AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Как распорядиться деньгами

    Презирать деньги легко человеку богатому или то­му, кто лишен потребностей. Но есть ли люди, начисто лишенные потребностей? Самая непритязательная старушка должна где-то жить, как-то отапливать свое жилье, что-то есть. Обет бедности дает монах, а не мо­настырь, да и сам монах не живет святым духом. Я думаю, вы будете нормальным человеком: вам при­дется содержать жену, детей. Доходы ваши должны несколько превышать расходы, чтобы вы могли откла­дывать на черный день.

Зарабатывать деньги — с большим или меньшим успехом — способен каждый, кто владеет каким-либо ремеслом и не увиливает от работы. Куда труднее рас­порядиться заработанными деньгами.

Нечего и мечтать о том, чтобы абсолютно надежно поместить деньги. Но это не значит, что вы не должны стремиться поместить их относительно надежно. Вспомните народную мудрость: «Не кладите все яйца в одну корзину»… Оставьте себе несколько путей к от­ступлению.

Влезать в долги всегда опасно. Самый дружелюб­ный кредитор станет лютым зверем, если утратит к вам доверие, и дружбе придет конец.

Быть бедным и не иметь самого необходимого — большое несчастье; не меньшее несчастье — родиться богатым. В этом случае человек вырастает, не общаясь по-настоящему с другими людьми, не разделяя их тру­дов, печалей, радостей. Он живет в пустыне, населен­ной метрдотелями. «Золотая молодежь» часто терпит поражение и впадает в нужду. Люди, которые начали с нуля и сами сколотили свое состояние, более человеч­ны. Они помнят о том, кем они были. Правда, посте­пенно воспоминания изглаживаются из их памяти. Наступает день, когда они начинают мыслить как бо­гачи.

Миллиардер может быть полон добрых намерений, но он теряет ощущение реальности. Успех делает его слишком доверчивым, но по воле рока его карточный домик внезапно рушится. Никогда не будьте слишком богаты. Для богача, как для завоевателя, главное — умение вовремя остановиться.

Богатство особенно опасно для вас, если вы доро­жите способностью к художественному творчеству. Природа творчества такова, что чем несчастнее и бед­нее художник, тем выше он воспаряет в своих произ­ведениях.

Богатство погубило талант не одного музыканта и художника. Участи этой удается избегнуть лишь тем, кто и разбогатев продолжает трудиться так же, как во времена бедности.

Обеспечьте по мере возможности настоящее и буду­щее себе и своим близким. Сделав это, живите скром­но. Это будет полезнее для вашей печени, нашего сер­дца и вашего ума.

Проблема не в том, чтобы иметь деньги на черную икру, а в том, чтобы находить в ней вкус.

Выработать правильное отношение к деньгам очень трудно. С одной стороны, глупо их презирать. Раз лю­ди тысячелетиями использовали эти знаки, которые можно обменять на товары или передать другому ли­цу, значит, они не могли без этого обойтись.

С другой стороны, быть рабом денег низко. Хва­лить человека и заискивать перед ним только потому, что он богат, недостойно. Конечно, богатство не меша­ет человеку быть умным и обаятельным; можно дру­жить и с богачом, ценя в нем ум и обаяние. Но богат­ство как таковое не должно вызывать у вас ни любви, ни ненависти. В особенности это касается людей твор­ческого труда: художник может принять (и даже по­требовать) плату за свою работу, но он ни в коем слу­чае не должен опускаться до торговли своим талантом. Другая сложная проблема — это деньги в семейных от­ношениях. Я не могу одобрить отца, который, живя в довольстве, оставляет своих детей прозябать в нужде. Зависть, интриги вокруг наследства рождаются в тех семьях, тде голодные волчата кружат вокруг старого разжиревшего волка. Если у вас есть возможность, по­могите своим детям встать на ноги. Конечно, в том случае, когда их планы кажутся вам разумными. Если один из них чувствует сильную, непреодолимую тягу к какому-либо роду деятельности, не мешайте ему, пусть даже вкусы его не совпадают с вашими!

 

  • amazonS3_cache: a:5:{s:48:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/02/v-kulake.jpg»;i:1093;s:56:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/02/v-kulake-150×150.jpg»;i:1093;s:46:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/02/v-kulake.jpg»;i:1093;s:54:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/02/v-kulake-150×150.jpg»;i:1093;s:49:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/02/v-kulake.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1620940555;}}
Category: Семья