Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Паспорта для путешествий

ПАСПОРТ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДОКУМЕНТ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЛИЧНОСТЬ, НО И СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ. ОТ ТОГО, КАКАЯ СТРАНА ВЫДАЛА ВАМ ПАСПОРТ, ЗАВИСИТ И СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ ВАШИХ ПУТЕШЕСТВИЙ. ТАК, С БРИТАНСКИМ ИЛИ НЕМЕЦКИМ ПАСПОРТОМ МОЖНО СМЕЛО ЛЕТЕТЬ В БОЛЬШИНСТВО СТРАН МИРА, А ВОТ ОБЛАДАТЕЛИ УКРАИНСКОГО ПАСПОРТА — САМЫЕ «НЕСВОБОДНЫЕ» ИЗ ЕВРОПЕЙЦЕВ.
Паспорт открывает для его обладателя целый мир возможностей и свободу путешествия, по крайней мере, многие думают. К примеру, лица, имеющие в одних странах доступ к правительственным документам, могут быть ограничены в перемещениях по другим государствам.
Группа Henley & Partners составила рейтинг Visa Restrictions Index, в котором страны всего мира распределены в соответствии со свободой путешествий, которую предоставляет гражданам национальный паспорт.
Каждой стране международной консалтинговой фирмой присуждались баллы по данному критерию. Баллы подсчитывались на основе визового режима стран и территорий и количества других стран, по которым их граждане могут путешествовать без оформления визы.
Первые позиции рейтинга заняли Финляндия, Германия, Швеция и Великобритания. Паспорта этих стран дают возможность путешествовать в 174 страны мира без оформления визы, отмечает Daily Mail.
При этом, лидерство отдано шведам. Обладатели шведского паспорта не только могут без виз путешествовать в 174 страны, но и сам паспорт стоит всего 43 доллара США и его можно сделать за час.
Дания оказалась на шестом месте — 173 страны с безвизовым въездом, стоимость паспорта 95 долларов США и три часа на изготовление. Норвегия на 15-м месте — 171 страна, куда гражданам этой страны не нужна виза, стоимость паспорта 59 долларов США и три часа до получения.
Россия на 40-м месте в рейтинге. 100 стран с безвизовым въездом, стоимость паспорта, указано в отчёте, 52 доллара США, а самое быстрое время получения — 73 часа.
Наименьшую свободу путешествий среди европейский стран предоставляет украинский паспорт. Обладатели национального паспорта Украины могут свободно перемещаться по 79 странам мира.
На последнем 51-м месте мирового рейтинга Афганистан: 28 стран с безвизовым въездом, стоимость паспорта 104 доллара США и 183 часа ожидания.
Представители Henley & Partners отмечают, что в современном мире визовый режим выполняет важную функцию – функцию контроля за перемещением иностранных граждан через государственные границы.
«На сегодняшний день практически все страны требуют оформления визы от представителей других государств, желающих попасть на их территорию. Визовый режим – это также форма выражения отношений между отдельными нациями, отражающая, как правило, статус страны в международном сообществе наций».
Согласно данным Всемирной туристической организации (UNWTO) трем четвертям людей всего мира, путешествующим в Европу, необходима виза. В последнем докладе организации говорится, что 62% мирового населения приходилось оформлять стандартную визу до отъезда в другую страну в 2014 году. Для сравнения в 2008 году эта цифра была равна 77%.
В общей сложности 19% мирового населения смогли добраться до места назначения без оформления визы, 16% получили визу по прибытию в страну (17% и 6% в 2008 году соответственно).
Денис Киреев, Евгения Воронец

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*