Заслуживают ли российские истребители критику Индии?

Индия ругает российские истребители. Накануне визита индийского премьера в Москву аудиторы из Дели опубликовали отчет о том, что самолеты Су-30МКИ, купленные у России, недостаточно надежны в эксплуатации.
Согласно их выводам, показатель летной годности у российских машин значительно ниже нормы. Парк «сушек» индийских ВВС лишь на 55-60% находится в состоянии боеготовности при норме в 75%. Всего у Индии 210 таких самолетов.
В статье говорится, что главная проблема Су-30МКИ — технические проблемы с электроникой. У самолетов ломаются системы предупреждения об облучении чужими радарами. Низкий уровень удобства эксплуатации издание связывает с отсутствием запчастей, которые поставляются из России.
Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев тоже ищет причину в логистике, но отмечает, что качество российской техники со временем только растет.
Олег Пантелеев, руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт»:
«Нельзя сделать однозначного и достоверного вывода о том, какая именно номенклатура вызывает наибольшие претензии, но совершенно очевидно, что Су-30МКИ, будучи очень масштабным проектом, связанным с интеграцией на борт самолета различного оборудования, — проект чрезвычайно сложный, в нем задействовано большое количество сторон. И то, что возможны какие-то проблемы с обеспечением поставок комплектующих, к сожалению, очевидно. Уверен, что если бы в отчете были детально раскрыты параметры, когда и сколько выдвигалось претензий, определенный позитив все-таки наблюдался бы, российская сторона последовательно улучшает качество обслуживания самолетов этого типа».
Еще одна причина проблем — бюрократия. Эксперты говорят, что индийское министерство обороны очень долго выясняет отношения с «Рособоронэскпортом» о поставке того или иного оборудования. Отдельное внимание уделяется электронике. Зачастую комплектующие для российской техники индусы заказывают за рубежом, что также влияет на частоту поломок, считают эксперты.
В этой сфере есть пробелы, признает старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин, но это поправимо: главное — не приплетать политику.
Вадим Козюлин, старший научный сотрудник ПИР-Центра:
«В индийских аппаратах много нероссийской электроники, а той, которую заказал сам индийский заказчик. Что касается российской электроники — да, у нас с этим были пробелы. На протяжении десятилетий мы не вкладывали в эту отрасль. Новое оборудование закупается, и я думаю, если с российским оборудованием в части электроники проблемы были, то они будут решены в ближайшие три-пять лет. Надо сказать, что в российско-индийских отношениях сегодня есть очевидный спад, и военно-техническое сотрудничество — это фактически локомотив всех прочих областей. Можно, конечно, предположить, что пиарщики нашли такой хитрый заход, чтобы приподнять интерес к этому визиту, но мне кажется, это уж очень изуверский, изощренный способ».
В ходе визита индийского премьера в Москву могут быть заключены контракты на поставку зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф».

BFM.RU

Оставить комментарий