Вы решили пригласить друзей

Вы решили пригласить друзей, чтобы провести с ними вечер, вкусно покушать, выпить вина, потанце­вать, послушать пластинки… А это значит, что до поз­дней ночи вы будете шуметь, т. е. мешать соседям. По­этому заранее поставьте всех в известность и прежде всего соседей по лестничной клетке.

Вот приходят гости. Принимая их, не выражайте слишком бурно своих восторгов, и сохраните веселое настроение на весь вечер до конца. Помогите каждому раздеться, снять пальто или плащ, повесьте их в гар­дероб. Предложите гостям что-нибудь выпить, чтобы расшевелить их. Не наливайте сразу слишком много вина, первая порция должна лишь создать веселое на­строение, но не вызывать опьянения. Не говорите: «Ну и скука же с тобой» тому из гостей, кто вместо спир­тного попросил налить фруктового сока или минераль­ной воды, это сразу испортит ему настроение.

Чтобы гости могли хорошо закусить, приготовьте в углу стойку. Сделайте так, чтобы каждый мог сам взять себе закуску, спокойно перекусить, а потом вы­тереть пальцы. Поэтому здесь же должны быть приго­товлены бумажные салфетки.

Не старайтесь насильно заставлять есть тех, кто пришел сытым.

Не смотрите удивленно на тех из гостей, кто поста­вил что-то в буфет не на свое место. Наконец, если что-то разбилось, то поступайте согласно изречению: «Если разбили твой стакан, будь так же хладнокровен, как если бы разбили чужой стакан».

Ваши функции хозяина дома заключаются не только в том, чтобы мило улыбаться гостям. В ваши обязанности входит, в частности, угощать и развле­кать присутствующих на протяжении всего вечера. Кроме того, имеется ряд домашних обязанностей, тре­бующих применения силы. Их нужно выполнить пе-• ред приемом гостей: принести домой продукты, нако­лоть лед для вина или мороженого, переставить при необходимости ту или иную мебель.

Когда гости собираются уходить

В тот момент, когда присутствующие начинают уже сбиваться и путаться в речах, когда разговоры вспыхивают и гаснут, как искры, нужно сделать уход гостей приятным. После обеда предложите сок или во­ду, и гости станут посматривать на часы. Не вскаки­вайте при этом радостно на ноги, а постарайтесь слег­ка возразить, что еще совсем не так поздно.

В конце вечера предложите выпить на прощание чашку крепкого обжигающего кофе. Это испытанное средство, чтобы вновь привести гостей в хорошую фор­му перед дорогой. В момент прощания помогите жен­щинам надеть пальто и проследите, чтобы каждый на-\ шел свою одежду, иначе часа через два кто-нибудь вер­нется. Чтобы сдержать шумные излияния и восторженные реплики на каждой площадке лестни­цы, проводите гостей до самого подъезда, приложив палец к губам.

После ухода гостей в квартире беспорядок, она вся прокурена. Сделайте сначала самую поверхностную уборку. Проветрите помещение, слегка приберите его, даже если вы засыпаете на ходу. Подумайте, как не­приятно будет проснуться в неубранной квартире.

Оставить комментарий