AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Авиация Заполярья в Великой Отечественной войне.

 

В октябрьские дни 1944 г. Советская Армия обрушила десятый сокрушительный удар по гитлеровским захватчикам в Заполярье, в районе Печенги. Этот удар наносили войска Карельского фронта совместно с Северным флотом.

 

«…в конце октября этого года, — говорил И. В. Сталин в докладе о 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, — был осуществлён удар по немецким войскам в северной Финляндии, когда немецкие войска были вышиблены из района Печенга и наши войска, преследуя немцев, вступили в пределы союзной нам Норвегии».

 

Как известно, еще до начала войны для осуществления своих планов гитлеровское командование перебросило на север Финляндии и Норвегии свои ударные части, прошедшие специальную подготовку для действий в горной местности, так называемые егерские дивизии. Сюда было перебазировано и большое количество авиации.

 

Героическая оборона Советского Заполярья вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ярких страниц. Здесь враг был остановлен осенью 1941 г. На этом фронте был такой участок, где гитлеровцам в течение всей войны не удалось перейти линию нашей государственной границы.

 

Неоднократно гитлеровцы пытались захватить Советское Заполярье и город Мурманск, но все эти попытки были обречены на неудачу. Еще осенью 1941 г. дивизии горных егерей были остановлены защитниками Советского Заполярья далеко от Мурманска. В ожесточенных боях за рубеж реки Большая Лица советские воины истребили десятки тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Место этих боев сами фашисты назвали «долиной смерти».

 

Ожесточенные атаки гитлеровцев с воздуха также не достигли цели. Всю войну бесперебойно действовали Мурманский порт и большая часть Кировской дороги, работали промышленные предприятия в городах Заполярья. Благодаря мастерству и самоотверженности советских летчиков-истребителей и зенитчиков ни одна наша база не была выведена из строя.

 

С первых же дней войны наши бомбардировщики и штурмовики начали наносить сокрушительные удары по вражеским аэродромам. Гитлеровское командование еще до войны перебросило на северный театр военных действий наиболее опытные летные кадры, которые были тщательно подготовлены с учетом особенностей полетов на Севере. Но заполярное небо оказалось для них гибельным. Советские летчики уничтожали вражеские самолеты в воздушных схватках и во время налетов на их аэродромы.

 

Имена многих летчиков — героев обороны Советского Заполярья— известны всей стране. Еще в середине 1942 г. одним из первых в годы войны получил звание дважды Героя Советского Союза летчик Северного флота коммунист Борис Феоктистович Сафонов, лично сбивший 25 вражеских самолетов.

 

Бессмертный подвиг совершил в небе Заполярья летчик-истребитель комсомолец лейтенант Алексей Небольсин. 10 июля 1941 г. он вылетел на штурмовку войск противника. В районе цели его самолет был подожжен снарядом вражеской зенитки. Воспользоваться парашютом — значит попасть в позорный плен. Верный патриот своей Родины, комсомолец. Небольсин направил свою пылающую машину на вражескую автоколонну с боеприпасами.

 

Среди летчиков — защитников Советского Заполярья — было немало героев-патриотов, которые смело шли на таран и беспощадно уничтожали фашистские самолеты вместе с их экипажами. В рядах славной плеяды советских летчиков, применивших таранный удар, — коммунисты гвардии подполковник М. П. Краснолуцкий, капитан А. П. Поздняков, гвардии лейтенант А. С. Хлобыстов и др.

 

В одном из вылетов шесть наших летчиков-истребителей, в числе которых были капитан А. П. Поздняков и лейтенант А. С. Хлобыстов, встретили 28 вражеских самолетов, летевших бомбардировать Мурманск. Это было 8 апреля 1942 г. Отважные соколы не допустили гитлеровцев к городу. Смелой лобовой атакой советские истребители разбили вражеский строй и уничтожили 5 самолетов противника. В этом двадцатипятиминутном воздушном бою было совершено три тарана: один вражеский самолет таранил Алексей Поздняков, а два — Алексей Хлобыстов. Отважный советский летчик лейтенант Алексей Хлобыстов впервые в истории авиации в одном и том же бою таранил два самолета противника одной и той же плоскостью. После боя он благополучно вернулся на свой аэродром и отлично посадил машину.

 

Перед этим вылетом Алексей Хлобыстов был принят в члены партии. Уходя из землянки, где проходило заседание партийной комиссии, он сказал: «Высокое звание коммуниста оправдаю на деле».

 

И дела подтвердили слова молодого коммуниста.

 

Спустя несколько недель после этого беспримерного боя Хлобыстов в воздушной схватке над окраиной Мурманска вновь таранил фашистский самолет. А. С. Хлобыстов лично и в группе с боевыми товарищами уничтожил более 30 самолетов противника и был удостоен почетного звания Героя Советского Союза.

 

Тяжелая борьба с коварным врагом в труднейших условиях Крайнего Севера закалила летчиков, обогатила их боевой опыт. Наиболее отличившиеся в боях за Родину авиационные части Карельского^ фронта были преобразованы в гвардейские.

 

В славной семье гвардейцев были такие мастера воздушного боя, как коммунист Герой Советского Союза гвардии майор Павел Степанович Кутахов. В жестоких схватках с гитлеровцами на подступах к Мурманску родилась его боевая слава. Ветеран Заполярья, он сбил 13 вражеских самолетов лично и 28 в групповых схватках.

 

В состав одной гвардейской истребительной авиачасти входила эскадрилья «Комсомолец Заполярья». По почину молодых патриотов Мурманска средства на постройку истребителей собрали трудящиеся Мурманской области. Летчики этой эскадрильи за короткий срок уничтожили в воздушных боях много вражеских самолетов. Командовал эскадрильей гвардии майор Г. В. Громов, участвовавший затем в штурме Берлина и удостоенный за боевые подвиги почетного звания Героя Советского Союза.

 

Летчики Карельского фронта широко внедряли в боевую практику опыт передовых гвардейских частей и соединений, учились у них метко разить фашистов. Готовясь нанести гитлеровцам сокрушительный удар на Севере, летчики, как и все защитники Советского Заполярья, непрерывно совершенствовали свое мастерство. Молодые истребители учились искусству разить врага наверняка у ветеранов боев на Севере — таких, как Герои Советского Союза П. С. Кутахов, Л. А. Гальченко, В. П. Миронов, Н. А. Кузнецов, В. И. Крупский и др. Свой большой опыт по штурмовке фашистских войск передавал однополчанам Герой Советского Союза гвардии капитан С. П. Кобзев. Знанием района боевых действий, особенностей метеорологических условий и рельефа Заполярья, тактики противника, его слабых и сильных сторон делились с молодыми воинами летчики-бомбардировщики Петр Каргальцев и Яков Николаев.

 

Еще до начала наступления в Заполярье летчики вели непрерывную разведку, фотографировали вражескую оборону, аэродромы, порты, коммуникации, наблюдали за передвижением резервов противника.

 

Точные сведения о противнике всегда добывали мастера дальних разведок, совершившие сотни боевых вылетов в глубокий тыл врага, капитаны А. В. Козлов, А. В. Колесников, А. С. Западинский и А. Р. Сливка.

 

***

 

Три года фашистские захватчики строили мощные укрепления на протяжении от Ухты до побережья Баренцова моря. Глубоко эшелонированная оборона противника прикрывала с востока подступы к Печенгской области и к базам в Северной Норвегии. Вражеская оборона включала в себя железобетонные и каменные бронированные огневые точки и укрытия, отвесные каменные стенки, гранитные надолбы, эскарпы, рвы, минные поля, различные заграждения. Суровая природа Заполярья: бесчисленные озера, масса рек, сопки, цепи отвесных скал, почти сплошные, считавшиеся непроходимыми болота и топи, покрывавшие не только низины, но и высоты, — усиливала оборону врага.

 

Советские воины упорно готовились к наступлению против фашистских захватчиков в Заполярье. Им предстояло наступать в трудных условиях полярной ночи, преодолеть мощные инженерные укрепления противника, горы, отвесные скалы, реки, озера, болота. Но ничто не могло удержать воспитанных Коммунистической партией славных сынов Советской Отчизны, стремившихся во что бы то ни стало разгромить ненавистного врага.

 

Верховное Главнокомандование поставило перед войсками Карельского фронта задачу: «Во взаимодействии с Северным флотом прорвать оборону противника, решительным маневром обойти вражеские укрепления, расчленить 20-ю Лапландскую армию гитлеровцев, разгромить ее по частям, овладеть городом и портом Печенга (Петсамо), очистить всю Печенгскую область, а также освободить город и порт Киркенес в Северной Норвегии от немецко-фашистских оккупантов».

 

9 октября 1944 г. на вражескую оборону в Заполярье перед наступлением пехоты и танков советская артиллерия и авиация обрушили концентрированный огонь и бомбовые удары такой силы, что эта оборона оказалась дезорганизованной и полностью подавленной. Затем пехота и танки нанесли сильный удар южнее озера Чапр и за два дня прорвали оборону противника на всю ее тактическую глубину. Одновременно с перешейка полуострова Средний перешли в наступление части морской пехоты Северного флота. Чтобы отрезать противнику пути отхода на Печенгу, в тылу по оборонявшимся немецко-фашистским войскам нанесли удар высаженные флотом десанты. Наши главные силы устремились на северо-запад, сломили сопротивление врага на промежуточном оборонительном рубеже — реке Титовка и форсировали ее. Путь для наступления на порт Печенга с юга и востока был открыт. Но этот путь был чрезвычайно труден: кругом лежала тундра, где не ступала нога человека. Наши войска наступали в невероятно тяжелых условиях. Надо было преодолеть непролазную грязь незамерзающих болот и многочисленные озера, идти по колено в холодной воде. Наступавшие колонны войск приходилось снабжать по воздуху. Сложные метеорологические условия этого времени года также не благоприятствовали наступлению, затрудняли использование авиации и кораблей. Несмотря на все эти трудности, наши пехотные, танковые и артиллерийские части за три дня прошли тундру и перерезали в двух местах шоссе Печенга — Рованиеми. Гитлеровцы, пытаясь воспрепятствовать наступлению советских войск, бросили в бой крупные силы авиации. Но наши летчики надежно прикрывали двигавшиеся по тундре колонны войск и не допустили вражеские самолеты к полю боя. Советские летчики наносили сокрушающие удары по авиации противника в воздухе и на земле.

 

Через несколько дней наши части, форсировав реку Печенга в районе Луостари, обошли порт Печенга с запада. Части Карельского фронта, наступавшие по берегу моря, взаимодействуя с Северным флотом, рассекли вражескую оборону восточнее порта Печенга. Одновременно у Петсамо был высажен десант морской пехоты. Порт оказался окруженным со всех сторон. На помощь своим блокированным частям гитлеровское командование пыталось подбросить резервы из тыла. Но эти резервы не смогли прорвать внешнее кольцо окружения и еще на подходе к городу были разгромлены нашими наземными частями и авиацией.

 

Штурмом с севера, востока, юга и запада частями Карельского фронта при содействии кораблей, десантных частей Северного флота и авиации город и порт Печенга — важная военно-морская база и мощный опорный пункт противника — был полностью очищен от вражеских войск. Столица нашей Родины

 

Москва салютовала доблестным советским воинам, совершившим этот подвиг.

 

Овладев городом Печенга, наши войска начали преследовать остатки разгромленных немецко-фашистских частей, по пути уничтожая подбрасываемые противником резервы.

 

Особенно сильное сопротивление гитлеровцы оказали на подступах к мощному узлу своей обороны — норвежскому городу и незамерзающему порту Киркенес. Подступы к нему преграждали скалистые горы с крутыми склонами. Часть наших войск, совершив труднейший переход, подошла к Киркенесу с юга, а другая часть —с востока. Десанты моряков, ликвидировав береговые батареи противника, оказались у Киркенеса с востока и северо-востока. Окружив врага, наши войска сильным ударом парализовали его оборону и штурмом овладели городом Киркенес.

 

Части Советской Армии вступили в пределы Норвегии, оказав тем самым огромную помощь норвежскому народу в его борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

 

Народы Финляндии и Норвегии никогда не забудут великого подвига Советской Армии, освободившей эти страны от фашистского гнета. Председатель Коммунистической партии Норвегии тов. Эмиль Левлиен, выступая с приветствием на XIX съезде Коммунистической партии Советского Союза, сказал: «Норвежский народ глубоко хранит в своих сердцах чувство горячей благодарности советскому народу и Советской Армии за разгром гитлеровской армии, за непосредственное освобождение северной части нашей страны от фашистских оккупантов».

 

Операции на Крайнем Севере характеризуются смелыми и решительными действиями войск Карельского фронта, тесным их взаимодействием с кораблями и частями Северного флота. Наступая, Советская Армия совершила маневр в труднейших условиях Заполярья. Здесь она еще раз показала, что для нее нет непреодолимых преград.

 

Наши авиационные командиры и начальники, организуя взаимодействие с наземными частями и соединениями, успешно решали поставленные перед ними задачи. Летчики проявляли высокое мастерство и мужество, надежно прикрывая подвижные части и соединения от ударов фашистской авиации, наносили мощные бомбовые и штурмовые удары по узлам вражеской обороны, живой силе и технике противника.

 

Утром в первый день наступления на аэродромах Заполярья летно-техническому составу был зачитан боевой приказ о начале наступательных боев. Состоялись митинги. Выступавшие на них летчики, штурманы, воздушные стрелки, техники, механики, младшие авиаспециалисты выражали свою готовность отлично выполнить приказ Верховного Главнокомандующего. На старт были вынесены боевые знамена частей. Прошли собрания воинов-коммунистов, на которых еще и еще раз были подчеркнуты их авангардная роль и ответственность за выполнение приказов командования.

 

Главное внимание партийных организаций авиачастей и подразделений в дни, предшествовавшие наступлению, а также в дни наступления было направлено на то, чтобы еще выше поднять боевой дух воинов, помочь летчикам быстро и хорошо освоить район действий, изучить тактику фашистской авиации на Севере, популяризировать опыт передовых экипажей. В дни наступления агитаторы на аэродромах проводили беседы о задачах летчиков Севера по освобождению Заполярья от гитлеровцев, рассказывали об отличившихся в боях летчиках. Почти в каждом подразделении выпускались боевые листки. Газета летчиков Карельского фронта «Боевая вахта» вышла в первый день наступления с призывом: «Точными ударами с воздуха поддержим боевые действия пехоты. Соколы Заполярья! Изо дня в день истребляйте фашистов, уничтожайте их боевую технику!». Газета напомнила слова первомайского приказа Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина: «Дело состоит теперь в том, чтобы очистить от фашистских захватчиков всю нашу землю и восстановить государственные границы Советского Союза по всей линии от Чёрного моря до Баренцова моря».

 

Наша авиация, помогая наземным войскам уничтожать противника, разрушала его опорные пункты и узлы сопротивления. Днем и ночью, несмотря на исключительно неблагоприятные метеорологические условия, бомбардировщики и штурмовики наносили удары по оборонительным сооружениям гитлеровцев и их резервам.

 

В условиях наступления по бездорожью артиллерия не всегда могла во-время продвинуться и поддержать наземные войска. В этих случаях большую помощь наступавшим войскам оказывала наша бомбардировочная и штурмовая авиация.

 

Противник неоднократно пытался крупными силами истребителей противодействовать боевой работе советской авиации. Но наши летчики срывали замыслы врага. Очень напряженным был день 9 октября, в течение которого над полем боя произошли 32 воздушные схватки и наши летчики сбили 37 истребителей и бомбардировщиков противника. Гитлеровцы оказались бессильными противостоять советской авиации.

 

Особенно отличились в этот день гвардейцы-истребители. Летчики двух гвардейских истребительных авиачастей, сопровождая наших штурмовиков, уничтожили в воздушных боях 15 вражеских самолетов. Командующий авиационным соединением, действовавшим на Карельском фронте, в специальном приказе объявил благодарность всем участвовавшим в боях летчикам-гвардейцам.

 

В дни наступательных боев, так же как перед началом наступления, авиация вела непрерывную разведку тылов, коммуникаций и аэродромов противника. Эту разведку вели не только специальные разведывательные подразделения, но и бомбардировщики, истребители, штурмовики. Во время наступления под особое наблюдение были взяты аэродромы противника. Экипаж офицера М. В. Бондарчука обнаружил на одном из аэродромов около 60 вражеских самолетов, в том числе более 20 бомбардировщиков. Наше командование приняло решение уничтожить эти самолеты на земле.

 

Рано утром группа самолетов Ил-2 под прикрытием истребителей нанесла первый бомбово-штурмовой удар по аэродрому противника. Было сожжено и повреждено 15 вражеских самолетов. Во второй половине дня на этот же аэродром обрушили свой удар истребители. Сначала над аэродромом противника появилась группа истребителей, в задачу которых входило блокирование аэродрома, подавление зенитного огня и вытеснение авиации противника на случай, если она попытается контратаковать наши самолеты. За этой группой пришли еще две группы истребителей. Сбросив бомбы на стоянки самолетов, истребители в повторном заходе открыли огонь по аэродрому противника из пушек и пулеметов. Группа летчиков Героя Советского Союза капитана А. Д. Билюкина прямыми попаданиями бомб уничтожила 6 самолетов противника. В итоге налета истребители уничтожили 8 самолетов противника и 10 повредили. Истребители противника, базировавшиеся на соседних аэродромах, не смогли прийти на помощь. Только на обратном маршруте советские летчики встретили два самолета Me-109. Один из них с первой же атаки был сбит Героем Советского Союза капитаном В. Б.Митрохиным. Благодаря четкой организации налета, тактической внезапности и умелому применению противозенитного маневра наши истребители не имели потерь.

 

В дни наступления в Заполярье советские летчики наносили мощные бомбово-штурмовые удары по артиллерийским позициям противника, по скоплению его живой силы и техники, по дорогам и переправам. Несмотря на сложную метеорологическую обстановку, низкую облачность и ограниченную видимость, группы наших штурмовиков и бомбардировщиков появлялись именно там, где советская пехота встречала особенно яростное сопротивление врага. Действия авиации Карельского фронта в этот период служат ярким примером того, как советские летчики выполняли требование — усилить удары по вражеским войскам, неустанно и упорно преследовать врага, не давать ему закрепляться на оборонительных рубежах, не давать ему отдыха ни днем, ни ночью, резать его коммуникации.

 

«Не дать противнику уйти на запад. Уничтожить мост через Петсамойоки» — такую задачу получила эскадрилья бомбардировщиков Героя Советского Союза майора П. И. Высоцкого. Тщательно подготовившись к вылету, экипажи разошлись по самолетам. Вскоре наши самолеты поднялись в воздух. На маршруте группа попала в сплошную облачность. Командир принял решение: любыми средствами пробиться к цели. Полет пришлось совершать над морем по приборам. Вот в разрыве облачности мелькнул островок. Опытному штурману этого было достаточно для того, чтобы произвести необходимые расчеты. И бомбардировщики развернулись над морем. Данные уточнены, самолеты идут к цели. Внизу промелькнуло озеро, а затем появилась цель. Бомбы с ведущего самолета полетели вниз. По команде ведущего сбросили бомбы и другие экипажи. На следующий день наземное командование телеграммой благодарило летчиков за отличную работу. Мост был взорван.

 

Отважно действовали штурмовики под командой гвардии майора Степана Кобзева, гвардии капитанов Якова Андриевского и Михаила Бакарась. Штурмовики эскадрильи капитана А. З. Федосова взорвали переправу северо-западнее Никеля, потопили несколько вражеских кораблей.

 

Несмотря на сложность рельефа, затруднявшего ориентировку и поиск цели, наши штурмовики всегда точно выходили на цель. В этом им большую помощь оказывали авиационные офицеры связи, находившиеся на радиостанциях наведения и на КП наземных частей.

 

В результате многочисленных воздушных побед советские летчики стали полными хозяевами неба Заполярья. Все попытки врага отразить налеты наших бомбардировщиков и штурмовиков на его укрепления и коммуникации неизменно терпели крах. Подавляющее большинство воздушных боев происходило над территорией, занятой противником, и победа была на нашей стороне даже в тех случаях, когда численный перевес имели гитлеровцы. Смелость, мастерство, стойкость, инициатива в сочетании с быстротой и натиском — вот что характерно для советских летчиков. В самой сложной обстановке они находили нужные решения и добивались успеха.

 

Во время наступательных боев в Заполярье наши летчики показали себя мужественными и умелыми бойцами. О передовых воинах, пламенных патриотах социалистической Отчизны, рассказывали в своих беседах на аэродромах агитаторы, о их боевых подвигах писала авиационная газета фронта. Политотдел авиационного соединения в эти дни издал несколько листовок, рассказывающих о передовых летчиках — героях наступательных боев в Заполярье. Политорганом был изучен и распространен опыт работы лучшей парторганизации эскадрильи бомбардировщиков, где парторгом офицер С. Сучихин.

 

Меньше месяца продолжались наступательные бои в Заполярье. Советские воины с честью выполнили поставленные перед ними боевые задачи. 1 ноября 1944 г. столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Карельского фронта и морякам Северного флота, завершившим полное освобождение Печенгской области от фашистских захватчиков.

 

В боях за Советское Заполярье в ходе десятого удара советские летчики с честью выполняли свой долг перед Родиной. Президиум Верховного Совета СССР 14 лучшим летчикам фронта присвоил звание Героя Советского Союза, многие воздушные воины были награждены орденами и медалями.

 

Советское правительство учредило специальную медаль «За оборону Советского Заполярья». Многие тысячи воинов награждены этой медалью, символизирующей высокую доблесть, мужество и героизм. Строга и красива бронзовая медаль защитников Советского Заполярья. На фоне боевого корабля и танков — боец в полушубке и ушанке с автоматом на груди, а над ним — два краснозвездных самолета — это символ советской авиации, .активно участвовавшей в обороне крайнего северного рубежа нашей великой Родины, в разгроме фашистов, пытавшихся захватить Заполярье. Советские воины здесь, как и на других участках огромного фронта Великой Отечественной войны, самоотверженно выполнили свой священный долг перед социалистической Отчизной, перед народом.

 

Всеми своими победами Советская Армия обязана Коммунистической партии Советского Союза. В дни Великой Отечественной войны Коммунистическая партия направляла все усилия советских людей к одной цели — на разгром врага. Это одна из величайших заслуг нашей родной партии. «Самоотверженный труд советских людей в тылу и героическая борьба Советской Армии и Военно-Морского Флота на фронте, — говорилось в отчетном докладе ЦК XIX съезду КПСС, — вошли в историю, как беспримерный подвиг народа в защите Родины… Наш народ любит свою Армию и свой Флот, окружает их постоянной заботой и вниманием. Вооружённые силы Советского Союза были, есть и будут надёжным оплотом безопасности нашей Родины».

 

Источник: Подполковник В. ИГНАТЬЕВ «В Заполярье» — «Вестник воздушного флота» № 4, 1953 г.

Category: Авиация