Преобразование ОДКБ: изменится форма или содержание?

Стремление России к преобразованию Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в универсальную международную организацию преследует цель всего лишь немного подкорректировать международный статус организации. В функциональном и структурном планах в ОДКБ ничего не изменится. Такое мнение выразили опрошенные корреспондентом ИАЦ VERELQ военные эксперты из России и Армении, комментируя сообщение Собвеза РФ о намерении Москвы преобразовать военно-политическую организацию.
Заместитель секретаря СБ РФ Евгений Лукьянов, комментируя утвержденную президентом России Владимиром Путиным новую редакцию Доктрины национальной безопасности страны, заявил, что Россия стремится к преобразованию Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в универсальную международную организацию, способную противостоять широкому спектру угроз.
«Россия намерена наращивать взаимодействие с партнерами в рамках объединений БРИКС и РИК, Шанхайской организации сотрудничества, АТЭС, „Группы двадцати“ и других международных институтов. Наша страна будет активно использовать потенциал региональной и субрегиональной интеграции в рамках СНГ и ЕАЭС, а также вести дело к преобразованию ОДКБ в универсальную международную организацию, способную противостоять широкому спектру вызовов и угроз современности», — сказано в заявлении Лукьянова.
Эксперты же считают, что данное заявление больше предусмотрено для внутренней аудитории, и ожидать серьезных структурных и функциональных изменений в рамках ОДКБ не стоит. «Это заявление скорее предусмотрено для внутреннего пользования. Однако всегда можно и нужно переформатировать и преобразовать организацию, делать ее более функциональной и гибкой. Но в данном случае мы имеем дело скорее с попыткой как-то повысить его международный вес в плане отношений с другими организациями», — сказал в беседе с корреспондентом ИАЦ VERELQ Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа.
В действительности, по мнению аналитиков, речь идет о том, что ОДКБ не является классической международной организацией, хотя эта структура согласовала свои действия с ШОС и посылала соответствующую заявку в ООН. «Однако, к сожалению, до сих пор ни НАТО, ни ООН не считают ОДКБ реальной международной структурой. Для них ОДКБ скорее внутренняя структура СНГ», — считает эксперт.
Аналогичного мнения придерживается и военный эксперт из Армении, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. Данное заявление или стремление Москвы к преобразованию ОДКБ, как говорится в сообщении пресс-службы Совбеза РФ, не приведет к каким-то серьезным сдвигам внутри организации, уверен он.
«Это заявление укладывается в неоднократные попытки руководства ОДКБ по повышению ее международного статуса, поскольку НАТО и входящие туда некоторые страны отказываются от полноценного сотрудничества с этой организацией», — сказал Минасян.
В функциональном и структурном планах в организации сохранится нынешний статус-кво, уверены спикеры. Говорить об изменении структурной и функциональной составляющей организации пока не приходится, поскольку ОДКБ при наличии нынешнего политического фона в отношениях ее стран-участниц и разности их целей, и так работает на пределе возможного, что иногда вызывает и казусы. Например, Россия и Армения выражают недовольство по поводу пассивности других членов организации (Казахстана, Белоруссии, Киргизии) в плане поддержки «сирийской кампании» РФ, российско-турецкого конфликта и периодических обстрелов со стороны азербайджанских ВС позиций армянской армии на границе.
Иного мнения придерживается экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, который считает, что речь идет об осуществлении комплекса мер по нейтрализации угроз современности. В частности это терроризм, борьба с наркотрафиком и незаконной миграцией.
«Меняется антураж безопасности и угроз вокруг ОДКБ, на что организация должна реагировать комплексно и гибко. С изменением среды безопасности и типов угроз трансформируется и организация. Например, в настоящее время мы имеем дело с такими угрозами, как гибридные войны, нацеленные на уничтожение государственного суверенитета, наркотрафик, незаконная миграция, терроризм и пр. Эти угрозы существуют вокруг стран-членов ОДКБ. Это события в Сирии, кризис на Украине, процессы в Афганистане. На каждом направлении свои угрозы, которыми занимается альянс», — резюмировал он.

: eadaily.com/news/

Оставить комментарий