Шнобелевскую премию вручили за 888 детей

В США прошла церемония вручения шутливого аналога Нобелевской премии – Шнобелевская премия.
В Гарвардском университете завершилась церемония вручения Шнобелевской премии за 2015 год. Не смотря на то, что премия присуждается за самые смешные и необычные исследования, ученые во всем мире считают ее достаточно почетной. При этом, достижения научных деятелей, которые заставляют не только смеяться, но и задуматься, всегда получают пристальное внимание СМИ.
На юбилейной 25 церемонии, учреждений в 1991 году юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований», присутствовали обладатели Нобелевских премий. Они и вручили своим коллегам аналоги главной научной награды в нескольких категориях.
Из списка победителей, приведенного на официальном сайте премии, можно узнать, за какие научные достижения получили награды их авторы.
Так, например, в этом году премию по математике присудили австрийским исследователям Элизабет Оберцаухер и Карлу Грамме, подсчитавшим, что марокканский султан Исмаил должен был заниматься сексом ежедневно в течение 32 лет, чтобы зачать 888 детей (такое количество указывается в Книге рекордов Гиннесса).
При этом, согласно легендам и историческим документам 17−18 веков, любвеобильный султан оставил от четырех жен и более 500 наложниц 1171 ребенка.
Согласно исследованию ученых, умершему в возрасте 82 лет султану было необходимо заниматься сексом в среднем минимум раз в день для того, чтобы за 32 года (период, в течение которого султан был способен к зачатию детей) стать отцом такого количества детей. При этом, ему были бы необходимы от 65 до 110 женщин.
В свою очередь, Шнобелевскую премию по химии получили ученые из Университета Западной Австралии за технологию по превращению вареных яиц обратно в сырые.
В области физики победили представители США и Тайваня. В своей научной работе они посчитали, что средняя длительность мочеиспускания у млекопитающих составляет 21 секунду, что позволит диагностировать в дальнейшем проблемы с мочеиспусканием у животных.
Чилийским ученым присуждена премия по биологии за убедительное доказательство эволюции птиц от пернатых динозавров. Для этого они прикрепили к курицам искусственные хвосты, чтобы сделать их походку похожей на походку динозавров.
В области диагностической медицины победили ученые одного из британских университетов. Они предложили для диагностики аппендицита катать пациента по «лежачим полицейским». Медики устонаовили, что в 99% случаях больные жалуются на усиление боли при переезде через искусственные неровности.
Кроме того, премию по медицине вручили исследователям, выяснившим, что поцелуи уменьшают риск возникновения аллергии.
Ученые из США создали индекс боли от пчелиного укуса. Житель Нью-Йорка Майкл Смит, установивший на собственном примере, в какой части тела укусы пчел самые болезненные, стал лауреатом в области физиологии. Пчелы жалили его в затылок, среднюю часть ноги, плечо, пенис и ноздрю. Согласно проведенному им эксперименту удалось установить, что самыми чувствительными к укусам оказались ноздри, верхняя губа и половой орган.
Шнобелевскую премию по литературе получили лингвисты, рассказавшие, что как минимум в десяти различных языках, не находящихся в языковом родстве, используется слова «а?» для того, чтобы переспросить собеседника.
Премия по экономике досталась полиции Банкока, предложившей платить более высокие зарплаты сотрудникам в случае их отказа от взяток.
Премию вручили и в других номинациях. Все победители получили денежный приз в 10 триллионов зимбабвийских долларов — денежной единицы, которая прекратила свое существование в 2009 году.

http://www.ridus.ru/

Оставить комментарий