Почему красные самолеты не полетели быстрее черных…

Весной прошлого года типография Харьковского авиазавода выпустила в свет авторский (некоммерческий) тираж книги под названием «Невостребованное наследство», посвященной Роберту Людвиговичу Бартини.

 

Книга написана Н.А. Погореловым, бывшим заместителем Бартини по созданию ВВА-14 — последнего спроектированного и запущенного в опытное производство самолета уникального авиаконструктора.

 

Сам самолет, вероятно, уже достаточно известен людям, интересующимся историей авиации. А фантастический вид останков испытательного стенда, изготовленного уже после смерти Бартини и ныне разрушающегося на полигоне близ Жуковского, — даже узнаваем и более широкой публикой.

 

Более того, не так давно группа российских энтузиастов намеревалась восстановить этот объект, ошибочно видя в нем последний самолет Бартини. Книга же Н. Погорелова, развенчивая, в том числе, подобные заблуждения, содержит историю создания и гибели ВВА-14, напоминающую политический детектив. Но не только это.

 

Книга в подробностях прослеживает хронику творческого, организационного и производственно-технического процесса создания ВВА-14, опираясь на публикуемые впервые документы: графики, расчеты, чертежи, фотоматериалы.

 

В ней отражена бесконечная и не завершенная борьба идей Бартини с сопротивлением среды, особенности «конкуренции» в советском авиапроме и ВПК — на примере данного самолета.

 

Это попытка объяснить, почему клятва молодого Бартини-коммуниста, что «красные самолеты будут летать быстрее черных», при наличии как-будто всех условий, так и не воплотилась ни в материализации его собственных идей, ни в широком историческом и философском смысле.

 

Об этом — «невостребованном наследстве», не ограничивающемся одним самолетом, — в книге также содержится объемный материал, связывающий как все предыдущие разработки Бартини, так и его не осуществленные, но глубоко продуманные и обоснованные проекты летательных «везделетов» семейства экранолетов-экранопланов-экраноходов.

 

Личные же впечатления автора о неотразимом обаянии «советского итальянца» ничего не теряют от этого массива профессиональной информации. Разве что мифический образ Бартини-«Воланда», распространенный в последнее время, утрачивает свою фантастичность и приобретает больше человечности.

 

Разумеется, 750 страниц насыщенного специальной информацией текста требуют от читателя профильной подготовки.

И. Голобородько

 

Оставить комментарий