Дела домашние. Маленькие хитрости

Под каждой ступенью лестницы, ведущей на второй этаж дачи, нетрудно сделать выдвижные ящики для хранения хозяйственных мелочей. Часть ступенек можно сделать откидными на петлях и использовать их как шкатулки.

 

 Зажимая плоскогубцами предмет, поверхность которого можно повредить, наденьте на губки отрезанные от старой перчатки пальцы.

 

 Краска, оставшаяся в откупоренной банке, через некоторое время из-за контакта с воздухом образует плотную пленку. Чтобы избавиться от этого неудобства, после работы плотно закройте крышку, постучав по ней молотком, и храните банку в перевернутом положении. Воздух окажется на дне, пленка там образуется, но мешать в следующий раз не будет.

 

 Продлить жизнь букету георгинов до недели и даже больше помогут вставленные внутрь полых стеблей ватные фитильки длиной 4 см. Снаружи следует оставить хвостик в 0,5 см, а узлы стеблей аккуратно проткнуть спицей.

 

 Варить макароны в кипящей воде 10 минут необязательно. Бросьте макароны в кипящую воду, доведите ее до кипения, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Пусть постоит 20 минут, за это время один-два раза перемешайте содержимое.

 

 Отвертку для мелких винтиков можно быстро изготовить, заточив кончик ключа от банки сардин.

 

Советами поделились: Н. АНИСИМОВ (г. Тула), О. СЕРЖАНТОВА (г. Красноярск), С. ВЕЛИЧКИН, Р. БОРИСОВ, Э. ГЕВОРКЯН и А. ВАЙНБЕРГ (Москва), Г. МИХЕЕВ (г. Тверь), Д. ПЕЧЕНКИН (г. Владимир).

 

 

Готовя блюдо со сложным рецептом, зажмите раскрытую на нужной странице поваренную книгу, например вешалкой для брюк, и повесьте на гвоздик рядом с поварешками прямо перед глазами.

 

 Пленку, огораживающую кабину летнего душа, даже не очень сильный ветер легко срывает вместе со штатными зажимами. Но если обвязать ее веревкой хотя бы в верхней части, пленка останется на месте и при резких порывах.

 

 Если под руками не оказалось штангенциркуля, для измерения диаметра детали можно воспользоваться разводным ключом или тисками и линейкой. Зажмите деталь и измерьте расстояние между губками.

 

 Паста шариковой ручки хорошо удаляется с одежды лаком для волос. Брызните лаком на пятно, затем сильно протрите это место куском мыла и сполосните в холодной воде. После этого стирайте, как обычно.

 

 Закрепив шурупами бельевые прищепки на оконной раме, можно, при необходимости, легко перевесить наружный термометр на затененную сторону окна.

 

 Когда вы моете оконные стекла, протирайте их с наружной стороны вертикальными, а с внутренней — горизонтальными движениями. Можно и наоборот, главное, вам сразу будет видно, на какой стороне стекла остались полосы и где нужна дополнительная протирка.

 

Советами поделились: С. ВЕЛИЧКИН, Ю. ФРОЛОВ (Москва), Г. ХАРЛАМОВ (г. Курск).

 

 

Чтобы почистить ковер, посыпьте его обыкновенным крахмалом, а потом соберите крахмал пылесосом.

 

 Вешая тяжелую картину, обеспечьте ей поддержку снизу с помощью прибитого к стене металлического уголка.

 

 Подключив динамическую головку (громкоговоритель) от старого приемника к любому карманному приемнику при помощи шнура со штекером от наушников, вы будете приятно удивлены громкостью звука и его качеством.

 

 Сыр может заплесневеть в полиэтиленовом пакете, даже если он находится в холодильнике. Чтобы избежать этого, положите в пакет один-два кусочка сахара.

 

 Насыпьте на дно мусорного ведра немного наполнителя для кошачьего туалета. Он будет служить поглотителем запахов. Раз в неделю этот слой нужно менять.

 

 Укрепите зеркало над верхней полкой гардероба — тогда вам не придется залезать на стул, чтобы увидеть, что там хранится.

 

Советами поделились: Е. ЛОЗОВСКАЯ, Ю. ФРОЛОВ (Москва), К. ВАЛАЕВ (г. Екатеринбург).

 

НАУКА И ЖИЗНЬ

Оставить комментарий