AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Минфин отправляет деньги в Штаты «бочками»

Российские нефтедоллары продолжают уплывать за океан
В течение последнего года Россия увеличила объем вложений своих средств в обязательства Казначейства США на $ 14,7 млрд. — с $ 82,2 млрд. до $ 96,9 млрд.
Такие данные содержатся в январском докладе Министерства финансов США о вложении другими странами денежных средств в американские государственные облигации. Максимальное наполнение заокеанской «кубышки имени Кудрина» пришлось на период октября — ноября 2014 года ($ 108,9 млрд.) — в один из пиков геополитического противостояния на фоне введения Западом секторальных санкций (в том числе, и в отношении российского банковского сектора).
В прошлом году, в «сухой сезон», когда река нефтедолларовых поступлений практически полностью «обмелела», поток ликвидности в заокеанские «заначки» Минфина немного уменьшился. Так, в июне 2015 года Россия хранила в гособлигациях США $ 72 млрд. Впрочем, это не стало концом труднообъяснимой практики пополнения активов США за счёт и без того скудеющих финансовых ресурсов РФ.
По последним данным, даже в условиях неблагоприятной для России ценовой конъюнктуры на внешних рынках Минфин выполнил план по нефтедолларовой «продразверстке» в пользу финансовой системы США. Судя по недавней инициативе «отца-основателя» заокеанских «кубышек» Алексея Кудрина, российским налогоплательщикам придётся «потуже затянуть пояса», не рассчитывая на возврат накопленных средств из суверенных фондов. Бывший министр финансов назвал нецелесообразным отдельное существование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). По мнению Алексея Леонидовича, их следует превратить в «единый инструмент».
На практике это, скорее всего, будет означать, что средства ФНБ, который был создан с расчётом на покрытие финансовых разрывов, связанных с демографическими и финансовыми проблемами, будут также заморожены в Резервном фонде. При том что последний выполняет роль неприкасаемой «финансовой подушки», прибегать к которой для смягчения последствий кризиса правительство, похоже, вообще, не собирается.
Ещё больше вопросов вызывает попытка соскрести оставшийся «финансовый жирок» с и без того «костлявой» экономики. Напомним, отправленные за океан $ 14,7 млрд. — это почти половина того самого бюджетного дефицита, покрывать который правительство (судя по антикризисному плану) собирается за счёт бизнеса и полегчавших кошельков рядовых граждан.
Сотрудник центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев считает, что экономический блок кабмина придерживается незыблемых канонов рыночного фундаментализма, которые заложили ещё «младореформаторы» в начале 1990 гг.
— Одним из «столпов» этой парадигмы выступает оголтелый монетаризм. А именно, убеждение, что лишние деньги приводят к инфляции.
«СП»: — Каким образом г-ну Силуанову удалось обнаружить финансовые «излишки», которые необходимо срочно экспроприировать в пользу Казначейства США?
— Логика главы Минфина порождает когнитивный диссонанс. Какие уж тут «лишние деньги», если рефреном его выступлений стал призыв к урезанию госрасходов. А премьер Медведев, несмотря на высокую инфляцию, повышение акцизов, налогов и прочих фискальных поборов с населения и бизнеса, ещё и понижает прожиточный минимум. В общем, полный спектр антикризисных мер по рецептуре МВФ. На мой взгляд, в такой ситуации просто кощунственно поднимать вопрос об инвестициях в экономику геополитического конкурента, который не только обложил РФ всевозможными санкциями, но и отрезал нашу финансовую систему от кредитных ресурсов.
По логике «пещерного монетаризма», если растёт инфляция, нужно «стерилизовать» денежную массу всеми возможными способами. В том числе, повышая банковскую учётную ставку, складируя бюджетные поступления в разного рода «кубышках».
«СП»: — Разве сокращение соцрасходов не приводит автоматически к сжатию денежной массы?
— Чтобы объяснить этот парадокс, специально создан квазинаучный интеллектуальный конструкт, что инфляцию вызывает не денежная масса сама по себе, а платежеспособный спрос.
«СП»: — Что это принципиально меняет — указанный макроэкономический параметр также скукоживается…
— Финансовые власти словно не замечают этого обстоятельства. Продолжая твердить заученную мантру о том, что сокращение госрасходов это как «горькое лекарство», которое нужно проглотить, иначе не выйти из кризиса. Однако факты, как известно, вещь упрямая. А они говорят о том, что ни одно государство в мире не смогло выбраться из кризисной ямы за счёт сокращения вливаний в экономику .
«СП»: — В «тучные нулевые» бюджетные расходы и платёжеспособный спрос были выше, что, однако, не провоцировало инфляционные всплески. Наконец, наверное, даже г-ну Силуанову понятно, что рост цен сегодня связан с девальвацией рубля и, соответственно, удорожанием импорта на фоне пробуксовки программы импортозамещения. Про «инфляционный локомотив» в виде роста услуг ЖКХ, акцизов на бензин и естественных монополий уже и говорить не приходится.
— Идеологема «птенцов гнезда Кудрина» противоречит известному факту. За всю постсоветскую историю инфляция в РФ падала, только когда проводилась сравнительно мягкая кредитно-денежная политика (когда ЦБ во второй раз возглавил Виктор Геращенко). Потому что российская специфика состоит в том, что у нас «инфляция издержек». Таким образом, чтобы сбить цены, нужно предоставлять больше денег предприятиям и модернизировать производство, насыщая рынок товарным предложением.
У нас 30% населения находятся у черты бедности. Малообеспеченные слои населения не занимаются накоплением, а сразу тратят заработанное на приобретение товаров первой необходимости. Что запускает целый каскад товарно-денежных операций, которые способствуют оживлению экономики.
«СП»: — Возвращаясь к заявленной теме, каково соотношение экономической и политической подоплёки в «аттракционе неслыханной щедрости», устроенном Минфином по отношению к США?
— Вообще, я не думаю, что российские $ 96,9 млрд. на фоне $ 6,183 трлн. (общая сумма американских ценных бумаг, в которые вложились иностранные государства) это критически значимая сумма. Другое дело, что увеличение госвложений РФ в американскую экономику в условиях санкционной войны может быть расценено как жест лояльности.
«СП»: — В то время как власти США и ЕС запрещают своим банкам размещать гособлигации РФ, отрезают нашу банковскую систему от внешних источников финансирования…
— Наверное, с точки зрения наших министров, которые предпочитают задабривать Запад, какая-то логика в этом присутствует. Утверждение, что на экономическую агрессию Запада мы ответим ещё большей открытостью, лично у меня вызывает большие вопросы. Складывается такое впечатление, что нашему правящему классу не нужна структурная перестройка экономики. Ведь в ходе её проведения придётся «наступить на хвост» целому сонму элитариев. Тем, которые используют бюджетные программы и «откаты», как способ личного обогащения и пополнения счетов в своих офшорных «лавочках».
А чтобы превратить российскую банковскую систему из «финансового вампира» в кровеносную систему экономики, придётся зарезать ещё одну «священную корову» либеральной доктрины — установить жёсткий валютный контроль. Опять же, нанеся удар по бенефициарам из доминирующего финансового сектора.
В разговоре с «СП» заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Дзарасов назвал действия правительства Медведева вызывающими.
— Я не понимаю, какой смысл было вводить т.н. «бюджетное правило», когда оно работает в одностороннем режиме. На пике нефтедолларовых поступлений деньги из экономики изымали и переводили в заокеанские фонды под минимальный процент якобы «на чёрный день». Когда же он наступил, обществу объявили- «возвращать деньги нельзя, у них есть такое обыкновение со временем расходоваться…». Я напомню: в прошлом году реальные доходы населения упали на 3,5%, а заработанная плата в реальном выражении сократилась почти на 10%.
Это колоссальное падение уровня жизни людей. Официальная инфляция составила 13%, но это напоминает «среднюю температуру по больнице». Независимые эксперты предпочитают оперировать таким понятием как «социальная инфляция». То есть, рост цен на товары первой необходимости (продовольствие, коммунальные услуги, одежда, лекарства). Это не яхты, не автомобили «Бентли» или запчасти к «Боингу». В таком очищенном виде цены в прошлом году выросли на 35−40%.
«СП»: — В начале 2016 года доходы упали, расходы выросли, хором говорят Росстат и Минэкономразвития…
— Это тревожный симптом — люди проедают заначки, набирают кредиты или уходят «в тень» (что приводит к скукоживанию налогооблагаемой базы). И в этот критический момент наши власти продолжают финансировать американский спекулятивный рынок. В этом плане есть два источника. Первый это вывоз частного капитала, второй госвложения. Если посмотреть статистику ЦБ за последние 20 лет, мы увидим нечто удивительное — когда уменьшается отток частного капитала (в силу экономического спада), правительство включает «финансовый пылесос» по перекачке российских финансовых госресурсов.
«СП»: — Это своего рода неоколониальная разнарядка, монетарный оброк в пользу метрополии?
— Получается так. Не мытьём, так катанием из «туземцев» выбивают «дань». В результате, за счёт части наших экспортных поступлений рынок ценных бумаг США исправно получает подпитку. Это отражает интересы компрадорского капитала в России. Странная картина — высшее руководство, казалось бы, «держит удар» на внешнеполитическом уровне, не прогибаясь под Запад, но экономическая политика находится в вопиющем противоречии с декларируемыми целями.
На мой взгляд, пока в США поступает «дань», наш правящий класс имеет шансы договориться с Западом. Дескать, мы не стремимся к пересмотру мирового порядка, действуем в парадигме навязанного «вашингтонского консенсуса».
Не зря специалисты относят РФ к государствам полупериферийного типа. Мы не чистая периферия как Украина, где все решения вплоть до высших кадровых назначений принимает посол США по указке из Госдепа. Москва, например, способна воссоединиться с Крымом, если нас совсем загонят в угол. Но в то же время последовательно противостоять Западу, создавая альтернативный экономический центр силы, мы не смеем. Или нам не позволяют.
«СП»: — Насколько небезопасно вкладывать свои кровные в экономику США, когда официальные представители Вашингтона открытым текстом говорят, что уже ищут новые способы «сравнительно честной» экспроприации наших средств. И даже называют повод — присоединение Крыма.
— Пока экономическая политика РФ подчиняется интересам транснациональных финансовых групп, никто нас «раскулачивать» не будет. Тем более, кредитную удавку на нас пока ещё не набросили — госдолг сравнительно небольшой. Хотя многие регионы находятся в предбанкротном состоянии (2,3 трлн. рублей), не говоря уже о колоссальном корпоративном кредитном «навесе». В текущем году корпорации должны выплатить примерно $ 40 млрд. только в качестве обслуживания внешнего долга.
Эта опасная ситуация возникла потому, что государство перекладывает на бюджеты регионов бремя выполнения соцобязательств. При этом доходы, которые проще всего администрировать, центр аккумулирует у себя, переводя одну часть из них субъектам-реципиентам, а другую в США.
Такая политика обезоруживает Россию перед очередными санкционными баталиями. О каком импортозамещении рассуждают наши власти, если они сами выводят колоссальные капиталы за рубеж?
«СП»: — Как это можно объяснить?
— В России идёт внутриэлитная борьба. Пока господствующие высоты в экономике занимают ставленники компрадорской части олигархии. Они посылают сигнал своим хозяевам — мы продолжаем сотрудничать с вами на ваших условиях, чтобы получить «ярлык на княжение». При этом чиновники могут не беспокоиться за сохранность своих капиталов за рубежом.
Не исключено, что сирийский «реверанс» и «расшаркивания» на финансовых рынках имеют предвыборное происхождение.
«СП»: — Но ведь международная практика показывает, что Запад воспринимает это как проявление слабости. Или, если угодно, как приглашение к агрессии.
— Такая опасность существует. Конечно, формального права арестовать наши суверенные активы они не имеют, но предлог найти будет нетрудно. Международное право это право сильного. Даже Германия совсем недавно имела проблемы. Глава Минфина этой страны не смог получить от властей США информации о состоянии золотого запаса, который был передан на хранение. Есть подозрение, что банки ФРС приторговывают германским золотом на рынке.
Насчёт «реверансов» хотел бы процитировать Олега Гриневского, одного из наших дипломатов, который принимал участие в Венских конференциях по обычным вооруженным силам в Европе. Он говорил — мы делали уступки, а американцы просто «клали их в карман» и отвечали: «Это хорошо. Что дальше?». То есть, встречные шаги в арсенале американской дипломатии отсутствуют. Чужие уступки Вашингтон воспринимает как должное. А отказ продолжать играть «в одни ворота» американцы расценивают как агрессивное поведение.
«СП»: — Если выражаться в терминах виктимологии, действия российских властей, фактически, способствуют восприятию России в качестве потенциальной жертвы?
— Именно так. Наши элиты сами провоцируют отношение к себе как к неравноценным партнёрам.
«СП»: — Аналитики либерального толка успокаивают — Китай же не опасается держать в американских бумагах $ 1,2 трлн. То же самое касается ещё 13 не последних в этом мире стран.
— Все государства, которые имеют активное торговое сальдо с Западом, вынуждены инвестировать свои валютные доходы в американские «казначейки». Это связано с влиянием потоков капиталов на валютные курсы. Чтобы китайские товары были конкурентоспособными на западных рынках, нужно систематически занижать курс юаня. До падения цен на нефть мы тоже активно осуществляли вывод капитала для укрепления позиций экспортёров.
Но сейчас бегство капитала происходит само собой — российские олигархи не инвестируют в западную экономику, а просто хранят там деньги в долларах в качестве формы сбережений. Потому что для них это «запасной аэродром». С перспективой окончательно перебраться туда, легализовавшись в глазах западной элиты.
А госкапитал выводится для того, чтобы у них была возможность это сделать.

Василий Ваньков

«Ненька-Украина» хочет трохи повоевать

Большинство украинцев считают, что их страна воюет с Россией. Таковы данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Утвердительно на вопрос, ведет ли «незалежная» войну с Россией, ответили 63%. Лишь 18% думают, что войны нет. 65% респондентов сказали, что на Украине есть российские войска.
Когда почти две трети украинцев считают, что воюют с россиянами, можно сделать вывод, что люди просто разучились здраво мыслить. Ведь если бы «незалежная» действительно вступила в войну с Россией, то не продержалась бы и нескольких недель. Получается, по логике украинцев, что Москва ведет этакую вялотекущую войну без явного желания победить, так сказать, для удовольствия.
Характерно, что 19% респондентов так и не смогли определиться, воюет ли с ними Россия или нет. Хотя война — не тот процесс, который можно скрыть от общества. С другой стороны, как понять, что украинские власти уже два года твердят о войне, но при этом не разрывают дипломатических отношений с нашей страной?
Для сравнения, по данным аналогичного опроса, проведенного Левада-Центром, лишь 25% россиян думают, что Россия воюет с Украиной, и только 27% полагают, что в соседней стране есть наши войска. И то, эти цифры можно списать на то, что войной наши граждане называют больше общую напряженность между государствами, когда традиционно привыкли иметь добрососедские отношения.
Настроения украинцев проще всего, конечно, списать на массированную пропаганду. Но если люди верят тому, чего не может быть в природе, то они сами «обманываться рады». Значит, речь не только об эффективности пропаганды, но и о каких-то психологических особенностях людей.
Да, госпереворот 2014 года был тщательно разработанной технологией. Но здравые силы на Украине, старые политические партии не смогли ничего противопоставить поражающему своей простотой и глупостью лозунгу «Кто не скачет, тот москаль».
Известно, что после свержения Януковича были разорваны многие родственные связи. Живущие в Полтаве или Сумах люди в личных разговорах обвиняют близких родственников из России в агрессии. И искренне убеждены, что в нашей стране все говорят только о ненависти к Украине. Сообщения «из телевизора» оказались убедительнее слов родственников.
В 2014-м многие на Украине говорили: «Майдан — всенародное движение, сейчас вступим в Европу и заживем по-европейски, а ваша Россия только мешает двигаться нам к цивилизации». Сейчас, когда жизнь стала хуже некуда, они же твердят: «На Майдане скакали ваши путинские агенты, из-за России разрушена наша государственность». То есть, речь идет о сформировавшемся у украинского народа мозаичном сознании, когда противоречащие друг другу факты легко укладываются в общую картину мира.
Надо признать, что потерю ориентиров пережили все постсоветские республики после распада СССР. Но постепенно в новых государствах начали складываться свои идеологемы, а вместе с ними, худо-бедно, начала подниматься экономика. В чем же причина, что Украина не выбралась из «девяностых» и буквально пошла «по второму кругу»?
— Я знаю, как у нас проводятся опросы и кем. Они не учитывают специфики времени. Я общался с социологами из Европы. Они обладают технологиями опросов в ситуации сильной напряженности в обществе, у нас этими технологиями не владеют. Поэтому к результатам исследования надо относиться осторожно, — говорит директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский.
— Что касается данных этого опроса, что 63% полагают наличие войны с Россией. В течение двух лет все телеканалы говорят, что Россия — агрессор и воюет с Украиной. И когда людей спрашивают, есть ли война, все повторяют заученные штампы. И не все способны включить свои мозги и подумать, что война идет по-другому. Вот в Сирии Россия воевала силами своих ВКС. Происходящее на Украине на это совсем непохоже. Но люди об этом не задумываются.
Более того, часть респондентов могла воспринять вопрос социологов, как проверку на лояльность. Лояльно говорить, что Россия — агрессор. И многие отвечают так, чтобы не было неприятностей. Я предполагаю, что немалая часть опрошенных ответила утвердительно на вопрос, исходя именно из этих соображений.
Потом, неизвестно, какой процент вообще отказался принимать участие в опросе. Примерно половина украинцев вообще отказываются общаться с социологами. Нужна специальная методика, чтобы опрос был репрезентативным. Значит, 63% ответили утвердительно из тех, кто вообще согласился ответить. Некоторые из них постарались ответить «лояльно».
19% не определившихся с ответом — это те, кто согласился отвечать, но не хотел говорить, что считает Россию агрессором. Их, скорее, надо зачислять в число тех, кто полагает, что войны с Россией нет.
«СП»: — В чем причина, что в украинском обществе наблюдается некая идеологическая растерянность?
— Украина — страна составная. Можно выделить три части: Центр, Запад и Восток. Западная Украина жила с остальной Украиной недолгое время, только после Второй мировой войны. И попыток выстроить общую идентичность всерьез не предпринималось. Украина жила по принципу «вашим и нашим», пыталась договориться с Россией и Западом. Но из этого ничего не получилось.
В значительной мере потому, что «русская» Украина выдвигала в органы власти от себя людей, далеких от какой-то идеологии. Если бы они были такими же убежденными пророссийскими политиками, как националистичны политики с Западной Украины, то в Раде 40% были бы настроены на прозападный путь, а 30% ориентировались бы на Россию. Но Восток выдвигал не идеологов, а людей, заинтересованных в материальном вознаграждении за свое участие в политике. Это были бизнесмены, а не идеологи. Они были обречены на поражение. Последний Майдан и стал окончательным поражением «русской» Украины.
Происходящее сегодня — попытка насильственного утверждения «украинской» Украины и выдавливания «русской» Украины. Мы видим, что Одесса, Харьков, Днепропетровск особо не сопротивляются. Сопротивление показали только Донецк и Луганск. Конечно, при поддержке России, иначе бы не выстояли.
— Наверное, украинцы догадываются, что если бы была настоящая война с Россией, всё бы закончилось очень быстро, еще в 2014 году. Тем не менее, пропаганда действует, — говорит профессор кафедры массовых коммуникаций Московского государственного педагогического университета Елена Борисова.
— Успех пропаганды на Украине обусловлен ее тотальным характером. Возможности получать альтернативную информацию невелики. Даже в интернете убраны многие ресурсы, все публикации жестко модерируются.
Способствует и западная пропаганда. Она до последнего времени вещала то же, что и официальный Киев. Соответственно, украинские пропагандисты могли ссылаться на Запад, как на авторитетный источник информации.
Самое главное — внутренние установки аудитории, которая хочет во всех бедах найти стороннего виновного, нежели обвинить себя. У людей вообще есть такая установка. Если человек осознает, что в результате его действий погибают люди, страдают его родственники, семья, то хочется думать, что не он виноват, а кто-то вмешался в ситуацию. Вот это настроение превалирует.
Конечно, ситуация складывалась бы более благоприятно, если бы значительная часть украинского населения не поддержала «майданный» переворот. Януковича бы переизбрали. Были бы те же проблемы, но они не усугублялись бы. А так многим украинцам приходится осознавать, что они сами поддержали нынешнюю власть. И в результате много жертв в Донбассе, на остальной Украине. Почти у всех материальные проблемы. Спрашивается, ради чего скакали на Майдане? А кто конкретно виноват в том, что надежды не сбылись, подсказывает пропаганда.
Идеологема последних двух лет — нападение России. Этим объясняют все беды. Мол, «Отечество в опасности», надо думать об этом.
Не будем забывать, конечно, что есть такая структура, как СБУ, которая крайне жестко карает инакомыслие. Периодически на украинских телепередачах высказывается альтернативная точка зрения, но она, как правило, подавляется и не задерживается в массовом сознании.
«СП»: — Почему здравые силы на Украине не смогли ничего противопоставить примитивным лозунгам Майдана?
— Украинцев завели не с пол-оборота. То же скакание на площади использовалось до того в Каире и в Сербии. Технология была разработана давно.
Главное в том, что установки «против москалей» лелеялись многие годы на разном уровне, использовался хороший пиар-инструментарий. Взять хотя бы слово «голодомор». Да, на Украине голодали. Но голодали и в Поволжье, и на Кубани. Слово «голодомор» же означает, что голодом специально морили. Через одно слово сильно воздействовали на настроения.
В целом, Украине было бы лучше оставаться в составе Российского государства. И с точки зрения экономики, и с точки зрения развития культуры. Поэтому сама идеология, направленная на отделение, строилась вопреки интересам народа, вопреки реальности. Вражда с Россией раздувалась совершенно искусственно. Потому что здравый смысл говорит, что даже в интересах самого украинства надо дружить с Россией. Но местным властям хотелось, чтобы страны жили отдельно. И они задействовали все ресурсы для разжигания ненависти.
Конечно, далеко не все на Украине «скакуны», есть и разумные люди. Но где они? Я была в переписке со многими людьми с Украины, кто не поддерживал Майдан. Они не поддерживали Януковича, но были против разрыва связей с Россией. Теперь никто из этих людей не выходит на связь. Возможно, кого-то посадили. Но точно можно сказать, что разумные люди находятся в подавленном состоянии.
«СП»: — Все другие страны постсоветского пространства смогли за прошедшее время сформировать какие-то позитивные идеологемы. В чем причина, что Украина не вышла из «девяностых»?
— Действительно, какие-то идеологические установки сформировались в других республиках. Не все восстановились экономически, но в идейном плане есть вещи, которые удерживают общество.
Но Украина была важна Западу особенно. Она занимает ключевое положение. Вообще, идеологии с большим трудом формулируются на постсоветском пространстве. Украина же оказалась под внешним давлением. В России нашли идею «русского мира». Хотя не всем понятно, что под этим подразумевается. Приходится признать, что коммунистическая идеология была более мощной. Она была интернациональной, что важно для нас, и опиралась на традиционные ценности, в том числе и христианские.
Есть еще один фактор. На Украине большое население, но «украинского мира» в принципе создать невозможно. Поэтому страна «провисла» в идеологическом плане.
К сожалению, и Россия не смогла создать «центра притяжения». Многое мы сдали добровольно. И пока Россия не сможет выйти из положения зависимой по отношению к другим мировым центрам, никаких шансов не будет и у прилегающих к нам республик. Если мы не в состоянии притянуть других, то их притянут другие. В этом плане показателен опыт Болгарии. С начала 1990-х она думала, куда бы прибиться после распада Советского Союза. Потому что экономика Болгарии и ее идеология были сильно завязаны на нас. Болгария попыталась примкнуть к сильнейшим, вступила в НАТО и ЕС. Но в итоге она потеряла сама себя. Раньше в стране жило восемь миллионов, а сейчас только семь, страну наводнили турки и цыгане. Та же демографическая ситуация в странах Прибалтики.
«СП»: — Что надо сделать, чтобы украинцы перестали враждебно относиться к России?
— Каждый третий россиянин связан с Украиной родственными связями. Мы обязаны использовать идеологическое оружие, пропаганду. Конечно, делать это надо умело.
На Украине есть люди, с кем можно иметь дело. Надо помочь нашим сторонникам распространять свои взгляды.
Главная идеологема, которую надо использовать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Надо убеждать, что мы вместе — россияне с украинцами — сможем что-то сделать, а само собой счастье из Европы не придет. Европа тоже переживает нелегкие времена, ее в процессе глобализации уничтожают. Думаю, эту мысль и надо продвигать.
— Приходится признать, что Украина — громадный провал нашей внешней политики с момента распада Советского Союза. И в этом причина всех бед, — уверен профессор сектора философии политики Института философии РАН Владимир Шевченко.
— Еще в годы Перестройки не только у «западенцев», но и некоторых жителей Центральной Украины выявилось настороженное отношение к русским. На протяжении последних двух десятилетий мы ничего не делали в идеологической сфере, чтобы выстраивать нормальные отношения с Украиной. Мы думали, что если вкладываем в страну деньги и там работают филиалы наших банков, то с Украиной всё будет в порядке. Но уровень недоверия к России только возрастал. Сейчас украинцы верят в любые слухи, совершенно абсурдные рассуждения принимают за чистую монету.
«СП»: — Многие постсоветские государства смогли в итоге сформулировать какие-то позитивные идеи самостоятельно, без нашей помощи.
— У нас тоже есть проблемы с национальной идеей. Но не ведется пропаганда, враждебная к кому-то. Мы относимся к Украине достаточно нейтрально. Мол, живите отдельно, если хотите, только не смотрите на нас, как на врагов.
Многие знакомые украинцы, которые сейчас были в России, искренне удивлялись. Они думали, что у нас повсюду развешаны антиукраинские лозунги и транспаранты, повсюду стоят танки, готовые вот-вот двинуться на Украину. Но ничего подобного в России нет.
Украина представляет собой «лоскутное одеяло», лишенное целостности. Федерализация страны могла бы снизить градус социальной и культурной напряженности. Но федерализации нет. Единственный способ сохранить унитарное государство — держать народ в постоянном напряжении и страхе, формируя образа врага в виде восточного соседа.
Свободная пресса

Утепленный «Терминатор»: на что способен «полярный» Ми-8АМТШ

Первый вертолет Ми-8АМТШ с индексом «ВА», предназначенный для полетов в Арктике, поставлен Минобороны России Улан-Удэнским авиационным заводом. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, докладывая в ходе недавнего Единого дня приемки военной продукции Президенту России Владимиру Путину о результатах выполнения Гособоронзаказа в 2015 году. Всего, как проинформировал Верховного Главнокомандующего замглавы военного ведомства, предприятие поставило для нужд армейской авиации 13 военно-транспортных вертолетов Ми-8АМТШ, один из которых был изготовлен в том самом «арктическом» варианте.

Утепленный вариант

Основой для арктической винтокрылой машины стал знаменитый «Терминатор» — вертолет Ми-8АМТШ, разработанный в свою очередь на базе многоцелевого вертолета Ми-8АМТ. Машина с индексом АМТШ получила комплекс управляемого вооружения, аналогичный вертолету Ми-24, а также усиленную броневую защиту из облегченной металлокерамической брони и новую авионику, включающую в себя, помимо прочего, метеорадар, аппаратуру спутниковой навигации, инфракрасную аппаратуру, а также очки ночного видения для пилотов.

Вооружение вертолета, размещенное на балочных держателях по бокам фюзеляжа, включает в себя противотанковый комплекс «Штурм-В» с управляемыми сверхзвуковыми ракетами, до четырех блоков неуправляемых ракет, управляемые пушечные контейнеры, а также два 7,62-мм пулемета — в носовой и кормовой установках. Именно из-за наличия столь внушительного арсенала вертолет и получил прозвище «Терминатор». Серия Ми-8АМТШ, предназначенная для эксплуатации в высоких широтах, подверглась ощутимой модернизации.

Во-первых, «арктический» вертолет получил мощные газотурбинные двигатели с усиленной трансмиссией, а также вспомогательную силовую установку увеличенной энергомощности. Она нужна для автономной эксплуатации вертолета в отрыве от базового аэродрома, для предполетной подготовки бортового оборудования, обогрева кабины и морских спасательных костюмов членов экипажа.

Во-вторых, применены устройства подогрева силовой установки и трансмиссии, «утеплены» тефлоновые шланги в гидравлической, масляной и топливной системах. Не обошлось и без особых «ноу-хау», в частности, вертолет получил специальные чехлы на основные узлы и агрегаты, благодаря которым удалось повысить эффективность систем подогрева при температурах ниже минус 40 градусов. Естественно, что дополнительным средствами обогрева были оснащены кабины экипажа и грузовая кабина. Для утепления здесь были использованы технологии, которые применяются на космических кораблях.

В режиме сканирования
Конечно, «утеплить» вертолет — дело важное. Но не самое главное для боевой машины. На Улан-Удэнском авиазаводе это учли. Вертолет снабдили целым набором аппаратуры, позволяющей эксплуатировать машину в полярных районах. В частности, установленный бортовой цифровой автопилот повышает точность пилотирования и навигации в условиях малоориентирной местности и арктической полярной ночи.

По словам эксперта в области авиации Василия Ятленко, более четверти века отдавшего пилотированию на Крайнем Севере как раз вертолета Ми-8, самое сложное для экипажа — именно работа в условиях безориентирной местности, к примеру, над тундрой или ледяными полями Северного Ледовитого океана. «Однотипная местность не дает свериться с полетной картой, нет никаких ориентиров, подбор площадки для приземления также затруднен, — отмечает летчик. – Как не хватало нам таких автопилотов».

Кроме этого устройства машина оснащена и несколькими системами навигации: дублированной спутниковой, цифровой со встроенным генератором карт, а также бесплатформенной инерциальной системой, позволяющей определять текущие координаты местоположения вертолета в случае потери спутниковых сигналов.

Кроме того, установленный на этом вертолете метеолокатор определяет опасные метеообразования в горизонтальном и вертикальном профилях, а также в автоматическом режиме сканирует земную поверхность, определяя объекты и береговую линию.

К слову, дальность полета с двумя дополнительными топливными баками на внешней подвеске и двумя внутренними резервуарами превышает 1300 километров. «Вертолет может целенаправленно использоваться для транспортно-десантного обеспечения арктической группировки войск, для мониторинга заданных зон ответственности, для поисково-спасательного обеспечения судов на Северном морском пути», — подчеркивает директор Улан-Удэнского завода Леонид Белых.

На Ми-8АМТШ-ВА также установлена система наблюдения за воздушной обстановкой, позволяющая вести контроль даже в условиях минимальной видимости. Есть здесь и уникальный поисковый радиопеленгатор, работающий на всех аварийных частотах и предназначенный для поиска терпящих бедствие людей и техники.

Крылья для Арктики
«Транспортные средства, которые в любой момент могли бы выполнить поставленную задачу в Арктике, крайне необходимы войскам», — подчеркивает замминистра обороны России Юрий Борисов. Вертолет Ми-8АМТШ-ВА — как раз из таких. Надежный, простой, нетребовательный. Его можно хранить без ангаров, эксплуатировать при экстремально низких температурах. Кроме того, как подчеркивает заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Григорий Козлов, арктический вариант Ми-8АМТШ еще и максимально автономен, то есть даже в этом он адаптирован к условиям работы в Арктике.

До 2020 года Вооруженные Силы России должны получить еще как минимум четыре таких машины. Как подчеркнул министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, посетивший Улан-Удэнский авиазавод в прошлом году, необходимо выстраивать оптимальную систему послепродажного обслуживания, которая позволяла бы обеспечивать весь жизненный цикл техники. «Нужна эффективная система управления ресурсом машины», — отметил тогда министр.

Интерес к Ми-8АМТШ-ВА проявляют и другие российские силовые структуры. В целом, по мнению, гендиректора холдинга «Вертолеты России» Александра Михеева, полученный в ходе разработки, производства и испытаний Ми-8АМТШ-ВА научно-технический задел по эксплуатации машины в условиях Крайнего Севера можно будет использовать для создания и гражданской версии арктического вертолета. «Такая модель машины необходима как регионам для создания транспортной инфраструктуры в районах Крайнего Севера, так и компаниям нефтегазового сектора для обеспечения их проектов», — полагает он.

Идеальным транспортом, как в военном, так и в гражданском исполнении, вертолетом, который может обслуживать и ледоколы, и полярные станции, называет Ми-8АМТШ-ВА член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов. По его словам, он обратился к вице-премьеру Дмитрию Рогозину с просьбой увеличить Гособоронзаказ на эти машины. Как считает сенатор, это помимо прочего реально поможет решению вопросов обеспечения безопасности в Арктике. «Кроме того, я бы рекомендовал приобрести такую технику всем нашим ресурсным корпорациям, олигархам и арктическим губернаторам, — подчеркивает Тулохонов. — Для Севера это лучший вертолет в мире по соотношению цена-качество».

Автор: Дмитрий Сергеев
http://tvzvezda.ru/news/

Стюардесса — надежная, как весь гражданский флот

.«Летайте самолетами!» В советские времена, когда у нас была только одна авиакомпания и обычные люди ни в какие заграницы не ездили, профессия стюардессы считалась романтичной и престижной, особенно на международных линиях. Небо. Самолет. Девушка.
«Эх, Наташка, ты лучшая девушка Москвы и Московской области». — «Ошибся! Я — лучшая девушка в СССР!»
Фильм «Еще раз про любовь», где Татьяна Доронина играла стюардессу, в год премьеры посмотрели 40 миллионов человек. А пьесу Радзинского, по которой был поставлен фильм, играли в 120 театрах страны. Желающих стать стюардессами прибавилось, несмотря на трагический финал истории. Лучшие джигиты страны назначали девушкам в лётной форме свидания. Женились на бортпроводницах даже известные артисты, потому что стюардессы красивые, заботливые и внимательные.
«Ларису Ивановну хочу… Это Валико! Валико, который Мимино. Помните, вы в Тбилиси проходили, а я голландских кур грузил. Вы что сегодня вечером делаете? Может, мы поужинаем вместе?» — «Летчик! Грузин! Товарищ! Подругу пусть возьмет!»
В российские авиакомпании принимают стюардессами до 30 лет. Помимо английского, желательно знание дополнительных языков. Важно уметь плавать. Рост от 160 до 180 см, чтобы доставать до верхних полок, вес до 63 килограммов — чтобы не занимать много места в проходе.
При этом в иностранных компаниях часто встречаются целые бригады бортпроводниц за 50 и в теле. Так что стандарты везде разные. Как и форма.
Стюардесс всегда одевали лучшие кутюрье. Карден, Лакруа, Армани… Но сегодняшние небесные ласточки — настоящие скромницы по сравнению с дивами 60-х. Тогда бортпроводницы поголовно летали в мини, а то и в коротких шортиках и даже с голым животом. А Pan American наряжала своих стюардесс в клеши с бахромой и ковбойские шляпы. Экстравагантность, сексапильность и авангард царили на бортах.
Однако стюардессы в самолетах не для того, чтобы ими любовались, а для обеспечения безопасности и удобства пассажиров. Они должны уметь оказать первую медицинскую помощь, утихомирить авиахулиганов, помочь справиться с аэрофобией, с раскапризничавшимся ребенком, в экстренной ситуации за 90 секунд эвакуировать всех пассажиров. И сохранять лицо в любой ситуации. «У нас ЧП. У пассажирки начались схватки, она будет рожать…»
«Уважаемые пассажиры, говорит командир экипажа. За время полета нас стало на одного пассажира больше. У пассажирки Натальи родился сын!»
Из минусов профессии: ранние подъемы и бессонные ночи провоцируют проблемы с давлением, обезвоженный воздух на борту сушит кожу, постоянная работа на ногах способствует развитию варикоза. Карьера женщин-стюардесс обычно заканчивается в 45, мужчины летают до 50. Перейти на офисную работу после того, как ты полетал, психологически сложно.
«Над Мурманском ни туч, ни облаков, И хоть сейчас лети до Ашхабада. Открыты Киев, Харьков, Кишинев, И Львов открыт, но мне туда не надо».

http://rusnext.ru/

Керри в Москве: Берлин оставлен сражаться в одиночестве

Повестка визита американского госсекретаря Джона Керри в Москву доказывает: в списке приоритетов для США Украина больше не значится, замечает Ростислав Ищенко
Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня»
В среду в Москву прибыли госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Но судя по всему, прибыли по разным причинам и с разными целями. С какими? Давайте разберемся, заодно отметив, что германский дипломат прибыл на этот раз один, без французского коллеги, как это бывало раньше.

Что нужно США
Керри в Москве планирует вести переговоры о ситуации в Сирии, где Россия пообещала наносить удары по нарушителям перемирия в одностороннем порядке. Он желает поговорить с Лавровым даже о совместном противостоянии террористической угрозе в связи со взрывами в Брюсселе.
Но украинский кризис в списке приоритетов США не значится. Более того, американская сторона даже не удовлетворила пожелание Берлина организовать трехстороннюю встречу Лаврова, Керри и Штайнмайера.
Это свидетельство того, что Вашингтон не считает данную тему перспективной и выигрышной для себя. Немцам предложено самостоятельно, с предсказуемым результатом, отдуваться на «восточном фронте» за коллективные ошибки Запада. Впрочем, за последние сто лет это стало хорошей традицией.

Что нужно Германии
А что же Штайнмайер? С российской стороной он обсудил проблемы выполнения Минских соглашений и ситуацию в Сирии. Понятно, что главным для Штайнмайера был именно вопрос Минских соглашений. По Сирии он просто высказался в пользу прекращения огня, в поддержку мирного процесса и дальнейших усилий мирового сообщества в целом и России в частности в деле стабилизации ситуации.
А что он ещё мог сказать?

Германии надо остановить поток беженцев, расшатывающих устои ЕС и ставящих под вопрос сохранение Ангелой Меркель поста федерального канцлера после выборов в бундестаг, которые должны пройти в сентябре 2017 года. При этом реальных рычагов влияния на ситуацию на Ближнем Востоке ФРГ (в отличие от России и США) не имеет, а надежды на договорённости с Турцией оказались призрачными. Эрдоган согласен получить деньги ЕС на содержание беженцев (которые заплатит, разумеется, Германия), но при этом не собирается ограничивать их поток в Европу. Остаётся только надеяться на миротворческие усилия России.
А вот в украинском кризисе ФРГ задействована непосредственно, как участник нормандского и минского процессов. И тут самое время вспомнить французского коллегу Штайнмайера Жана-Марка Эро.
Жан-Марк Эро — министр иностранных дел Франции. Своего предшественника Лорана Фабиуса он сменил только 11 февраля 2016 года и пока практически неизвестен широкой российской общественности.
Ранее Париж и Берлин всегда действовали совместно. На встречи по Украине на уровне экспертов, министров иностранных дел и руководителей государств всегда прибывали соответствующие представители обеих ведущих стран ЕС. Таким образом всем, и в первую очередь — России, демонстрировалась согласованность действий Франции и Германии, единство их позиции.
Ныне Штайнмайер прибыл в Москву один. Судя по его заявлению накануне визита, важнейшим для него является вопрос проведения выборов в Донбассе. Решение именно этой проблемы он собирается искать в ходе переговоров.

Что нужно России
Россия (устами своего представителя в контактной группе Бориса Грызлова) и ДНР, представленная на переговорах Денисом Пушилиным ещё до начала дискуссии, также обозначили свою позицию.

Москва и Донецк желают и считают возможным проведение выборов в соответствии с минским комплексом мер до июля 2016 года. Проблема только в Украине, представитель которой в минской группе Роман Безсмертный неоднократно публично отрицал такую возможность не только в 2016, но и в 2017 году.
Москва и Донецк фактически сказали берлинскому министру, что они полностью согласны с его позицией, но не согласен Киев. Рычаги влияния на киевскую власть находятся в руках поддержавшего государственный переворот февраля 2014 года (который и стал причиной гражданской войны) ЕС, а также взявших Киев под опеку США.
И тут Россия Западу ничем помочь не может. Со своими клиентами ему придётся справляться самостоятельно.

Что нужно Киеву
Однако проблема Запада, ЕС и ФРГ как раз и заключается в том, что принудить Киев к исполнению минских соглашений они не могут. Украинские власти готовы оставить своих пенсионеров без пенсий, работающих граждан не только без зарплаты, но и без работы, бюджет без доходов.
Они готовы на всё, кроме мира в Донбассе, поскольку окончание гражданской войны на Украине будет означать и конец правления нынешнего режима.
Не будет больше «страны-агрессора», на «отпор» которой мобилизуется майданная часть украинского общества. Нельзя будет запрещать «сепаратистские» партии за неимением сепаратистов. Невозможно будет убеждать доведённый до нищеты народ, что украинскую экономику уничтожает Путин, который заставляет «сепаратистов» в Донбассе «обстреливать самих себя», по каковой причине закрываются почему-то не донецкие, а львовские, киевские, днепропетровские и запорожские предприятия.
Надо будет разоружать «героев Украины», мародёрствующих и бесчинствующих уже по всей стране, включая столицу. Придётся нести ответственность за свою экономическую политику. И, самое страшное, надо будет объяснить населению, с какими такими «сепаратистами» воевали два года, за что погибли десятки тысяч людей, а заодно — расследовать тысячи случаев военных преступлений и преступлений против человечности, включая совершённые высшими руководителями киевского режима.
Для конкретных лиц, от президента Порошенко до последнего депутата-казака в Верховной раде, это будет означать потерю статуса, власти, имущества, свободы, а для тех, кому не повезёт попасть в руки собственных граждан, — и жизни. На это они пойти никак не могут.

Почему не приехала Франция
Но Штайнмайеру и Меркель урегулирование на Украине необходимо кровь из носу. Они связали свои политические карьеры с минским процессом, рассчитывая на то, что в лице Порошенко имеют адекватного партнёра, который будет строго выполнять принятые на себя обязательства. Они ошиблись.
Вот и пытается Штайнмайер уговорить Москву закрыть глаза на неспособность Киева выполнить свою часть Минских соглашений и склонить Донбасс к проведению хотя бы имитации выборов.
Занятие бесперспективное. До тех пор, пока Киев не начнёт хотя бы формально процесс изменения Конституции и адаптации избирательного законодательства к условиям Минска, выборы в ДНР/ЛНР могут пройти только по местным законам. Но это не устраивает Киев.
Именно поэтому, понимая, что ситуация зашла в тупик, что благоприятного для Запада решения нет, от участия в переговорах мягко устранились французы.
Пока был шанс сыграть существенную посредническую роль и получить на этом внешне- и внутриполитические дивиденды, французы проявляли активность, хоть и не проводили самостоятельной линии, позволяя Германии формулировать общую позицию ЕС.
Как только стало ясно, что, кроме неприятностей, Украина ничего дать не может, Франция мягко дистанцировалась, предоставив Германии право самой разбираться со своими проблемами.

РИА Новости