начинаются с чистого листа.
Этот метод применялся в 1999 году, во время разворота Ельцина к Китаю и размолвки, связанной с операцией НАТО в Югославии. Фраза «Клинтон, видимо, на секунду, на минуту, на полминуты забыл, что такое Россия, что Россия владеет полным арсеналом ядерного оружия, и поэтому решил поиграть мускулами» прозвучала по тем временам неожиданно. По итогам у Владимира Путина на первом сроке сформировались вполне рабочие отношения с администрацией Буша-младшего на почве войны с терроризмом.
В феврале 2007 года Путин аналогичным образом сбросил накопившиеся претензии в пресловутой «мюнхенской речи», расчистив повестку для новых президентов США и России. Результатом стала короткая перезагрузка отношений и Пражский договор.
Ситуация наглухо испорченных с 2014 года отношений с Обамой выглядит слишком похожей, чтобы ее игнорировать. За три минувших года Москва выдала, кажется, все претензии к мировому гегемону, накопившиеся со времен поздней перестройки.
Очень интересно посмотреть, как по итогам этого разбивания горшков могут быть восстановлены отношения с администрацией Трампа в военной сфере.

СНВ-4 пока не виден
Президент Обама числил за собой особую миротворческую миссию — это что-то личное и очень важное для этого человека. Нет смысла обсуждать, чего хотел добиться нобелевский лауреат, и что из этого получилось в отдельных регионах планеты, но одну вещь он продвинул и довел до конца — Пражский договор о дальнейшем ограничении и сокращении стратегических вооружений (СНВ-3), заключенный в 2010 году.
По этому договору стороны обязались сократить стратегические вооружения до 1550 ядерных боевых блоков и 700 развернутых носителей.
По сути с 1991 года, если не считать безвременно скончавшегося договора СНВ-2 (подписан в 1993 году, в силу не вступил) и промежуточного документа СНП (2002 год), это был первый серьезный правовой режим, перестроивший правила контроля за стратегическими вооружениями. Значимость Пражского соглашения нельзя переоценить, однако оно обозначило новую рубежную дату — февраль 2021 года.
После этого стороны должны запустить какой-то новый режим — возможно, продлив действие СНВ-3 на пять лет, согласно пункту 2 статьи XIV этого договора. И этот выход представляется наиболее вероятным, потому что быстро и без проблемно составить и заключить СНВ-4 вряд ли получится. Стороны близки к предельным значениям своих потенциалов сдерживания, и все дальнейшие уступки будут делаться только через стратегию «увязок» с решением других военно-политических проблем.
Хотя попытаться стоит — приз серьезный.

Дошли до тактики
Никакого СНВ-4, заявил еще находящемуся на первом сроке президенту Обаме республиканский Конгресс, пока не будет решена проблема тактического ядерного оружия (ТЯО) России.
Эта тема по сложности превосходит контроль и учет стратегических вооружений, которые в 1970-е годы, когда все только запускалось, некоторые считали неподъемной задачей.
ТЯО оперативно не развернуто. Это значит, что оно не находится в готовности (как стратегическая ракета в шахте или на автономной пусковой), а лежит на объекте хранения, откуда подается на носитель по необходимости. Как контролировать реальный статус боеприпаса в произвольный момент времени?
Боеприпасы ТЯО в подавляющем большинстве являются модификациями распространенных конвенциональных средств поражения, а носители могут применять как ядерные, так и обычные вооружения. Тактические баллистические, противокорабельные, зенитные и противолодочные ракеты, артиллерийские снаряды, торпеды и глубинные бомбы могут иметь и обычные боезаряды. При этом они применяются с тех же пусковых установок. В результате под контроль потенциально попадают избыточные объемы обычных вооружений, против чего резко выступают военные.
ТЯО непрозрачно, оно вообще, как бы не существует в официально опубликованных документах. Есть только оценки численности зарядов, выполненные с изрядной неточностью и, самое главное, без какой бы то ни было надежной методики. Прежде чем вообще подходить к задаче ограничения или сокращения ТЯО, нужно сначала создать механизм зачета боезарядов.
Показания к сделке нехорошие: методически проблема представляет собой непаханое поле. Интерес к ТЯО у обоих стран высок и продолжает расти. Россия традиционно полагается на ТЯО как на средство континентального сдерживания. США занялись обновлением своих тактических арсеналов, повышая точность и одновременно понижая выход мощности ядерных авиабомб. А отношения между Москвой и Вашингтоном не в той фазе, чтобы вообще открывать эту страницу.

Тяжелое наследие
Тем более что есть страницы, на полях которых обе стороны написали и нарисовали массу непотребностей. Вот, скажем, договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), заключенный в 1987 году.
На тот момент этот трудный документ стал важным инструментом разрядки отношений после приступа гонки вооружений начала 1980-х. Развернутая в ФРГ ракета Pershing II с подлетным временем 7-10 минут и корреляционно-экстремальной системой самонаведения, опирающейся на радиолокационные карты местности, нервировала руководство СССР возможностью хирургического обезглавливающего удара. А советские «евростратегические» ракеты были головной болью европейских членов НАТО.
Но уже с 1990-х годов жесткий запрет на системы с дальностью от 500 до 5500 километров начали нарушать, сохраняя невозмутимый вид. Нельзя сказать, что РСМД мертв, однако швы его с каждым годом трещат все сильнее.
Полный рассказ о накопленных разногласиях займет много места, желающих отсылаем к предыдущим публикациям «Ленты.ру». Заметим лишь, что Россия высказывает претензии к американским «ракетам-мишеням» и к пусковым установкам противоракет в Румынии и Польше, а США задаются вопросами по поводу «формально-межконтинентальной» ракеты РС-26 «Рубеж» и крылатых ракет, которые могут применяться комплексом «Искандер-М».
Ситуацию осложняет прогресс ракетных систем в третьем мире. РСМД касается только двух стран, и ничем не ограниченное развитие технологии ракет средней дальности в Индии, Китае, Пакистане, Иране, КНДР и Израиле (а потенциально и в других странах, включая Саудовскую Аравию, с конца 1980-х получившую китайские изделия с дальностью до 2800 километров) не способствует дальнейшему благоденствию режима этого договора.
Сам по себе вопрос РСМД второстепенный, но чувствительный, и как элемент «увязки» однозначно будет применяться обеими сторонами на переговорах по более важным темам.

ПРО
В противоракетной проблематике интересы Москвы и Вашингтона могут не сойтись совершенно. Даже изящное движение Обамы, «устранившего» из Польши еще не развернутые там шахтные противоракеты GBI и сконцентрировавшегося на укреплении турецко-балканского фаса, не повлекло существенной разрядки в отношениях. «Бушевская», совершенно антироссийская архитектура восточноевропейского компонента ПРО получила при Обаме явную направленность против южного (иранского) сектора, однако Москву это успокоило ненадолго. Возможно, это был элемент игры для протаскивания пакета взаимных договоренностей по СНВ-3.
Теперь, после 2014 года и перед непосредственным развертыванием противоракет с 2018 года уже в Померании, планировать взаимные уступки совсем сложно.
Отдельно отметим, что развитие и совершенствование глобальной системы ПРО с упором на морской компонент (весьма заботящий Россию) Трамп включил в свой короткий план военного строительства, опубликованный на финише предвыборной кампании осенью 2016 года. При этом стратегические вооружения и ядерное оружие в этом перечне мер он вообще вниманием не удостоил.
И хотя в плане явно указаны КНДР и Иран, эти ритуальные заклинания уже давно не действуют на Москву. Особенно с учетом того, что шевеления начались и на дальневосточном фасе. В Южную Корею в 2017 году передадут системы ПВО театра военных действий THAAD. Это не имеет отношения к российскому стратегическому потенциалу, но осенью 2016 года появились сообщения, что в сентябре к берегам Корейского полуострова перебрасывали с Гавайев буксируемый морской радар SBX-1 (вероятно, для изучения потенциального района работы). А вот эта система уже является информационным элементом стратегической ПРО.
Разговор легким не будет, особенно с учетом сильных антииранских настроений в республиканском истеблишменте и серьезного прорыва в северокорейской ракетной технологии, произошедшего в 2015-2016 годах. Такой внешний фон позволит новой администрации США с легкостью изыскивать аргументы против любого ограничения глобальной системы ПРО. В сочетании с нарастающим желанием Москвы увязывать требования к противоракетным системам с дальнейшим сокращением стратегических вооружений участок фронта заманчивых прорывов пока не сулит.

PGS
Отдельным интересным вопросом будут системы «мгновенного глобального удара» (PGS). Это неядерные высокоточные системы, позволяющие оперативно (по американским нормативам — за 60 минут от момента принятия решения) нанести удар по любой цели на земном шаре.
В качестве систем PGS предлагаются боеголовки для баллистических ракет в неядерном оснащении, гиперзвуковые крылатые ракеты, а в перспективе — орбитальные кинетические системы («жезлы господни»): металлические стержни, разогнанные до большой скорости и точно направленные на цель.
Это болезненная тема, ведь первое, что бросается в глаза, — это различение ядерной и неядерной баллистической ракеты в момент засечки старта. Учитывая процедуры принятия решения на ответно-встречный ядерный удар, это может привести к непредсказуемым последствиям.
Регулирование этих видов вооружений — важный, но отдаленный этап. Тем не менее, нормально выстроенные отношения Москвы и Вашингтона позволят договориться об ограничении и этих ударных систем — хотя бы в варианте своеобразной «дорожной карты» развития новых вооружений.

Узел затягивается
В целом следует заметить, что проблема стратегических наступательных и оборонительных вооружений очевидного решения не имеет. После СНВ-3 президент Обама намекнул, что его интересовал бы уровень 1100-1200 боевых блоков, но встретил резкую отповедь республиканцев в Конгрессе.
Вряд ли отношение победивших республиканцев к ядерной триаде изменится. Более того, сам Трамп последовательно подчеркивал особое внимание к ядерному оружию и отнюдь не был одержим формально-миротворческими идеями, как его предшественник.
Российские военные, добившись по СНВ-3 неплохих уступок и удачно выдав нужду за добродетель (совместив естественное падение числа собственных боевых блоков со взаимными обязательствами по сокращению), к дальнейшему понижению наступательного потенциала относятся скептически. 1550 блоков признаны «достаточными» для решения поставленных задач практически в любых реалистичных условиях в период действия СНВ-3. 1100 блоков могут быть ими признаны достаточными лишь при исполнении определенных условий по ограничению потенциала глобальной системы ПРО США.
Есть ощущение, что искать здесь дальнейшего сокращения стратегических ядерных сил — занятие малоперспективное. Но при наличии хорошего запаса хода в отношениях Москвы и Вашингтона, (вопрос об этом решится в ближайшие полгода-год) вполне реалистично выглядит продление СНВ-3 с незначительными изменениями дальше рубежа 2021 года. Подчеркнем, однако, еще раз, что в текущей ситуации руководство обеих стран отнюдь не демонстрирует желания что-то сокращать.

Вместо эпитафии
А еще есть проблема военного присутствия НАТО в Восточной Европе. Эта тема тяготит обе стороны. Видно, как Вашингтон и Москва уныло разыгрывают роли «борцов с потенциальной российской агрессией» и «обеспокоенных нарастающей военной активностью блока у границ России».
В рамках этого невиданного обострения международной обстановки помимо расчехления пропагандистских ресурсов Россия и США предприняли значимые шаги военного значения.
Так, российская группировка в Калининграде, по праву заслужившая у экспертов звание самой архаичной по составу вверенных средств (если не считать оборонительных вооружений — систем С-400), не так давно получила первый самолет Су-30СМ. Первый с 1990-х годов боевой самолет новой постройки в регионе.
Американцы не отстают от россиян в попытках любой ценой довести ситуацию до кризиса. В Восточной Европе весной 2017 года появится целая американская бронетанковая бригада — причем разложенная по шести странам: Латвии, Эстонии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии (вероятно, для пущей империалистичности замысла).
Будем надеяться, что стороны и впредь будут радовать нас неуклонной борьбой с возрастающей агрессией противника при помощи пресс-релизов и постов в социальных сетях. А политику военного строительства в регионе поведут столь же «активно», как и в последние два года.

Константин Богданов
https://lenta.ru/

Станет ли 2017 годом нового «Илюши»

«Премьерный» транспортник снова доработан
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.

В пользу надежности и неприхотливости
Теоретически работать над созданием нового самолета ДРЛО в России начали в 2004 году. Однако по факту первого «Илюшу» для создания будущего А-100 (он же — многофункциональный авиакомплекс разведки, оповещения и управления) Таганрогский НТК имени Бериева получил лишь через десять лет. Подразумевалось, что будущий «Премьер» со временем заменит самолеты А-50, которые предназначены для обнаружения и сопровождения скоростных малозаметных воздушных целей на предельно малых высотах и эксплуатируются с конца 80-х и, в частности, как говорят, использовались при ликвидации Джохара Дудаева. Любопытно, что при создании А-50 в качестве носителя выбирали между новым экспериментальным грузопассажирским Ту-156 и Ил-76. И выбор был сделан в пользу последнего — пусть уступающему «тушке» по летным характеристикам, но зато проверенному и надежному. Модификация именно «семьдесят шестого» (Ил-76МД-90А иногда называют Ил-456) была выбрана и под «Премьер». Как заявил по поводу нового российского самолета в декабре 2016 года гендиректор ОПК Александр Якунин, это будет это будет абсолютно новый комплекс радиолокационного дозора и наблюдения, обладающий значительно большим количеством систем мониторинга. «Для него создан новый вычислительный комплекс обработки поступающей информации, а также новые автоматизированные рабочие места операторов. По своим характеристикам, в том числе по дальности обнаружения целей, А-100 будет в два-три раза мощнее своего предшественника, А-50».

Рекордный двигатель
В 1981 году в воздух впервые поднялся военно-транспортный самолет Ил-79МД, предназначенный для транспортировки как воздушного десанта, так и боевой техники вплоть до средних танков. По словам разработчиков, машина изначально была «заточена» под повышенную автономность эксплуатации и обладала способностью работать вдали от своего аэродрома и обслуживаться силами экипажа до двух месяцев. Ближайшим аналогом его принято считать «локхидовский» С-141 — но наш самолет убирал «американца» по целому ряду параметров: большей приспособленностью под грунтовые и укороченные аэродромы, максимальной массой груза и т. д. — подробно мы уже писали об этом в материалах «Зачем 35-летний Ил-76 делать секретным» и «Сойдет ли „с мели“ уникальный воздушный танкер».
А четыре года назад первый полет совершил Ил-76МД-90А — глубоко модернизированная версия Ил-76МД — у самолета появилась новая конструкция крыла, современные навигационный и радиоэлектронный комплексы, усиленное шасси, плюс так называемая «стеклянная» кабина. Грузоподъемность новой машины тоже составляла не 40−47 тонн, как у своих предшественников, а все 52. Плюс выросла и максимальная дальность полета — с 6700 до 8500 км. А главное — у самолета появились новые более надежные и экономичные двигатели ПС-90А-76. Они были специально разработаны для «семьдесят шестых», и, наконец, смогли закрыть вопрос несоответствия «пламенных сердец» международным требованиям по экологичности и шуму. К слову, в июле 2016 года пресс-служба «Пермских моторов» сообщила, что один из таких двигателей, установленный на самолет азербайджанской авиакомпании впервые наработал 14 тысяч часов без отправки на капитальный ремонт (прежде двигатели этого семейства отрабатывали в среднем по 6−8 тысяч часов). Своеобразный рекорд налицо.

«Проект продвигается с трудом»
Вместе с тем на рынок новый самолет заходил не так уж гладко и легко. «Проект Ил-76МД-90А продвигается с трудом. Первое, в настоящее время покупка новых военно-транспортных машин обходится ощутимо дороже, чем модернизация самолётов до уровня Ил-76МДМ; кроме того, кризис экономики может привести к пересмотру программы по серийному производству новых самолётов. Второе, срок сдачи первых серийных машин может сдвинуться из-за возможных проблем с доводкой аппаратуры РЭБ и другого специального оборудования. Наконец, испытания новой машины начались сравнительно недавно, при этом их ход отстаёт от графика; причём первый полёт Ил-76МД-90А изначально собирались провести ещё в 2011 году», — писал летом 2015 года портал «Великая страна СССР» в обзоре отечественных транспортных самолетов. Впрочем, прошла пара месяцев и гендиректор «Авиастар-СП» Сергей Дементьев сообщил журналистам, что на этот самый Ил-76МД-90А уже есть даже потенциальные иностранные заказчики и в 2017 году он вполне может уйти в Иран, Алжир, ЮАР и Казахстан.
9 мая 2016 года Ил-76МД-90А, пролетевший в составе авиационного строя над Красной площадью, станет одной из «ключевых новинок» Парада Победы в Москве. Тогда же командующий Военно-транспортной авиацией генерал-лейтенант Владимир Бенедиктовзаявит, что к 2020 году воздушно-космические силы РФ должны будут получить 30 таких самолетов.
Весной 2016 года журналистам сообщили о планах по созданию военно-транспортного Ил-76МД-90А с удлиненной (длиннее на 6,6 метра) грузовой кабиной, где можно будет размещать не три, а четыре боевые машины десанта. «Мы на сегодняшний день запустили двигатель в Ил-76МД-90А, который дает нам запас по тяге и позволит сделать новую модификацию — Ил-76МФ», — говорил советник гендиректора компании «Ил» Генрих Новожилов. Вместе с тем окажется, что на второй этап заводских испытаний тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А сможет выйти лишь к декабрю, но зато доработанным. «Мы довели Ил-76МД-90А до требований тактико-технического задания заказчика. Некоторые системы (например, управление навигационно-пилотажным комплексом «Купол-3») были полностью изменены. Самолет уже летал, показал себя с хорошей стороны с точки зрения управляемости и устойчивости. Теперь начались заводские летные испытания, которые плавно перейдут на второй этап государственных испытаний. Это приближает нас к началу выпуска в Ульяновске серийных воздушных судов, — цитировала «РГ» «Авиастар-СП»Валерия Токарева.

Максим Головченко
http://partners.svpressa.ru/

Новости обо всём

Российские моряки получат беспилотный вертолет-разведчик

Для нужд морской авиации ВМФ России создается беспилотный вертолет, сообщил ТАСС источник в военно-промышленном комплексе.
— Беспилотный комплекс вертолетного типа способен вести разведку и корректировку огня, выдавать координаты целей, картографировать местность и искать экипажи терпящих бедствие морских и воздушных судов, — рассказал собеседник агентства.
В состав комплекса входит несколько летательных аппаратов, средства управления, автоматизации и транспортировки, пункт технического обслуживания. Главный редактор журнала «Беспилотная авиация Денис Федутинов считает, что речь идет о развитии темы «Роллер», разрабатываемой КБ «Камов» по заказу Минобороны.
Другое название легкого беспилотного вертолета с соосными винтами — Ка-135. Его полетная масса 300 килограммов, радиус действия 100 километров. «Роллер» может нести до 50 килограммов полезной нагрузки, в базовом варианте предполагается установить на него оптико-электронную систему слежения.
https://rg.ru/

Путин подписал закон о краткосрочных военных контрактах для борьбы с терроризмом

На официальном интернет-портале правовой информации былопубликован подписанный президентом России Владимиром Путиным закон о возможности заключения краткосрочных военных контрактов с целью борьбы с боевиками террористических группировок за рубежом.
В соответствии с законом, который был принят Госдумой 14 декабря, военнослужащие получают право на заключение контракта сроком действия до одного года для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за границей.
Норма, принятая в качестве поправки ко второму чтению, также оговаривает отмену трехмесячного испытательного срока для заключивших краткосрочный контракт.
https://www.gazeta.ru/army/

Морская авиация получит хорошее пополнение

Начат выпуск вертолетов морского базирования Ка-226Т и глубоко модернизирован противолодочный самолет Ил-38.
Кумертауское авиационное производственное предприятие изготовило первый легкий вертолет Ка-226Т корабельного базирования. Это настоящий прорыв. Дело в том, что на боевых кораблях и гражданских судах базируются тяжелые вертолеты Ка-27, Ка-32, Ми-8. Со своими обязанностями они справляются, но порой их мощность явно избыточна. Ведь для того чтобы провести разведку морской акватории, перебросить груз или несколько человек с одного корабля на другой, достаточно небольшой винтокрылой машины. Но таковых у нас не было.
И вот специалисты фирмы «Камов» сделали морскую версию начинающего набирать мировую популярность Ка-226. Это достаточно сложное дело. Потребовалось не только сделать лопасти складывающимися, но и установить новое бортовое оборудование, а также адаптировать все узлы вертолета к работе в условиях агрессивной морской среды. Корабельный Ка-226Т окажется незаменим для обеспечения береговой охраны, для работы в ледокольном флоте или рыболовецких флотилиях. Поскольку весит он всего чуть больше трех тонн и по габаритам весьма компактен, то может базироваться даже на небольших судах.
Можно добавить, что началась модернизация многоцелевых вертолетов Ка-29, используемых для поддержания действий морской пехоты.
Самолет может нести на борту торпеды, глубинные бомбы, мины и, возможно, ракетное вооружение
Также модернизируются противолодочные самолеты Ил-38 до уровня Ил-38Н. Накануне Нового года ильюшинцы завершили ремонт и модернизацию сразу двух самолетов. По согласованию с командованием морской авиации ВМФ России им присвоены имена командующего морской авиацией Виктора Павловича Потапова и морского летчика Героя Советского Союза Михаила Константиновича Вербицкого.
При модернизации Ил-38 до уровня Ил-38Н на самолеты была установлена новая поисково-прицельная система «Новелла-П-38» — отсюда и появление буквы Л в названии машины. С помощью новой системы модернизированный самолет сможет успешно решать задачи патрулирования, поиска и уничтожения подводных лодок противника. Как сообщают разработчики, на Ил-38Н значительно расширена номенклатура вооружений. Самолет может нести на борту пеленгационные буи, торпеды различного класса, глубинные бомбы, мины и, возможно, ракетное вооружение.
Помимо борьбы с подводными лодками Ил-38Н может использоваться как эффективный самолет-разведчик. Он имеет мощный комплекс радиоэлектронного оборудования, позволяющий вести наблюдения за надводными и воздушными целями, оказывать содействие в поиске и спасении людей на море. Воздушные цели обнаруживаются в радиусе 90 км, надводные объекты в радиусе 320 км. Оборудование позволяет отслеживать до 32 целей одновременно вне зависимости от их положения.
https://rg.ru/

Авиаполк в Хабаровском крае получил бомбардировщики Су-34

Авиаполк, дислоцирующийся в Хабаровском крае, получил новую партию фронтовых бомбардировщиков Су-34. Об этом ТАСС сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев.
«Несколько новых Су-34 совершили перелет более 3,5 тысячи километров из Новосибирска до аэродрома постоянного базирования с дозаправкой на аэродроме Домна. В начале будущего года новые бомбардировщики будут введены в эксплуатацию», — сообщил Гордеев.
Количество переданных самолетов в пресс-службе не уточнили, однако 15 декабря «Интерфакс» сообщил, что на Новосибирском авиазаводе готовят партию из четырех Су-34 для передачи в войска.
В составе авиации Восточного военного округа в Хабаровском крае имеется 277-й бомбардировочный Млавский Краснознаменный авиаполк, он дислоцируется на аэродроме Хурба (17 километров от Комсомольска-на-Амуре). Полк входит в состав 303-й смешанной авиадивизии, относящейся к 11-й армии ВВС и ПВО.
Авиаполк начал перевооружение с Су-24М на Су-34 в мае 2016 года. До текущего момента полк тремя партиями получил 12 машин этого типа, что в сочетании с новым сообщением говорит о том, что в его составе сформирована полная эскадрилья на Су-34 и с приходом в конце декабря четырех самолетов начинается формирование второй.
https://lenta.ru/news/

Рогозин вручил российский паспорт украинскому ученому

В четверг, 29 декабря, вице-премьер Дмитрий Рогозин вручил российский паспорт украинскому ученому-оборонщику, сообщают Рамблер/новости со ссылкой на РИА Новости. Игорь Гашененко и его супруга Людмила перешли на работу в систему российского ОПК. Торжественная церемония состоялась перед началом заседания коллегии Военно-промышленной комиссии России.
«Он является квалифицированным специалистом в области прикладной телеметрической механики и динамики систем взаимодействующих тел, теории нелинейных колебаний и вибраций, что позволило ему в короткий срок сформировать и возглавить на предприятии самые наукоемкие направления конструкторских работ по созданию перспективных навигационных систем, которые ориентированы на использование в самых разных изделиях», — рассказал Рогозин.
Решение о предоставлении гражданства Российской Федерации было принято по просьбе руководства коллегии ВПК РФ. По словам Рогозина, он лично обратился к президенту Владимиру Путину, который согласился принять Гашененко и его семью в российской гражданство.
Он также отметил, что в России «будут рады и дальше в нашу оборонную семью принимать высококвалифицированных специалистов Украины».
https://news.rambler.ru/

Украинским военным официально разрешили сбивать самолеты

Власти Украины разрешили военным открывать огонь по чужим самолетам, в случае, если те незаконно нарушают границу Украины, либо подозреваются в совершении террористических актов в воздушном пространстве страны. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на Lenta.ru.
Текст постановления с разрешением был опубликован на сайте кабинета министров.
Так, согласно документу, дежурные силы имеют право применить оружие и боевую технику после предупредительного огня из оружия дежурных самолетов-перехватчиков с целью пресечения нарушений границы государства вооруженными воздушными судами других стран. Но сделать это военные смогут только в случае, если последние не станут выполняют команд (сигналов) самолетов-перехватчиков. И, наконец, в документе прописано и вовсе «прекращение противоправных действий воздушных судов, если они используются с целью осуществления террористического акта в воздушном пространстве Украины, в том числе в районе проведения антитеррористической операции». Последнее означает стрельбу на поражение.
Правда при этом принимать решение об открытии огня по воздушному судну, как в качестве предупредительного сигнала, так и по самой цели, могут только министр обороны, глава генерального штаба — главнокомандующий вооруженных сил, командующий воздушных сил страны, либо лица, исполняющие их обязанности.
https://news.rambler.ru/

Правительство учредило Авиационную коллегию

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании Авиационной коллегии при правительстве РФ, сообщается на сайте Кабмина.
«Создание Авиационной коллегии необходимо для улучшения координации действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации, организаций авиационной промышленности и воздушного транспорта в области разработки, производства, эксплуатации и продвижения на рынках отечественной гражданской авиационной техники», — сказано в справке к документу.
Там отмечается, что для удовлетворения потребностей в перевозках пассажиров и грузов преимущественно за счёт использования отечественных воздушных судов должно быть обеспечено соответствие авиатехники современным требованиям безопасности, экономичности и комфорта перевозок.
В справке констатируется, что в последние годы на авиарынке РФ доминирует продукция зарубежных компаний. В условиях конкуренции решение задачи увеличения перевозок российскими самолетами требует выработки согласованных подходов производителей и авиакомпаний к вопросам их создания и обслуживания, а также принятия эффективных мер господдержки развития научно-производственной базы отечественного авиастроения и стимулирования спроса на ее продукцию.
Для оперативного рассмотрения вопросов развития авиационной промышленности и подготовки согласованных рекомендаций по их решению постановлением создается Авиационная коллегия в качестве постоянно действующего координационного органа.
Утверждено положение об Авиационной коллегии, в положении установлены цели ее деятельности, задачи, функции и полномочия по их выполнению. Там определено, что председателем коллегии является вице-премьер, курирующий вопросы развития авиапромышленности. В настоящее время в правительстве координирует работу федеральных ведомств по вопросам в области развития авиационной промышленности Дмитрий Рогозин. Отмечается, что состав Авиационной коллегии будет утвержден отдельным распоряжением правительства.

https://news.rambler.ru/

Polycrisis: сценарии развития. Евросоюз-2017

Сложившуюся ситуацию в Европейском союзе председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал «множественным кризисом» — polycrisis. Очевидно, что этот «множественный кризис» будет развиваться и в следующем году и, вполне вероятно, что он получит свои новые составляющие и, наверняка, что важно для нас — политические последствия.
Для начала рассмотрим самый негативный для Евросоюза сценарий событий на 2017 год. Главным запалом негативных процессов здесь остается миграционный кризис. В этом отношении Евросоюз является заложником самостоятельных принципиальных решений президента Турции Реджепа Эрдогана. В марте 2018 года турецкий президент может потребовать отложенной расплаты с ним по счетам соглашения по мигрантам между Турцией и ЕС. Условием выполнения соглашения турецкой стороной является, помимо платы в € 3 млрд от Евросоюза, еще и предоставление безвизового режима турецким гражданам для поездок в ЕС и продвижение на несколько глав в переговорном процессе о присоединении Турции к Евросоюзу.
Однако обсуждение безвизового режима и членства Турции в ЕС стало абсолютно невозможным из-за «ценностного подхода» после массовых репрессий в Турции после провала военного путча в июле этого года. Депутаты Европарламента призвали заморозить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. Позиция Евросоюза также остается непоколебимой по части предоставления безвизового режима под предлогом того, что Турция не выполняет ключевые условия. В связи с отказом европейцев от выполнения условий соглашения о сдерживании мигрантов на территории Турции президент Эрдоган может аннулировать его в марте 2017 года после саммита ЕС, что автоматически откроет границы Турции для сотен тысяч беженцев и мигрантов с Ближнего Востока в направлении движения в Европу.

В этих внешних условиях на фоне подъема новой миграционной волны во Франции пройдут президентские выборы, на которых победит Марин Ле Пен с ее радикальной программой, как в отношение миграции, так и самого Европейского союза. Еще в 2017 году президент Ле Пен может запустить процесс выхода Франции из Евросоюза и НАТО.
Вслед за этим на внеочередных выборах в Италии где-то в июне 2017 года побеждает движение «Пять звезд» (M5S) Беппе Грилло. Нынешнему техническому кабинету Паоло Джентилони так и не удастся разработать такой избирательный закон, который сможет остановить M5S. После победы на выборах Грилло удается составить правительство в блоке с «Лигой Норд» Маттео Сальвинии еще с кем-нибудь, вроде скандального экс-премьера Сильвио Берлускони. Еще в 2017 году Грилло запускает референдум в Италии об отказе от евро. Ведь выход из еврозоны оказался центральным вопросом прошедшей избирательной кампании в Италии. Итальянские политические события идут на фоне продолжающегося локального миграционного кризиса из-за потока беженцев через Средиземное море в Италию из Ливии.
Общеевропейская валюта рушится от итальянских подвижек и обострения финансового кризиса в Греции. На очередном раунде обсуждения программы помощи Греции Германия принимает кардинальное решение: Грецию больше не кредитовать и не спасать. Резервные возможности ЕЦБ к тому времени исчерпаны из-за купирования банковского кризиса в Италии, инспирированного банкротством старейшего итальянского банка Monte dei Paschi di Siena. В итоге Греция объявляет дефолт и выходит из еврозоны. Итальянцы на своем референдуме голосуют против евро.
На фоне всех этих неблагоприятных событий в ЕС проходят парламентские выборы в Германии, на которых канцлер Ангела Меркель терпит поражение.
По примеру президента США Дональда Трампа новые протекционистские правительства в государствах-членах ЕС охотно приступают к разрыву многосторонних торговых соглашений и блокированию границ. Шенген разрывается на части. В Нидерландах Герт Вилдерс инициирует, а во Франции Ле Пен выходит на референдум о членстве в Евросоюзе.
Ситуацию осенью 2017 года подогревает очередной правительственный кризис в Испании, который требует внеочередных выборов, и ежегодное осеннее обострение в Каталонии, которое увенчивает обещанный в Барселоне каталонский референдум о выходе региона из Испании.
Евросоюзу приходится брать на себя ответственность и противодействовать всем вышеперечисленным политическим кризисам. Сил на это в Брюсселе не хватает, тем более, что в апреле 2017 года для него открываются тяжелые переговоры с Великобританией о выходе из Евросоюза. Лондон пользуется трудным положением Брюсселя на других направлениях, чтобы требовать для себя сохранения привилегированного доступа к Единому рынку.
Не будем забывать, что возникающие новые кризисные эпизоды в ЕС могут проходить на фоне террористической активности исламистов. Национальные полиции и спецслужбы могут и дальше раскрывать террористические заговоры и разоблачать террористические сети, но это не гарантирует, как сейчас, от отдельных частных провалов — кровавых террористических актов, осуществляемых подручными средствами одиночками, вдохновленными призывами джихадистов террористического «Исламского государства».
В итоге предложенного крайнего сценария ядро Евросоюза (Германия, Франция, Италия, Испания) подойдет к концу следующего года в крайне разбалансированном состоянии — и без общей платформы, и без общих «ценностей».

Негативный сценарий исходит из крайних допущений в каждом критическом звене. Поэтому крайний вариант перестает быть таковым, если в каждом случае на исходной позиции — в Турции, Нидерландах, Франции, Греции, Германии, Испании, Великобритании получается какой-то промежуточный вариант без решительного итога. Так, например, Эрдоган может решить, что ему выгодней удовольствоваться миллиардами евро и не обострять отношения с Евросоюзом. Свой ультиматум ЕС он оставит у себя в качестве неявного шантажа до лучшего случая. Соглашение по мигрантам ЕС-Турция останется в силе и нового натиска десятков и сотен тысяч беженцев с Балканского направления на Евросоюз не будет. Миграционный наплыв в 2017 году будет продолжаться в режиме 2016 года.

Недавняя неожиданная победа на президентских выборах независимого кандидата Александра Ван дер Беллена над кандидатом правых Норбертом Хофером в Австрии как бы обозначит предел для притязаний несистемных сил в 2017 году. Вилдерс в Голландии увеличит свое представительство в парламенте, но по-прежнему будет пребывать в оппозиции. Ле Пен победит в первом туре, но проиграет во втором кандидату от право-центристов системному консерватору Франсуа Фийону. Грилло в Италии победит на выборах, но не сможет сформировать коалиционного правительства. В Италии продолжится чехарда премьеров и коалиций системных партий под громким лозунгом: «все должно измениться, чтобы оставалось по-старому». В Германии Меркель удастся убедить избирателей в том, что она — единственный безопасный выбор для них. С некоторыми потерями ей удается победить на своих парламентских выборах с тем, чтобы потом надолго увязнуть в переговорах по коалиции. В случае неудачного их исхода Германия может попробовать уже в 2018 году недавний испанский рецепт повторных выборов.
Однако внешне благоприятный для ЕС сценарий почти автоматически будет означать, что обострение все-таки где-нибудь да обязательно прорвется — в какой-нибудь одной или двух кризисных точках — в той же Греции, или Испании, или в Италии в ее банковском секторе или финансовой политике. Брюссель и Берлин смогут на время блокировать эти кризисы-прорывы, но тогда вся ситуация «множественного кризиса» просто перейдет из 2017 года в следующий — 2018 год. Подобная пролонгация будет плохо восприниматься в ЕС подобно ощущению тяжелой болезни, ставшей хронической.
На днях министр иностранных дел Германии и вероятный будущий ее президент Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью Saarbrücker Zeitung выразил обеспокоенность тем, что «Европа движется в неспокойном фарватере и должна быстро найти в себе силы, чтобы восстановиться». Евросоюзу, по его словам, необходимо определиться со стратегией в отношении мигрантов и беженцев, заняться вопросом внутренней и внешней безопасности, развивать рынок труда и экономику. Однако каких-либо действенных рецептов Штайнмайер здесь предложить не может. Кроме того, негибкий механизм принятия решений и отсутствие согласия блокируют способность быстрых и решительных мер. Еще ранее, 24 октября 2016 года, Штайнмайер заявлял, что воспринимать Европейский союз как данность больше нельзя. Общая ситуация, по его мнению, грозит развалом Евросоюза.
Как будет развиваться ситуация в 2017 году в этом отношении — путем ли разового взрывного обострения «множественных кризисов», или увеличения симптомов тяжелой хронической болезни, зависит от перечисленных политических и экономических кризисных точек и плюс еще от неизвестных обострений на старых и новых кризисных полях. На востоке ЕС Украина остается одним из них.

Европейская редакция EADaily
:https://eadaily.com/ru/news/2