AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

«Психолог нужен всем и каждому, по определению»

Марк Сандомирский — практикующий психотерапевт, кандидат медицинских наук. Действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, Европейской Ассоциации Психотерапевтов, обладатель Европейского сертификата психотерапевта. Член комитета по модальностям ОППЛ. Тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГиСП, Москва). Автор 12 книг. Председатель движения социально-психологической помощи Ретри.

 

Психологический Навигатор (ПН): Что такое психотерапия? Если бы Вы должны были объяснить это явление человеку, который ничего об этом не знает, то какие бы слова Вы бы подобрали?

 

Марк Сандомирский (МС): Психотерапия – это обучение человека приспособлению к жизни. Включая приспособление к самому себе, преодоление собственных недостатков и превращение их в достоинства. 

 

ПН: Вы — известный специалист по психосоматике. А что это такое?

 

МС: Набор знаний и навыков, позволяющих человеку чувствовать себя здоровым – и быть им.

 

ПН: Кто больше ходит к психологам и психотерапевтам – пожилые или молодые? Как Вы думаете, почему?

 

МС: И те, и другие – просто причины обращения разные. И как правило, они жалуются друг на друга: пожилые — на молодых… а молодые – на пожилых. (В последнем случае, если не жалуются сразу, то очень быстро начинают понимать, что причина их проблем – в нынешних «пожилых»). Начиная со времен фрейдовского психоанализа, психотерапия помогает людям преодолеть конфликт «отцов» и «детей»…

 

ПН: Как понять, какой психолог или психотерапевт тебе нужен и нужен ли он вообще?

 

МС: Нужен – всем и каждому, по определению. Есть вещи, которые каждому человеку не стоит в жизни пробовать – даже если поначалу будет приятно (например, наркотики). Точно так же есть вещи, которые каждому человеку в его жизни нужно хотя бы попробовать – даже если поначалу будет неприятно. К их числу относится и психотерапия. На самом деле, она нужна любому человеку, который задумывается о жизни и хочет жить лучше. (Если не задумывается и не хочет – тут скорее нужна психиатрия…)

 

ПН: Расскажите, пожалуйста, как и откуда к Вам приходят клиенты?

 

МС: Как ко мне приходят клиенты? Обычно – собственными ногами. Реже – их приносят на руках (на плечах, на собственной шее) изнемогающие от непосильной ноши родные и близкие… Говоря серьезно – приходят по всем классическим путям, то есть а) по рекомендации знакомых; б) по направлению специалистов; в) по поиску в интернете. Не пользуюсь только рекламой (по крайней мере, прямой).

 

ПН: Бывает ли, что Вы отказываетесь от клиента?

 

МС: Да – и предлагаю ему быть просто друзьями… когда речь идет об эндогенных психических заболеваниях и психопатиях. (Надеюсь, в этом случае неприменима поговорка: «Скажи мне, кто твой друг…»)

 

ПН: Есть ли, по Вашему мнению, понятие «хороший клиент»?

 

МС: Понятия «хороший клиент» и «трудный клиент» очень условны. На самом деле, это по моему мнению настолько же иллюзорное понятие, как «хороший ребенок» и «плохой ребенок». Для любящих родителей ребенок – всегда хороший… так же и клиент для добросовестного психотерапевта. Словом, «все клиенты хороши – выбирай на вкус…»

 

ПН: Иногда людям настолько нравится ходить к психотерапевту, что они готовы делать это всю жизнь, даже если они могли бы уже обойтись и без психотерапии. Должен ли в этом случае психотерапевт прервать отношения с клиентом? Как понять, что клиент больше не нуждается в психотерапии? Что делать, если клиент настаивает на психотерапии?

 

МС: Если человек не может меняться – психотерапия продолжает оставаться терапией, но становится паллиативной. Если же клиент сознательно не хочет меняться – это уже не терапия, а «разговорные посиделки». Впрочем, в условиях рынка и такая услуга оказывается востребованной…

 

ПН: Не могли бы Вы сказать несколько слов о том, нравится ли Вам идея нашего проекта? Как Вы относитесь к идее некого «объединения» различных направлений психотерапии? Кажется ли Вам правильной идея популяризации психотерапии и психологического консультирования?

 

МС: На мой взгляд, идея психологического портала, предназначенного служить «местом встречи» психотерапевтов и клиентов, очень своевременная и будет востребованной. Этот проект соответствует естественной динамике развития рынка психологических / терапевтических услуг в России, который постепенно из «дикого», стихийного становится цивилизованным. Что же касается информационного «объединения» различных направлений психотерапии, то это также соответствует магистральной закономерности развития психотерапии в нашей стране. Если на Западе психотерапевт специализируется в русле отдельно взятого метода (например, психоанализа) и нечего иного не приемлет. То у нас, как правило, терапевт стремится освоить несколько методов. В результате «у них» психотерапевты отгораживаются друг от друга, возводят барьеры между методами, которые становятся барьерами для взаимного понимания. А «у нас», наоборот, возникает взаимодействие, взаимопроникновение и взаимообогащение разных методов. В результате рождается нечто новое – отечественный, российский продукт. Сейчас принято говорить о мультимодальном, или полимодальном подходе (В.В. Макаров и коллеги). На мой взгляд, это системная закономерность развития психотерапии. Становящаяся сегодня буквально требованием жизни. Точно таким же требованием является и популяризация психотерапии и психологического консультирования, необходимая для «психологизации» массового сознания и культуры общества, для формирования сознательного информированного отношения людей к психотерапии. Думаю, это должно пойти на пользу всем направлениям психотерапии и консультирования.

 

ПН: Марк Евгеньевич, Вы — председатель удивительного движения Ретри. Расскажите, пожалуйста, об этом.

 

МС: Ретри — это движение социально-психологической помощи, цель которого состоит в раскрытии общими усилиями личных способностей всех участников Движения, практической реализации скрытых возможностей и использованииглубинных внутренних ресурсов для улучшения жизни.

 

ПН: В чем смысл создания Вашего Движения?

 

МС: Наш опыт показывает:сегодня одна из главных проблем -разобщенность. Это — источник многих жизненных трудностей и проблем. Здесь и проблемы в личной жизни, в семье, и на работе, и трудности материальные, и проблемы со здоровьем. Люди, которые имеют эти проблемы, не могут от них избавиться, потому что не имеют опоры в самих себе (что естественно — ведь они находятся в состоянии кризиса).Но они не находят эту опору и вовне, в окружающих людях. И это — не их вина, а наша общая беда. Откуда она берется? Скажем кратко: современный человек оторван от земли и не может найти своего места на ней. Живет в духовном вакууме.Вот в чем и заключается беда: все больше людей ощущают себя в такой жизненной ситуации, когда они по-настоящему одиноки в чужом им мире. В мире, который воспринимается ими как враждебный, из-за отсутствия человеческой поддержки. Каждый живет сам по себе, и никто друг другу не нужен. Рецепт избавления от проблем — объединение. Именно это и происходит, когда и мы, и многие люди — и участники нашего сообщества, и читатели — начинают вместе желать добра отдельному человеку,обратившемуся к нам за помощью, настраиваются на общую волну сочувствия и поддержки. Так складывается групповое поле, которое называется учеными по-разному — ноосфера, или психосфера, или коллективное бессознательное. Когда ваши проблемы становятся прочувствованы другими людьми, становятся близки многим, даже не знающим вас лично, но искренне вам сочувствующим и желающим помочь — в вашей жизни обязательно начинают происходить изменения. К лучшему.Каждый наш участник помогает другим. Помогает нематериально — советом и сочувствием, поддержкой и участием. И взамен сам получает необходимую помощь в решении личных проблем, личностном росте и улучшении жизни.

 

ПН: Кто является членами Вашего Движения?

 

МС: Наше Движение включает: — участников — специалистов помогающих профессий, в работе Движения реализующих свою миссию; — участников -активистов, помогающих другим людям; — и наконец, ассоциированных участников — всех желающих, заинтересованных в получении помощи для решения своих личных задач.

 

 http://www.psynavigator.ru

 

  • amazonS3_cache: a:2:{s:57:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/01/mark-sandomirskij.png»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1732443291;}s:58:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/01/mark-sandomirskij.png&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1732443291;}}