AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

США признали превосходство российского Ми-17 в Афганистане

Не менее двух лет потребуется США для того, чтобы предложить Афганистану достойную альтернативу российскому вертолету Ми-17, сообщил в четверг на слушаниях в Конгрессе кандидат на пост заместителя министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер. Он выдвинут на эту ключевую должность в Пентагоне вместо Мишель Флорной, которая недавно ушла в отставку. Миллер отметил, что в США существуют военные вертолеты примерно с такими же техническими характеристиками, как у Ми-17, однако в настоящее время их просто нет в наличии. По его словам, в перспективе Соединенные Штаты планируют обеспечить вооруженные силы Афганистана американскими вертолетами, но пока там будут использоваться российские машины.

 

 «Такая ситуация продлится по меньшей мере год, а может быть, еще пару лет», – добавил Миллер на слушаниях по утверждению его кандидатуры в сенатском комитете по делам вооруженных сил.

 

 Отвечая на вопросы законодателей по поводу контракта Пентагона с госкомпанией «Рособоронэкспорт» на поставки российских вертолетов и запчастей для афганской армии, он подчеркнул, что Ми-17 – хорошая машина, которая «отлично подходит для сложных условий Афганистана». По его словам, она легка в управлении, а немногочисленные афганские летчики знакомы с ее устройством.

 

 «Поэтому сейчас есть смысл продолжить использование Ми-17, и это будет иметь важное значение для дальнейшего развития событий в Афганистане», – заявил Миллер.

 

 Ранее группа американских сенаторов предложила Пентагону разорвать контракт с Рособоронэкспортом, из-за того что российская компания осуществляет военно-техническое сотрудничество с Сирией. Однако администрация Барака Обамы недвусмысленно дала понять, что поставки российских вертолетов в Афганистан отвечают американским интересам.

 

 «Если бы этот контракт был отменен, – заявила, в частности, официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, – то это серьезно подорвало бы наши усилия, направленные на то, чтобы афганцы сами обеспечивали свою безопасность».

 

 Американские официальные лица подчеркивали, что контракт с Рособоронэкспортом был заключен Пентагоном, поскольку у правительства Афганистана просто нет средств на его оплату. Первоначальная сумма контракта, по их словам, составляет 375 млн долларов, но предусмотрена возможность его продления с выплатой еще 555 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

 

Источник: http://topwar.ru/

  • amazonS3_cache: a:5:{s:54:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/05/mi-17-v-afgane.jpg»;i:1649;s:62:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/05/mi-17-v-afgane-300×183.jpg»;i:1649;s:52:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/05/mi-17-v-afgane.jpg»;i:1649;s:60:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/05/mi-17-v-afgane-300×183.jpg»;i:1649;s:55:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/05/mi-17-v-afgane.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1709645859;}}
Category: Новости