AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Sukhoi Superjet 100 осваивает рынок стран мира

«Суперджет» испытали Арктикой

 

 

Самолет «Сухой Суперджет-100» (Sukhoi Superjet 100, SSJ100) успешно прошел серию дополнительных сертификационных испытаний. Тестирование должно было выявить возможность эксплуатации этого нового ближнемагистрального самолета на маршрутах, конечными пунктами которых являются аэропорты, расположенные в высоких северных широтах. Проверка надежности функционирования всех систем воздушного судна в ходе эксплуатации в районах Крайнего Севера понадобилась в свете грядущего приобретения авиакомпанией «Якутия» двух SSJ100 для выполнения полетов в арктические аэропорты. Расширение географии эксплуатации потребовало проведения 11 контрольных полетов, среди которых и беспосадочный перелет по маршруту Раменское — Тикси протяженностью 4,3 тыс. км. В реализации программы испытаний был задействован опытный самолет SSJ100 (серийный номер 95005), которым управляли летчик-испытатель компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) Сергей Коростиев,  летчик-испытатель ГосНИИ ГА, эксперт АР МАК Михаил Торохов и штурман-испытатель ГСС Олег Швецов.

 

Третий самолет Sukhoi Superjet 100 пополнит парк Аэрофлота

 

 

В ближайшие дни Аэрофлот получит в свое распоряжение уже третий самолет Sukhoi Superjet 100. Сейчас борт находится на летно-испытательной станции, где проходит тестирование перед сдачей заказчику. Уже подписан акт технической приемки самолета, подтверждающий, что не имеет эксплуатационных ограничений, соответствует заявленным летно-техническим характеристикам и готов к эксплуатации.

Компания Аэрофлот стала первым заказчиком этого типа воздушных судов на российском рынке. Первый экземпляр Sukhoi Superjet 100 пополнил авиапарк в июне 2011 года. В декабре этого года компания «Гражданские самолеты Сухого» планирует поставить авиаперевозчику еще один, четвертый экземпляр. Всего Аэрофлот заказал 30 таких региональных, турбореактивных лайнеров.

 

Индийские авиаперевозчики выбирают Sukhoi Superjet 100

 

 

В индийском городе Хадерабад начал работу третий международный авиасалон India Aviation. Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), входящая в государственную Объединенную авиастроительную корпорацию презентует на выставке ближнемагистральный авиалайнер Superjet 100. Самолет совершит демонстрационный полет для зрителей и экскурсионный – для журналистов. По словам представителя ГСС, индийские авиаперевозчики проявили заинтересованность в приобретении 30 ед. SSJ 100. Компания рассчитывает в перспективе продать на быстрорастущем индийском авиарынке не менее 100 своих перспективных ближнемагистральных самолетов.

 

Китай интересуется нашей авиатехникой

 

 

Еще один информационный повод для нашей новостной ленты пришел с открывшейся выставки China Airshow-2012 (Чжухай, Китай). Представленный российский самолет Superjet-100, о презентации которого на авиасалоне мы писали ниже, вызвал неподдельный интерес ведущих авиаперевозчиков Поднебесной. На данный момент ГСС уже ведет переговоры с несколькими крупными китайскими авиакомпаниями о приобретении нового российского среднемагистрального пассажирского самолета. Среди будущих потенциальных владельцев «Сухой Суперджет 100» значатся компании Chengdu Airlines, Hainan Airlines, а также Okey Airlines, Spring Airlines, China Aviations Suppliers Holding Company, Lucky Air, Juneyao Airlines, Tibet Airlines. Предполагается, что до лета 2013 г. удастся выйти на подписание предварительных документов о возможности поставок в Китай. По мнению президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна, географическая близость к Китаю головного авиасборочного предприятия ГСС (Комсомольск-на-Амуре) позволит оперативно решать вопросы поставки и эксплуатации авиалайнеров SSJ-100.

 

Самолеты Sukhoi Superjet 100 прощупывают небо Вьетнама

 

 

Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) планирует расширить свое присутствие на рынке Юго-Восточной Азии. Имея твердые контракты на поставку шести Sukhoi Superjet 100 в  Лаос и Индонезию, она намерена также поставлять эти ближнемагистральные самолеты во Вьетнам. Сейчас Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) при поддержке Минпромторга ведет переговоры о поставке SSJ 100 с тремя вьетнамскими авиаперевозчикам, среди которых Vietnam Airlines – ведущая пассажирская авиатранспортная компания. Специалисты уверены, что контракты с вьетнамскими авиакомпаниями крайне важны, так как открывают дорогу к экспансии перспективного китайского рынка. По мнению экспертов, компаниям Vietnam Airlines, VietJetAir и Jetstar Pacific потребуется не один десяток российских «суперджетов».

 

 

 

Итоги выставки «Гидроавиасалон-2012» подведены

Организаторы «Гидроавиасалона-2012», проходившего с 6 по 9 сентября в Геленджике на территории испытательно-экспериментальной базы ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» и аэропорта Геленджика, о чем мы писали накануне, подвели итоги.

 

Как сообщила пресс-служба ТАНТК им. Г.М.Бериева, на выставке было зарегистрировано более 190 участников. Помимо отечественных организаций и компаний, в «Гидроавиасалоне-2012» приняли участие компании из Австрии, Бельгии, Германии, Ирана, Италии, Франции, Украины, Чехии, Китая и других стран.

 

Более 30 летательных аппаратов различных типов были представлены на площадках производителей. Среди них многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС, легкий самолет-амфибия Бе-103, гидросамолет Че-29, самолет-амфибия L-42M, летающая лаборатория Ил-114, самолет ТВС-2МС (ремоторизованный Ан-2), вертолеты Ми-26Т, Ми-8МСБ, Ка-27ПС, AW139. Мастерство пилотажа продемонстрировали летчики пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи» на самолетах МиГ-29 и Су-27.

 

В ходе «Гидроавиасалона-2012» 7 и 8 сентября на самолете-амфибии Бе-200ЧС (21512) были установлены 26 мировых рекордов в классе С-2 (гидросамолеты) и С-3 (самолеты-амфибии) — время набора высоты 3000, 6000 и 9000 м, без груза и с коммерческой нагрузкой в 1000, 2000, 5000 кг (24 рекорда) и максимальная высота горизонтального полета (2 рекорда). После выполнения рекордного полета 8 сентября самолет-амфибия по просьбе администрации г. Геленджика принял участие в тушении реального лесного пожара в труднодоступном для наземной техники месте в окрестностях города.

 

На выставке были также представлены экранопланы ЭК-12 «Иволга», «Акваглайд-5» и широкая гамма катеров и морских яхт. Впервые на «Гидроавиасалоне-2012» была проведена летная демонстрация беспилотных летательных аппаратов «Горизонт Эйр S-100» и «Zala 421-04M». Большой интерес у зрителей вызвала демонстрация летающего водного ранца Jet Flyer JF-250.

 

В рамках салона было проведено около 30 конференций, круглых столов, семинаров и презентаций, затрагивающих актуальные проблемы всех направлений салона: авиации, гидроавиации и морской деятельности.

Минобороны ответило американскому «Полярному ястребу»

Министерство обороны РФ подготовило техническое задание на разработку специального патрульного самолета для Арктики. Причиной объявлено предстоящее в ближайшие годы списание нескольких десятков машин аналогичного назначения Ил-38 и Ил-38Н. Глобальное потепление обостряет борьбу за богатый природными ресурсами регион Северного полюса. И эта борьба требует вливания серьезных материальных ресурсов.

 

По данным анонимного источника в оборонно-промышленном комплексе, как сообщает Интерфакс, предстоит конкурс на разработку патрульного самолета большой дальности и продолжительности полета для Арктики. В конкурсе могут принять участие самолеты Ту-214, А-40/42 – самый большой в мире самолет-амфибия и другая амфибия – Бе-200. Хотя, как заявил источник, «говорить о сроках проведения конкурса явно преждевременно».

 

Наверное, преждевременно говорить и об участии в конкурсе на дальний патрульный самолет и летающих лодок А-42 и Бе-200. Хотя бы потому, что продолжительность патрулирования А-42 всего 12 часов при пониженной скорости, что для пространств Арктики маловато. Про Бе-200 и говорить нечего, поскольку дальность его полета в полтора раза меньше. Нелишне вспомнить, что летающие лодки, построенные с широким применением титана, стоят очень дорого. Использовать их для простого патрулирования надо льдами – расточительство. Это машины прежде всего для специальных операций – спасения на море, транспортировки людей и грузов на арктические острова, поиск и уничтожение подводных лодок.

 

Что касается пассажирского Ту-214, то дальность его полета с пассажирами и багажом – 6500 км. Поскольку в патруль пассажиры не нужны, можно увеличить резервы топлива и довести дальность до 8–10 тыс. км. Состоящие сейчас на вооружении Ил-38 и Ил-38Н – военная модификация старого доброго Ил-18 – имеют техническую дальность полета 9500 км. Пять таких машин в экспортной версии Ил-38SD совсем недавно (закончена поставка в 2010 году) приобрела Индия, старающаяся покупать качественное и приемлемое по цене вооружение. После этого объявить их устаревшими у порядочного человека язык не повернется.

 

Вполне вероятно, что ресурс нескольких десятков Ил-38 можно продлить, совместив его с модернизацией. И это обойдется в десятки раз дешевле покупки такого же количества новых машин да еще с дополнительными расходами на тренажеры, проверочную аппаратуру и переучивание. Но у Минобороны, похоже, появились лишние деньги за счет отказа от закупок бронетехники и каких-то других вооружений. И сейчас идет поиск места для их выгодного вложения.

 

Учитывая хорошие отношения военного ведомства и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), переработка какого-нибудь грузопассажирского самолета в патрульный вполне может сгодиться. Но скорее всего это будет не Ту-214, а «Сухой Суперджет-100». Во-первых, у него сейчас возникают трудности со сбытом после катастрофы 9 мая в Индонезии. Во-вторых, именно ОАО «Компания «Сухой» – главный в ОАК, а «Туполев» практически разорен и выживает за счет сдачи в аренду оставшихся площадей. И, в-третьих, «Суперджет» – особо любимое и лелеемое детище власти, в которое постоянно вкладываются ассигнования. Почему бы не вложить еще раз?

 

 

Стоит отметить, что сообщение о новом арктическом патруле появилось вскоре после информации о предложении американских компаний Northrop Grumman и L-3 MAS Министерству обороны Канады арктической версии Polar Hawk беспилотного летательного аппарата RQ-4 Block 30 Global Hawk. Этот самолет способен непрерывно находиться в воздухе 33 часа и подниматься на высоту в 18,3 тыс. км. Видимо, Минобороны РФ решило срочно отреагировать и выдало свой «ответ Чемберлену». Правда, ответ получается не адекватный по дальности и высоте. За такие деньги проще было бы вывести на геостационарные орбиты пару спутников круглосуточного мониторинга земной поверхности. Они бы не только в онлайне засекали все суда и летательные аппараты, но и сообщали бы о ледовой обстановке. А это уже коммерческая информация, за нее деньги платят.

Назначен новый начальник Генштаба ВС РФ

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров подал рапорт об отставке, на эту должность — и должность первого заместителя министра обороны РФ — назначен Валерий Герасимов.

 

Министр обороны России Сергей Шойгу уже подписал рапорт, отставку также принял президент России и верховный главнокомандующий Владимир Путин. Еще одним первым заместителем министра обороны назначен генерал-полковник Аркадий Бахин, который до настоящего времени был командующим войсками Западного военного округа.

 

Заместителем министра обороны РФ назначен генерал-полковник Олег Остапенко, до сих пор командовавший Войсками воздушно-космической обороны, передает РИА Новости.

 

Шойгу был назначен министром обороны России 6 ноября 2012 года вместо отправленного президентом в отставку Анатолия Сердюкова, он уже приступил к консультациям по кадровым вопросам.

 

В начале июля 2012 года Путин продлил срок службы Макарова на два года до 65 лет. При этом начальник генштаба уже достиг предельного возраста пребывания на военной службе, который в настоящее время для генералов армии составляет 60 лет. Сегодня Макаров был уволен с военной службы.

 

Сегодня Шойгу представил Путину командующего войсками Центрального военного округа Валерия Герасимова на должность нового начальника Генштаба ВС РФ. Глава государства одобрил эту кандидатуру.

 

 Путин уже поручил новому руководству Генштаба выстроить стабильную партнерскую работу с ведущими промышленными предприятиями в сфере ОПК, продолжить работу по перевооружению армии и флота, совершенствованию структуры и управления войсками.

Компания «Сухой» представит новый истребитель в 2014 году

Компания «Сухой» сфокусирована на создании разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов. Об этом заявил президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян во время международной авиационно-космической выставки Airshow China.

 

«БПЛА — это стратегическое направление развития ОАК, «Сухой» сфокусирован на создании разведывательных и ударных БПЛА. Но конкретные планы это в будущем», — отметил Погосян.

 

Кроме того, в 2014 году «Сухой» планирует показать новый боевой самолет Су-35 на выставке в Чжухае. Компания планирует привезти в Китай натурный образец, который будет летать, передает РИА Новости.

 

Су-35 — глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++». В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса.

 

Достигнутая максимальная скорость у земли составляет 1,4 тысячи километров в час, на высоте — 2,4 тысячи километров в час, потолок — 18 тысяч метров. Дальность обнаружения целей в режиме «воздух»-«воздух» — свыше 400 километров. Бортовая РЛС позволяет обнаруживать и сопровождать несколько целей на дальности свыше 80 километров. Комплекс готов к прохождению испытаний на боевое применение.

 

В настоящее время максимальная скорость, которую способен развивать истребитель F-35, — около 1,9 тысячи километров в час, потолок — 18,2 тысяч метров.