В США создают самолет, который стоит дороже равной ему по весу кучи золота

Самым дорогим оружием за всю историю человечества признан разрабатывающийся в США и представляющий семейство перспективных, малозаметных истребителей-бомбардировщиков 5-го поколения F-35. Правительство США потратит в общей сложности 400 млрд долларов на приобретение 2400 самолетов, что примерно вдвое больше, чем стоимость американского проекта по доставке человека на Луну.
По подсчетам американских экспертов в области аэронавтики и эксплуатации военных самолетов, полная стоимость создания и обслуживания каждого F-35 за все планируемое время его жизни составит 670 млн долларов. А это больше стоимости горы золота с весом самого F-35.
По данным Счетной палаты США, на продолжение программы закупки F-35 для ВВС страны на 459 самолетов потребуется больше планируемых сейчас 83,4 млрд долларов. Если же брать в расчет эту сумму, то и тогда официальная стоимость производства одного экземпляра составит $180 млн. Производящая F-35 корпорация Lockheed Martin заявляет, что готова снизить стоимость одного самолета до 85 миллионов, но при условии увеличения числа заказов.

Программа закупки F-35 — это объект постоянной критики в США, поскольку мало того, что налицо явная неэффективность использования бюджетных средств, так еще и постоянное малообъяснимое увеличение стоимости самолетов. Кроме того, вся программа F-35 отстает от заложенных сроков исполнения на 7 лет, но и стала дороже уже на 163 млрд долларов.
Некоторые эксперты вообще считают, что США было бы выгоднее создавать вместо одного F-35 целые эскадрильи военных беспилотных летательных аппаратов. Так, стоимость дрона MQ-9 Reaper составляет «всего» 14,4 млн. Таким образом, если даже противник США собьет 10 дронов, армия США потеряет меньше, чем в случае крушения одного F-35.
У многих экспертов вызывает сомнение сам факт того, что самолет можно отнести к категории 5-го поколения, они настаивают, что это скорее самолет поколения 4+. В частности, несмотря на заявления представителей Lockheed Martin, утверждается, что F-35 не способен достигать сверхзвуковой скорости без использования форсажа, имеет низкую маневренность и тяговооруженность. Вопрос его «малозаметности» для систем ПВО также остается открытым. В частности, австралийский эксперт, руководитель центра Air Power Australia, проанализировав возможности самолета и российской системы ЗРК С-400 «Триумф», пришел к выводу, что «золотая игрушка» американских военных станет легкой добычей для C-400.

Алексей Чуриков

Оставить комментарий