AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

1812 год: недооцененный полководец

История часто бывает весьма несправедлива к настоящим героям. Генерал Петр Христианович Витгенштейн, благодаря умелым действиям которого была достигнута победа на северном направлении в войне 1812 года, на страницах многих исторических исследований предстает как «нерешительный» полководец. Это обвинение совершенно не соответствует действительности.

 

«У вас нет хороших генералов, — сказал Наполеон Александру Балашеву при свидании с ним в Вильно, куда он прибыл по поручению царя Александра I, чтобы передать французскому императору послание от императора русского. — Лучше всех Багратион: он небольшого ума человек, но отличный генерал. Что касается до Беннигсена, то уверяю вас, я не заметил в нем дарований!» Если Бонапарт так действительно считал, а не лукавил, как он лукавил, сказав Балашеву при той встрече, «что война Франции с Россией не шутка ни для Франции, ни для России».

 

 

Свалить Россию означало разбить ее генералов. Толковые военачальники, как оказалось, все же были, что засвидетельствовали позднейшие события. Перед началом военной кампании один из французских агентов сообщал о Петре Христиановиче Витгенштейне: «Генерал Витгенштейн. Генерал-лейтенант. Командует правофланговым корпусом Западной армии. Говорят, что еще молодой человек, без средств, но полный честолюбия, много рассчитывающий на войну, чтобы составить себе и состояние и карьеру». Родившийся в Малороссии и крещенный в киевской протестантской кирхе под именем Людвига Адольфа Петера цу Зайн-Витгенштайна (Ludwig Adolph Peter Graf zu Sayn-Wittgenstein), он в 1781 году в 12 лет был зачислен сержантом в лейб-гвардии Семеновский полк. А спустя девять лет получил свой первый офицерский чин.

 

 

Свои лучшие боевые качества 35-летний генерал-майор Витгенштейн проявил в 1805 г. в арьергардных боях, командуя гусарской бригадой (награжден орденом Св. Георгия 3-го класса). И это была далеко не первая его награда. Как и многие его ровесники, боевое крещение он получил в боях против поляков в 1794 г., командуя эскадроном, Тогда за отличие ему пожаловали орден Св. Георгия 4-го класса. Отечественную войну 1812 года Петр Христианович встретил в чине генерал-лейтенанта, будучи шефом лейб-гвардии Гусарского полка. (До 1812 г. полк назывался Лейб-Гусарским. Шефом Лейб-Гусарского полка Витгенштейн был назначен 29 октября 1807 г.).

 

Офицерам лейб-гвардии Гусарского полка посвящены бессмертные строки Лермонтова:

 

Гусар! ты весел и беспечен,

 

Надев свой красный доломан.

 

 

Но знай: покой души не вечен,

 

И счастье на земле — туман!

 

Крутя лениво ус задорный,

 

Ты вспоминаешь стук пиров,

 

Но берегися думы черной —

 

Она черней твоих усов.

 

Стихотворение Лермонтова написано в конце 1832 года, когда Витгенштейн был еще жив, но уже по причине болезней испросил решение и в 1829 году уволился со службы. О том, что этот гусар именно лейб-гвардеец свидетельствует красный цвет его доломана и конь серой масти («Когда ты, ментиком блистая, Торопишь серого коня»). В Российской императорской армии только у гусар каждому полку были присвоены свои особые цвета мундиров. Правда, одежда гвардейцев по всем статьям отличалась от униформы армейцев. У них 17 рядов шнура, у армейцев — по 15 рядов. Пуговицы у лейб-гусар были литые, у армейцев — дутые. Синие суконные чакчиры, которыми в 1809 г. заменили белые лосины, имели расшивку из галуна и плоского плетенного шнура (шейтаж) особого рисунка.

 

Особенно разительно отличалась офицерская униформа. Форменной парадной одеждой офицеров лейб-гвардии Гусарского полка был «барс», введенный при Павле Первом.

 

«Барс» — это шкура барса, подбитая красным ратином и отороченная по краям серебряным галуном. Его носили вместо ментика на левом плече, головой вниз, закидывая правую заднюю лапу — под правую руку, и зацепляли лапы на груди за большой круглый литой из серебра медальон с золотым накладным вензелем императора. Две другие лапы «барса» свободно свисали вниз, хвост закидывали за правую заднюю лапу. Ношение этого дорогостоящего предмета было отменено в 1814 году. Но отличие гвардейцев от армейцев не заканчивалось различием в форменной одежде.

 

Лейб-гвардии Гусарский полк занимал совершенно особое положение из 12 гусарских полков бывших в 1812 году (к 1824 году их будет уже 14). Петр Первый создал гвардейские полки как охрану священной монаршей особы и как школу подготовки кадров для молодой регулярной армии. В начале 19-го столетия младший и средний командный состав готовили уже и в армейских полках, но права и привилегии гвардейцев оставались. Старшинство гвардейцев перед армейцами в два чина, когда рядовой гвардии при переводе в армию автоматически становился унтер-офицером, а унтер-офицер — офицером. В лейб-гвардии Гусарском полку служили не только представители титулованного дворянства и старинной русской аристократии, но и выходцы из богатейших семей России. В июле 1806 г. в лейб-гусары из Белорусского гусарского полка был переведен ротмистр Денис Давыдов. С понижением чина до поручика. Спустя полгода будущий поэт-партизан лишь числился в лейб-гвардии Гусарском полку, но не служил в нем.

 

В кампанию 1812 г. командир 1-го отдельного пехотного корпуса, прикрывавшего Петербургское направление, граф Витгенштейн был дважды ранен. В июле под Клястицами подчиненные ему войска остановили продвижение маршала Удино. В августе произошли ожесточенные бои под Полоцком с корпусами маршалов Удино и Сен-Сира. В октябре соединения Витгенштейна штурмом взяли Полоцк, а затем в сражении под Чашниками нанесли поражение маршалу Виктору. Арьергард Виктора Витгенштейн мощно атаковал на рассвете 28 ноября — в последний день переправы французских войск через Березину.

 

Дивизия генерала Луи Партуно (Louis Partouneaux) получила приказ оставить город Борисов и рано утром отступить к Студенке. В три часа ночи генерал выступил, но, перепутав дороги, пошел прямо на армию Витгенштейна. Остановив колонну, генерал Партуно вместе со своим штабом выехал на рекогносцировку и был взят в плен. На рассвете, оставшиеся без командования солдаты, увидели, что окружены. Из четырех тысяч пехотинцев, полсотни кавалеристов до Виктора добрались лишь 160 человек.

 

Как писал Клаузевиц: «Потери французов и на этот раз были весьма велики, так как Витгенштейн кроме дивизии Партуно забрал в плен еще от восьми до десяти тысяч отставших, кроме того, было захвачено много пушек и огромное количество всякого рода багажа». Русские захватили не только людей и обозы, но и четыре пушки. Наполеон пришел в ярость, когда узнал о происшествии. За три дня успешной операции по переправе через Березину, когда удалось обмануть адмирала Чичагова, и переправиться в том месте, где никто не мешал, эта потеря оказалась ложкой дегтя в бочке меда.

 

 

И этот эпизод — всего лишь один из примеров действий Витгенштейна, которые, не в пример некоторым остальным командующим, всегда отличались разумностью и профессионализмом. Петр Христианович никогда не требовал от солдат невыполнимого, берег их настолько, насколько было это возможно — например, не проводил лобовых атак пехотой или конницей вражеских батарей. Его войска не загонялись на маршах, не ночевали под открытым небом, всегда имели в достатке фураж, провиант и боеприпасы.

 

Тактические решения Витгенштейна также поражают своей продуманностью и четкостью — особенно это заметно на фоне общего непрофессионализма многих других командующих. Петр Христианович почти всегда выполнял задачу с наименьшими потерями для себя, и с наибольшими — для неприятеля. Он избегал ситуаций, грозивших его корпусу разгромом (а таких было немало), и, более того, успешным маневрированием создавал у противника впечатление превосходства в силах (хотя большую часть кампании именно войска противника были более многочисленными).

 

Искусно ведя боевые действия, Витгенштейн смог и Петербург прикрыть, и действия противника парализовать, и Наполеона без резервов оставить. Кроме того, захваты Полоцка и Витебска лишили французов необходимых им на последнем этапе войны продовольственных складов. По сути дела, небольшой корпус под его руководством выполнил задачу, которую уместнее было бы ставить целой армии! Вклад же его командующего в победу над Наполеоном оказался не меньшим, чем таковой Кутузова, Багратиона, Барклая де Толли и Тормасова, которые, как мы помним, командовали армиями.

 

К сожалению, после войны о Петре Христиановиче сложилось мнение как о «нерешительном» генерале, которое до сих пор находит отражение в трудах историков. Тем не менее, вряд ли его следует считать справедливым. Отчасти на такое представление повлияло то, что Витгенштейн не вписывался в образ типичного командира той войны, готового положить всю свою часть и расстаться с жизнью ради победы над врагом (кстати, именно поэтому ярлык «нерешительности» долгое время «приклеивали» и к Барклаю де Толли).

 

Да, Петр Христианович не посылал своих солдат в самоубийственные атаки, подобно Багратиону, не загонял армию при преследовании неприятеля так, что она валилась с ног, как это делал Кутузов, не заставлял артиллеристов драться даже тогда, когда враг уже «сидел на дулах орудий», чего требовал от них Ермолов. Он воевал осторожно, тщательно продумывая операции, однако именно такой способ действий и привел к тому, что всего один корпус выиграл войну на северном направлении. Право, для России было большой удачей, что на этом ответственном направлении войска возглавлял именно подобный командующий!

 

Следует также заметить, что после смерти Кутузова в конце апреля 1813 года именно Витгенштейн был назначен главнокомандующим русскими и прусскими войсками благодаря признанию его побед над маршалами Наполеона в Отечественной войне. Однако он не долго занимал этот пост — после поражений при Лютцене и Бауцене в армии возникло неверие в силы командующего. К слову говоря, и здесь была допущена несправедливость — неудачи союзников были обусловлены не просчетами Витгенштейна, а пассивностью пруссаков. Тем не менее, Петр Христианович, тяжело переживавший эти события, сам подал прошение об отставке, и армию возглавил Барклай де Толии.

 

 

После войны 1812года Петру Христиановичу еще удалось послужить России — он командовал русскими войсками во время войны в с Турцией в 1828 году. Однако возраст и подорванное здоровье все же сказывались — через год Витгенштейн испросил увольнение из армии, и, получив его, до конца своей жизни (1843 год) практически не покидал своего поместья. По свидетельству современников, герой войны 1812 года до самой смерти был деятельным и бодрым, занимался охотой и верховой ездой, без которой со времен службы в лейб-гвардии Гусарском полку уже не представлял своей жизни…

 

http://www.pravda.ru/

Игорь Буккер

  • amazonS3_cache: a:3:{s:52:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/01/geroj-1812-g.jpg»;a:2:{s:2:»id»;s:3:»920″;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:53:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/01/geroj-1812-g.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1732234192;}s:50:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/01/geroj-1812-g.jpg»;a:2:{s:2:»id»;s:3:»920″;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}}
Category: Истории