AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Новейший скоростной вертолет России впервые поднялся в воздух

В России прошел первый полет летной лаборатории перспективного скоростного вертолета (ЛЛ ПСВ): экипаж отметил хорошую устойчивость и управляемость машины, сообщила представитель пресс-службы «Вертолетов России».
«В летно-испытательном комплексе Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля впервые поднялся в воздух экспериментальный вертолет – демонстратор технологий ЛЛ ПСВ. Основная цель проекта – создание научно-технического задела для увеличения скорости полета вертолетов в 1,5 раза по сравнению с серийными машинами, которые выпускаются на сегодняшний день», – сказала РИА «Новости» представитель компании.
О том, что «Вертолеты России» занимаются разработкойперспективного среднего коммерческого вертолета на основе наработок военной программы, стало известно в мае 2015 года. На него планируется потратить более 7 млрд рублей.
Крупнейший разработчик бортового радиоэлектронного оборудования – концерн «Радиоэлектронные технологии» – сообщал, что разработал комплекс бортового оборудования по принципу «стеклянной кабины» для ПСВ, которая позволит летчику, не отвлекаясь на приборы, следить за обстановкой за бортом. Кроме того, специально для проекта скоростного вертолета в России решили построить летающую лабораторию.
В июне стало известно, что «Объединенная двигателестроительная корпорация» ведет работу над созданием «революционного» двигателя для перспективного российского скоростного вертолета.
В сентябре прошлого года главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев сообщил, что перспективный скоростной вертолет, как ожидается, выйдет в серию с 2022 года и сможет развивать скорость до 500 километров в час.
http://www.vz.ru/

Кто кого кормил в СССР

Бывшие советские республики считали, что кормят «бездонную Россию». А когда Союз распался, все поняли, что было ровно наоборот.
РАСПАД КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ?
Каждый август после 1991 года мы вспоминаем ГКЧП, провалившийся «путч», Михаила Горбачева, последовавший за этим распад Советского Союза, и задаемся вопросом: существовала ли альтернатива распаду великой страны?
Не так давно мне попалась советская книга сказок народов СССР с примечательной картинкой на обложке. Русский мальчик играет на гармошке, а дети разных народов пустились в пляс. Можно сказать, что все национальности пляшут под русскую гармошку. А можно посмотреть и иначе, пока все развлекаются, русский – трудится.
«Ленинская национальная политика» так построила политические, культурные и экономические отношения в СССР, что они больше всего начали напоминать пословицу «один с сошкой, а семеро с ложкой».
Причем речь шла не о случайной ошибке, не о перекосе, а об осознанной политике большевиков, считавших, что необходимо унизить русский народ, чтобы за счет его ненавистной «великодержавности» возвысить другие. Даже глава советского правительства Рыков был уволен со своего поста после заявления, что «считает недопустимым, что другие народы живут за счет русского мужика».
ТРИНАДЦАТЬ С ЛОЖКОЙ
К 1990 году в СССР сложилась ситуация с распределением по республикам вклада в производство и распределением доходов, которая нашла отражение в публикуемой таблице. Только две республики – РСФСР и Беларусь были «с сошкой» и производили больше, чем потребляли. Остальные тринадцать «сестер» ходили «с ложкой».
У кого-то ложка была небольшая – у Украины, причем мы понимаем, что восток Украины производил, и даже с избытком, а вот запад потреблял, и, при этом, рвался к незалежности.
Среднеазиатские республики производили совсем немного, но и потребляли сравнительно немного, хотя только в Киргизии уровень потребления был немного ниже, чем в РСФСР.
Республики Прибалтики много производили, но потребляли гораздо больше, фактически советские вожди пытались подкупить их запредельно высоким для СССР уровнем жизни.
Но в самом поразительном положении оказалось Закавказье. При сравнительно скромном производстве – огромный объем потребления, бросавшийся в глаза и визуально тем, кому приходилось побывать в Грузии – личные дома, автомобили, ковры, застолья с шашлыками и бесконечными тостами…
Одновременно во всех этих республиках любили порассуждать, что это они кормят «бездонную Россию» и остальных нахлебников большого советского колхоза. И стоит им только отделиться, как они заживут еще богаче.
ПОСЛЕДНИЕ В ОЧЕРЕДИ К КОРМУШКЕ
На самом деле весь этот великолепный банкет оплачивали русский крестьянин, рабочий и инженер. Каждый из 147 миллионов жителей РСФСР фактически отдавал ежегодно 6 тысяч долларов, чтобы покрыть разницу между производством и потреблением жителей других республик. Поскольку русских было много, хватало на всех, хотя для по настоящему веселой жизни республика должна была быть маленькой, гордой и страстно ненавидеть «пьяных и ленивых русских оккупантов», чтобы у товарищей из политбюро были основания залить пожар деньгами.
С огромным населением республик Средней Азии была другая проблема. Оно не особенно роскошествовало, зато непрерывно увеличивалось. При этом производительность труда в этих республиках практически не увеличивалась. Внутри СССР набухал свой собственный Третий Мир.
Русские (а под «русскими» я, конечно, имею ввиду все народы, населяющие Россию) бывшие самой многочисленной, самой образованной, самой профессионально развитой частью населения СССР ощущали глухое недовольство, хотя и не вполне понимали его источник. Но непрерывно сталкиваясь с тем, что места в ресторанах, все первые места в очереди на «Волгу», заняты представителями других наций, а если ты русский, то для доступа к заветной кормушке требуются дополнительные привилегии от партии и правительства, русские ощущали от советской системы все нараставший дискомфорт. Было ощущение, что ты пашешь и пашешь, но не на себя. А на кого? В теории – на государство, на общее благо, на грядущий социализм. На практике, получалось, что на ушлых цеховиков из Батуми и высокомерных потомков эсесовцев из Юрмалы.
ПЛАЧ ПО ПАРМЕЗАНУ И СОВЕТСКОЙ ЭПОХЕ
Советская система была устроена так, что произвести в её рамках национальную революцию, дав русскому народу больше власти, возможностей и материальных выгод, было невозможно. Упразднить республики в 1970-80-е годы было уже немыслимо. А значит СССР был обречен, поскольку ишачить без всякой благодарности и с тычками в спину (а кто не жил в 1989-91 году, тот не может себе представить с какой ненавистью часто сталкивались русские в Грузии или Эстонии, или на Западной Украине) русские были согласны не беспредельно.
Обставлен развал Союза был чрезвычайно подло и не к нашей выгоде. По уму следовало создать политический и экономический союз России, Беларуси, Восточной Украины и Казахстана, отправив остальных искать счастье в свободном плавании. Вместо этого раскалывали страну по советским административным границам, в результате чего русский народ был разрезан на части. От нас были отрезаны Крым, индустриальные центры Донбасса, верфи Николаева, много чего еще…
Но посмотрим на тот шкурный потребительский результат, который вышел из этой катастрофы. Впервые в своей истории за десятки, а может и сотни лет, русские начали работать на себя. А с приходом путинской эры начался настоящий потребительский бум. В итоге сегодня мы ругаем правительство, сидя за новенькими макбуками, проклинаем московские пробки сами создавая их дорогими иномарками, а некоторые горько плачут по сжигаемому пармезану ни секунды не сомневаясь в своей способности его купить.
Да, это потребительство было кривобоким, поскольку в то время как одни жили в роскошных особняках на Рублевке, другие едва наскребали на ипотеку, но с общего стола доставалось всем. Не кормя «семерых с ложкой» русские смогли позволить себе если не роскошную жизнь, то уж точно более обеспеченную, чем у отпавших окраин.
А те, по большей части, провалились в экономический, социальный и политический ад. Даже Прибалтика, где относительно приличная жизнь обеспечивается теперь дотациями ЕС, а главное – стремительным сокращением населения, чувствует, что серьезно потеряла по сравнению с советской эпохой. По большей части бывшие республики всецело зависят от подачек России в форме покупки товаров или денег, присылаемых из наших москвабадов гастарбайтерами.
ПОТОМУ И КРЫМ ВЕРНУЛСЯ
Нравится ли это кому-то или нет, но распад СССР в итоге выявил лидерство России и русского народа. Оказалось, что без нас – никуда. Оказалось, что мы можем не только легко, но еще и намного приятнее прожить без остальных, а вот попробуйте проживите без нас? Если когда-то входившие в нашу страну народы хотят хорошо жить, то жить им надо вместе с русскими. И, уже, на наших условиях.
Сегодня уже очевидно, что для России настают более сложные времена. Тучные годы всеобщего потребительства и чиновного воровства, похоже, заканчиваются. Но и атмосфера в России поменялась. Мы многое за эти годы поняли, узнали настоящую цену и соседям, и более дальним «уважаемым партнерам», а главное – себе.
Мы во многом поэтому и смогли вернуть Крым. Если бы уровень жизни в России не был вдвое-втрое выше, чем на Украине, возможно крымчане не проголосовали бы так массово за свое возвращение на историческую Родину.
Бывшие советские республики тоже явно все поняли. Но руководство некоторых из них продолжает по инерции вести себя по-большевистски. Подкармливаясь от щедрот России, одновременно внушая своим народам, что русские – главные враги. И тем самым заводя свои страны во все большую разруху и все более взрывоопасный политический тупик.
http://www.kramola.info/

Путин может из любого лимона сделать лимонад»

В этот раз известный донецкий журналист Руслан Мармазов в своем проекте на Фейсбук задался вопросом, который, в общем-то, наверняка возникает у многих здравомыслящих людей: «Зачем Порошенко так усердно работает на повышение рейтинга Путина в Крыму, да и по всей России?» Если честно, на этот «простой вопрос» нелегко ответить. Потому что найти логичное объяснение поступкам украинского президента — это задача из задач. Однако, как справедливо отмечает Руслан, есть те, кого не обманешь, кто сердцем чует. Именно к ним он с вопросом об усердии Порошенко в деле повышения рейтинга Путина и обратился — к женщинам.
Алена Блоха, редактор газеты, экс-политзаключенная (Донецк):
— Зачем Порошенко так старается поднять рейтинг Путина? Так ответ прост, а вдруг ему это зачтется! Он только прикидывается дурачком, но сам прекрасно понимает, что веревочка уже почти свита, и скоро придется бежать. Вот и пытается обеспечить себе хоть какие-то пути отступления. Но уверена, что все его старания напрасны. Никто ему не простит ни Путин ла-ла-ла, ни Одессу, ни Донбасс.
Алиса Титко, корреспондент «КП» (Москва):
— Не знаю, какую именно «любовь» к крымчанам хотели показать украинские правители таким «благородным» жестом, как отключением света. Но картина очевидна: люди вновь не самым добрым словом вспомнили своих экс-правителей, и в очередной раз порадовались, что находятся теперь под крылом Путина, который в короткие сроки возвращает в их дома свет и тепло. Конечно, многие мечтают устроить нашему президенту ловушку, настроить русских против него, заставить весь мир разочароваться в нем. Но это какая-то сверхмиссия… Невыполнимая! Все попытки оказываются пустышками. Путин может из любого лимона сделать лимонад. А украинские правители лучше бы реально делали хоть что-то для народа, а не назло Путину.
Татьяна Мармазова, старший преподаватель кафедры международных отношений и внешней политики ДонНУ (Донецк):
— Порошенко — нештатный пиар-директор Кремля. Кто еще так умеет показать, что Россия движется в правильном направлении? Кто научил россиян любить Родину? Конечно, Петя! Да и чувствует он, что следующий «майдан» будет уже по его душу, и не важно, кто придет за ним, важно, что в Вашингтон или Брюссель его вряд ли эвакуируют. А значит пришло время собирать чемодан и думать о билете до Ростова.
Елена Бондаренко, политик, экс-депутат Верховной Рады Украины (Киев):
— Начнем с того, что рейтинг Путина — это в огромной степени именно то, что сам Путин и создает. А русофобская риторика и отвратительное хозяйничанье в «неньке» самого Порошенко — это всего лишь попытка самого Порошенко поддержать свою потрепанную репутацию и падающий в ад рейтинг. Сам русофобию породил, сам теперь её заложник. Любая фобия деструктивна, в итоге, для ее глашатаев. Вот и получается, что петрляксеич всегда будет в капкане, пока не откажется от русофобской позиции и откровенного вредительства своим бывшим согражданам, которые не пожелали оставаться с ним под одной крышей в одном государстве. Его расчёт неверен, ибо он опрометчиво думает, что за ним весь мир. Свою слабость он давно принял как данность. И личную политическую конкуренцию он Путину всегда проиграет. Путин же в большей мере рассчитывает только на себя, параллельно заключая политические союзы, ища поддержку. Вот и получается, что Порошенко — это лишь фон, на котором очень контрастно смотрится Путин, со всеми его достоинствами и недостатками.

ZaDonbass.org

Когда был создан первый вертолет, и сколько он пролетел

Впервые прототип вертолета появился в Китае, примерно в 400-х годах нашего столетия. Он представлял собой палочку с небольшим пропеллером. Для того чтобы полетела конструкция необходимо было зажать в ладонях палочку и несильно ее крутануть. В итоге игрушка взмывала в воздух, но держалась недолго, быстро падала.
Позднее в 1475 году известный художник из Италии Леонардо да Винчи нарисовал рисунок, который был связан с замыслом создания вертолета. На картине изображался проект аппарата, способно взмывать вверх в вертикальном положении при помощи пропеллера, который начинал работать благодаря человеку, его силе мускулов. Конечно Леонардо не создатель первого вертолета, то его рисунок нельзя оставить без внимания.
Первые шаги к созданию современного аппарата
Предшественником вертолета стала аэродинамическая машина, изобретенная Ломоносовым в 1745 году. Ученый построил и испытал изобретение сам. В модели Ломоносова можно узнать множество основных элементов современного летательного аппарата. В следующий раз к идее создать вертолет вернулись только в 19 веке в 1875 г. Бьенвеню и Лонуа (ученые из Франции). Параллельно с ними разработкой вертолета занималось множество инженеров, в результате чего родилось множество разнообразных проектов. Больше всего отличились: Форланини, Пено, д’Амекур, Кэйли.
Разработки 20-ого столетия
В начале 20-ого века еще одному французу удалось вписать свое имя в список создателей летательного аппарата. М. Леже сумел разработать вертолет с 2-мя винтами, вращающимися противоположно друг другу, запускающихся электродвигателем. Изделию удавалось на небольшой промежуток времени отрываться от поверхности. Это первая в мире действующая модель вертолета.
В СССР первый вертолет был продемонстрирован Б. Н. Юрьевым на выставке в 1912 году. Летательное средство ученика профессора Жуковского было очень высоко оценено – создателю была вручена золотая медаль. В этом вертолете впервые был использован автомат перекоса винтовых лопастей, применяемый до сегодняшнего дня. Летательный аппарат способный перемещаться в горизонтальном, а не только в вертикальном направлении был построен инженером из Аргентины Раулем Патерасом Пескара.
Первый вертолет пролетел 736 метров. Этот рекорд был побит итальянской машиной конструктора д’Асканио в 1930 году. Итальянец первым создал вертолет, сумевший пролететь более одного километра. Помимо них многие ученые предпринимали попытки создавать вертолеты, поэтому с каждым новым проектом летательное средство становилось все лучше и лучше.
Первый вертолет Сикорского взмыл в небо только в 1939 году 14 сентября. Первые аппараты были построены Игорем в 1908 и 1909 годах, но они были маломощными и не способными поднять пилота, поэтому Сикорский к ним потерял интерес и начал заниматься аэропланами. Серийное отечественное производство
Первый серийный вертолет СССР был выпущен в 1950 году, носил название Ми-1. Его разработкой занимались Миль и Байкалов. Испытательные полеты совершались на поступательной скорости.
Достоинства вертолетов
Преимущества винтокрылых машин видны налицо. Они намного маневреннее и компактнее самолетов, способны пролететь там, где другим аппаратам не под силу. Вертолеты применяются во многих сферах нашей жизни, но самое масштабное они получили в вооруженных силах. Известно немало фактов, говорящих о том, что сначала летательное средство было разработано для армии, а потом его стали применять в мирных целях.
Автор: Богдан Иванов

Преобразование ОДКБ: изменится форма или содержание?

Стремление России к преобразованию Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в универсальную международную организацию преследует цель всего лишь немного подкорректировать международный статус организации. В функциональном и структурном планах в ОДКБ ничего не изменится. Такое мнение выразили опрошенные корреспондентом ИАЦ VERELQ военные эксперты из России и Армении, комментируя сообщение Собвеза РФ о намерении Москвы преобразовать военно-политическую организацию.
Заместитель секретаря СБ РФ Евгений Лукьянов, комментируя утвержденную президентом России Владимиром Путиным новую редакцию Доктрины национальной безопасности страны, заявил, что Россия стремится к преобразованию Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в универсальную международную организацию, способную противостоять широкому спектру угроз.
«Россия намерена наращивать взаимодействие с партнерами в рамках объединений БРИКС и РИК, Шанхайской организации сотрудничества, АТЭС, „Группы двадцати“ и других международных институтов. Наша страна будет активно использовать потенциал региональной и субрегиональной интеграции в рамках СНГ и ЕАЭС, а также вести дело к преобразованию ОДКБ в универсальную международную организацию, способную противостоять широкому спектру вызовов и угроз современности», — сказано в заявлении Лукьянова.
Эксперты же считают, что данное заявление больше предусмотрено для внутренней аудитории, и ожидать серьезных структурных и функциональных изменений в рамках ОДКБ не стоит. «Это заявление скорее предусмотрено для внутреннего пользования. Однако всегда можно и нужно переформатировать и преобразовать организацию, делать ее более функциональной и гибкой. Но в данном случае мы имеем дело скорее с попыткой как-то повысить его международный вес в плане отношений с другими организациями», — сказал в беседе с корреспондентом ИАЦ VERELQ Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа.
В действительности, по мнению аналитиков, речь идет о том, что ОДКБ не является классической международной организацией, хотя эта структура согласовала свои действия с ШОС и посылала соответствующую заявку в ООН. «Однако, к сожалению, до сих пор ни НАТО, ни ООН не считают ОДКБ реальной международной структурой. Для них ОДКБ скорее внутренняя структура СНГ», — считает эксперт.
Аналогичного мнения придерживается и военный эксперт из Армении, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. Данное заявление или стремление Москвы к преобразованию ОДКБ, как говорится в сообщении пресс-службы Совбеза РФ, не приведет к каким-то серьезным сдвигам внутри организации, уверен он.
«Это заявление укладывается в неоднократные попытки руководства ОДКБ по повышению ее международного статуса, поскольку НАТО и входящие туда некоторые страны отказываются от полноценного сотрудничества с этой организацией», — сказал Минасян.
В функциональном и структурном планах в организации сохранится нынешний статус-кво, уверены спикеры. Говорить об изменении структурной и функциональной составляющей организации пока не приходится, поскольку ОДКБ при наличии нынешнего политического фона в отношениях ее стран-участниц и разности их целей, и так работает на пределе возможного, что иногда вызывает и казусы. Например, Россия и Армения выражают недовольство по поводу пассивности других членов организации (Казахстана, Белоруссии, Киргизии) в плане поддержки «сирийской кампании» РФ, российско-турецкого конфликта и периодических обстрелов со стороны азербайджанских ВС позиций армянской армии на границе.
Иного мнения придерживается экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, который считает, что речь идет об осуществлении комплекса мер по нейтрализации угроз современности. В частности это терроризм, борьба с наркотрафиком и незаконной миграцией.
«Меняется антураж безопасности и угроз вокруг ОДКБ, на что организация должна реагировать комплексно и гибко. С изменением среды безопасности и типов угроз трансформируется и организация. Например, в настоящее время мы имеем дело с такими угрозами, как гибридные войны, нацеленные на уничтожение государственного суверенитета, наркотрафик, незаконная миграция, терроризм и пр. Эти угрозы существуют вокруг стран-членов ОДКБ. Это события в Сирии, кризис на Украине, процессы в Афганистане. На каждом направлении свои угрозы, которыми занимается альянс», — резюмировал он.

: eadaily.com/news/