Авиановости

Китай приступил к разработке боевого вертолета-«невидимки»

Китайские авиаконструкторы начали работы по разработке нового боевого вертолета, сообщила в пятницу англоязычная китайская газета «Чайна дейли» со ссылкой на данные Авиастроительной корпорации Китая
Его главой особенностью станет то, что он будет обладать свойствами «невидимки», отмечается в сообщении, которое цитирует ИНТЕРФАКС-АВН. Президент корпорации Линь Цзомин сообщил, что разработка вертолета, который планируется поставлять в войска с 2020 года, позволит изменить структуру ведения боевых действий, поскольку вертолеты «обладают большей, по сравнению с бронетанковой техникой, огневой мощью, мобильностью, и возможностями обеспечения наземных войск».
Генеральный конструктор новой машины рассказал, что она будет «исключительно маневренной, очень живучей и располагать широкими боевыми возможностями».
http://vpk-news.ru/

ЩАДЯЩИЙ ПОЛЕТ
Как с помощью нехитрых манипуляций сэкономить десять тонн парниковых газа, а заодно сократить время полета

Чуть больше четырех тысяч литров сэкономленного в полете топлива и на 10 700 килограммов меньше выбросов парниковых газов. Таких показателей достигла авиакомпания «Этихад Эйрвейз» в ходе экспериментального рейса из Абу-Даби в Вашингтон и обратно в конце мая. Рейс был совершен в рамках программы «Идеальный полет», цель которой — сократить расходы авиакеросина и снизить объем вредных выбросов в окружающую среду.
Рейс протяженностью 11 тысяч километров был выполнен на новейшем самолете «Боинг 787» («Дримлайнер»). Время в пути составило 13 часов 32 минуты — на восемь минут меньше обычного.
Сократить время в пути и сэкономить керосин авиакомпания смогла за счет небольших хитростей. Во-первых, экипаж сократил использование вспомогательной силовой установки (ВСУ) самолета — небольшого двигателя, который вырабатывает электричество во время, когда самолет находится на земле и двигатели не работают. ВСУ снабжает самолет электричеством для создания давления в гидросистемах и работы кондиционеров. Вместо ВСУ экипаж использовал электричество наемных служб аэропорта, экономя топливо.

Во-вторых, пилоты тщательнее обычного планировали профиль полета — последовательность участков, каждому из которых соответствуют изменения высоты и скорости самолета. Их целью была достижение заданной высоты за более короткий промежуток времени. Ведь с уменьшением плотности воздуха уменьшается сопротивление. Как следствие — двигателям нужно меньше топлива. На общий объем потребляемого топлива также влияет скорость ветра, загрузка воздушного судна пассажирами, багажом и грузами.
«За четыре недели до рейса началось сотрудничество с диспетчерскими службами — заранее были просчитаны оптимальная высота на разных этапах полета и скорость самолета в зависимости от изменений скорости ветра и других погодных условий», — поясняет вице-президент по вопросам логистики «Этихад Эйрвейз» Кристиан Албрехт.
Пока самолеты авиакомпании совершили только два рейса в рамках программы «Идеальный полет». В планах авиакомпании — расширить географияю «умных» перелетов. Однако на каких именно направлениях, пока не сообщается.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2014 году во всем мире было выброшено в атмосферу 32 гигатонны СО2, два процента от которых — на совести гражданской авиации. При сжигании одного килограмма авиакерсина в атмосферу выделяется чуть больше трех килограммов углекислого газа.
Рассчитать объем углекислого газа, который в среднем приходится на одного пассажира в зависимости от дальности полета и типа воздушного судна, можно на сайте некоммерческой швейцарской организации Myclimate. Организация занимается вопросами изменения климата и их включением в экономические механизмы.
Для полетов на короткие дистанции за основу расчетов берутся данные о выбросах СО2 самолетов «Боинг 737», «Эйрбас А320» и «Боинг 757». Для перемещения на дальние расстояния — характеристики «Боинг 747», «Боинг 777», «Эйрбас А340» и «Боинг 767».
К примеру, при 45-минутном перелете из Москвы в Санкт-Петербург экономклассом на совести одного пассажира — примерно 176 килограммов углекислого газа

Татьяна Кондратенко
http://www.geo.ru/

Иран захотел взять в лизинг два SSJ 100

Глава Иранской организации авиационной промышленности (IAIO) Манушехра Мантеки заявил, что делегация из Ирана провела в Москве переговоры, на которых рассматривался вопрос о лизинге двух российских самолетов Superjet 100, сообщают СМИ.
«В ходе Международного авиационно-космического салона МАКС иранская делегация смогла произвести анализ преимуществ и недостатков эксплуатационных качеств самолета», – приводит слова Мантеки РИА «Новости» со ссылкой на IRNA.
По его словам, если показатели работы воздушного судна будут хорошими, а работы по техническому обслуживанию лайнера – удовлетворительными, согласно условиям документа о лизинге, иранская компания может принять решение о покупке самолетов.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ходе авиакосмического салона МАКС Россия и Иран активизировали сотрудничество как в гражданских, так и в военных отраслях. Вице-президент Ирана Сорен Саттари Тегеран заявил, что рассчитывает на создание инфраструктуры для заключения контракта на поставку российских «суперджетов».
В конце августа президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил, что ОАК готова обеспечить Ирану масштабную локализацию технологий при закупке пассажирских самолетов российского производства Sukhoi Superjet 100.
О заинтересованности в проведении с Россией переговоров о приобретении российских пассажирских самолетов Тегеран заявлял еще в июле. Тогда же министр транспорта России Максим Соколов сообщил, что Москва и Тегеран ведут переговоры по поставкам Sukhoi Superjet 100.
Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) – российский ближнемагистральный пассажирский лайнер, рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до примерно 4,4 тыс. километров. Первый полет самолет совершил в мае 2008 года, запущен в коммерческую эксплуатацию в 2011 году. Каталожная стоимость лайнера в базовой версии составляет 36 млн долларов.

Оставить комментарий