Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

«Мистрали» под вопросом

Interfax-Russia.ru – Власти Франции продолжают откладывать решение о поставке «Мистралей» России. Франсуа Олланд пообещал дать окончательный ответ в конце октября.
Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что одно из условий поставки вертолетоносцев типа «Мистраль» (Mistral) российской стороне – соблюдение режима прекращения огня на востоке Украины.
«Но пока еще до этого не дошло», — отметил он на пресс-конференции в Париже 18 сентября.
Спецпредставитель МИД Франции по России Жан-Пьер Шевенман позднее в интервью «Коммерсанту» отметил, что последние заявления Олланда не значат, что поставки остановлены совсем. Окончательное решение по вертолетоносцам, по его словам, примут позже.
«Президент Олланд не сказал, что вертолетоносцы «Мистраль» не будут переданы России. Он заявил, что на сегодня для этого нет достаточных оснований. Но ведь и работы еще полностью не закончены», — сказал Шевенман.
Он отметил, что делать выводы пока рано.
«Не надо приписывать президенту то, чего он не говорил», — подчеркнул дипломат.
Ранее во время саммита НАТО в Ньюпорте (Уэльс) Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке «Мистралей» России появится в конце октября. Уже тогда он заявил, что основными факторами, которые повлияют на решение, будут достижение режима прекращения огня и политическое соглашение между сторонами конфликта на Украине.
Напомним, что санкции, которые в настоящее время действуют в отношении России, предполагают, что контракты в сфере военно-технического сотрудничества, подписанные до вступления в силу ограничительных мер, должны быть выполнены. Однако некоторые страны НАТО, в частности, США, Великобритания, Германия и Польша не раз пытались добиться от Франции отказа от поставки «Мистралей» России.
В последнее время давление на Францию только усилилось. 18 сентября Европарламент принял резолюцию в поддержку Украины с резкой критикой России. Евродепутаты призвали переосмыслить отношения с РФ, отказаться от концепции стратегического партнерства и найти новый согласованный подход в этом вопросе. Кроме того, они положительно отозвались о решении французского правительства приостановить поставку «Мистралей» России и призвали другие страны союза также ограничить экспорт товаров, не охваченных общими санкциями ЕС, в частности, оружия и товаров двойного назначения.
В то же время в Вашингтоне охотно подержали предложение ряда законодателей США и стран ЕС, согласно которому НАТО может выкупить контракт на поставку французских вертолетоносцев, чтобы не допустить их передачи в Россию.
«Ранее мы уже достаточно ясно обозначили наши опасения о предоставлении России этих возможностей (передачи Москве «Мистралей» — ИФ). Я полагаю, что необходимо рассмотреть любые варианты, чтобы предотвратить попадание этих кораблей в РФ, так как это предоставит ей возможности, которых у нее в настоящий момент нет», — сказал министр ВМС США Рэй Мабус, комментируя инициативу.
Вместе с тем, с российской стороны заявляют, что Франция официально не информировала о разрыве контракта по «Мистралям».
«Если говорить о конкретной работе, если бы они хотели разорвать контракт, отношения, то уведомили бы о причинах и прочее. Пока ничего этого не поступало», — сказал замминистра обороны Юрий Борисов журналистам.
Со своей стороны вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», что в настоящее время Россия может обойтись без «Мистралей», потому что может построить корабль подобного типа самостоятельно.
«Могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей», — сказал вице-премьер.
Он напомнил, что в прошлом году российская сторона передала Индии легкий авианосец «Викрамадитья» — бывший ракетный крейсер «Адмирал Горшков». По мнению Рогозина, выполнив этот контракт, Россия доказала, что теперь может собирать корабли подобного уровня сложности.
«А уж десантный корабль — это намного проще конструкция. Конечно, мы можем (строить такие корабли на территории РФ – ИФ)», — подчеркнул вице-премьер.
Рогозин также добавил, что «Мистрали» — корабли для средиземноморского климата, и в российских северных морях плавать точно не смогут.
Замминистра обороны Юрий Борисов, в свою очередь, отметил, что речи о строительстве кораблей сверх контракта пока не идет, так как сначала надо посмотреть насколько эффективным будет первый «Мистраль».
«Надо получить первый корабль, посмотреть, насколько он пригодится, а потом решать относительно третьего и четвертого. Пока у нас твердый контракт на первые два, а затем будем смотреть», — пояснил Борисов.
Напомним, что ОАО «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух «Мистралей» в июне 2011 года. При этом передача первого корабля — «Владивосток» — назначена на осень этого года, а корабля «Севастополь» – на осень 2015 года.
Стоит отметить также, что кормовые части вертолетоносцев построили на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. В связи с чем Рогозин подчеркнул, что все заявления французской стороны о возможном расторжении контракта, а также инициативы о передаче «Мистралей» кому-то еще неправомерны.
«Надо иметь ввиду, что для французов игра с американцами в «поставлю вам корабль — не поставлю», имеет не очень приличный характер, потому что треть этого корабля собрана у нас, и кормовые части «Мистраля» собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Поэтому, если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно, и будем использовать кормовые части для других кораблей», — сказал вице-премьер.
Рогозин добавил, что за корабли уже заплачено, поэтому если французская сторона откажется от поставки «Мистралей», то должна будет вернуть их стоимость и заплатить неустойки.
«Франция рискует даже не деньгами, а репутацией надежного поставщика в рамках ВТС. Если они готовы рисковать своей репутацией — ради Бога», — отметил он.
Впрочем, во Франции многие также считают, что отказываться от поставки «Мистралей» в РФ неправильно. В частности бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон заявил, что Олланд поставил себя в непростое положение своими заявлениями по поводу вертолетоносца.
«Я считаю, что Франсуа Олланд поставил себя в неприемлемую ситуацию. Он принял решение приостановить поставку в преддверии саммита НАТО. Это говорит о том, что наш президент находится под давлением, так как о подобном шаге его попросил Барак Обама или Ангела Меркель», — сказал Фийон.
По его словам, Франция должна была занять свою особую позицию по отношению к украинскому кризису, а не становиться «прицепом» США, НАТО или Ангелы Меркель, которая продолжает покупать тонны газа из России, но при этом всех нас учит».
«Россия не является нашим противником или нашим врагом, у нас есть французские предприятия, которые работают в России. Представьте себе, что случилось бы с ними, если бы завтра мы разорвали подписанный контракт», — отметил Фийон. Однако он оговорился, добавив, что не считает российскую позицию по украинскому вопросу приемлемой.
По мнению Фийона, разрешить сложившуюся ситуацию можно только наладив диалог между Россией и Европой.
Между тем, первый «Мистраль» «Владивосток» уже отработал учебный выход в море с первым российским экипажем на борту и вернулся в бухту порта Сен-Назер во Франции. 23 сентября начнется еще один учебный поход корабля со вторым экипажем россиян.

Обозреватель Александра Галактионова

Category: Статьи

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*