AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Маневрирование на автомобиле

 Поговорим о самом сложном для водителя-новичка — о маневрировании. Необходимость заезжать в гараж, на многоэтажную стоянку, парковаться на улицах и возле супермаркетов вызывают у начинающего водителя стресс и головную боль.

 

 Как же научиться разворачиваться на ограниченном пространстве, не причиняя неудобств. При механической коробке передач маневрирование должно происходить на скорости значительно меньшей, чем та, которая соответствует первой передаче и отпущенной педали газа. Давайте научимся «играть» педалью сцепления, что необходимо в таких ситуациях. Как только вы тронулись с места, освоив прием, описанный в предьщущих главах, тотчас же уберите ногу с педали газа и плавно выжмите педаль сцепления. Автомобиль начнет плавно останавливаться. «Не дай ему остановиться!» — должен произнести про себя водитель в этот момент и снова плавно отпустить сцепление. Газ прибавлять совершенно необязательно- ведь автомобиль пусть медленно, но катится, и для того чтобы поддержать это движение, мощности двигателя на холостых оборотах будет достаточно. Вы должны почувствовать игрой сцепления, что можете вести автомобиль медленнее, чем он едет на первой передаче. Научиться этому необходимо для того, чтобы перейти к выполнению поворотов и разворотов на ограниченном пространстве.

 

 Прием перестановки, который мы рассмотрим ниже, трогание с места и езда со скоростью, медленнее, чем на первой передаче,— три кита, без которых невозможно освоить управление автомобилем. Само собой разумеется, наличие автоматической коробки передач значительно облегчает обучение. Чтобы плавно остановиться, надо сначала выжать сцепление, потом, притормаживая нажатием на педаль тормоза, остановить автомобиль. Здесь кроется один подвох. Дело в том, что при движении на второй и на третьей скорости, что является следующим этапом обучения, алгоритм действий прямо противоположный: ученик  должен сначала нажимать на тормозную педаль, и только когда автомобиль значительно снизит скорость — выжимать сцепление, чтобы при полной остановке не заглох двигатель. Автогонщики уже давно знали, что при экстренном торможении выжимать педаль сцепления — грубая ошибка. Сначала сцепление, потом тормоз — только для очень маленькой скорости, а во всех остальных случаях надо действовать наоборот: сначала тормоз, а потом сцепление. Инструкторы старой школы не придавали этому никакого значения. И водительские удостоверения получали те, кто был уверен, что даже в аварийной ситуации при торможении надо сначала выжать сцепление. Специалисты считали, что, выжимая сцепление при экстренном торможении, вы теряете время и резко снижаете сцепление колес с дорогой, делая автомобиль практически неуправляемым. При резком нажатии на тормоз, если ведущие колеса отключены от двигателя, они моментально блокируются в юз и контролировать поведение машины на дороге становится практически невозможно. Все это было абсолютно справедливо, пока на автомобильной сцене не появилась антиблокировочная система тормозов (ABS). Специалисты выяснили, что сцепление выжимать при экстренном торможении не только можно, но и должно.

 

 Главные проблемы маневрирования возникают при движении задним ходом, а также в ограниченном пространстве, где очень сильно «мешает» увод кузова автомобиля в сторону при сильно вывернутых колесах. Для того чтобы не помять боковины автомобиля касанием о препятствия, необходимо почувствовать это боковое движение, увод корпуса автомобиля в сторону при повороте. Перед поворотом налево, для того чтобы не задеть препятствие, надо обязательно сначала сделать так называемый заход направо. Сначала это кажется странным, но постепенно привыкаешь, поверьте.

 

 Прежде чем учиться правильно парковаться, необходимо обязательно освоить прием перестановки. Это избавит вас от многих стрессовых ситуаций. Вот одна из них. Вы хотели развернуться, но ширины дороги не хватило. Понятно, что надо сдать назад, и вы делаете именно это. Ваша ошибка в том, что вы не меняли угол поворота руля, и машина поехала назад по своим же следам. Попробовали вперед и опять не вписались. Движение вперед-назад по одной и той же дуге ничего не дает. Мучение! Вовсе нет, если делать все правильно. Вот как надо. Допустим, вы разворачивались влево. Как только подъехали к препятствию, остановитесь и поверните руль до упора вправо. Теперь назад, причем достаточно проехать буквально метр. Остановитесь и выверните руль до упора вправо. Вот как просто! Обратите внимание, как легко крутить руль на месте. Это еще одно преимущество современных автомобилей, рулевое управление которых оснащено гидроусилителем. Крутить руль влево или вправо по ситуации необходимо обязательно до упора. Таким образом вы максимально увеличите маневренность вашей машины, и вам потребуется минимальное место для совершения маневра.

 

 На площадке, чтобы быстро и грамотно почувствовать габариты вашей машины, не обойтись без ограничителя габаритов. Его роль может выполнить палка на подставке, высотой не менее полутора метров. Установив ее на площадке (где нет автомобильного движения), подъезжайте к ограничителю на маленькой скорости так, чтобы он приходился вам по центру автомобиля. Подъехав как можно ближе, попробуйте объехать палку, чтобы она осталась сбоку. Постепенно, в следующих попытках, постарайтесь подобраться ближе к палке до того момента, пока вы ее не коснетесь. Теперь вы точно знаете, где у вашего автомобиля проходит передняя часть крыла и бампера. Проделывая это упражнение, ни в коем случае не отрывайте лопатки от сиденья и не вытягивайте шею. Оставайтесь в удобной позе — только так вы научитесь правильно чувствовать габариты автомобиля. Затем приближайтесь к палке задним ходом, чтобы понять, где у вас располагается бампер.

 

 Без чувства габаритов научиться маневрировать и парковаться невозможно. Сделайте ворота (для этого понадобится еше одна палка), которые всего на несколько сантиметров шире автомобиля, и старайтесь точно попадать в них.

 

 Очень важно знать, где находятся колеса вашей машины! Нарисуйте мелом на асфальте линию, длиной не менее 20 метров (можно использовать и подходящую линию разметки). Попробуйте ехать так, чтобы правое колесо автомобиля шло точно по этой линии. Погрешность вначале будет очень велика. Чтобы подкорректировать положение автомобиля, вам придется несколько раз выходить и смотреть, где в действительности находятся правые колеса вашей машины. Не поленитесь выйти, вы заняты очень важным делом, от которого зависит в дальнейшем ваше качество вождения! Как только удастся установить автомобиль правыми колесами на линию, вообразите пунктир, проходящий от ваших глаз до линии на асфальте через какой-то ориентир. Используя этот воображаемый пунктир, вы можете спокойно вести автомобиль правыми колесами по нарисованной линии. То же самое нужно проделать и с левой стороной, но это значительно проще. В дальнейшем это упражнение вам очень пригодится: вы всегда будете знать, на каком расстоянии от края проезжей части вы ведете свой автомобиль и не будете больше ударяться колесами о бордюр при подъезде. Интересно, что с опытом вы постепенно забудете про свой «прицел» и начнете останавливаться у тротуара чисто интуитивно на оптимальном расстоянии (30 см). Выработанное таким образом «чувство колеи» очень пригодится при объезде ям, которыми так изобилуют российские дороги. Само собой разумеется, что никакой ориентир на капоте или на дворниках вам уже не понадобится. А вот смотреть на яму, когда вы хотите ее объехать, будет ошибкой. В этом случае надо смотреть туда, куда вы поведете машину, чтобы объехать яму. Вспомним, что водитель всегда следует за своим взглядом.

 

 Практикуйтесь в следующем упражнении. Ведите машину точно посередине своего ряда. Найдите подходящий прицел, так же как в предыдущих упражнениях. Часто им может стать центральная ступица руля или прибор сразу над ней. Трудно вести машину точно по центру своего ряда? Так и норовите ехать зигзагом? Это потому, что вы опаздываете. Повернули руль буквально на пару миллиметров, и тут же, не дожидаясь реакции, поворачивайте обратно, а то будет поздно. Попробуйте маленькими подруливаниями, обязательно с упреждением, не дать машине вилять. Призовем на помощь цирковой прием, называющийся балансирование. Представьте себе: вы стали балансировать стулом, поставив его ножку на свою ладонь. Короткими движениями туда-сюда, туда-сюда. Как только ладонь перестанет работать и замрет, стул тут же начнет сильно клониться, и даже резко выставив руку, вы уже не успеете, он упадет.

 

 

 

М. Горбачёв

  • amazonS3_cache: a:3:{s:53:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/05/vnimanie-znak.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1709140196;}s:61:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/05/vnimanie-znak-150×150.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1709140196;}s:54:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/05/vnimanie-znak.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1709140196;}}
Category: Авто