Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Авиационные новости от «Военно-промышленного курьера»

Как ВКС РФ в Крыму будут уничтожать ПРО США
Военный аэродром Чауда в юго-восточной части Крыма для российских летчиков — место налетанное. По-крайней мере для летчиков со стажем. «Палубники», пилоты палубной авиации, хорошо помнят аэродром НИТКА, где используется полная имитация взлета и посадки с палубы авианосца. «Стратеги», проходившие переподготовку в составе 929-го ГЛИЦ им. В, П, Чкалова, запомнили ВПП в Чауде. И хотя воды с тех пор немало утекло, сегодня российские военные летчики с удовольствием осваивают аэродромы в Крыму.
Сегодня в крымском небе замечены и стратегические ракетоносные бомбардировщики (Ту-22М3 и Ту-95), и фронтовые бомбардировщики Су-24, и штурмовики Су-25, и истребители Су-29.
Конечно, Крым не случайно называют «сухопутным авианосцем», с территории которого контролируется практически все воздушное пространство над Черным морем, а до той же Турции, страны входящей в НАТО, вообще «рукой подать».
Но российский полуостров, столь удобно расположенный в черноморском бассейне, используется сейчас в большей степени как учебная база для авиации ВКС России. И новый авиационный полигон в Чауде это больше «школьная площадка» для пилотов, чем место постоянного базирования.

Аэродром на Курильском острове Матуа готов к приему вертолетов
Российские военные подготовили аэродром на острове Матуа (Курилы) для посадки вертолетов, ожидается подход к острову большого десантного корабля, сообщает Интерфаксу-АВН со ссылкой на начальника пресс-службы Восточного военного округа полковника Александра Гордеева.
«На острове уже развернуты мобильные аэродромные комплексы для обеспечения полетов летательных аппаратов. Расчищена дренажная система и завершена подготовка для посадки вертолетов любых типов», – сказал А. Гордеев.
На острове работает экспедиция Министерства обороны РФ и Русского географического общества.
«Личным составом военно-исторической экспедиции продолжается активная деятельность в бухте Двойная, в целях подготовки прибрежного участка острова для подхода большого десантного корабля к берегу способом «на упор» для погрузки техники и материальных средств», – сообщил А.Гордеев.

Во времена Второй мировой войны на острове располагалась воинские формирования Японии. Здесь сохранились подземные бункеры, взлетно-посадочные полосы.

Морская авиация ТОФ проводит учения в Приморье
Летно-тактическое учение морской авиации Тихоокеанского флота проходит в Приморье, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО Роман Мартов.
«В ходе проведения летно-тактического учения морская авиация Тихоокеанского флота выполняет учебно-тренировочные полеты, в том числе и на дальний радиус действия. В ходе тренировок экипажи противолодочных самолетов Ил-38 и Ил-38Н выполнили ряд вылетов на максимальную продолжительность нахождения в воздухе», – цитирует РИА Нововсти Р. Мартова.
По его словам, летчиками отрабатывались навыки прохождения заданного курса над безориентирной местностью, слаженность действий при пилотировании в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации, а также задачи «по специальности»: поиск, классификация и слежение за подводными лодками условного противника с комплексным применением радиолокационных и гидроакустических средств обнаружения.
«Для повышения эффективности выполнения этих задач было организовано взаимодействие летчиков с кораблями Тихоокеанского флота», – добавил Р. Мартов.

ЗВО в ближайшее время получит два
звена Су-35
Два звена многоцелевых истребителей Су-35 войдут в состав подразделения истребительной авиации Западного военного округа (ЗВО) в ближайшее время, сообщил начальник пресс-службы ЗВО Игорь Мугинов.
«До конца текущего года на вооружение ЗВО планируется два звена новейших многоцелевых сверхманевренных истребителей Су-35, которые войдут в состав подразделения истребительной авиации смешанной авиационной дивизии Западного военного округа в ближайшее время», — цитирует И. Мугинова ТАСС.
По его словам, летчики ЗВО уже завершили переобучение в Липецком центре подготовки на Су-35.

«Техмаш» поставил Минобороны РФ пирокомплекты для средств аварийного спасения пилотов
Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех поставил пирокомплекты ПК-3,5 для катапультного кресла К-36Д-3,5 в рамках гособоронзаказа, сообщила пресс-служба концерна.
Поставка пирокомплектов ПК-3,5 осуществляется в рамках государственного контракта с Научно-производственным предприятием «Звезда» (холдинг «Технодинамика» Госкорпорации «Ростех») для обеспечения безопасности пилотов, выполняющих сложные боевые задачи.

В состав пирокомплекта входит 7 различных зарядов твердого топлива для соответствующих исполнительных механизмов катапультного кресла семейства К-36Д-3,5. Это — система притяга плеч, пояса и ног летчика с помощью механизмов фиксации; включение двигателей коррекции по крену (для разведения в стороны лётчиков при двойном катапультировании и наличии крена самолета); отстрел заголовника и разделение с креслом; срабатывание механизма ввода парашюта, стабилизация катапультного кресла и т.д.

Кресло К-36Д-3,5 является базовым креслом проекта «3,5» и имеет модульную конструкцию, обеспечивающую эксплуатацию в различных климатических условиях: температуре от плюс 60°С до минус 60°С, повышенном и пониженном атмосферном давлении, повышенной влажности и концентрации пыли, безопасное покидание самолёта при аварии на высотах от 0 до 25 км, в диапазоне скоростей от 0 до 1400 км/ч, перегрузке до 9 единиц.
Следующие поставки запланированы в июне и декабре 2016 года.
С 2005 года Техмаш осуществляет серийное производство пирокомплектов ПК-3,5 для исполнительных механизмов катапультного кресла семейства К-36Д-3,5 для самолетов типа МиГ-31, Су-27, Су-31, Су-35. За это время поставлено более 1400 пирокомплектов.

Category: Новости

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*