AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Коллег из ПВО поздравляем с праздником!

С праздником вас, дорогие друзья авиаторы, проходившие службу в Войсках ПВО!

Материал из Википедии

 

  Войска ПВО (противовоздушная оборона) (ПВО страны до 1981 года) — вид Вооружённых сил СССР (самостоятельный от ВВС СССР). 

1 История

1.1 Зарождение ПВО в Российской империи

1.2 ПВО в годы гражданской войны

1.3 Развитие ПВО после окончания гражданской войны (1921—1940 гг.)

1.4 Войска ПВО в годы Великой Отечественной войны (1941—1945)

1.5 Войска ПВО в послевоенные годы

2 День войск ПВО

3 Главнокомандующие

3.1 Войска ПВО СССР

3.2 Войска ПВО Российской Федерации

4 Структура

5 Вооружение и военная техника

 

История

Зарождение ПВО в Российской империи

Развитие средств воздушного нападения вызвало необходимость создания специальных средств борьбы с ними, разработки мер воздушной обороны для прикрытия войск и объектов тыла.

К началу 1914 года в России была сконструирована первая 76-мм противосамолётная пушка (конструктор Лендер), досягаемость, по высоте которой составляла 5 000 метров. Для стрельбы по самолётам — также использовались пушки образца 1900 года, (1902 года) с приспособлениями позволяющими придавать стволу углы возвышения 50-60 градусов и поворачивать вкруговую.

В 1914 году были созданы первые противосамолётные батареи. Эффективность стрельбы из зенитных пушек возрастала, но не удовлетворяла требованиям надёжной обороны объектов. Расход снарядов на 1 сбитый самолёт составлял в 1916 году — 9 500, а в 1918 году — 3 000 снарядов.

Для обнаружения авиации противника и предупреждения гражданского населения о военной опасности была организована служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Наблюдатели на постах обнаруживали средства воздушного нападения визуально и на слух. Сведения о приближении и направлении полета самолётов передавались по телефону и телеграфу на КП противосамолётной артиллерии и истребительной авиации (ИА).

В 1916 году в качестве средств воздушной обороны стали применяться аэростаты воздушного заграждения, для защиты крупных населённых пунктов. В годы первой мировой войны впервые в военной практике сложились принципы ПВО объектов страны и войск, были выработаны приёмы и способы борьбы с воздушным противником.

 

ПВО в годы гражданской войны

В 1917 году перед Советской Республикой встала задача обеспечить надёжную защиту городов, войск от нападения с воздуха.

В октябре 1917 года на Путиловском заводе, в Петрограде, был построен первый бронепоезд, снаряженный пушками для стрельбы по самолётам. К весне 1918 года в Красной Армии было около 200 зенитных артиллерийских батарей и 12 истребительных авиаотрядов.

Стройной структуры ПВО не было. И в мае 1918 года было создано «Управление заведующего формированием зенитных батарей», что положило начало централизованному руководству формированием частей зенитной артиллерии.

В годы гражданской войны была организована визуальная оборона Петрограда и Москвы. Все пункты воздушной обороны имели в своём составе подразделения ИА, зенитной и полевой артиллерии, аэростатов заграждения и ВНОС.

 

Развитие ПВО после окончания гражданской войны (1921—1940 гг.)

В межвоенные годы для СССР остро встала проблема оснащения войск вооружением и военной техникой. Начало решения этих проблем было положено в годы военной реформы (1924—1925 гг.) В 1924 году в Ленинграде руководством артиллерии принята программа совершенствования зенитной артиллерии (ЗА) — увеличению досягаемости зенитных пушек по высоте и дальности, повышению их эффективности и скорости, улучшению автоматизации управления огнем. Продолжались работы с целью выявления наиболее выгодных калибров зенитных орудий, стали создаваться новые зенитные орудия малого и крупного калибров.

В 30-е годы войска ПВО стали оснащаться новой боевой техникой. На вооружение ЗА поступают новые образцы зенитных пушек: 76,2-мм образца 1931 и 1938 гг.; 85-мм и автоматическая 37-мм образца 1939 года.

В 1929—1930 гг. был создан прибор управления огнем (ПУАЗО-1), данные с которого передавались на орудия голосом или по телефону, но вскоре была разработана система синхронной передачи данных для стрельбы. В 1935 году войска стали оснащаться приборами ПУАЗО-2, а в 1939 году — ПУАЗО-3.

Истребительная авиация начинает оснащаться более современными истребителями: И-15, И-16, И-153, а с 1940 года Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, которые по своим летательным характеристикам превосходили самолёты передовых капиталистических стран.

Служба ВНОС в 1939 году получает первые отечественные радиолокационные станции обнаружения: РУС-1, а в 1940 году РУС-2.

С 1934 по 1939 года количество зенитных орудий увеличилось в три раза, а истребителей в 1.5 раз.

В межвоенные годы шло совершенствование организационных форм и структуры управления войсками ПВО. В 1924 году в Ленинграде был сформирован первый полк ЗА, а в 1927 году — первая зенитная артиллерийская бригада. В 1927 году в штабе РККА создается отдел, а в 1930 году — Управление, ведавшее вопросами ПВО.

В 1934 году Управление ПВО РККА возглавлял командарм 1-го ранга С.Каменев, а в 1936 году — командарм 2-го ранга А.Седякин.

В 1932 году создаются первые зенитные артиллерийские дивизии.

В 1937 году для ПВО важных промышленных и административных центров страны (Москва, Ленинград, Баку) были сформированы корпуса ПВО.

Крупным недостатком в организационной структуре ПВО являлось отсутствие в их составе истребительной авиации, которая находилась в подчинении командования ВВС.

С 31 октября 1938 года Управление ПВО возглавил Поляков Я. К.

В феврале 1941 года вся приграничная территория страны была разделена на зоны ПВО (по числу военных округов).

С 4 июня 1940 года Управление ПВО возглавляет генерал-майор Королев М. Ф.

С 21 ноября 1940 полковник Прозоров А. Г., с 18 декабря генерал-лейтенант Козлов Д. Т.

В декабре 1940 года Управление ПВО РККА преобразуется в Главное управление Красной Армии. 14 января 1941 года начальником ГУ ПВО РККА становится генерал-полковник Штерн Г. М. 8 июня 1941 года Штерн арестован по «делу авиаторов».

С 14 июня 1941 года Главное управление ПВО возглавлял генерал-полковник Н. Н. Воронов, а начальником штаба был назначен генерал-майор Нагорный.

В межвоенные годы произошли значительные количественные и качественные изменения в составе и предназначении ПВО. Вместо разрозненных подразделений воздушной обороны были созданы соединения и корпуса ПВО, созданы первые оперативные формирования — зоны ПВО, что было новым в то время в мировой военной науке и практике. Но наряду с этим в системе ПВО страны к началу ВОВ не были завершены многие мероприятия по совершенствованию организационной структуры и перевооружению войск; укомплектованность частей не соответствовала требованиям постоянной боевой готовности. Продолжалась частая и не всегда обоснованная смена командного состава в Главном управлении ПВО, соединениях и частях. Эти и другие недостатки отрицательно на выполнении войсками ПВО боевых задач в первые часы, дни и месяцы ВОВ.

 

Войска ПВО в годы Великой Отечественной войны (1941—1945)

 

ПВО в годы ВОВ подверглась самой суровой проверке на пригодность её в решении возложенных задач по защите государства.

 Война застала войска ПВО в период их перевооружения. В зенитной артиллерии ещё мало было новых 37-мм автоматических и 85-мм зенитных пушек. В войсках было недостаточно высокоскоростных истребителей ЯК-1 и МИГ-3, 46 % самолётного парка составляли устаревшие самолёты. Ускоренными темпами стали предприниматься меры по оснащению войск новой техникой.

 В июле 1941 года Государственный комитет обороны принимает ряд мер по усилению прикрытия Москвы и Ленинграда, Ярославского и Горьковского промышленных районов, по защите стратегических мостов через Волгу. С этой целью было ускорено формирование частей ИА, ЗА, зенитных пулеметных и прожекторных частей.

 Классическим примером организации ПВО крупного политического и промышленного центра являлась ПВО Москвы. Такой мощной ПВО на протяжении всей Второй мировой войны не имела ни одна столица капиталистического государства. Она осуществлялась Первым корпусом ПВО и 6-м истребительным авиационным корпусом ПВО. В составе этих соединений к началу массированных налетов фашистской авиации имелось свыше 600 истребителей, более 1000 орудий среднего и малого калибров, около 350 пулеметов, 124 поста аэростатов воздушного заграждения, 612 постов ВНОС, 600 зенитных прожекторов. Наличие таких крупных сил, умелая организация управления сорвала попытки противника нанести массированные удары с воздуха. Всего прорвалось к городу 2,6 % от общего количества самолётов. Войска ПВО, оборонявшие Москву, уничтожили 738 вражеских самолётов. Кроме того, 6 истребительный авиационный корпус нанося штурмовые удары, уничтожил 567 самолётов на аэродромах противника. В целом Войска ПВО уничтожили 1305 самолётов, в боях с наземным противником было уничтожено 450 танков и 5000 машин.

 9 ноября 1941 года была введена должность Командующего Войсками ПВО территории страны и на неё, был назначен генерал-майор Громадин.

 Для улучшения взаимодействия сил и средств ПВО в январе 1942 года командованию ПВО была подчинена истребительная авиация.

 В апреле 1942 года образован Московский фронт ПВО, а в Ленинграде и Баку созданы армии ПВО. Появились первые оперативные объединения Войск ПВО.

 В июне 1943 года Управление командующего Войсками ПВО территории страны было расформировано. После проведённых реорганизаций к апрелю 1944 года были созданы Западный и Восточный фронты, а также Закавказская зона ПВО, которые в этом же году были реорганизованы в Северный, Южный и Закавказский фронты ПВО. Войска ПВО, защищавшие Москву, были реорганизованы в Особую Московскую Армию ПВО. На дальнем востоке в марте 1945 года были созданы три армии ПВО: Приморская, Приамурская, Забайкальская.

 В ходе войны организационно оформились как рода войск ПВО зенитная артиллерия и истребительная авиация.

 В годы ВОВ Войска ПВО успешно справились со своими задачами. Они обеспечили оборону промышленности и коммуникации, допуская прорыв к объектам лишь отдельные самолёты, вследствие чего имели место кратковременные остановки предприятий и нарушения в движении поездов на отдельных участках железных дорог. Выполняя свои задачи, Войска ПВО территории страны уничтожили 7313 самолётов немецко-фашистской авиации, из которых 4168 силами ИА и 3145 зенитной артиллерии, пулеметным огнем и аэростатами заграждения.

 Свыше 80.000 солдат, сержантов, офицеров и генералов Войск ПВО были награждены орденами и медалями, а 92 воина удостоены высокого звания Героя Советского Союза и 1 — дважды. За успешные боевые действия 11 соединений и частей Войск ПВО были удостоены почётных наименовании и 29 звания гвардейских.

 

Войска ПВО в послевоенные годы

 

В ходе сокращения советских Вооружённых сил (1945—1949) ВВС были разделены на:

Действующая армия (фронтовая авиация)

Войска ПВО территории страны

Армия ПВО территории страны

Резерв Ставки ВГК

ПВО военных округов

ПВО недействующих фронтов

 

Первый главнокомандующий войск ПВО страны — Маршал Советского Союза Леонид Говоров (с 7 июля 1948 командующий ПВО страны) назначен в 1954 году.

 

В СССР имелось два округа ПВО — Московский и Бакинский.

 

В ходе реорганизации 1981 года Войска ПВО попали под большую зависимость от командования ВВС.

 

В 1991 году преобразованы в Войска ПВО Российской Федерации.

 

День войск ПВО

 

Основная статья: День войск противовоздушной обороны

 

Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года. Отмечается во второе воскресенье апреля.

 

Главнокомандующие

 

Командующие (1948—1954), главнокомандующие (1954—1998).

[править]

Войска ПВО СССР

Маршал Советского Союза Леонид Говоров, 1954—1955 год

Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов, 1955—1962 год

Маршал авиации В. А. Судец, 1962—1966 год

Маршал Советского Союза Павел Батицкий, 1966—1978 год

Главный маршал авиации А. И. Колдунов, 1978 — май 1987 года

Генерал армии И. М. Третьяк, 31 мая 1987 — 24 августа 1991 года

 

Войска ПВО Российской Федерации

Генерал армии Виктор Прудников, сентябрь 1991 — декабрь 1997 года

Генерал-полковник Виктор Синицин, декабрь 1997 — февраль 1998 года

должность упразднена в связи с объединением ПВО и ВВС

 

Структура

Вооружённые Силы СССР

 

Московский округ ПВО:

1-й корпус ПВО (Балашиха);

2-й корпус ПВО (Ржев);

3-й корпус ПВО (Ярославль);

7-й корпус ПВО (Брянск);

16-й корпус ПВО (Горький);

2-я отдельная армия ПВО (Белорусский военный округ):

11-й корпус ПВО (Барановичи);

28-й корпус ПВО (Львов);

4-я отдельная Краснознаменная армия ПВО (Штаб в городе Свердловске):

19-й корпус ПВО (Челябинск);

20-й корпус ПВО (Пермь);

28-я дивизия ПВО (Куйбышев), сформирована в 1963 году на базе 25 отдельного корпуса ПВО;

В декабре 1994 года 4-я отдельная Краснознаменная армия противовоздушной обороны была преобразована в 5-й отдельный корпус ПВО, а в 1998 году в результате реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации и создания на базе Войск ПВО и Военно-воздушных сил принципиально нового вида Вооруженных Сил Российской Федерации — в 5-й отдельный корпус Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

В соответствии с Директивой Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 30 ноября 2000 года с 1 июня 2001 года управление 5-го отдельного корпуса ВВС и ПВО переформировано в управление 5-й Краснознаменной армии Военно-воздушных Сил и противовоздушной обороны.

6-я отдельная армия ПВО (Ленинградский военный округ):

27-й корпус ПВО (Рига);

54-й корпус ПВО (Тайцы);

14-я дивизия ПВО (Таллин);

8-я отдельная армия ПВО (Штаб в городе Киеве):

49-й Волгоградский краснознаменный корпус ПВО (Днепропетровск);

60-й корпус ПВО (Одесса);

28-й корпус ПВО (Львов) в 1979 г был передан в 2-ю ОА ПВО, после распада СССР 24 января 1992 г вновь вошёл в состав 8-й ОА ПВО;

12-й гв. корпус ПВО (Ростов-на-Дону). В 1989 году корпус был передан в Тбилисскую

19-ю ОА ПВО;

10-я Краснознаменная отдельная армия ПВО (Штаб в городе Архангельске):

21-й корпус ПВО (Североморск);

4-я дивизия ПВО (Новая Земля):

3 ртп (Новая Земля):

5-я дивизия ПВО (Петрозаводск) (расформирована в 1985 году);

23-я Гомельская краснознаменная ордена Суворова дивизия ПВО (Васьково);

11-я Краснознаменная отдельная армия ПВО (Штаб в городе Хабаровске):

8-й краснознаменный корпус ПВО (Комсомольск-на Амуре);

23-й корпус ПВО (Владивосток);

6-я Курильская дивизия ПВО (Елизово);

24-я дивизия ПВО (Хомутово);

25-я дивизия ПВО (Угольные Копи);

29-я дивизия ПВО(Благовещенск);

12-я отдельная армия ПВО (Штаб в городе Ташкенте):

17-я дивизия ПВО (Мары, Туркменистан);

15-я дивизия ПВО (Самарканд, Узбекистан):

24-й корпус ПВО; с 1987 г. 17-я дивизия ПВО

7-я дивизия ПВО, возможно позже 37-й корпус ПВО (Алма-Ата, Казахстан);

14-я отдельная армия ПВО (Сибирский военный округ):

20-я Амурская дивизия ПВО → 38-й Амурский корпус ПВО → 41-я дивизия ПВО (Обь);

26-я Мукднеская дивизия ПВО → 39-й Мукденский корпус ПВО → 94-я дивизия ПВО (Иркутск);

56-й корпус ПВО (Семипалатинск) (33-я дивизия ПВО);

22-я дивизия ПВО (Норильск), переведена из Бакинского округа ПВО 27 июля 1969 года;

50-й гв. (до 25.01.1989 года отдельный) корпус ПВО → (с 1.12.1998 года) 26-я гв. дивизия ПВО (Чита);

19-я отдельная армия ПВО (Штаб в городе Тбилиси) (Закавказский военный округ):

14-й корпус ПВО (Тбилиси);

51-й корпус ПВО (Ростов-на-Дону);

10-я дивизия ПВО (Волгоград);

97-я ордена Красного знамени Львовская дивизия ПВО (Баку) (15-й корпус ПВО);

 

19-я отдельная армия ПВО была расформирована 1 апреля 1993 года, часть вооружения передана грузинскому Министерству обороны.

 

В 60-х годах существовал

Бакинский округ ПВО (Штаб в городе Баку):

12-й корпус ПВО (Ростов-на-Дону);

14-й корпус ПВО (Тбилиси);

15-й корпус ПВО (Аляты);

10-я краснознаменная дивизия ПВО (Волгоград);

16-я гвардейская Ясская краснознаменная ордена Суворова дивизия ПВО (Красноводск) → Монголия → после вывода (с 2.02.1986г) 50 гв. отдельный корпус ПВО (Чита);

 

Вооружение и военная техника 

 

Ту-126 ПВО СССР

 

Силы авиации на 1987 год:

1210 истребителей

420 МиГ-23

305 МиГ-25

240 Су-15

100 Су-27

80 Ту-128

65 Як-28

95 МиГ-31

самолёты ДРЛО

7 Ту-126

1 А-50

 

Силы ПВО на 1990 год:

1400 С-25 «Беркут», в процессе замены на С-300П и С-400 «Триумф»

2400 С-75 «Двина»

1000 С-125 «Нева»\»Печора»

1950 С-200 «Ангара»\»Вега»\»Дубна»

1700 С-300

 

 

День войск противовоздушной обороны (День войск ПВО)

 

 

 

День войск ПВО отмечается каждое второе воскресенье апреля         

 

14 апреля (дата для 2013 года)

 Согласно Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» ежегодно во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны — День войск ПВО.

 

 Установление даты праздника связано с тем, что в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны, ставшие основой для построения системы ПВО нашего государства, организационной структуры войск ПВО, их становления и дальнейшего развития.

 

 

История противоздушной обороны, как особого вида вооруженной поддержки в защите государства, насчитывает уже несколько десятилетий. В декабре 1914 года для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками.

 

 Боевым крещением для войск ПВО стала Великая Отечественная война. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери. За войну войсками ПВО было сбито более 7 500 самолетов, уничтожено свыше 1 000 танков, более 1 500 орудий противника.

 

 За заслуги войск ПВО в годы войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года был учрежден государственный праздник — День войск ПВО, отмечаемый 11 апреля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года День войск ПВО был перенесен на второе воскресенье апреля, эта дата была закреплена Указом 2006 года, о котором говорилось выше.

 

 Сегодня Войска противовоздушной обороны России – род войск Сухопутных войск, предназначенный для прикрытия войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника при ведении общевойсковыми объединениями и соединениями операций (боевых действий), совершении перегруппировок (марша) и расположении на месте.

 

Войска ПВО способны уничтожать средства воздушного нападения противника во всем диапазоне высот и скоростей полета.

 

Основными задачами ПВО страны являются: несение боевого дежурства по противовоздушной обороне; ведение разведки воздушного противника и оповещение прикрываемых войск; уничтожение средств воздушного нападения противника в полете; участие в ведении противоракетной обороны на театрах военных действий.

 

 Организационно войска ПВО СВ состоят из органов военного управления, командных пунктов ПВО, зенитных ракетных (ракетно-артиллерийских) и радиотехнических соединений, воинских частей и подразделений. Они способны уничтожать средства воздушного нападения противника во всем диапазоне высот и скоростей полета.

 

 Дальнейшее развитие войск ПВО осуществляется путем повышения мобильности, живучести, скрытности работы, степени автоматизации, огневой производительности, расширения параметров зоны поражения, снижения времени реакции и массо-габаритных характеристик зенитных ракетных (ракетно-артиллерийских) комплексов.

 

 

 

День Войск Противовоздушной обороны Украины

 

Первое воскресенье июля

Дата в 2013 г. 7 июля, воскресенье

 

 

Этот праздник был установлен Указом Президента Украины № 602/97 за заслуги Войск ПВО в обеспечении обороноспособности государства.

 

Войска Противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины составляют Систему противовоздушной обороны государства и выполняют определенные задания во взаимодействии с военно-воздушными Силами, войсками Противовоздушной обороны Сухопутных войск, силами и средствами противовоздушной обороны Военно-морских Сил и Пограничных войск Украины. Структурными составляющими Войск ПВО являются зенитные ракетные войска, радиотехнические войска и истребительная авиация, а также войска связи, специальные части, подразделения обеспечения и военно-учебные заведения.

 

Войска ПВО являются видом Вооруженных Сил Украины и предназначены для предупреждения о нападении воздушно-космического противника, защиты важных административно политических центров и прикрытия промышленно экономических районов, группировок Вооруженных Сил, важных военных и других объектов от ударов из воздуха. В мирное время часовые неба Украины осуществляют боевое дежурство по охране государственной границы страны в воздушном пространстве и контролируют перелеты воздушных судов через государственную границу, общая длина которой с 9-ю странами мира составляет 7698 километров.

 

Круглосуточно боевое дежурство несут около 2500 военнослужащих. На протяжении суток осуществляется радиолокационное сопровождение более 400 летательных аппаратов, а за месяц эта цифра достигает 12-13 тысяч.

 

Сегодня в Войсках Противовоздушной обороны 9 частей имеют почетные наименования. Десять военных частей награждены боевыми орденами, а еще девяти вручены боевые флаги. В штабе Войск ПВО служит единственная женщина-полковник в Вооруженных Силах Украины — Татьяна Корсунь.

  • amazonS3_cache: a:5:{s:43:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/04/mig.jpg»;a:2:{s:2:»id»;s:4:»1510″;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:57:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/04/vojska-pvo-strany.jpg»;a:2:{s:2:»id»;s:4:»1511″;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:41:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/04/mig.jpg»;a:2:{s:2:»id»;s:4:»1510″;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:55:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/04/vojska-pvo-strany.jpg»;a:2:{s:2:»id»;s:4:»1511″;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:44:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/04/mig.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1732414385;}}
Category: Авиация