AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Александр Запольскис. Бумажный тигр НАТО

Есть у китайцев такое меткое выражение — бумажный тигр. Это когда видимость значительно отрывается от реального положения дел. Украинское агентство УНИАН опубликовало сравнительный анализ военных возможностей НАТО и РФ, проведенный польским телеканалом TVN24. Из его выкладок следует, что НАТО по своим возможностям кроет Россию, как слон моську. Взять хотя бы военные бюджеты: 950 млрд долл. в год у альянса и менее 90 млрд долл. у России. Или по общей численности вооруженных сил: 3,5 млн у НАТО и 766 тыс. у РФ. Словом, на бумаге выходит, что Североатлантический альянс превосходит РФ абсолютно по всем статьям. Но так ли это в действительности? В конце концов, на бумаге Украина на февраль 2014 года по числу солдат и техники являлась шестой армией мира. Однако она почему-то оказалась разгромлена донецким ополчением, отрядами которого командовали бывшие музыканты, артисты самодеятельных театров, камнетёсы и один исторический реконструктор.
Если свести все основные показатели армий стран, входящих в альянс, в одну электронную табличку, то картина открывается несколько иная. На первый взгляд формально все правильно. В блок входят 28 стран с суммарным населением 888 млн человек. У них на всех имеется 3,9 млн солдат, более 6 тыс. боевых самолетов, около 3,6 тыс. вертолетов, 17,8 тыс. танков, 62,6 тыс. всевозможных бронемашин, почти 15 тыс. орудий, 16 тыс. минометов, 2,6 тыс. установок залпового огня и 302 боевых корабля основных классов (включая подводные лодки). Но фишка в том, что все перечисленное вовсе не есть НАТО, потому упомянутый расчет сильно отдает шулерством.
Взять, к примеру, Францию. Ее вооруженные силы часто включают в общий баланс. При этом оставляя за кадром тот факт, что эта страна давно вышла из военной структуры Блока и даже в самом идеальном случае поддержит его только парой «сданных в аренду» корпусных штабных основ. Т.е. из общих цифр сразу пропадают 64 млн населения, 654 тыс. солдат и офицеров, 637 танков, 6,4 тыс. бронемашин и так далее. Казалось бы, мелочь. Подумаешь, даже без 600 французских пушек у НАТО остается еще 14 тыс. стволов. Это так, если не учитывать, что подавляющее большинство перечисленного оружия находится в основном на складах и базах хранения. У Украины тоже числилось более 2,5 тыс. всяких танков. Но когда дело дошло до войны, выяснилось, что реально боеготовых из них примерно 600, и еще в относительно реальные сроки из оставшихся в строй можно поставить в самом идеале «плюс столько же». Остальные — хлам. Не стану спорить. Надеюсь, в Германии (858 ОБТ и 2002 ББМ) или в Испании (456 ОБТ и 1102 ББМ) за складским имуществом следят лучше украинцев. Но сути это не меняет.
Сведенные в таблицу цифры вообще показывают поразительный результат. На бумаге у НАТО есть 55,6 тыс. (62 тыс. минус 6,4 тыс. французских) всевозможных боевых бронированных машин. Из них 25,3 тыс. — в США, из которых 20 тыс. стоят на складах долговременного хранения! Впрочем, ладно бы американцы. Выясняется, что наибольшее количество «запасов» ББМ — 11,5 тыс. шт. — сосредоточено на складах в странах, имеющих армии численностью менее 100 тыс. человек. Например, член НАТО — Болгария — содержит вооруженные силы всего 34.970 человек, а в наследство от Варшавского договора ей досталось 362 танка и 1596 ББМ. Так что на складах стоят там они практически все.
Аналогичная картина в Чехии. Армия — 17.930 человек, а на бумаге «имеется» 175 ОБТ и 1013 ББМ. В общем, даже если не вдаваться в сложности логистики, снабжения запасными частями и заведомую невозможность, скажем, развернуть танковый батальон на основе советских Т-72 из каких-нибудь британских резервистов, все равно выходит, что практически все цифры по бронетехнике и артиллерии можно смело делить на четыре. Из 17,8 тыс. танков «остаются» 4,45 тыс., причем из них лишь половина находится «в войсках» и точно на ходу. Вторая половина еще на складах под толстым слоем солидола, на удаление которого требуется заметное время. Для справки: Украине для развертывания армии потребовалось 4 месяца. Да и то практически в идеальных условиях, когда ей никто не мешал.
Впрочем, Украина наглядно продемонстрировала и другой ключевой момент. Армия это нечто большее, чем простая совокупность людей, автоматов, танков и бронемашин. Армия, прежде всего, является структурой. Так вот, в структурном смысле к НАТО относятся не все национальные ВС стран-участниц, а лишь примерно треть из них. Причем эта треть тоже делится на три очень разные категории. Примерно 15% формирований (т.е. 15% от тех 30% национальных армий, которые «приписаны к альянсу») являются так называемыми «Силами первоочередного задействования» (RNF). Они содержатся по штатам в 75-85% от военного времени и готовы приступить к выполнению боевой задачи в течение 7 суток с момента получения приказа. Еще 25% содержатся в категории «оперативной готовности» (60% от штата) и могут быть использованы через 3-4 месяца. Остальные 60% частей требуют не менее 365 суток на приведение себя в боевую готовность. Все прочие войсковые подразделения стран-участниц содержатся по штатам, предусмотренным их национальными военными программами. Учитывая непрерывное сокращение военных бюджетов, многие из них стали, по советской терминологии, «кадрированными».
В самую первую очередь это касается восточноевропейских государств. Если из 3,6 млн действующей армии отнять 1,5 млн американцев, а также 350 тыс. французов, то остается 1,75 млн штыков. Из которых на Германию, Великобританию и Италию приходится всего 654,3 тыс. человек. Греческую и испанскую армию (156,6 и 128,2 тыс. чел. соответственно) с уверенностью «можно не считать». Равно как под большим сомнением оказывается армия Турции (510 тыс. человек). В свете последних газовых и военных соглашений Стамбул вряд ли пожелает проявлять евроатлантическое единство. Вот так и выходит, что, кроме 100 тыс. «польских штыков», остальные полмиллиона солдат выставляют 19 государств с размером собственной армии от 73 тыс. (Румыния) до 4700 человек (Эстония). Ах, да, еще важно не забыть ВС Люксембурга в составе 900 человек!
Так уж получилось, что «старое» НАТО в лице первых 12 государств слишком переусердствовало в самопиаре. Когда-то истории глянцевых буклетов на самом деле отражали действительность. В 1990 году, после падения Берлинской стены, только один бундесвер имел 7 тыс. танков, 8,9 тыс. бронемашин, 4,6 тыс. орудий. Плюс на территории Германии базировались 9,5 тыс. американских танков и 5,7 тыс. их же БМП и БТР, 2,6 тыс. артсистем и 300 боевых самолетов. Теперь ничего этого на немецкой земле нет. Практически все покинули Германию. В 2016-м домой уедет последний британский солдат. Из всех американских сил остались две бригадные основы без людей и техники и менее 100 самолетов. А собственные размеры бундесвера сократились до 185,5 тыс. человек. Это в 2,5 раза меньше турецкой армии по людям, в 5,2 раза меньше по ОБТ, в 2,2 раза меньше по ББМ. Как говорят в Одессе — вы будете смеяться — но на складах в Польше танков и бронемашин стоит больше, чем в Германии! У поляков 946 ОБТ и 2610 ББМ против 858 и 2002 у немцев.
Ирония в том, что все восточноевропейские и прибалтийские государства стремились в НАТО, прежде всего, чтобы оказаться под оборонительным зонтиком США, Германии, Великобритании и Италии. В первую очередь, чтобы получить возможность самим не нести обременительные военные расходы. Ибо оборона — это всегда очень дорого. Уже к началу нулевых сложилась парадоксальная ситуация. Всего в альянс входят более двух десятков стран, но обороноспособность блока продолжает держаться на мечтах о военном могуществе Германии на суше и Великобритании на море. К примеру, рост агрессивности риторики и поведения руководителей некоторых государств Прибалтики по сей день основывается на убеждении, что, «если что», защищать, скажем, Вильнюс, примчатся все восемь сотен немецких «Леопардов».
За кадром остаются кардинальные перемены, произошедшие в НАТО за минувшие 15 лет. Брюссель почти открыто признает: имеющихся у альянса сил и ресурсов хватит лишь на две категории задач. На ограниченное участие в гуманитарной операции (т.е. без войны совсем) и операции по обеспечению режима эмбарго. Да и то, во втором случае — только по отношению к небольшой и слабой стране, а вовсе не России. Даже такие задачи, как эвакуация гражданского населения, поддержка контртеррористической операции и демонстрация силы, уже не являются возможными. Как ввиду ограниченности собственных сил, так и в свете неприемлемо высокого уровня потерь. А задачи класса «операция по урегулированию кризиса» и «обеспечение немедленного вмешательства» вообще находятся за пределом возможностей блока. От слова совсем.
Да, в прошедшее десятилетие НАТО участвовало во множестве военных операций. Ирак. Афганистан. Ближний Восток. Но в реальности везде воевали, прежде всего, США. Силы НАТО только «присутствовали». Причем делали это хитро. Германия и Великобритания, конечно, отправляли в Афганистан некоторые небольшие подразделения, но в первую очередь они эти войны, что называется, отдавали на аутсорс! Т.е. платили деньгами литовцам, латышам, эстонцам, чехам, полякам и прочим «партнерам», чтобы те могли отправить «на войну» какие-нибудь собственные контингенты. Там рота, тут взвод, здесь батальон, вот и набралось мала-мала солдат для выполнения боевых задач ВМЕСТО немцев и британцев.
В этом нюансе и кроется ответ на вопрос, с каждым днем все больше возмущающий украинцев. Почему США и НАТО так много вкусняшек обещали прошлой зимой, а Нэнька до сих пор воюет в полном одиночестве? Все просто. Потому что на бумаге НАТО есть, а в реальности его уже практически нет. Вообще. Можно ли былое могущество возродить? Безусловно, можно. Но лишь ценой снижения европейского уровня жизни процентов так на 20-25.
Повторюсь, армия — это очень дорого. Армия ничего не производит, зато очень много проедает. Как в прямом смысле, в виде бюджетных денег на ее содержание, так и опосредованно, в виде отрыва людей от работы в гражданском секторе, следовательно, превращения их из плательщиков налогов в налогопроедателей. Европейским странам такой вариант не интересен ни разу. Младонатовцы так вообще стремились в альянс именно для того, чтобы за свою армию не платить, чтобы их защищала чужая. Немецкая там или какая-нибудь португальская. А португальцам совершенно не интересно отказываться от своего бутерброда с маслом, чтобы идти защищать какую-нибудь Прибалтику, которую не любой европеец даже на карте сразу сможет правильно показать.
Пора бы этот нюанс современных реалий наконец понять. И в Прибалтике, и на Украине. Тигр НАТО, он еще пока большой и красивый, но уже давно бумажный. И озабочен этот тигр в первую очередь собственными внутренними проблемами. Остальные служат лишь основой для красивой риторики на телекамеры.

Александр Запольскис — независимый эксперт, специально для ИА REGNUM

В США создают самолет, который стоит дороже равной ему по весу кучи золота

Самым дорогим оружием за всю историю человечества признан разрабатывающийся в США и представляющий семейство перспективных, малозаметных истребителей-бомбардировщиков 5-го поколения F-35. Правительство США потратит в общей сложности 400 млрд долларов на приобретение 2400 самолетов, что примерно вдвое больше, чем стоимость американского проекта по доставке человека на Луну.
По подсчетам американских экспертов в области аэронавтики и эксплуатации военных самолетов, полная стоимость создания и обслуживания каждого F-35 за все планируемое время его жизни составит 670 млн долларов. А это больше стоимости горы золота с весом самого F-35.
По данным Счетной палаты США, на продолжение программы закупки F-35 для ВВС страны на 459 самолетов потребуется больше планируемых сейчас 83,4 млрд долларов. Если же брать в расчет эту сумму, то и тогда официальная стоимость производства одного экземпляра составит $180 млн. Производящая F-35 корпорация Lockheed Martin заявляет, что готова снизить стоимость одного самолета до 85 миллионов, но при условии увеличения числа заказов.

Программа закупки F-35 — это объект постоянной критики в США, поскольку мало того, что налицо явная неэффективность использования бюджетных средств, так еще и постоянное малообъяснимое увеличение стоимости самолетов. Кроме того, вся программа F-35 отстает от заложенных сроков исполнения на 7 лет, но и стала дороже уже на 163 млрд долларов.
Некоторые эксперты вообще считают, что США было бы выгоднее создавать вместо одного F-35 целые эскадрильи военных беспилотных летательных аппаратов. Так, стоимость дрона MQ-9 Reaper составляет «всего» 14,4 млн. Таким образом, если даже противник США собьет 10 дронов, армия США потеряет меньше, чем в случае крушения одного F-35.
У многих экспертов вызывает сомнение сам факт того, что самолет можно отнести к категории 5-го поколения, они настаивают, что это скорее самолет поколения 4+. В частности, несмотря на заявления представителей Lockheed Martin, утверждается, что F-35 не способен достигать сверхзвуковой скорости без использования форсажа, имеет низкую маневренность и тяговооруженность. Вопрос его «малозаметности» для систем ПВО также остается открытым. В частности, австралийский эксперт, руководитель центра Air Power Australia, проанализировав возможности самолета и российской системы ЗРК С-400 «Триумф», пришел к выводу, что «золотая игрушка» американских военных станет легкой добычей для C-400.

Алексей Чуриков

В военную доктрину России внесли положение о неядерном сдерживании

В обновленной военной доктрине России появилось положение о неядерном сдерживании. Ядерное оружие не всегда может отвечать на новые угрозы и вызовы военного характера. Для выполнения новых задач в первую очередь будут привлекать флот и авиацию.
Кроме положений о ядерном сдерживании, в военной доктрине России появилось положение о неядерном сдерживании. Об этом агентству Интерфакс заявил источник, принимавший участие в составлении документа.
«Ядерное оружие сегодня не может быть абсолютным инструментом сдерживания. Объективная реальность состоит в том, что новые угрозы и вызовы военного характера, такие, в частности, как гибридные войны, реализация нашим потенциальным противником концепций „Геоцентрического театра военных действий“, „Глобального удара“, „Сетецентрического пространства“ требует реакции. Система неядерного сдерживания — один из таких ответных инструментов», — заявил агентству источник.
Положение о неядерном сдерживании будет внесено в 8-ую статью военной доктрины России. Оно будет определено как «перечень политических, дипломатических, военно-технических мер, направленных на недопущение агрессии против России неядерными средствами», добавил источник. При разработке этой меры составители документа учли мнения экспертов и «насущное веление времени».
Нагрузку стратегического неядерного сдерживания будут нести авиация и военно-морские силы, сообщает агентство со ссылкой на неназванных специалистов. Они указывают, что неядерное сдерживание будет осуществляться из региональных командных пунктов, расположенных на стратегических направлениях. Это повысит гибкость и эффективность подобных сил.
Силы стратегического неядерного сдерживания будут служить «предотвращению любой войны, любого вооруженного конфликта», уточнил источник. «Будем откровенны: прямое военное столкновение с блоком НАТО, в странах которого проживают без малого полмиллиарда человек, для России было бы смерти подобно. В том числе и по этой причине цель военной политики нашего государства — предотвращение войны», — заявил он.
В пункте №8 действующей военной доктрины России перечисляются основные внешние опасности. Среди них — расширение блока НАТО к границам России, попытки дестабилизировать обстановку в отдельных государствах, наращивание воинских контингентов иностранных государств на сопредельных России территориях, территориальные претензии к России, развертывание систем стратегической противоракетной обороны. Внешними опасностями также называют возникновение очагов вооруженных конфликтов рядом с Россией, распространение международного терроризма и возникновение очагов межнациональной напряженности рядом с российскими границами.
10 декабря стало известно, что в военной доктрине России не появится положения о превентивном ядерном ударе. «В обновленном варианте военной доктрины не будет положения о возможном нанесении превентивного ядерного удара по потенциальному противнику. Статья 18-я документа четко оговаривает условия применения стратегических вооружений, которыми оснащена ядерная триада России. Это станет возможным, если под угрозу уничтожения будут поставлены суверенитет и территориальная целостность Российской Федерации», — заявил источник Интерфакса, принимающий участие в разработке документа.
Разработка новой военной доктрины ведется по поручению президента России Владимира Путина. В сентябре 2014 года он поставил задачу разработать ее до конца года. По словам замсекретаря Совбеза России Михаила Попова, поправки связаны с расширением НАТО, проблемой ПРО и кризисом на Украине.

Сайт РБК

Как пережить расставание с любимым человеком

Пошаговый план реабилитации
Среди психологов бытует так называемая «формула расставания», в соответствии с которой инициатор разрыва оставляет себе лишь треть горечи и разочарования, в то время как другие две трети достаются «брошенной стороне». Впрочем, когда отношения трещат по швам, нам обычно не до арифметики: расставание, даже если оно произошло по вашей воле, бывает либо тяжелым, либо очень тяжелым — третьего не дано. Тем не менее, четкий план и рекомендации психологов помогут не впасть в глубокую депрессию и пережить расставание с любимым человеком с минимальными душевными потерями.

ШАГ 1. ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЕ ПОСТРАДАТЬ
Да, именно так. Советы «уйти в работу», «отвлечься» и «забыть про этого идиота» вам сейчас не помогут — любые отношения нужно оплакать. Вы же не будете требовать от больного гриппом мгновенного выздоровления? Вот и себе позвольте «поболеть» вволю: запритесь дома наедине с шоколадным тортом, погрустите под слезоточивые баллады Адель, порыдайте на плече у подруги. Чтобы боль утихла, ее нужно сперва принять и прочувствовать. С одним важным условием: установите жесткий срок, по истечении которого альбом Адель сменит что-нибудь более жизнерадостное, а вы перейдете от слез и рефлексии к активным действиям.

ШАГ 2. ЗАВЕРШИТЕ ОТНОШЕНИЯ
Тяжелое прощание состоялось, точки над i расставлены, вы разъехались по разным квартирам — и все же вас все еще соединяет множество ниточек, напоминающих о прежних отношениях и перманентно вгоняющих в тоску. Американский психолог Рейчел Сассмен в своей книге о том, как пережить расставание с любимым, советует безжалостно избавляться от всех таких «якорей»: удалить смс-сообщения, отписаться от обновлений в соцсетях и даже купить новое постельное белье. А сторонники эзотерического подхода настоятельно советуют, во-первых, сжечь «артефакты» (есть реальные случаи, когда девушки сжигали свадебные платья — говорят, помогает), а во-вторых, вернуть бывшему возлюбленному его подарки, либо хотя бы продать или раздать их.

ШАГ 3. ПОМЕСТИТЕ ЕГО В ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Даже если вы вынуждены общаться с бывшим возлюбленным, постарайтесь на какое-то время полностью прекратить с ним всяческие контакты. Включая почту и смс. Как заявляет та же Рейчел Сассмен в своей книге «Библия расставания», оптимальным сроком будет месяц — по истечении этого времени у вас выработается «эмоциональный иммунитет» и общаться с экс-бойфрендом будет значительно проще.

ШАГ 4. ПОПРОСИТЕ О ПОМОЩИ
Не обязательно профессионального психолога — хотя обратиться к нему было бы очень полезно. Устройте с подругами вечер маникюра, закажите пиццу, посмотрите пару веселых фильмов, отправьтесь все вместе в караоке или даже, как Кэрри Брэдшоу после своей несостоявшейся свадьбы, в путешествие — захватив подруг, разумеется. Наконец, группу поддержки можно найти не выходя из дома, среди совершенно незнакомых людей: так, реальная девушка из США по имени Кэтрин, отменившая собственную свадьбу, создала целый блог о том, как пережить расставание и назвала его SimplySolo. Сайт стал невероятно популярным и стал для Кэтрин не только отдушиной, но и источником новых знакомств.

ШАГ 5. БУДЬТЕ НЕОТРАЗИМЫ
В шутке о том, что чем хуже у девушки идут дела, тем лучше она должна выглядеть, как водится, лишь доля шутки. Грустить все-таки приятнее с безупречной укладкой, модным макияжем и (обязательно!) в новых туфлях. Ну и, конечно, не забываем правило: в любой непонятной (читай: неприятной) ситуации иди… в спортзал. Добрая порция эндорфинов вам сейчас точно не повредит.

ШАГ 6. НАЙДИТЕ ИСТОЧНИКИ РАДОСТИ
Испечь торт по новому рецепту, научиться плести косы, переставить мебель в комнате — приятные эмоции можно найти даже в мелочах. Будет еще лучше, если вам представится возможность порадовать кого-то другого: посидеть с ребенком знакомых, помочь подруге с ремонтом, наконец, донести сумку с продуктами для пожилой соседки. Даже маленькие добрые дела позволят вам отвлечься и поднимут настроение.
ШАГ 7. ПРОВЕДИТЕ РЕВИЗИЮ ПЛАНОВ И ЦЕЛЕЙ
Когда нас двое, мы строим совместные планы, выбираем общие ориентиры и идем на многочисленные компромиссы. Теперь же, когда в уравнении исчезла вторая переменная, пора его пересмотреть. Героиня нашумевшего «Ешь. Молись. Люби» в поисках настоящей себя сменила три страны — вариант, конечно, затратный, но ведь начать можно с малого. Вы давно мечтали побывать в Норвегии, но откладывали эту идею на потом, так как ваш возлюбленный не признавал никакой другой отдых, кроме пляжного? Или никак не решались сменить профессию, потому что бойфренд убеждал вас, что именно банковское дело — ваше призвание? Решившись выйти за привычные рамки, вы с удивлением обнаружите, что расставание несет с собой не только горечь, но и свободу — и только вам решать, как ею распорядиться.

http://www.elle.ru

Россия нашла замену французским «Мистралям»

Российский военный флот нуждается в универсальных десантных кораблях, подобных вертолетоносцам типа «Мистраль». Военно-промышленный комплекс страны способен удовлетворить эту потребность.

Долгосрочная программа военного кораблестроения, разработанная до 2050 года, включает в себя проектирование и строительство российский универсальных десантных вертолетоносцев. И проектирование, и производство военных машин будут сосредоточены полностью в границах России.
«Строительство собственных десантных кораблей включено Военно-морским флотом в долгосрочную программу военного кораблестроения до 2050 года и одобрено Министерством обороны. Там есть такие корабли, причем много», – цитирует ТАСС высокопоставленный источник в оборонной сфере. Он отмечает, что новые корабли не должны в точности дублировать печально известные «Мистрали».
По словам представителя оборонного комплекса, десантные корабли должны быть похожи на «Мистрали», но «чуть поменьше по тоннажу и габаритам». В таком случае, отмечает он, корабль будет способен решать намного больше задач, чем находящиеся в производстве большие десантные корабли типа «Иван Грен».
И если производство военной техники – традиционно сильная сторона для России, проектирование относительно недавно стало показывать высокую эффективность как средства по разработке новейших и отвечающих всем современным требованиям образцов техники. Говоря о том, кто конкретно может заняться разработкой, источник упомянул Невское и Северное проектно-конструкторские бюро.
Он отметил, что большой опыт российская промышленность получила благодаря постройке кормовых частей для «Мистралей». «Коллектив Балтийского завода всему научился, они сделали свою часть работы с высоким качеством. Французские специалисты, жестко контролировавшие процесс строительства, остались очень довольны», – подчеркнул представитель оборонной сферы.
«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных корабля-дока типа «Мистраль» в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе, который входит в состав Объединенной судостроительной корпорации, в Санкт-Петербурге.
Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняются на верфи компании STX France в Сен-Назере. С российской стороны все условия контракта были выполнены, однако Франция тянет с выполнением своих обязательств.

Контрснайперы против снайперов

Охота на невидимок, в которой ставка — жизнь
15 лет назад, в декабре 1999 года, ньюсмейкерами в российских СМИ стали «белые колготки» — снайпершы из Прибалтики, которые воевали на Кавказе. Споры о том, являлось ли это правдой, не утихают до сих пор, но итог тех боев показал, насколько важным является профессиональный антиснайпинг.

Артиллерией по призракам
Тактика контрснайперской борьбы начала формироваться в годы Второй мировой войны. По воспоминаниям Эйке Миддельдорфа, референта генштаба вермахта, на начальном этапе русской кампании в условиях городского боя немцы успешно использовали мобильные радиофицированные группы, в состав которых обязательно входили команды подносчиков, обеспечивающих штурмовиков всем необходимым, в первую очередь, ручными гранатами. Их фашисты бросали в дома, в чердачные помещения и в подвалы, подавляя очаги сопротивления. В Сталинграде эта тактика дала сбой из-за успешных атак советских снайперов. Смерть от русских невидимок подействовала на агрессора деморализующе. Приходилось вести мощные и не всегда успешные артобстрелы, чтобы нейтрализовать дерзких стрелков. «Первым упал, сраженный пулей Ивана Карпова, офицер с моноклем, — писал в своей книге «Снайперские дуэли» советский снайпер Евгений Николаев. — Следом за ним начали валиться и другие чины, четко садившиеся на мушку нашим истребителям. Озверевшие гитлеровцы целый час не могли успокоиться — вели артиллерийский огонь… по пустым домам, давно покинутым Иванами».

Снайперские дуэли
Антиснайпинг в годы ВОВ зачастую сводился к снайперским дуэлям. В частности, в советских школах стрелков отдельно рассказывалось о том, как выжить в условиях контрснайперских операций вермахта. В первую очередь, говорилось о том, что главным признаком того, что началась охота на стрелка, является наступившая тишина. При этом поиск поста снайпера сводился к игре с приманкой в виде поднятых над бруствером касок или фуражек. В то же время правила обязывали советского бойца вступить в единоборство с немецким контрснайпером и уничтожить его. Бывало и так, что ликвидировать фашистского стрелка приказывало высшее командование. Например, снайпер Номоконов вспоминал, как он участвовал в одной такой операции. Его срочно вызвали на участок, где были убиты адъютант генерал-майора Евгения Андреева и командир стрелкового батальона. Причем офицеры погибли на глазах комдива. Осмотрев тела погибших, Номоконов определил возможное месторасположение стрелка snipergroup и потребовал прекратить бессмысленный огонь из наших пулеметов и пушек, что и было сделано. Определив наиболее удачные позиции, удобные для стрельбы по позициям РККА, «таёжный шаман» — так называли Номоконова — вскоре ликвидировал немецкого снайпера.
По словам Номоконова, находить гнезда фашистских снайперов ему помогал здравый смысл. «Таёжный шаман» ставил себя на место немцев и думал, где бы он выбрал позицию. Как правило, это были возвышенности, находящиеся в тени деревьев, причем, лучше всего было стрелять, когда солнце слепит врага. В городах он предпочитал крыши домов или верхние этажи. Похожим образом действовали и другие советские снайперы.
Впоследствии накопленный опыт контрснайперских операций Второй мировой войны и других войн двадцатого века был систематизирован в качестве обязательных рекомендаций для военнослужащих. В частности, в полевом уставе армии США говорится:
«…Командир должен определить уровень снайпера, которого требуется уничтожить, тип его оружия, боеприпасов, тактику и приборы ночного видения, доступные противнику».
«… Контрснайперская тактика предусматривают два вида действий: активные меры противодействия и пассивные меры защиты».
Советская школа антиснайперской борьбы также имеет набор четких рекомендаций. В первую очередь, командир части обязан обеспечить постоянное наблюдение за территорией противника. В круг его обязанностей входит организация антиснайперских засад, а также работа с агентурой – с местными жителями.

«Белые колготки»
До развала СССР лишь немногие страны уделяли особое значение антиснайперским службам. Считалось, что войны будут иметь глобальный масштаб и характеризоваться массовым применением танковых соединений и авиации. Однако конфликты конца двадцатого века заставили иначе взглянуть на эту проблему. Специфика локальных этнополитических противостояний привела к тому, что они стали ареной для участия разноязычных наемников, которые предпочитали убивать издалека. Легионеры вроде как не пятнали честь своей страны, но наносили максимально возможный ущерб, зарабатывая, по некоторым данным, до десяти тысяч долларов в месяц.
Вскоре к «диким гусям» стали присоединятся обычные стрелки-спортсмены, в том числе и женщины. Так, во время абхазо-грузинского конфликта 1992—1993 годов были замечены девушки-снайперы не кавказкой внешности из числа так называемых «белых колготок». Позднее – в январе 1995 года в газете «Коммерсантъ» № 7 (725) сообщилось об эстонских снайпершах, воюющих на стороне Дудаева. В феврале 2000 года «Общественное российское телевидение» даже показало репортаж о задержании некой женщины европейской внешности, которая по всем признакам являлась снайпером. Впрочем, эксперты с сомнением отнеслись к этой информации.
Военные специалисты на проблему противоборствующих снайперов предпочитали смотреть шире. Офицерам было приказано разъяснять солдатам сильные и слабые стороны смертоносных невидимок. В связи с этим среди «федералов» стали распространять памятки антиснайперского содержания. В частности, подчеркивалось, что «…неприцельная стрельба противника может свидетельствовать о начале работы снайперов…для маскировки одиночных винтовочных выстрелов». Отдельно приказывалось применять дымовые шашки для эвакуации раненых с поля боя.

Опыт Сараево
Самая настоящая снайперская война развернулась в Сараево. Она длилась с апреля 1992 года по февраль 1996 года. Кроме военных ее жертвами стали гражданские лица, как сербы, так и боснийские мусульмане и хорваты. Анализ тех боев показал, что от пуль невидимок эффективно спасали экраны из брезента, установленные на оживленных маршрутах, а также дымовые гранаты. Именно здесь в качестве антиснайперского оружия впервые стали применять винтовки калибра 0.338 и даже 0.5. Довольно часто для поиска места, откуда велся огонь, использовали простой, но весьма эффективный метод «обратного азимута». Для этого в отверстие в стене, возникшее от пули стрелка, устанавливали шомпол и по его направлению пускали ПТУР. Появилось еще одно нововведение, запрещающее оказывать помощь раненому бойцу во время штурма позиций снайпера.

Техника современного антиснайпинга
В наше время обнаружение снайпера пытаются автоматизировать. Как правило, для этого применяют так называемую контрснайперскую триангуляцию, позволяющую по схеме «щелчок-удар» достаточно точно вычислить месторасположение стрелка. Метод основан на обработке специальными микрофонами временных характеристик дульных и звуковых волн летящих пуль.
Одна из первых работающих систем детекции снайпера, названная Boomerang, была разработана в США. К её минусам эксперты отнесли тепличные условия эксплуатации – без шумовых помех и в открытом пространстве. Инженеры корпорации IROBOT спроектировали прибор RedOwl, в котором помимо акустики стали применять лазерные датчики. Впрочем, и здесь достаточно быстро проявились значительные недостатки.
Вообще-то таких систем американцы придумали достаточно много, стараясь как можно быстрее опробовать их в локальных войнах, в частности, в Ираке. Однако какой-либо положительный результат так и не был получен. Директор агентства перспективных исследовательских проектов Минобороны США, доктор Энтони Тесер в целом невысоко оценил эти приборы. В первую очередь критике подверглись сенсоры обнаружения оптических приборов стрелков. Так, автор книги «Совершенный снайпер» Джон Пластер особо отметил, что мишенью таких контрснайперских комплексов могли стать дети, играющие с калейдоскопом, или девушки, смотрящие в макияжные зеркальца.
В России также имеются приборы детекции снайпера, например комплекс «СОВА», спроектированный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики. Данная система имеет интерфейс со средствами уничтожения стрелковых огневых точек, в том числе и с гранатометом АГС-17.

Опасные «соседи»
Американский эксперт Джон Пластер, который анализировал контрснайперские операции в Ираке, констатирует практическую невозможность их проведения в условиях народного сопротивления. Так называемые «соседские снайпера» в любое время дня и ночи могут выстрелить в солдата и опять вернуться к повседневной жизни. Если они соблюдают меры предосторожности, то обнаружить их невозможно. «Обычно наиболее опасные «соседи» живут в Рамади, Багдаде, Тикрите, Фаллудже или в дюжине других городов суннитского треугольника, — так описывал американскую оккупацию Ирака Пластер. — Когда силы США сталкиваются с ними, оказавшимися по соседству, это все равно, что поднять камень и обнаружить под ним змею. Они рассматривают американцев как удобную цель, появившуюся прямо на заднем дворе его дома». Считается, что именно поэтому янки остерегаются наземных операций.
Как и в годы Второй мировой войны, контрснайперские операции в настоящее время являются уделом профессиональных групп, укомплектованных квалифицированными наблюдателями. Причем, в будущих конфликтах роль снайперов и контрснайперов будет только возрастать.

Александр Ситников

Закарпатье – второй фронт в тылу Киева?

Премьер-министр непризнанной республики Петр Гецко о возможности повторения донецко-луганских событий
На днях в Ростове-на-Дону побывал Петр Гецко, премьер-министр непризнанной республики Подкарпатская Русь, руководитель общественно-политического Русинского движения.

Фронт будет мирным
Русинский политик в Ростове сделал немало громких заявлений. Он утверждает, например, что формально Закарпатская область Украины давно должна иметь автономный статус. Ведь 23 года назад, после распада Советского Союза, 78% совершеннолетних жителей Закарпатья высказалось за статус автономной территории в составе украинского государства. Однако украинские власти никак не отреагировали на настроения граждан, проживающих в самой западной области страны. С тех пор в Закарпатье усиленно проводилась политика «украинизации», направленная на игнорирование самого факта существования русинского народа и утверждение принадлежности русинов к украинской нации. Сегодня, по мнению Петра Гецко, — самое время напомнить о результатах референдума более чем двадцатилетней давности.
В Ростове-на-Дону Петр Гецко заявил также о том, что Подкарпатская Русь открывает «второй фронт» сопротивления политике киевского режима. Правда, второй фронт русины пока видят мирным. Но в случае агрессивных действий со стороны украинских националистов они, как уверяет премьер Подкарпатской Руси, готовы и к силовому противостоянию. Гецко заявил, что Подкарпатская Русь может мобилизовать до пятнадцати тысяч боеспособных мужчин, причем не менее трех тысяч из них имеют опыт службы в воздушно-десантных войсках и подразделениях специального назначения.
В то же время, в нашей беседе Петр Гецко заявил, что повторение донецко-луганского сценария в Закарпатье исключено: «Тогда однозначно начнутся события и в Киеве, и на Галичине. Причем начнут операцию немецкие силовые структуры, даже не НАТО» — говорит премьер-министр Подкарпатской Руси. Это объясняется, в первую очередь, спецификой географического положения региона – он находится на границе с европейскими странами, которые вряд ли захотят здесь полномасштабной войны.
Другое дело – что украинские власти могут организовать в Закарпатье серию провокаций с участием боевиков националистических организаций. Однако Петр Гецко убежден, что население области сумеет дать отпор «карманным радикалам» киевского правительства и в случае необходимости взять власть в Закарпатье под свой контроль.

Из истории вопроса
Для тех, кто малосведущ в этнографии Карпат, напомним, что русины – это небольшой восточнославянский народ, проживающий на территории Украины, Словакии, Польши, Румынии и Венгрии. Земли, на которых проживают русины, традиционно именовались Подкарпатской Русью. До Первой Мировой войны русинов характеризовали преимущественно пророссийские позиции. За это австро-венгерские власти (а земли проживания русинов в то время входили, по большей части, в состав Австро-Венгрии) устроили крупномасштабные репрессии активистов русофильских политических движений.
Тем не менее, пророссийскую, а позже и просоветскую ориентацию сохранили многие жители Закарпатья. В 1919-1938 гг. территория Подкарпатской Руси входила в качестве автономии в состав Чехословацкой республики, а затем, после захвата Чехословакии гитлеровцами, вошла в состав Венгрии. В годы Великой Отечественной войны, когда многие «галичане» из той же Львовской области благополучно служили в немецких карательных частях или партизанили в националистической Украинской повстанческой армии, тысячи русинов служили в Первом чехословацком армейском корпусе, участвовали в освобождении стран Восточной Европы от немецко-фашистских захватчиков.
В отличие от униатов – галичан, среди русинов много православных. Русинская православная церковь в 1944 году перешла под управление Московского патриархата. Когда Закарпатье вошло в состав Советского Союза, большая часть населения приветствовала этот шаг, тем более, что в годы советской власти наблюдался значительный экономический подъем этого региона. К сожалению, после распада СССР социально-экономическая ситуация в Закарпатье стремительно ухудшилась.
Русинское движение борется за автономию Закарпатья. Его лидеру Петру Гецко 49 лет. Он – уроженец Ужгорода, родился в многодетной русинской семье, в семье восьмой по счету ребенок. С юности занимался спортом, достиг уровня кандидата в мастера спорта по самбо. Проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках, окончил факультет автоматики и электроники МИФИ. Премьер-министром Подкарпатской Руси избран в 2008 году.
С первых дней политической нестабильности на Украине Русинское движение во главе с Петром Гецко выступает в поддержку самоопределения жителей Донецка и Луганска. Объясняется это тем, что русины считают и себя дискриминируемым народом, жертвой языковой и национальной политики киевского режима. Лидер Русинского движения неоднократно высказывался против политики Киева, заявляя о готовности Закарпатья к борьбе за самоопределение.

Поддержим, но не открыто
Мы пообщались с Петром Гецко.

«СП»-ЮГ»: -Петр, каково в целом отношение населения Закарпатской области Украины к трагическим событиям в Донецкой и Луганской республиках, к войне? Закарпатцы скорее поддерживают ополченцев, или лояльны киевской власти?
— Закарпатцы в массе своей публично не покажут свое отношение к ДНР и ЛНР. События 2008 года, когда более 2-х тысяч закарпатцев было вызвано в СБУ для допросов за русинство научили их выражать свое отношение по иному. В виде саботажа наиболее распространено.

«СП»-ЮГ»: В Закарпатье проживает немало венгров. Как складываются отношения? Дружат ли общественные организации? Как венгры воспринимают политику «украинизации», навязываемую Киевом и готовы ли ей противостоять?
— Взаимоотношения между русинами и венграми нормальные. Все же жили тысячу лет вместе. Трения определенные иногда возникают, но они не принципиальные в отличии от отношений с галичанами. Да, общественные организации русинов и венгров дружат, участвуют в совместных акциях. Венгры принципиально не учат украинский язык, скорее будут общаться на русском.

«СП»-ЮГ»: Киевские власти оказывают на вас давление? Преследуют активистов русинского движения?
— Постоянно, но мы научились это давление сводить к нулю.

«СП»-ЮГ»: Ожидаете ли вы поддержки от России или, в большей степени, от русских общественно-политических организаций патриотического толка?
— Не ожидаем, по причине удаленности Закарпатья от России, хотя предложения есть.
Как известно, сейчас Петр Гецко проживает в Москве. Может просто издалека многие проблемы видятся по другому?