AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Как их слить

Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко предложила объединить некоторые российские регионы. По ее мнению, это позволит территориям быстрее и лучше развивать свою экономику. Что в действительности стоит за концепцией интеграции? В этом разбиралась «Лента.ру».
«Я сторонник перекройки карты регионального плана. Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования», — заявила Матвиенко в интервью телеканалу НТВ. И добавила, что сейчас в РФ есть нежизнеспособные субъекты, причем «в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы». «Не должен человек страдать из-за того, что он живет в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом, богатом», — подчеркнула Матвиенко. Правда, не уточнила, какие именно субъекты Федерации нежизнеспособны. Но широкая дискуссия о перекраивании карты России уже была запущена
Объединенный кулак на случай кризиса
Тему развил член Совфеда Сергей Калашников. Сенатор рассказал, что речь идет об интеграции областей Центрального федерального округа (ЦФО) с целью «создания мощного экономического кулака на определенной территории». По мнению Калашникова, такой «кулак» особенно пригодится в условиях кризиса: «Там (в ЦФО) расположены области, с одной стороны, с однотипной схемой хозяйствования, с другой — они дополняют друг друга распределением производительных сил». Но пока, подчеркнул сенатор, субъекты находятся «в разных юрисдикциях», что не способствует концентрации экономических усилий.
Поэтому, как полагает Калашников, вполне возможно объединение Смоленской, Брянской, Калужской и Орловской областей, а также слияние Липецкой, Воронежской и Рязанской областей. Кроме того, сенатор считает рациональным объединить несколько национальных республик Поволжья, в частности Чувашию, Мордовию и Марий-Эл, в некий административный субъект, «не имеющий национальной окраски». То же самое он рекомендует для дальневосточных регионов.
После того, как член Совфеда обозначил такой размах, Валентина Матвиенко уточнила свою позицию, напомнив, что по действующему законодательству для подобных изменений необходимы референдум и согласие жителей этих территорий. Спикер порадовалась, что ее предложение вызвало широкую дискуссию. Но добавила, что «ничего нового не сказала», а лишь затронула тему, «которая витает в воздухе и неоднократно в разных форматах обсуждалась».
Парад объединений
Идея слияния субъектов Федерации действительно не нова. Масштабная кампания по укрупнению (а в сущности, по включению автономных округов в состав краев и областей) активно велась в 2003-2008 годах. В итоге число субъектов сократилось с 89 до 83: прекратили самостоятельное существование шесть из 10 автономных округов, а три области — Пермская, Камчатская, Читинская — превратились в Пермский, Камчатский и Забайкальский край соответственно.
На фоне бурного процесса интеграции субъектов, получившего название «парад объединений», порой возникали дополнительные инициативы. Так, начиная с 2007 года, еще на посту губернатора Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко активно продвигала идею объединения города на Неве с Ленобластью. Ей же принадлежит инициатива полного слияния так называемой «Тюменской матрешки» — Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного и Ямало-Ненецкого округов, которые с 90-х годов прошлого столетия тесно сотрудничают по межрегиональным программам.
В 2007 году вице-премьер Дмитрий Козак, возглавлявший в то время Министерство регионального развития, предложил сгруппировать субъекты Федерации в 10 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Суть программы состояла в отказе от централизации и предоставлении регионам большей экономической самостоятельности.
Согласно обсуждаемой схеме, федеральный центр должен был лишь определять специализацию макрорегионов: сырьевую, промышленную или аграрно-индустриальную, а субъекты могли выбирать инвестиционные приоритеты, но при этом на них возлагалась ответственность за риски. Вскоре Минрегион от этого замысла отказался.
В 2010 году тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов говорил о желательности объединения дотационных субъектов с регионами-донорами. Примерно в то же время лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал и вовсе нетривиальную идею — создать в России семь губерний.
На референдумы никто не пойдет
Много говорилось о возможном слиянии в 2016 году Иркутской области и Бурятии. Комментируя слухи, губернатор области Сергей Левченко отметил, что для объединения регионов, безусловно, есть предпосылки — совместное экономическое развитие и охрана озера Байкал, однако исключил возможность интеграции в ближайшем будущем.
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, в свою очередь, высказал мнение, что прежде необходимо добиться экономической стабильности. «Ситуация в экономике сложная, и говорить о том, чтобы проводить референдумы — а только так может идти объединение, — на это никто не пойдет. Сейчас стоит задача поправить экономику, сделать жизнь лучше, а когда она будет стабильна и все будет хорошо, можно будет и на эти темы поговорить. Сегодня есть более важные проблемы, которые надо решать», — резюмировал глава республики.
К потенциальному объединению надо подходить очень осторожно, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Тут требуется принцип — «семь раз отмерь, один раз отрежь». «Представим себе ситуацию объединения Иркутской области и Республики Бурятии. Как к этому отнесутся национальные элиты, представители титульных народов и жители вообще? Этот механизм у нас проходит через референдум, и очень сомнительно, что, скажем, в Волгоградской области согласятся с необходимостью присоединения к Ростовской», — отмечает политолог.
Куда битый небитого повезет
Позитивный эффект от объединения регионов-доноров с отстающими субъектами видят далеко не все. «Делать это ради того, чтобы в лучших регионах жить стали хуже, а в худших — лучше, не вполне разумно. Укрупнять, безусловно, надо, но не юридически, а экономически. Действительно, есть взаимодополняющие регионы как в Центральной России, так и на Северо-Западе, и в Сибири. Но от идеи „битый небитого везет“ все же, считаю, надо отказаться», — комментирует председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов.
Статистически картина может измениться в лучшую сторону, но в основном за счет того, что «блестящие показатели одних регионов прикроют убогие показатели других», продолжает профессор Челябинского государственного университета, завкафедрой экономической теории и регионального развития Алексей Шумаков. «Все в целом будет выглядеть скромнее. Не будет богатых, потому что не будет бедных, все цифры усреднятся», — говорит он.
«Объединять регионы слабые с сильными — это то же самое, что размазывать кашу по тарелке или получать среднюю температуру по палате в госпитале», — согласен с ним Константин Калачев. По его мнению, в этом вопросе нужно проявить здоровый консерватизм. «Лучше оставить все как есть, если нет желания породить хаос. Не надо ломать то, что работает», — отмечает эксперт.
Показательно, что принадлежащая Валентине Матвиенко идея слияния Петербурга и Ленобласти дальше обсуждения не пошла. «У регионов уже сложившаяся система хозяйствования, и если в 90-е и начале нулевых это было бы целесообразно, то сейчас точно нет. То же можно сказать и о возможном поглощении Москвой Мособласти. К тому же это огромные субъекты со своей инфраструктурой, и даже больше пользы в том, что они разделены и управляются отдельно», — объясняет Леонид Давыдов.
***
Эксперты едины во мнении: для таких предложений Совфеда выбран не самый лучший момент. Очевидно, что основная цель — дать регионам большую экономическую самостоятельность и разгрузить федеральный центр, но в нынешней ситуации это не гарантирует результата. Да и прежний опыт не продемонстрировал резкого улучшения экономических показателей после укрупнения. Более того, процесс объединения сам по себе требует огромных затрат: проведения референдума, переформатирования органов власти. И даже после слияния дотации из федерального бюджета все равно пойдут в прежнем направлении, изменится лишь их формальный адресат.

Lenta.ru

«Мы готовы к совместной работе с военными из Латинской Америки»

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов: «Мы готовы к совместной работе с военными из Латинской Америки»
В феврале этого года в Москву из Латинской Америки вернулась российская военная делегация во главе с министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу, который посетил с официальными визитами сразу три страны региона — Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. О целях, задачах, итогах этого большого турне «Интерфаксу-АВН» рассказал заместитель министра обороны РФ Анатолий АНТОНОВ.

— Анатолий Иванович, как в целом Вы оценили итоги поездки?

— Прием российской военной делегации во главе с министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу был обеспечен на самом высоком политическом уровне. Прошли встречи с главами всех трех государств – Николасом Мадурой, Даниелем Ортегой, Раулем Кастро. Причем, встречи эти носили не протокольный характер. Разговор был принципиальный, серьезный, конкретный по всем аспектам взаимодействия. А в случае с Кубой сам Рауль Кастро возглавил переговорную команду кубинских коллег.

Данный визит был направлен на согласование практических шагов со всеми этими партнерами в плане реализации решений, достигнутых ранее на встречах президента России Владимира Путина со своими коллегами из Латинской Америки.

— Уже заговорили о том, что Россия по причине западных санкций начала «экстренно вспоминать» основательно подзабытых старых друзей по всему миру, в том числе – из Латинской Америки. И вояж Шойгу, дескать, из этого ряда.

— Отдельно хотел бы подчеркнуть, что эти визиты министра обороны были плановые, не экстраординарные. Это не результат санкций Европы и США.

Многие сегодня говорят, что Россия только сейчас стала заниматься проблемами Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это не так. Для нас всегда было важным развитие диалога с Латинской Америкой. И за последние два года министр обороны России дважды уже совершал поездки в регион. Наше взаимодействие со странами Латинской Америки – не конъюнктурный подход, это продуманная линия нашей страны по укреплению региональной стабильности и оказания содействия государствам региона в строительстве их вооруженных сил.

Мы с симпатией относимся к деятельности этих государств в части социально-экономического развития. Твердо убеждены: для дальнейшего прогресса в этих областях нужны надежные, крепкие вооруженные силы. Причем, речь идет не о милитаризации экономик стран региона, а именно о создании надежного заслона обструкционистским, террористическим, другим подрывным силам, которые, разумеется, есть в регионе.

В ходе визита большое внимание было уделено анализу региональных проблем, а их в последнее время накопилось немало. На фоне новых вызовов и угроз обостряются прежние проблемы – такие как территориальные споры между государствами, политические противоречия.

— США активизируются там, где замечают интерес Москвы. Так, например, происходит теперь с Кубой, где Вашингтон предпринял шаги, направленные на сближение с Гаваной. Как учитывалось данное обстоятельство при подготовке визита министра обороны России на Кубу?

— Со своей стороны приветствуем шаги Гаваны и Вашингтона, направленные на восстановление дипломатических отношений, находившихся в американских тюрьмах кубинцев.

Преодоление многолетней конфронтации в двусторонних отношениях Кубы с США, без сомнения, отвечало бы интересам обоих государств и региональной стабильности.

Рассчитываем, что администрация США наконец-то пойдет и на отмену экономической, торговой и финансовой блокады острова. На протяжении нескольких десятилетий она наносила серьезный ущерб экономике Кубы, ущемляла права и законные интересы кубинских граждан. Намерены и далее оказывать Кубе всестороннюю поддержку в этом вопросе.

Разумеется, политике США в регионе — особое внимание. У стран, и не только тех, которые посетил министр обороны России в ходе нынешних официальных визитов, вызывает много вопросов политика Вашингтона. Достаточно сказать, что в этом районе мира американцы создали 24 военные базы, по существу – опутали базами весь регион. Речь идет о том, что американцы насаждают свои, чуждые этим государствам, ценности. Они пытаются сменить правительства, которые проводят неугодную Вашингтону политику.

В этом контексте обсуждались проблемы «цветных революций», с которыми сегодня столкнулись многие страны на севере Африки. Были попытки организовать такие революции и на территории бывшего Советского Союза. Это серьезный вызов безопасности государств и Латинской Америки. Разумеется, мы поддерживаем руководство Венесуэлы, Никарагуа, Кубы в деле укрепления национального, я бы сказал, — своего реального суверенитета и независимости.

— Как Вы полагаете, в этих странах к «капиталистической» России в полной мере сохранилось то доброе отношение, какое имело место применительно к СССР и советскому народу? Что делается для того, чтобы максимально вовлечь партнеров в орбиту своих интересов?

— Хотелось бы подчеркнуть, что в государствах региона большой интерес к России, к военно-политической деятельности российского руководства, модернизации Вооруженных сил. Руководители оборонных ведомств заинтересованы не только в ознакомлении с опытом по модернизации российской армии, но и хотели бы его использовать в своей практической деятельности. Постольку, поскольку они видят, что за достаточно короткое время мы сумели у себя в стране создать мощные Вооруженные силы, способные в любой момент решать задачи по обеспечению национальной безопасности.

Что касается расширения сотрудничества, то, в частности, министр обороны России Сергей Шойгу пригласил коллег посетить серию намеченных на текущий год масштабных мероприятий, которые пройдут в нашей стране. Это намеченная на 16-17 апреля IV-я конференция по международной безопасности, международный военно-технический форум «Армия-2015», «Международные армейские игры» и ряд других событий, связанных с участием в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Могу сказать, что все руководители оборонных ведомств выразили желание не только посмотреть мероприятия, но и принять участие в таких соревнованиях, как, например, танковый биатлон. Наши коллеги в странах Латинской Америки заинтересовались международной конференцией, посвященной современным вызовам и угрозам региональной и глобальной безопасности. Все страны подтвердили свое участие на высоком уровне в этой конференции.

Представители руководства стран региона уважительно говорили о предстоящем праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы ожидаем делегации стран Латинской Америки на праздничных мероприятиях в Москве. Важно, что и в государствах региона к нашему общему празднику готовятся и делают это от чистого сердца, с пониманием важности предстоящего события.

— В каком ключе обсуждалась в ходе визитов проблема кризиса на Украине?

— Лидеры государств и министры обороны живо интересовались ситуацией на Украине. Они высоко оценили инициативы президента России Владимира Путина по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, поддержали усилия российского руководства по прекращению кровопролития на юго-востоке страны и в этом контексте положительно оценили результаты минских договоренностей. Честная реализация этих договоренностей, считают коллеги в Латинской Америке, позволит обеспечить мир на юго-востоке Украины.

Благодарим за понимание и твердую поддержку нашей позиции по урегулированию кризисной ситуации в этой стране, за голосование против принятия резолюции Генассамблеи ООН, призывающей не признавать результатов успешно реализованного крымчанами законного права на самоопределение.

Примечательно, что во всех странах вызывает озабоченность политическая ситуация на Украине, когда некоторые политические деятели Киева пытаются задействовать в своих интересах ультрарадикальные, а порою и фашистские группировки в стране. В Латинской Америке прекрасно помнят, что произошло в сороковые годы в Европе, выступают против фальсификации истории и считают важным предотвращать такие попытки.

Все страны осудили санкции, введенные против Российской Федерации. Они считают их несправедливыми, эти санкции не дадут нужного результата. Коллеги помнят, что еще Советский Союз многие годы находился под различного рода санкциями. Тогда это привело лишь к консолидации общества, укреплению политической системы и к прорывным решениям в ведущих отраслях экономики.

Мы отмечали в ходе встреч, что отвергаем санкции в любых проявлениях. В том числе – санкции, объявленные в отношении России в связи с событиями на Украине. Считаем их бессмысленными и контрпродуктивными.

Нужно также отметить, что при обсуждении вопросов, связанных с международной проблематикой, выявилось практически полное совпадение взглядов как по региональной проблематике, так и по мироустройству. Никого сегодня не устраивает стремление одной страны доминировать в политической, экономической и финансовой жизни. Этот диктат отвергается всеми государствами, он не способствует независимому социально-экономическому развитию стран. В этом контексте государства региона поддерживают российские инициативы. Наши страны связывает обоюдная заинтересованность в формировании справедливого и полицентричного миропорядка, основанного на равноправии, соблюдении и уважении международного права при ведущей роли ООН.

Признательны коллегам за поддержку российских инициатив в ООН, в том числе по международной информационной безопасности, мерам транспарентности и укрепления доверия в космосе, неразмещению первыми оружия в космосе, противодействию героизации нацизма.

— Эксперты обращают внимание на то, что Россия в последнее время значительно продвинулась в развитии военного и военно-технического сотрудничества с государствами Латинской Америке. Зазвучали даже предположения о возможности размещения российских военных баз на территории одной или нескольких странах региона. Это соответствует действительности?

— Активизировался военно-дипломатический обмен. Проходят эффективные консультации по линии генеральных штабов. Коллеги приезжают в Россию на военные учения в качестве наблюдателей. Страны региона остро нуждаются в квалифицированном офицерском составе и российское ведомство всегда готово оказать содействие. Уже сегодня многие сотни, а из некоторых стран — тысячи военнослужащих учились и учатся в России. Они считают приобретенные знания бесценными и активно используют их на практике.

Если говорить о совместных учениях, то здесь важно и то, что приезжают не только к нам, но и приглашают на учения к себе. Причем, не только в качестве наблюдателей, а, поддерживая наши инициативы – для проведения полнокровных совместных учений. Стремимся наращивать наше взаимодействие практическими мероприятиями, особенно по линии ВМФ и Сухопутных войск. Думаем о развитии взаимодействия с зарубежными коллегами в области военной медицины.

Развиваем договоренности по упрощенному заходу российских военных кораблей в порты стран региона. С некоторыми государствами прорабатываем возможность создания пунктов материально-технического обеспечения. Хотел бы подчеркнуть, что речь не идет о создании баз. Речь идет об оказании содействия нашим кораблям, которые находятся в длительных походах, в обеспечении водой, провиантом, отдыхе личного состава. Ну и, разумеется, – о текущем ремонте кораблей, если это необходимо. Например, подобное соглашение было подписано во время визита в Никарагуа.

Хотел бы привлечь внимание к новой инициативе министра обороны России, которая способствует активизации сотрудничества. Речь идет о возможности обучать граждан стран Латинской Америки и не только этого региона в российских кадетских, суворовских и нахимовских училищах. По сути, предлагается распространить существующую в России практику, где дети офицеров обучаются в такого рода учебных заведениях. В ходе визита министерствам обороны Венесуэлы, Никарагуа и Кубы переданы соответствующие документы. Рассчитываем, что в ближайшее время к нам приедут делегации из этих государств для ознакомления с существующей практикой, с перспективой выхода на конкретные договоренности.

В ходе визита обратили внимание на большой интерес наших коллег к русскому языку. Причем, не только в связи с большим количеством российской техники и вооружений, которые поступили в армии этих государств, но и по причине интереса к российской культуре и истории. Мы такой настрой коллег поощряем, и будем оказывать всяческую поддержку вплоть до создания специальных курсов русского языка. В том числе — в интересах продуктивной деятельности сервисных центров, в которых обслуживают технику российского производства.

Военное сотрудничество тесно переплетается с сотрудничеством в сфере культуры. Хотелось бы отметить, что все руководители оборонных ведомств региона с пиететом говорили о высоком профессионализме ансамбля песни и пляски имени Александрова, чьи гастроли состоялись в прошлом году в странах региона. Нас просили продолжить подобную практику. Запросы получены не только из этих государств, но и других стран региона. Примечательно, что легендарный коллектив вновь выступил на ведущих площадках Латинской Америки спустя полвека.

Подводя итоги официальных визитов министра обороны России в страны Латинской Америки, можно сказать, что они подтвердили общность интересов государств региона и России. Дел много, они понятны. Есть общее желание и настрой поработать вместе. Решить все проблемы в одиночку не получается. Мы к совместной работе готовы.

http://www.militarynews.ru/

Мрии «Антонова» о миллиардах

Зачем Украина заговорила о возобновлении выпуска Ан-124 и Ан-225?
Руководство украинского авиастроительной компании ГП «Антонов» на днях сделало неожиданное заявление о планах по возобновлению производства сверхтяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия». Правда, спустя некоторое время, в своем интервью глава «Антонова» Александр Коцюба сообщил, что на налаживание серийного производства «Мрии» потребуется порядка 3-4 миллиардов долларов. А вот о проектах по возобновлению выпуска «Русланов» украинский авиастроитель деликатно умолчал, впрочем, отметив в очередной раз, что самолет уникальный и не имеет в мире конкурентов.
Понятно, что в бюджете Украины нет лишних миллиардов долларов на возобновление, в общем-то, при современных экономических реалиях, сомнительного проекта. Поэтому «Антонов» заявляет о том, что рассчитывает в первую очередь на привлечение иностранных инвесторов.
В заделе украинского авиастроительного объединения есть фюзеляж и крылья недостроенного во времена Советского Союза Ан-225. Но на этом и все. Для «Мрии» нет ни двигателей, ни авионики, ни других узлов и механизмов. Фактически, «Антонову» придется открывать дорогостоящие НИОКР и ОКР, чтобы доработать самолет под новое оборудование.
Впрочем, в своем интервью Александр Коцюба о проблеме комплектующих упомянул, хотя и достаточно завуалировано. По словам главы ГП «Антонов», на достроенный Ан-225 будет установлена самая современная авиаоника, а также узлы и агрегаты, чтобы сделать самолет конкурентоспособным. Правда, это уже будет полностью новый самолет, с новым двигателем.
Но для серийного производства «Мрии» нет ни оборудования, ни станков, ни оснащения, поэтому по самым скромным оценкам «Антонова», подготовка производственной базы потребует 3-4 миллиарда долларов. Учитывая реалии современного украинского авиапроизводства, расчеты Александра Коцюбы скорее занижены. Так что ценник на выпуск Ан-225, по более реалистичным прогнозам, скорее всего, шагнет за 5-6 миллиардов.
Между тем, рынок авиационных перевозок «Русланов» и «Мрий», за последние годы и так демонстрировавший, хотя и плавное, но все же снижение, с момента падения цен на нефть стремительно летит вниз. В первую очередь, Ан-124 и Ан-225 перевозили не контейнеры и паллеты, а крупногабаритный груз сложной конфигурации, говоря проще, вооружение и военную технику, а также различные изделия для нефтяной промышленности типа насосов и комплектующих буровых вышек.
В середине 2000-х годов, российская «Волга-Днепр» и украинская «Авиалинии Антонова» (дочернее предприятие ГП «Антонов», эксплуатирующее парк Ан-124 и Ан-225 в коммерческих целях) создали совместное предприятие, выполнявшее заказы в интересах НАТО по перевозке грузов в Афганистан для ISAF. Но уже в начале 2010-х, когда Североатлантический альянс начал сворачивать миссию в Афгане, резко упали и доходы совместного предприятия. Фактически, последней операцией, принесшей прибыль «Антонову» стала операция «Серваль», проведенная Францией в Мали.
Между тем, у «Антонова» есть очень серьезный конкурент – российский 224-й летный отряд, компания, использующая Ан-124 ВКС России для коммерческих перевозок. Если сравнивать украинских авиаперевозчиков и их российских конкурентов, то по уровню накладных расходов «Антонов» значительно опережает «Волгу-Днепр» и 224 ЛО, так как Ан-124 и Ан-225 «Авиалиний», фактически» кормят весь ГП «Антонов».
Поддерживать же цены на приемлемом уровне украинским авиаперевозчикам как раз и позволяли долгосрочный контракт с НАТО и доля в совместном предприятии с «Волгой-Днепр», а также скрытые дотации со стороны правительства. Проще говоря, выделенные правительством Украины по различным программам ГП «Антонову» финансовые ресурсы, шли не на развитие производства, а поддержание цены на услуги авиаперевозок на конкурентоспособном уровне.
До 2014 года, когда случился Майдан, ГП «Антонов» вело хитрую маркетинговую политику, перекидывая суммы, полученные по контрактам на ремонт авиатехники, дотации правительства на развитие производственной базы и доходы «Авиалиний Антонова», чтобы держаться на плаву. Но случившийся кризис привел к краху этой сложнейшей системы, местами напоминавшей откровенное мошенничество.
Прекратилось сотрудничество с Россией – упали выплаты по авторскому надзору за российским авиапарком самолетов «Антонова». Перестали поставляться агрегаты и узлы от российских производителей по адекватным ценам. Хотя формально «Волга-Днепр» и не вышла из совместного предприятия, но выполняет заказы индивидуально. Хорошую прибыль «Антонову» могла принести перевозка грузов в интересах операции ВКС России в Сирии, но и тут случился прокол.
Несмотря на заявления Александра Коцюбы, что «Авиалинии Антонова» не кормят весь ГП «Антонов», который сам зарабатывает деньги и уже увеличил прибыль на 43%, все выглядит не так уж радужно. Поэтому украинскому авиапроизводителю и нужны астрономические 3-4 миллиарда долларов, чтобы закрутить привычную карусель, перекидывая средства с производства на авиаперевозки и обратно.
Но будущие инвесторы проекта возрождения «Мрии» уже много лет наблюдают жонглирование финансами в исполнении ГП «Антонов» и вряд ли готовы вложить приличные денежные средства в очень запутанную финансовую схему, приносящую прибыль очень малому кругу лиц.

Алексей Рамм
http://vpk-news.ru/

Полезные факты для начинающих автолюбителей: двигатель

Многие автовладельцы, купив свою первую машину, даже примерно не представляют, как она устроена. Нередко это приводит к множеству проблем и неурядиц, начиная от поломок из-за отсутствия своевременного обслуживания и заканчивая обманом в автосервисах. Недобросовестные мастера продают «чайникам» совершенно смешные услуги за немаленькие деньги.
Начнем с самого главного в автомобиле – мотора. Типов двигателей довольно много, но в гражданских автомобилях чаще всего используются четырехтактные бензиновые ДВС. Принцип их работы довольно прост. Топливо и воздух подаются в камеру сгорания, где при помощи искры от свечи зажигания топливовоздушная смесь воспламеняется. Высвободившаяся при этом энергия приводит в движение поршень, который, в свою очередь, заставляет вращаться коленвал. А уже от коленвала крутящий момент передается на трансмиссию.
Основные составляющие двигателя:
Блок цилиндров. Это фактически «корпус» самого мотора
Поршень и поршневые кольца. Поршень выполнен в форме металлического цилиндра с «юбкой», на которой располагаются канавки для поршневых колец. Кольца делятся на верхние (компрессионные) и нижние (маслосъемные), они служат для обеспечения герметичности камер сгорания.
Газораспределительный механизм. Отвечает за впрыск топлива и выпуск отработанных газов
Кривошипно-шатунный механизм. Передает энергию от движения поршня на коленвал.
Система смазки. Состоит из поддона картера, масляного насоса с заборником, масляного фильтра и контура подачи масла, обеспечивающего его попадание к необходимым деталям и узлам.
Система охлаждения. Подавляющее большинство современных моторов использует жидкостную систему охлаждения закрытого типа.
Основные моменты по рядовому обслуживанию мотора, если не идет речь о поломках – это замена масла, свечей зажигания, и проверка уровня масла и жидкости в системе охлаждения. Замена масла, в зависимости от типа двигателя и свойств заливаемого масла, проводится каждые 5 – 15 тыс. километров. Свечи зажигания меняют каждые 20 – 40 тыс. километров, их срок службы сильно зависит от качества заливаемого топлива. Заглядывать под капот с целью проверки уровня жидкостей стоит каждые 1-2 тысячу км пробега. Кроме того, нужно осмотреть подкапотное пространство — наличие масляных пятен, разводов или следов охлаждающей жидкости — повод немедленно наведаться в автосервис.
Есть и несколько манипуляций, которые может быть необходимо провести с мотором, если автомобиль далек от состояния нового. Чаще всего встречаются две проблемы:
Замена поршневых колец. Старый мотор начинает постепенно терять мощность, появляется повышенный расход масла, сопровождающийся сизо-голубоватым дымом из выхлопной трубы. Такие симптомы чаще всего – признак износа поршневых колец. Когда они теряют свои свойства, происходит разгерметизация камер сгорания и снижается компрессия. В топливовоздушную смесь попадает масло, так как маслосъемные кольца уже не могут полностью убрать его со стенок.
Замена прокладки головки блока цилиндров (ГБЦ). Это уплотнительная деталь между головкой блока цилиндров и самим блоком. Она не позволяет смешаться жидкостям из смазочной системы и системы охлаждения. Сигналом к ее замене может стать белый дым из выхлопной трубы со сладковатым запахом или белые вкрапления в масле. Эти симптомы – знак того, что в масло просачивается антифриз.

https://autorambler.ru/

Власти Заполярья заинтересованы в развитии авиасообщения из региона

Мурманск. 8 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Жители Мурманской области ждут развития авиасообщения из двух заполярных аэропортов «Мурманск» и «Хибины», в этом также заинтересованы региональные власти.
«Северяне нуждаются в надежности и круглогодичном авиационном сообщении как с крупнейшими узловыми центрами нашей страны — Санкт-Петербургом и Москвой, так и с другими регионами России», — сказала губернатор Заполярья Марина Ковтун на встрече с гендиректором ЗАО «Нордавиа — региональные авиалинии» Владимиром Горбуновым в среду.
При этом, акцентировала М.Ковтун, на первых местах остается безопасность перевозок, качество обслуживания и регулярность авиасообщения.
Особую актуальность тема развития авиасообщения приобретает в летний период, когда жители Заполярья массово выезжают на юг, добавила глава региона.
Встречное движение оказывает «Нордавиа», расширяя географию полетов из Мурманска и вводя дополнительные рейсы на популярных маршрутах. Кроме того, вместе с планами по увеличению флота с конца 2016 года авиакомпания рассматривает возможность использования аэропорта «Мурманск» в роли одного из базовых аэропортов.
«Аэропорт «Мурманск» для нас стратегический плацдарм, с которого мы хотели бы развивать нашу сеть не только «на юга», а в этом направлении мы добавили очень хорошие рейсы в Симферополь и до трех частот в Сочи и Анапу. Буквально вчера мы приняли решение об открытии двух дополнительных ночных рейсов на Москву (аэропорт «Домодедово» — ИФ)», — рассказал В.Горбунов, отмечая, что по прогнозам на 2016 год пассажиропоток на авиарейсах из Мурманска будет увеличен.
Одним из перспективных направлений сотрудничества с властями Мурманской области в авиакомпании называют арктический туризм на Северо-Западе, а также возвращение в аэропорт «Хибины» в Кировско-Апатитском районе, где расположены горнолыжные курорты Заполярья.
Ранее В.Горбунов сообщил о смене специализации авиакомпании в сторону низкобюджетных перевозок и переоборудовании всех девяти Boeing 737 авиакомпании в монокласс, чтобы увеличить число мест в эконом-классе на 40 кресел на каждом борту.
Авиакомпания «Нордавиа» специализируется на перевозках пассажиров из Северо-Западного федерального округа по России и за рубеж. Аэропорты базирования — «Домодедово» и «Архангельск». В парке авиакомпании 9 реактивных пассажирских самолетов Boeing-737-500.
В апреле 2016 года основным акционером «Нордавиа» стала компания Sky Invest, принадлежащая совладельцу авиакомпании Red Wings Сергею Кузнецову. Ранее 100% акций перевозчика принадлежали ГМК «Норильский никель». В ходе сделки по продаже «Нордавиа» была полностью реструктуризирована текущая задолженность авиакомпании перед поставщиками и финансовыми институтами, отмечал тогда «Норникель». В структуру сделки со Sky Invest было включено ООО «Норд-Текник», занимающееся обслуживанием и ремонтом авиационной техники.

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий «Интерфакса»