AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Гитлер на девять лет пережил Сталина

 И умер своей смертью в далекой Аргентине, утверждают авторы документального бестселлера «Серый волк»

 

 Периодически возникали слухи, что фюрер и Ева Браун не покончили с собой весной 45-го в осажденном Берлине, а перебрались в Южную Америку, Тибет или даже в Антарктиду! Английские историки Саймон Данстен и Джерард Уильямс провели независимое расследование. 5 лет они разъезжали по миру, по крупицам перебирали горы свидетельств, документов, опрашивали очевидцев. И в конце концов убедились, по их словам, в ужасном факте, далеко выходящем за рамки официальной истории. В 1945-м один из величайших злодеев в истории человечества смог спрятаться в Аргентине.

 

 На русском языке бестселлер «Серый волк: бегство Адольфа Гитлера» выпустило недавно издательство «Добрая книга». Сами авторы завершают документальный фильм о своем сенсационном расследовании.

 

«Полет орла»  на Огненную землю

 

 Организовал побег века Мартин Борман, утверждают авторы «Серого волка». Самый коварный и загадочный человек в руководстве нацистской Германии, глава партийной канцелярии. В 1933-м он стал фактически тенью фюрера. От Мартина полностью зависел распорядок дня вождя, включая его встречи и личные дела. Боясь утратить свое влияние, Борман никогда не брал отпуск! Он же был казначеем Гитлера, помогая тому увеличивать личное состояние. Интриган постепенно оттер от вождя его ближайших соратников, включая Геринга и Гиммлера. А в конце войны полностью контролировал доступ к его телу. (В сериале «Семнадцать мгновений весны» Бормана сыграл Юрий Визбор, — Ред.)

 

 К 1943 году он понял, что война проиграна. После Первой мировой побежденная Германия оказалась в долгах, как в шелках. Борман не хотел повторения истории. И стал планировать операцию «Полет орла» по выводу награбленного золота, драгоценных камней и прочих ценностей в «тихие гавани» по всему миру. Суммы были колоссальные!

 

 Вторая операция Бормана под кодовым названием «Огненная Земля» имела целью обеспечить надежное убежище Гитлеру и его ближайшему окружению. Чтобы было откуда после войны руководить возрождением Германии и нацизма. Выбор Бормана пал на Патагонию — обширную и почти безлюдную область на юге Чили и Аргентины, в четыре раза превышающую территорию Великобритании! Здесь издавна селились немцы. Фактически это была германская колония в Латинской Америке. К тому же в 43-м в Аргентине случился переворот. Новый режим симпатизировал нацистам. Полковник Перон, будущий диктатор, и вовсе находился на содержании немецкой разведки. Лучшего места для убежища не сыскать!

 

 В Аргентину и направил Борман награбленный золотой поток. Только золота на 50 миллиардов баксов в нынешних ценах, утверждают  авторы. Плюс платина, драгоценные камни, монеты, произведения искусства, акции и облигации.

 

 Помогал Мартину группенфюрер СС Генрих Мюллер, шеф гестапо, тайной государственной полиции Третьего рейха (в «Семнадцати мгновениях весны» старину Мюллера блестяще сыграл Леонид Броневой). Третьим стал группенфюрер СС Герман Фегелейн, друг и собутыльник Бормана, женатый на сестре Евы Браун.

 

 

 В полночь 28 апреля 1945 года операция «Огненная Земля» вступила в решающую фазу. Гитлер, его любимая овчарка Блонди, Ева Браун, Борман, Фегелейн и щестеро верных эсесовцев тихо выбрались из знаменитого «фюрербункера» через секретный ход в тоннели метро. У Гитлера на плече висел чехол от противогаза, в котором был спрятан портрет Фридриха Прусского, прежде висевший над его столом. Эта картина кисти Антона Графа сопровождала фюрера повсюду, как и любимая собака. В метро было сыро, порой приходилось идти по щиколотку в воде. Тяжелый семикилометровый переход под землей занял три часа. Подгонял беглецов не только шум артиллерийской канонады наверху, но и отдаленное эхо выстрелов — где-то в метро уже сражались советские и немецкие солдаты. Когда группа выбралась наружу в условленном месте, ее переправили на танках к временной взлетной полосе на Гогенцоллерндамм. Уже без Бормана. У руководителя операции «Огненная Земля» оставались незавершенные дела в бункере.

 

 Самолетом Ю-52 управлял гауптштурмфюрер СС Эрих Баумгарт. Он не знал, кто были его пассажиры, пока самолет не набрал высоту и беглецы не сняли каски. Приземлившись на аэродроме датского городка Теннер, Баумгарт прошел в салон и отсалютовал Гитлеру. Тот пожал пилоту руку и вложил в ладонь клочок бумаги. Именной чек на 20 тысяч рейхсмарок. Уже на другом Юнкерсе группа перелетела на германскую базу люфтваффе Травемюнде. Оттуда – на третьем самолете — на базу испанских ВВС в городке Реус в 130 км от Барселоны. Тот самолет испанцы разберут, чтобы замести следы и не дать повода западным союзникам обвинить диктатора Франко в содействию побегу. Беглецов же самолет испанских ВВС доставит ночью 30 апреля на Канарские острова. На сверхсекретный объект нацистов «Винтер».

 

 Тем временем в Берлине Борман и Мюллер заметали следы. В подземном «фюрербункере» поселили двойников вождя и его любовницы. Густав Вебер стал заменять Гитлера с 20 июля 1944 г, когда тот получил ранение при покушении в штабе «Вольфшанце» в Восточной Пруссии. Их невероятное сходство сбивало с толку даже тех, кто входил в ближайшее окружение вождя. Имя дублерши Евы Браун неизвестно. Высмотрели ее в труппе молодых актрис, которых Геббельс держал для собственного удовольствия. Ева и актриса были очень похожи. Плюс поработали гримеры, парикмахеры. В бункере хитрый Борман организовал знаменитое «бракосочетание» двойников. Когда же он получил сообщение, что глава нацистов в надежном месте, дублерш Евы и овчарки Блонди отравили. А двойника фюрера застрелили в упор. Возможно, сам Мюллер. Трупы вынесли на поверхность и закопали. Вскоре их найдут советские солдаты. Борман сообщил о «смерти Гитлера» адмиралу Карлу Денницу. Адмирал стал рейхспрезидентом.

 

 С этого момента Борман и Мюллер бесследно исчезнут со страниц официальной истории. Позже на Нюрнбергском процессе Бормана приговорят к смерти. Заочно.

 

 

На подлодке в Аргентину

 

 Сверхсекретной базой «Винтер» на необитаемом мысе Хандия нацисты в годы войны не пользовались. Борман создал «одноразовый объект» в 1943-м специально: как главный транспортный узел для побега фюрера. Чета Гитлеров и овчарка пересели здесь на подлодку U-518. Им предстоял долгий путь в 8,5 тысяч километров к Латинской Америке. Свояк Евы на U-880 прибыл к берегам Аргентины в ночь с 22 на 23 июля. Опередив Гитлера на 5 дней. Он должен был подготовить его встречу.

 

 В час ночи 28 июля 1945 года группенфюрер СС Герман Фегелейн встретил подлодку с фюрером и свояченицей. Беглецы провели ночь на вилле Моромар. А на следующее утро на биплане аргентинских ВВС улетели на ранчо Сан-Рамон. Немцы в ту пору полностью контролировали все подступы к городу Сан-Карлос-де-Барилоче и ранчо. Никто не мог попасть на эту территорию или покинуть ее без официального разрешения местных нацистских руководителей. Гитлер и Ева прожили здесь восемь месяцев. В марте 46-го работникам ранчо объявили, что гости трагически погибли в автокатастрофе, их трупы, мол, обгорели до неузнаваемости.

 

 На самом деле чету переправили в еще более надежное и уединенное убежище «Иналько». В 90 км от Сан-Рамона, на границе с Чили. На удаленном берегу озера Науэль-Уапи у подножия Анд. Два острова почти полностью скрывали особняк Гитлера с десятью спальнями и другие здания от посторонних глаз со стороны озера. У бетонного причала стоял гидросамолет. На окружающих лесистых холмах посты наблюдения нацистов контролировали все подступы с земли, воды и воздуха.

 

 До октября 1955 года ранчо «Иналько» было главной резиденцией Гитлера. Жизнь здесь беглецам поначалу казалась идиллией. Летом они купались в озере, зимой катались на лыжах на ближайшем горном курорте. Чета под охраной разъезжала по окрестным городкам, встречалась с единомышленниками, коих много сбежалось в Аргентину после разгрома фашистской Германии.

 

  

 В 1948-м в Аргентине объявились Борман и Мюллер, завершившие все  секретные дела в Европе. Борман приехал в «Иналько» в костюме священника, под именем «отец Августин». Гостил больше недели. И позже часто бывал у Гитлера. Борман и руководил  «Организацией» (подпольная нацистская структура по возрождению Четвертого Рейха).

 

 Однако ухудшение здоровья Гитлера и угасание мечты о возрождении «Четвертого рейха» в начале 50-х привели к снижению активности «Организации». Многие убежденные нацисты с головой ушли в новую жизнь и новую работу. И призывы трудиться во имя поверженного вождя и поверженной идеологии все больше оставались без ответа. Загрустила и супруга фюрера. Веселая легкомысленная женщина любила шумные компании, вечеринки. Жизнь в огромном изолированном поместье была совсем не тем, о чем она мечтала. Ее любимый Адольф, некогда выглядевший столь ярко в окружении своих раболепствующих сподвижников, теперь постоянно болел. Его былое величие померкло в уединении сельской жизни и заботах о двух маленьких детях (да-да, авторы бестселлера утверждают, что фюрер обзавелся потомством!). Уже не оставалось и намека на то, что Гитлер вновь сможет влиять на ход событий в мире. Поэтому для Евы, чувствовавшей, как уходит молодость, супруг, вероятно, стал скверной компанией. После официальной «смерти» Браун в берлинском бункере в 45-м никто не заподозрил бы молодую мать с двумя детьми в том, что она — жена Гитлера. Еве не составляло труда перемещаться по стране под вымышленными именами. Возможно, в 1954-м она окончательно покинула супруга, перебравшись с дочерьми из «Иналько» в городок Неукен. Ей было 42. Гитлеру – 65.

 

 «Организация» продолжала присматривать за Евой. Хотя Борман и отошел от политики, занимаясь сохранением и приумножением капиталов «Организации». Стал бизнесменом мирового масштаба — недаром же был в Германии личным казначеем фюрера! Его поездки к Гитлеру становились все более редкими. Борман много времени проводил в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Здесь под крышей компании по производству рефрижераторов вел финансовые операции по всему миру. И регулярно встречался с президентом Аргентины Пероном. Тот по его совету отгрохал собственный «фюрербункер» с подземными ходами, ведущими в доки. Возможно, по ним и сбежал в 1955 -м, когда в Аргентине произошел переворот. Из доков на канонерской лодке — в Парагвай. В какой-то степени повторив побег Гитлера. Но, в отличие от фюрера, аргентинский диктатор позже вернет власть в стране.

 

 

 После переворота в 55-м Борман переправил Гитлера в маленькое поместье «Ла-Клара» в глухом уголке Патагонии. Оставив ему лишь личного врача Отто Лемана и слугу, бывшего унтер-офицера Генриха Бете. Из всей нацистской «Организации» только Мартин знал, где прячется фюрер. Вновь, как в 45-м, Борман полностью контролировал доступ к вождю.

 

 Борман рассказал шефу, в какой серьезной опасности оказалась «Организация» после падения режима Перона. Но Гитлер уже мало интересовался политикой. У него развивалась болезнь Паркинсона. Большую часть времени он проводил в покое и задумчивости. Просыпался поздно, перед полуднем шел на прогулку с новой овчаркой со старой кличкой Блонди. Затем отдыхал. Вечером проводил с доктором и слугой так называемые «рабочие совещания», бессвязно и путано болтая обо всем подряд. Подчас до 3-4 часов утра. Доктор Леман называл их компанию «чудаками и изгнанниками», полностью оторванными от внешнего мира.

 

 Осенью 1956-го на ранчо вновь появился Борман. Гитлер поначалу принял гостя холодно, считая, что Мартин предал его. Однако тот заверил, что нацистская «Организация» уверенно растет и развивается. К фюреру вернулся оптимизм. Борман пробыл в «Ла-Кларе» два дня. Перед отъездом поблагодарил бывшего моряка Бете за службу и неоценимые услуги перед Рейхом, попросил не тревожить Гитлера ни по какому поводу и постараться сделать его жизнь как можно более спокойной. Мол, однажды придет день, когда фюрера вновь услышит весь мир, но пока его здоровье важнее всего.

 

 Время для затворников «Ла-Клары» тянулось мрачно и однообразно. По словам доктора, временами Гитлер вновь расцветал, однако ненадолго. В унынии проходили год за годом. Меланхолия стала обычным его состоянием.

 

 Фюрер постепенно угасал. Физически и духовно. В январе 1962-го парализовало часть лица. Часами напролет он сидел, вглядываясь в озеро и горы на горизонте «будто одержимый». Доктор Леман чувствовал, что ему остается только ждать, пока «призраки Освенцима, Бухенвальда, Треблинки и многих других мест наконец утащат пациента из этой жизни. Теперь осталось совсем недолго.» Несколько ночей подряд Гитлера одолевали видения «искаженных лиц, полей, усеянных трупами, которые восставали, чтобы обвинить его, и тянули к нему трясущиеся руки.» Гитлер едва мог уснуть, отказывался от еды и большую часть времени проводил, «чередуя рыдания с воспоминаниями о детстве.»

 

 

 В полдень 12 февраля 1962 года Гитлер упал без чувств в ванне. Спустя три часа у него случился инсульт. Левую сторону тела парализовало. Вскоре он впал в кому. 13 февраля 1962 года в три часа дня доктор Леман констатировал отсутствие всяких признаков жизни у пациента. Бывший диктатор немного не дотянул до 73 лет.

 

 После кончины фюрера его опекуны стали опасными свидетелями. Понимая это, доктор Леман уговорил Бете бежать. Тот, захватив с собой дневники доктора и другие документы, смог скрыться от убийц Мюллера и Бормана. Сменил имя на Хуана Павловски и умер в 1977-м в патагонском городке Калета-Оливия. А доктор Леман исчез. Возможно, его убили по приказу Бормана. Не повезло.

 

 Борман и Мюллер в 1980-м вроде бы еще проживали в Аргентине. Когда и где умерли — данных нет. Оба нациста, рожденные в 1900 году, умели ловко заметать следы. Про Еву Браун и ее дочерей тоже ничего неизвестно. Вряд ли Ева жива, ей ныне стукнуло бы сто лет. Хотя бабушка прожила 96. Ну, а наследники фюрера, возможно, все еще живут в Аргентине, или других краях.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫЙ «АРХИВ» АНДРОПОВА

 

 По официальной версии, Адольф и Ева покончили с собой в бункере 30 апреля 1945 г. Соратники вынесли их тела в сад, облили бензином, подожгли, прикопали. 5 мая обожженные трупы нашли сотрудники советского СМЕРШа, опознали. Но у советского руководства тогда были сомнения в их подлинности, в документах речь шла о  «предполагаемых трупах Гитлера и Браун». Их захоронили тайно на советской военной базе в Германии. Вместе с останками семьи Геббельсов. Спустя год в саду возле фюрербункера провели дополнительные раскопки. Нашли частично обуглившийся кусок черепа с пулевым отверстием, предположительно — Гитлера. От союзников факт находки тел Кремль долго скрывал. Операцией прикрытия руководил лично Уполномоченный НКВД в Германии генерал Иван Серов. В 1954-м первый глава КГБ СССР Серов отдаст приказ о хранении в Москве «в особом порядке» (читай – сверхсекретном!) куска черепа Гитлера и его челюсти. В 1963-м Серова несправедливо отправили в отставку, лишив звания Героя Советского Союза. Отставник засел за мемуары. Возмож

 

 но, что-то поведал о ситуации с трупами Адольфа и Евы. Но, говорят, один популярный советский писатель, певец органов, вошел в доверие к Серову, взял мемуары на литобработку. Они бесследно исчезли.

 

 В 1970 г советскую базу передавали властям ГДР. По указанию Юрия Андропова КГБ блестяще провел совершенно секретную операцию «Архив» по полной ликвидации  трупов Гитлера, Браун, Геббельсов. «Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе г. Шенебек в 11 км от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц». Чтобы место захоронения фюрера не стало объектом поклонения для неонацистов.

 

 В  2009 г исследователи из  американского Университета Коннектикута — археолог, специалист по костям Ник Беллантони и генетик Линда Стросбах заявили, что провели анализ ДНК московского «фрагмента черепа Гитлера».  Их вывод — череп принадлежит женщине  30-40 лет, но не Еве Браун. Представители ФСБ опровергли их заявление. Сообщив,  что останки подлинные, челюсть Гитлера находится в архивах ФСБ, осколок его черепа — в Госархиве.

 

 Загадки продолжаются?

 

 

 Историк Андрей ФУРСОВ:

 

 — До сих пор нет сколько-нибудь серьезных доказательств самоубийства (смерти) Гитлера в последние дни войны. То, что предъявляют в качестве таковых, носит весьма неубедительный, а в случае с «трупом Евы Браун» откровенно сфальсифицированный характер. Да и с «черепом Гитлера» дела не лучше. По своему психопрофилю Гитлер не был ни суицидальным типом, ни истериком, ни психопатом — холодный расчётливый человек. С середины 1943 года руководство Третьего рейха предприняло фантастические по размаху меры по созданию послевоенной экономической базы нацистов. Было создано через подставные лица и структуры около тысячи корпораций; в том числе 234 в Швейцарии, 233 — в Швеции, 112 — в Испании, 98 — в Аргентине, 58 — в Португалии и 35 — в Турции. Средства вкладывались в банковскую систему, наркоторговлю. Также нацисты создали свою политическую (Южная Америка, Ближний и Средний Восток) и разведывательную структуры.

 

 Американцы нашли только «золото рейха», профинансировав им план Маршалла. А «золото партии» и «золото СС» исчезло — было вывезено, спрятано и пошло на строительство Четвертого рейха. К весне 1945 года поставленная задача в основном была решена.

 

 И после такой подготовки фюрер покончил самоубийством? В подобных ситуациях упертый лидер типа Гитлера добровольно из жизни не уходит, а ведет Sein Kampf (свою борьбу) до конца.

 

 Знали ли мировые лидеры о том, что Гитлер жив? Не могли не знать. И скорее всего это была договоренность. Хотя, конечно же, до конца Гитлер не мог верить ни в чьи гарантии и какую-то часть их должен был обеспечить сам, используя компромат, технические достижения, часть награбленного. А также двойников. Их у фюрера, по некоторым сведениям, было 12. Единственное, в чем не соглашусь с авторами книги «Серый волк»: скорее всего «человек, похожий на Гитлера», убедительные свидетельства которого они обнаружили в Южной Америке — тоже двойник. Гитлер мог приезжать в Аргентину, его там могли видеть. Но жил он, думаю, совершенно в другом месте или в других местах. «Где умный человек прячет камешек? Среди камешков на морском берегу» (К. Г. Честертон).

 

 

 Писатель Юрий ВОРОБЬЕВСКИЙ:

 

 — В 1993-ем году мне повезло. Я узнал, что в Москве, недалеко от станции метро «Водный стадион», хранится так называемый Особый архив СССР — трофейные документы, связанные с оккультной подоплекой глобальной политики. Это было кстати! На Первом канале «Останкино» мы как раз готовили документальный сериал «Тайны века». Посвящен он был мистическим аспектам Второй мировой войны и впервые возбудил широкий интерес к этой теме в нашей стране.

 

 Параллельно наш коллега Михаил Лещинский снимал документальный фильм о тайне смерти Гитлера. В то время возникли очередные разговоры, что фюрер якобы спасся. Лещинскому разрешили снять в архивах спецслужб фрагмент черепа Гитлера. Мы смотрели на этот кусок желтой кости не без интереса, но понимали, что нашли нечто гораздо более важное.  

 

 Среди пожелтевших бумаг Особого архива, украшенных рунами, замысловатыми символами, впечатляющими печатями, особое внимание привлек неказистый с виду листок. Какой-то список, точнее, его копия, отпечатанная через синюю копирку и датированная 1921 годом. Это был  перечень организаций, входящих в супер-ложу, явно организованную по масонскому принципу — Германенорден. На скромном 34-ем месте —  Национал-социалистическая партия Германии. Партия Гитлера, которая вскоре потрясет весь мир. Удивительно, что «посвященные» оставили этот след! Документальное свидетельство того, что актуальная политика, какие бы грандиозные масштабы она ни приобретала, является всего лишь филиалом оккультной деятельности. Примечательным было и другое. Целый ряд подразделений Германенорден назывался так: «Лоэнгрин», «Валькирия», «Нибелунги»… Очень по-вагнеровски. Тут же мы обнаружили и партитуры фрагментов знаменитых опер Вагнера. Оказалось, что при посвящении в Германенорден исполнялся Хор пилигримов из «Тангейзера». Затем, перед принесе

 

 нием послушниками клятвы верности, звучал «Лоэнгрин»… С учетом того, что устав Германенорден повлиял на основополагающие принципы Третьего рейха, например, на суть Нюрнбергских расовых законов, можно сказать, что мы, создатели «Тайн века», держали в руках партитуры германской трагедии.

 

 Гитлер некоторые оперы обожаемого Вагнера, как, например, «Гибель Богов», смотрел более ста раз! Насладившись оперным пожаром Валгаллы, он отдал приказ об участии в испанских событиях именно на вагнеровском фестивале в Байрейте. Потом был огонь Герники и многое  другое… Так размывались границы декорации и реальности.

 

 Еще в юности, возбужденный очередным спектаклем, Гитлер чувствовал себя вагнеровским героем. Потрясающим победоносным копьем Зигфридом. Овладевшим Чашей Грааля Парсифалем. Мужественным Риенци, гибнущим в прекрасной попытке вернуть былой дух и былое величие Рима. «Хайль Риенци! Привет тебе, народный трибун!», — так, вскидывая правую руку в римском приветствии, обращаются к оперному герою. Вагнеровские постановки, кстати говоря, во многом определили стиль поведения и особенно пафосный стиль праздничных ритуалов в Третьем рейхе. А партийные съезды вообще начинались с просмотра «Риенци».

 

 Впервые оказавшись на могиле своего кумира, Гитлер сказал: «Я чувствую мистическую связь между мной и Вагнером».

 

 Многие спорят, на самом ли деле Гитлера привела к власти некая оккультная структура, в какой степени и какая именно. До конца это не ясно никому. Но очевидно другое: почти все люди, составившие протеже «народному трибуну» в первом акте его ужасного спектакля, были поклонниками Вагнера. Это была неформальная, неструктурированная, но влиятельная сила. Капитан Майр, руководитель мюнхенского политического отдела рейхсвера, отправивший Гитлера в качестве агента на заседание Немецкой рабочей партии. Фабриканты Брукманны и Бештайны, которые ввели отставного ефрейтора в общество и поддержали финансово. Член тайного общества Туле Эккарт Дитрих, добившийся приглашения талантливого оратора в Байрейт, в дом Вагнера, где его одобрил сам сэр Хьюстон Стюарт Чемберлен. Этот теоретик расизма подтвердил догадку Майра. Гитлер и был тем Парсифалем, которого ожидал немецкий народ! Униженный поражением в Первой мировой войне, он нуждался в том, кто воплотил бы в себе вагнеровскую идею возвращения героя-спасителя.

 

 Многочисленные примеры того, как Гитлер поступал вопреки законам человеческой логики, я привожу в своей книге «Третий акт» (Третий Рейх и Третий Рим). Не буду больше останавливаться на этом. Скажу лишь, что самоуверенность Гитлера уходила корнями в сугубо артистическое требование Вагнера «превзойти реальность». Фюрер изрекал: «Я гарантирую вам, что невозможное всегда удается. Самое невероятное – это и есть самое верное».    

 

 Еще в XVIII веке немецкий поэт и философ Новалис писал: «Тот будет величайшим волшебником, кто себя самого заколдует так, что и свои фантазии примет за явления действительности». Гитлер «заколдовал» себя, превратившись в вагнерианского героя. Но такому герою нужно было и соответствующее оружие. Отсюда его иррациональное стремление завладеть венским Копьем Судьбы…

 

 Да, Гитлер заколдовал себя. А в опере «Риенци, последний трибун» он вообще как будто увидел свою судьбу… Он также будет предан ближайшими соратниками. Он также не осуществит своей мечты. И пламя костра пожрет его тело. Вместе с телом жены Евы. (Оперный же Риенци погибнет в горящем здании вместе с сестрой Иреной — Ред.)

 

 Ощущая себя преданным героем (такими были и Риенци, и Зигфид), Гитлер не мог бежать. Он должен был погибнуть практически на поле боя. Его пафосная роль была такой. И если мне предоставят даже не такие хилые версии о спасении фюрера, как сейчас, если даже я получу в свои руки материалы каких-нибудь радиационных экспертиз, то вряд ли им поверю. Я увижу в них подделку потому, что сам Гитлер  был слишком иррационален, чтобы подлежать спектральным и прочим анализам. Риенци должен был погибнуть! Так и произошло. Уже давно провалилась операция «Вотан» — по взятию Москвы, союзники уже взломали «линию Зигфрида» на Западе. И вот  в апреле 45-го, в канун Вальпургиевой ночи, свинцовая «валькирия» унесла его проклятую душу в «валгаллу». Туда, где пожар бушует вечно.

 

Из досье «КП»

 

 Рихард Вагнер (1813 – 1883гг.) – знаменитый немецкий композитор, крупнейший реформатор оперы. Оказал значительное влияние на европейскую музыкальную культуру. Мистицизм и идеологически окрашенный антисемитизм Вагнера повлияли на немецкий национализм начала XX века. Гитлеровские нацисты и вовсе возвели его творчество в культ.

 

Евгений ЧЕРНЫХ

Как пасечник для армии два истребителя купил

 Ферапонт Петрович с летчиком Борисом Ереминым, который летал на подаренном ЯК-1.

Фото: nnm.ru и monino.ru

 Осенью 1942-го, в самый разгар войны, к директору Саратовского авиазавода пришел колхозник в деревенском зипуне: «Хочу у вас истребитель купить». Начальник оторопел, даже доложил о странном покупателе в Москву — высшему руководству. А через месяц о Ферапонте Головатом с Полтавщины знал весь Советский Союз, ведь купленный им самолет вовсю бил на фронте врагов. Более того, в народе нашлись и другие «спонсоры», которые по примеру Ферапонта стали жертвовать свои кровные на нужды армии.

 

ИЗ ГРЯЗИ — В ЦАРСКИЙ ПОЛК

 

 Тот самолет до сих пор хранится в Саратовском музее. В поселке Степном в честь Головатого колхоз назвали. А вот на малой родине об этом человеке почти ничего не знают. В селе Сербиновка Полтавской области, где родился Ферапонт, местные краеведы еле насобирали пару абзацев его «украинской» биографии.

 

 Известно, что он родился в 1890 году байстрюком. У матери-крестьянки было несколько детей, поэтому старший Ферапонт с малых лет работал, чтобы всех прокормить. В 20 лет парень женился на местной красавице Марии, а очень скоро супруги вдруг решили уехать в Россию. Почему — точно неизвестно. То ли в поисках лучшей жизни, то ли из-за какой-то нехорошей истории, как судачили в Сербиновке. 

 

 Как бы там ни было, но жизнь у Ферапонта на чужбине и впрямь наладилась — попал на службу в полк, который охранял царскую семью. За высокий рост и недюжинную силу украинца направили в лейб-гвардию. Он нес караул в Царском Селе и у Зимнего дворца.

 

 В 1914 году Головатый попал на фронт. Проявил себя храбрым солдатом — был награжден тремя Георгиевскими крестами. В Гражданскую войну Головатый вступил в Конную армию Буденного, а вот воевать с фашистами его не взяли из-за возраста: в 1940-м Ферапонту исполнилось 50.

 

СДЕРЖАТЬ СЛОВО ПОМОГЛИ ПЧЕЛЫ

 

 На тот момент он жил с большой семьей в Саратовской области, на хуторе Степном.

 

 — Как-то в колхозе «Стахановец» на собрании стали выяснять, кто сколько денег сможет пожертвовать на нужды армии, — вспоминала племянница Ферапонта Вера Андриановна. — Один мужчина пообещал дать тысячу рублей. А потом начал упрекать дядю за молчание. Тот и пообещал: мол, на свои кровные купит для армии целый самолет.

 

 Когда жена узнала об этой идее, выронила чугунок со щами, который только достала из печи. Еще бы! Откуда колхозникам взять 100 тысяч рублей на истребитель? Зато Ферапонт знал. В его пасеке было 22 улья. 1942 год выдался урожайным, и пасечник накачал аж два центнера меда.

 

 — В военные годы мед был очень дорогим — 500-900 рублей за килограмм, поэтому покупали его редко. Но дяде удалось весь продать, — говорила Вера Андриановна. — Возил его в Саратов за 200 километров, простаивал на рынке сутками. И в итоге вернулся с целым мешком мелких денег.

 

СТАЛИН ПОБЛАГОДАРИЛ ЧЕРЕЗ ГАЗЕТУ

 

 15 декабря 1942 года на Саратовском авиационном заводе в торжественной обстановке Ферапонт Петрович передавал ЯК-1 известному местному летчику Борису Еремину. На самолете написали фамилию «спонсора», а Иосиф Сталин поблагодарил колхозника через газету.

 

 После этого имя простого пасечника звучало везде, на хутор Степной приходили кипы писем с благодарностями. У Головатого появились последователи, которые активнее начали жертвовать на нужды армии сбережения.

 

 Когда народный герой в 1944-м узнал, что его именной ЯК-1 свое отслужил и был списан, загрустил. Но ненадолго. Вместе с Марией они начал качать мед на второй самолет. ЯК-3 дослужил до конца войны, сделал 342 вылета и долетел до Берлина.

 

 Но какой ценой далась труженику Победа!? Двое старших сыновей Ферапонта погибли на фронте. Похоронки пришли и на двух зятьев. Поэтому девятерых внуков в прямом смысле поднимали на ноги дед с бабкой. Недоедали, ходили в обносках… Да и сам кормилец прожил недолго: в 1951-м потерял сознание на работе и умер. «Надорвался», — вздыхали  односельчане на похоронах…

 

 Оба самолета Головатого сохранились. Первый выставлен в Саратовском музее, а второй (на фото) — в Калифорнийском:  ЯК-3 как-то отвезли на выставку в США, там самолет и прижился.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 

 17 миллиардов рублей, 130 кг золота и тонну серебра сдали в фонд обороны жители Советского Союза.

Олеся КУЧЕРЕНКО

«Психолог нужен всем и каждому, по определению»

Марк Сандомирский — практикующий психотерапевт, кандидат медицинских наук. Действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, Европейской Ассоциации Психотерапевтов, обладатель Европейского сертификата психотерапевта. Член комитета по модальностям ОППЛ. Тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГиСП, Москва). Автор 12 книг. Председатель движения социально-психологической помощи Ретри.

 

Психологический Навигатор (ПН): Что такое психотерапия? Если бы Вы должны были объяснить это явление человеку, который ничего об этом не знает, то какие бы слова Вы бы подобрали?

 

Марк Сандомирский (МС): Психотерапия – это обучение человека приспособлению к жизни. Включая приспособление к самому себе, преодоление собственных недостатков и превращение их в достоинства. 

 

ПН: Вы — известный специалист по психосоматике. А что это такое?

 

МС: Набор знаний и навыков, позволяющих человеку чувствовать себя здоровым – и быть им.

 

ПН: Кто больше ходит к психологам и психотерапевтам – пожилые или молодые? Как Вы думаете, почему?

 

МС: И те, и другие – просто причины обращения разные. И как правило, они жалуются друг на друга: пожилые — на молодых… а молодые – на пожилых. (В последнем случае, если не жалуются сразу, то очень быстро начинают понимать, что причина их проблем – в нынешних «пожилых»). Начиная со времен фрейдовского психоанализа, психотерапия помогает людям преодолеть конфликт «отцов» и «детей»…

 

ПН: Как понять, какой психолог или психотерапевт тебе нужен и нужен ли он вообще?

 

МС: Нужен – всем и каждому, по определению. Есть вещи, которые каждому человеку не стоит в жизни пробовать – даже если поначалу будет приятно (например, наркотики). Точно так же есть вещи, которые каждому человеку в его жизни нужно хотя бы попробовать – даже если поначалу будет неприятно. К их числу относится и психотерапия. На самом деле, она нужна любому человеку, который задумывается о жизни и хочет жить лучше. (Если не задумывается и не хочет – тут скорее нужна психиатрия…)

 

ПН: Расскажите, пожалуйста, как и откуда к Вам приходят клиенты?

 

МС: Как ко мне приходят клиенты? Обычно – собственными ногами. Реже – их приносят на руках (на плечах, на собственной шее) изнемогающие от непосильной ноши родные и близкие… Говоря серьезно – приходят по всем классическим путям, то есть а) по рекомендации знакомых; б) по направлению специалистов; в) по поиску в интернете. Не пользуюсь только рекламой (по крайней мере, прямой).

 

ПН: Бывает ли, что Вы отказываетесь от клиента?

 

МС: Да – и предлагаю ему быть просто друзьями… когда речь идет об эндогенных психических заболеваниях и психопатиях. (Надеюсь, в этом случае неприменима поговорка: «Скажи мне, кто твой друг…»)

 

ПН: Есть ли, по Вашему мнению, понятие «хороший клиент»?

 

МС: Понятия «хороший клиент» и «трудный клиент» очень условны. На самом деле, это по моему мнению настолько же иллюзорное понятие, как «хороший ребенок» и «плохой ребенок». Для любящих родителей ребенок – всегда хороший… так же и клиент для добросовестного психотерапевта. Словом, «все клиенты хороши – выбирай на вкус…»

 

ПН: Иногда людям настолько нравится ходить к психотерапевту, что они готовы делать это всю жизнь, даже если они могли бы уже обойтись и без психотерапии. Должен ли в этом случае психотерапевт прервать отношения с клиентом? Как понять, что клиент больше не нуждается в психотерапии? Что делать, если клиент настаивает на психотерапии?

 

МС: Если человек не может меняться – психотерапия продолжает оставаться терапией, но становится паллиативной. Если же клиент сознательно не хочет меняться – это уже не терапия, а «разговорные посиделки». Впрочем, в условиях рынка и такая услуга оказывается востребованной…

 

ПН: Не могли бы Вы сказать несколько слов о том, нравится ли Вам идея нашего проекта? Как Вы относитесь к идее некого «объединения» различных направлений психотерапии? Кажется ли Вам правильной идея популяризации психотерапии и психологического консультирования?

 

МС: На мой взгляд, идея психологического портала, предназначенного служить «местом встречи» психотерапевтов и клиентов, очень своевременная и будет востребованной. Этот проект соответствует естественной динамике развития рынка психологических / терапевтических услуг в России, который постепенно из «дикого», стихийного становится цивилизованным. Что же касается информационного «объединения» различных направлений психотерапии, то это также соответствует магистральной закономерности развития психотерапии в нашей стране. Если на Западе психотерапевт специализируется в русле отдельно взятого метода (например, психоанализа) и нечего иного не приемлет. То у нас, как правило, терапевт стремится освоить несколько методов. В результате «у них» психотерапевты отгораживаются друг от друга, возводят барьеры между методами, которые становятся барьерами для взаимного понимания. А «у нас», наоборот, возникает взаимодействие, взаимопроникновение и взаимообогащение разных методов. В результате рождается нечто новое – отечественный, российский продукт. Сейчас принято говорить о мультимодальном, или полимодальном подходе (В.В. Макаров и коллеги). На мой взгляд, это системная закономерность развития психотерапии. Становящаяся сегодня буквально требованием жизни. Точно таким же требованием является и популяризация психотерапии и психологического консультирования, необходимая для «психологизации» массового сознания и культуры общества, для формирования сознательного информированного отношения людей к психотерапии. Думаю, это должно пойти на пользу всем направлениям психотерапии и консультирования.

 

ПН: Марк Евгеньевич, Вы — председатель удивительного движения Ретри. Расскажите, пожалуйста, об этом.

 

МС: Ретри — это движение социально-психологической помощи, цель которого состоит в раскрытии общими усилиями личных способностей всех участников Движения, практической реализации скрытых возможностей и использованииглубинных внутренних ресурсов для улучшения жизни.

 

ПН: В чем смысл создания Вашего Движения?

 

МС: Наш опыт показывает:сегодня одна из главных проблем -разобщенность. Это — источник многих жизненных трудностей и проблем. Здесь и проблемы в личной жизни, в семье, и на работе, и трудности материальные, и проблемы со здоровьем. Люди, которые имеют эти проблемы, не могут от них избавиться, потому что не имеют опоры в самих себе (что естественно — ведь они находятся в состоянии кризиса).Но они не находят эту опору и вовне, в окружающих людях. И это — не их вина, а наша общая беда. Откуда она берется? Скажем кратко: современный человек оторван от земли и не может найти своего места на ней. Живет в духовном вакууме.Вот в чем и заключается беда: все больше людей ощущают себя в такой жизненной ситуации, когда они по-настоящему одиноки в чужом им мире. В мире, который воспринимается ими как враждебный, из-за отсутствия человеческой поддержки. Каждый живет сам по себе, и никто друг другу не нужен. Рецепт избавления от проблем — объединение. Именно это и происходит, когда и мы, и многие люди — и участники нашего сообщества, и читатели — начинают вместе желать добра отдельному человеку,обратившемуся к нам за помощью, настраиваются на общую волну сочувствия и поддержки. Так складывается групповое поле, которое называется учеными по-разному — ноосфера, или психосфера, или коллективное бессознательное. Когда ваши проблемы становятся прочувствованы другими людьми, становятся близки многим, даже не знающим вас лично, но искренне вам сочувствующим и желающим помочь — в вашей жизни обязательно начинают происходить изменения. К лучшему.Каждый наш участник помогает другим. Помогает нематериально — советом и сочувствием, поддержкой и участием. И взамен сам получает необходимую помощь в решении личных проблем, личностном росте и улучшении жизни.

 

ПН: Кто является членами Вашего Движения?

 

МС: Наше Движение включает: — участников — специалистов помогающих профессий, в работе Движения реализующих свою миссию; — участников -активистов, помогающих другим людям; — и наконец, ассоциированных участников — всех желающих, заинтересованных в получении помощи для решения своих личных задач.

 

 http://www.psynavigator.ru

 

Депрессия развивается из-за сбоя суточного ритма

Частое отсутствие ночного сна из-за работы или бдения за компьютером представляет угрозу для здоровья.

 

Биологи из Университета Джонса Хопкинса провели новое исследование, показавшее, что ночной свет, излучаемый лампами, компьютерами и iPad-ми, способен вызвать депрессию. По утверждению ученых, из-за искусственного стресса в организме может повыситься гормон стресса кортизол, ответственный за депрессивное состояние и снижение обучаемости.

 

Для выяснения влияния на организм изменений ритма освещенности был проведен эксперимент на мышах, в ходе которого ученые заставляли грызунов жить в соответствии с семичасовым циклом с разделением «дня» и «ночи» по 3,5-часовым периодам. Как сообщает Newstrack India, бессонница у мышей из-за этого перехода не появилась, однако негативное влияние на их поведение было отмечено. По словам биолога Сэмера Хэттэра, мыши не могут рассказать о своем самочувствии, но в их поведении были обнаружены признаки депрессии, в том числе отсутствие интереса к сахару и к поиску пищи. Тесты показали уменьшение интенсивности движения мышей. Кроме того, у мышей ухудшились память и познавательные способности, пропал интерес к окружающему миру.

 

У животных повысился уровень гормона кортизола, который вызывает депрессию. После приема мышами антидепрессантов симптомы депрессии смягчились, что доказывает, по мнению ученых, первичность именно депрессивного состояния.

 

Результаты исследований на мышах показывают наличие на сетчатке глаз грызунов особых «светочувствительных» клеток, активизируемых под влиянием лучей света, направленных на них, и воздействующих на зоны мозга, которые отвечают за настроение, память и обучение. По предположению ученых, в случае с человеком действие механизма аналогично.

 

Предыдущими научными изысканиями была доказана чувствительность некоторых людей к недостатку света в зимнее время при сокращении продолжительности дня. Это не редко становится причиной депрессии, из-за чего такую форму недомогания называют «сезонным аффективным расстройством». Как считают специалисты, помочь таким пациентам может «светотерапия».

 

В соответствии с исследованиями ученых проблемы появляются как при недостатке солнечного света, так и при избытке искусственного, которому мы подвергаемся, просиживая долгими ночами за компьютером или телевизором. При возвращении к нормальному распорядку дня негативный эффект исчезает.

 

В то же время канадским ученым удалось недавно обнаружить угрозу в виде онкологических заболеваний при ночной работе. У мужчин, работающих по ночам, рак простаты выявляется в три раза чаще, чем у их коллег с дневных смен. Они также обладают повышенным риском рака кишечника, мочевого пузыря и легких.

 

Автор: Павел Логинов

Маленькие радости автоледи: обзор женских аксессуаров для авто

Украшение своего автомобиля – занятие, к которому женщины подходят с редкой фантазией, выдумкой и самоиронией. Представительницы прекрасного пола стремятся сделать уютным любой уголок своего пребывания, и уж тем более – любимый автомобиль. Slando предлагает обзор милых женских автоштучек, которые делают веселее даже самую долгую дорогу.

 

Встречают, как известно, по одежке. Женские машины можно узнать издалека по оригинальным наклейкам на капоте и наличию кокетливых ресничек.

 

Для общения с внешним миром теперь не обязательно беспрерывно сигналить: достаточно включить специальное табло, которое сообщит о ваших эмоциях другим водителям. Можно общаться при помощи смайликов, но есть и табло с текстовым оформлением. Поблагодарить или извиниться в дороге – вещь немаловажная.

 

Украшения салона каждая автоледи подбирает индивидуально, под стать вкусу и настроению. Считается, что всем девушкам нравятся плюшевые чехлы с рюшами, зайками и мишками, но не каждая отважится открыто продемонстрировать свои пристрастия. Лучший способ обновить салон – переодеть чехлы, тогда деловое настроение меняется на кокетливое, и перед вашим обаянием не устоит ни один инспектор ДПС!

 

Плетение для руля и чехлы для ручки переключения передач – это не просто каприз. Истинно женские аксессуары отличаются тщательно подобранными материалами, чтобы хрупкие ладони не уставали, управляя машиной. А симпатичные держатели и подставки для мелочей помогут поддерживать в автомобиле идеальный порядок.

 

Ну и как же обойтись без любимых туфель! Женщинам трудно отказаться от шпилек, но безопасность – превыше всего. Туфли должны быть надежными, с нескользящей подошвой и удобной посадкой. Для самых экстравагантных автоледи в нашей коллекции нашлись подходящие туфельки. Эта необычная обувь в стиле «дорожный патруль» снабжена чуткими датчиками. Туфли не позволят расслабиться или отвлечься за рулем, они возвращают внимание водительницы зумом и световым сигналом.

 

 

А какие автоаксессуары помогают Вам сделать дорогу легче и безопаснее?

 

Автомобильные хитрости: как сэкономить на топливе?

Привычка экономить в наше время становится показателем аккуратности и организованности. В самом деле – зачем тратить больше? Особенно важна экономия для автомобилистов — вот кто педантично считает расход топлива и, соответственно, денег. Как же сделать свой автомобиль по-настоящему экономичным средством передвижения?

 

 

Прежде всего, ваше авто должно находиться в идеальном техническом состоянии — проходите плановый техосмотр по срокам, рекомендованным производителем. Если все системы работают исправно, лишнего расхода топлива не будет.

 

Чем тяжелее транспортное средство, тем больше топлива оно расходует. На каждые 50 кг лишнего груза в автомобиле приходится 5% перерасхода топлива! Запчасти, инструменты и прочее содержимое багажника нужно пересмотреть и оставить только то, что действительно необходимо в дороге.

 

Даже если вы достаточно прогрели двигатель перед началом поездки, стартуйте плавно, начинайте движение на малых оборотах. Любители вдавливать педаль газа в пол тратят много топлива впустую.

 

Включайте правильную передачу. Езда на слишком низких или очень высоких оборотах двигателя приводит к перерасходу топлива. Учитесь ориентироваться по звуку двигателя или сверяйтесь с бортовым компьютером.

 

Следите за скоростью движения. Если ваше авто потребляет 7 литров бензина на 100 км при скорости 80 км в час, то на скорости свыше 100 км/ч расход топлива возрастает на 2 литра!

 

Выключайте лишние приборы. Ближний свет днем и включенная на полную мощность музыка повышают расход бензина на 10%. Помните о том, что «отъедают» запас топлива и разнообразные удобства вроде подогрева сидений или стекол.

 

А какие способы сэкономить на топливе знаете вы?

Правила авиапутешественника

Аэропорт

  

 Приезжайте в аэропорт заранее. Помните — самые хорошие места в самолете достаются тому, кто приехал первым. Хорошие места находятся в передней части салона. Там свежее воздух, быстрее и лучше обслуживание, нет очереди в туалет. Если у вас много тяжелой (больше 3-4 кг.) ручной клади не стоит сразу показывать ее сотруднику checkin. Пусть провожающие или спутники пока подержат ее за вас. Велика вероятность, что вас попросят доплатить за перевес, заставят сдать сумку в багаж и т.д. Не волнуйтесь, что вас не пустят с ней в самолет! Даже если самолет абсолютно переполнен и злой стюард не будет вас пропускать — сдадите ее в багаж прямо в самолете. Зато ваша сумка полетит на VIP месте (сверху другого багажа).

 

Интимный совет: туалет в аэропорту почти всегда лучше и чище туалета в самолете.

 

Никогда не заходите на посадку раньше, чем за 15-20 минут до рейса. И даже тогда дождитесь, когда кончится очередь. Не послушаетесь — вместо приятной прогулки по dutyfree или отдыха в кафе будете сначала сидеть в стеклянном загоне, потом долго толкаться с вещами в руках, а потом минут 10-20 сидя в самолетном кресле в душном салоне без вентиляции ждать зазевавшихся пассажиров или чего-либо еще.

 

Если предстоит долгий перелет, обязательно купите в дорогу пару фруктов или сэндвичей. Можно взять бутылочку минеральной воды.

 

В автобус надо садиться последним, чтобы выйти первым.

 

Газеты и журналы лучше брать уже при входе в самолет. Потом может не хватить.

 

Самолет

 

Когда все пассажиры рассядутся, встаньте и пройдите в конец салона. Если есть свободный ряд из трех-четырех кресел — пересядьте туда. Сядьте на центральное кресло и положите что-нибудь на соседнее. Как только самолет взлетит, вы сможете поднять ручки кресел и лечь спать. В этом случае даже 14-ти часовой перелет пройдет для вас почти незаметно. Из этого правила есть исключение: сначала проверьте, что ручки между креслами вообще поднимаются.

 

Очередь в туалет быстро растет после еды. Не хотите стоять в проходе 10 минут — воспользуйтесь туалетом перед едой или когда очередь рассосется.

 

Сразу попросите у стюардессы одеяло и подушку. Потом их все разберут. Подушка хорошо ложится под поясницу, а под одеялом лететь уютней.

 

В самолете у всех слегка опухают ноги. Это связано с переменой давления и ограничением кровообращения в ногах из-за постоянного сидения. Хотите не устать от перелета — сразу снимите обувь.

 

При длительных перелетах очень важно периодически ходить и делать зарядку. Особенное внимание уделите ногам, спине, плечам и шее. И не стесняйтесь других пассажиров. Они обязательно последуют вашему примеру.

 

Алкоголь значительно затрудняет перелет. Не стоит пить по 50 грамм, чтобы лучше спать. С алкоголем спать будет гораздо хуже. Уж если пить в самолете то в хорошей компании, много и под закуску.

 

В последние годы курить на международных рейсах строго запрещено. Не проверяйте туалеты на качество противосигаретных детекторов. Особенно на рейсах иностранных компаний. Другие проверили до вас. Детекторы работают, а штраф придется платить огромный.

 

В полете

 

 

  Пассажиры иногда жалуются на сухость воздуха в самолете (обычно относительная влажность во время полета составляет около 25%).

Объясняется это низкой влажностью воздуха за бортом. Пониженная влажность может вызвать весьма неприятные ощущения: сухость в носу, першение в горле, стянутость кожи. Особые неудобства испытывают те, кто страдает бронхиальной астмой (таким пассажирам необходимо проконсультироваться с врачом и выполнять его рекомендации) или носит контактные линзы.

 

  Чтобы свести воздействие неблагоприятных факторов к минимуму, старайтесь во время полета чаще, но понемногу пить воду и соки; не увлекайтесь чаем, кофе, алкогольными напитками.

 Все они обладают мочегонным эффектом, и их чрезмерное употребление может привести к обезвоживанию.

 

  Пользуйтесь увлажняющим кремом; если вы носите контактные линзы, не забудьте взять с собой специальные капли.

 

  Кроме тех лекарств, которые вы обычно принимаете, возьмите с собой антигистаминные препараты (кларитин или тавегил), средства от желудочно-кишечных расстройств (имодиум или смекта); средства, используемые при травмах и ушибах (бактерицидный пластырь); капли и спрей, облегчающие дыхание (галазолин взрослый и детский или аэрозоль типа фазина с длительным действием).

 

  Чтобы избежать отека ног, старайтесь почаще менять положение в кресле; время от времени неплохо пройтись по салону самолета.

 

 Дети, особенно маленькие, переносят взлет и посадку хуже взрослых. Самым младшим можно дать соску, более старшим сосательные конфеты.

 

  Если у вас заложило уши, попробуйте пососать конфету или позевать. Это действие поможет стабилизировать давление между каналом среднего уха и горла.

 

   Почувствовав первые признаки головокружения, постарайтесь сфокусировать взгляд на каком-нибудь неподвижном предмете.

 

  Чем больше временных поясов вы пересекаете во время своего путешествия, тем сильнее сбиваются ваши биологические часы. Это приводит к бессоннице, потере аппетита и общей усталости. Чтобы избежать подобных недомоганий следует: хорошо выспаться накануне; если есть выбор, лучше лететь прямым рейсом, чтобы сократить время полета и избежать лишней посадки; если в пункте назначения вы остаетесь больше 48 часов, переведите часы на местное время и постарайтесь есть и спать по местному времени.

 

  При покупке авиабилета вы можете бесплатно заказать для себя специальное питание. Известные авиакомпании, кроме традиционного бортового питания, включающего обед или ужин (салат, закуска, горячее блюдо, десерт), завтрак (легкое горячее блюдо без гарнира, закуска или десерт), снэк (закусочный вариант), предлагают пассажирам максимально широкий выбор специального питания. Это так называемое особое меню. Клиент вправе заказать его для себя при бронировании билета. Причем без доплаты, так как особое меню входит в стоимость услуг авиакомпании.

Уровень и разнообразие питание зависит от класса. В эконом-классе питание качественное, но недорогое. Как правило, для пассажиров этого класса предлагается выбор из двух горячих блюд. В бизнес-классе есть возможность выбирать уже из трех горячих блюд. В первом классе меню еще более разнообразное, причем обслуживание здесь максимально приближено к ресторанному варианту: сначала подается закуска, потом горячее, затем десерт.

   Что касается спиртного, то на рейсах российских компаний Аэрофлота, Континентальных авиалиний, AJT оно подается только в бизнес- и первом классе.

 

  Во время полета отдавайте предпочтение легкой, хорошо сбалансированной пище, воздержитесь от соленого, острого, жирного, а также от бобовых, капусты и пива (они вызывают вздутие живота); не увлекайтесь сладким — от него хочется пить.

 

В России приостановлены работы над гиперзвуковым самолетом

Специалисты признают бесперспективными управляемые полеты на гиперзвуке — один из любимых проектов Дмитрия Рогозина.

 

Вслед за американцами Россия отказалась от идеи пилотируемого гиперзвукового полета (скорость более 5 Маха) в атмосфере. Еще в 2003 году конструкторы Boeing свернули разработки пилотируемой модели гиперзвукового самолета Х-43, сделав его беспилотным.

 

Российский проект ГЭЛА (гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат), он же ракета Х-90 машиностроительного конструкторского бюро (МКБ) «Радуга» в подмосковной Дубне, остановлен на неопределенное время.

 

Информированный источник в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), который проводил исследовательские работы на аэродинамических трубах в рамках проекта ГЭЛА, сообщил «Известиям», что первые пуски Х-90 планировались в августе нынешнего года на полигоне 929-го государственного летно-исследовательского центра в Ахтубинске под Астраханью.

 

— Пока известно, что работы остановлены до 2014 года. А вообще у нас продувки Х-90 в трубах прекратились еще в 2010 году, и два последующих года велись только теоретические расчеты, — добавил собеседник.

 

Он предположил, что на «Радуге» не решили проблему с прямоточным турбореактивным двигателем, который необходим, чтобы летательный аппарат развил гиперзвуковую скорость.

 

В самом МКБ «Известиям» рассказали, что ГЭЛА «неактуален уже 10 лет» и «каких-либо опытных экземпляров там не производится». Ни о каких экспериментальных полетах КБ не знает.

 

— Возможно, коллеги из ЦАГИ говорят о формальном решении, потому что закрытие проекта — это уже свершившийся факт. Мы не работаем с ним уже 10 лет, — сказал он.

 

В 1990-е годы Россия отказалась от похожей разработки «Клипер». Имелась такая же, как в ГЭЛА, масса нерешаемых технических проблем: теплоизоляция корпуса на сверхвысоких скоростях, форма воздухозаборника, работа двигателя. В частности, чтобы такой самолет летел на гиперзвуке, реактивная струя в двигателе должна иметь скорость от 5 Маха, иначе произойдет резкая потеря мощности.

 

В одно время с «Клипером» была закрыта программа «Север» — гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель со сверхзвуковым горением. Самолет с таким двигателем имел бы радиус разворота в десятки километров и практически не мог маневрировать. Кроме того, перегрузки пилотов становились смертельными.

 

— Среди гиперзвуковых аппаратов успешными оказались только американские эксперименты Х-15, Х-43, Х-51. Один из них испытывался как пилотируемый. Но все они заатмосферные, а в воздухе маневрирование на гиперзвуковых скоростях на современном уровне развития техники невозможно, — подчеркнул источник в ОПК.

 

Он заявил, что сейчас нерешаемой проблемой остается двигатель, не только стабильно поддерживающий работу в сверхзвуковом режиме, но и способный перейти на гиперзвук.

 

— Никому в мире, в том числе американцам, не удалось добиться таких режимов работы двигателя. Да и крейсерскую скорость быстрее звука сейчас имеют только российские МиГ-31 и американские F-22, — подчеркнул он.

 

По его словам, необходимость в гиперзвуковых управляемых полетах в атмосфере так и не обоснована. Источник заметил, что США прекратили такие проекты еще в 1970 годы и сконцентрировались на планирующих низкоорбитальных самолетах, которые летают выше атмосферы. Правда, неясно, чем их считать — гиперзвуковыми самолетами или космическими кораблями.

 

В сентябре 2012 года вице-премьер по обороне Дмитрий Рогозин анонсировал создание «суперхолдинга по гиперзвуку» на базе предприятий «Тактическое ракетное вооружение» и научно-производственного объединения «Машиностроение». Рогозин тогда выразил уверенность, что двум «мощнейшим коллективам по плечу решение таких задач, как гиперзвук».

Известия