Медали — не главное

В Нанкине завершились вторые летние юношеские Игры
Российские спортсмены показали в Нанкине свои таланты и нашли новых друзей.
Олимпийцы
Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости www.ria.ru
В Нанкине (Китай) завершились вторые летние юношеские Олимпийские игры. Сборная России заняла второе место в общем зачете. В активе наших спортсменов 27 золотых, 19 серебряных и 11 бронзовых наград. Еще семь медалей выиграно в составе смешанных команд.
В последний день Игр победами отличился тандем пляжных волейболистов Олег Стояновский и Артем Ярзуткин, борец вольного стиля Исмаил Гаджиев (весовая категория до 46 кг), мастера художественной гимнастики — команда в групповых упражнениях и показавшая лучший результат в многоборье Ирина Анненкова.

Первое место в общем зачете у хозяев соревнований (38 + 13 +14), на третьей строчке итоговой табели о рангах американцы (10 + 5 + 7). Всего на арены Нанкина выходили 3600 юных атлетов из 201 страны.
— Мы увидели отлично организованные Игры, много болельщиков и особенно я хочу поблагодарить волонтеров, — сказал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. — В олимпийской деревне царила атмосфера дружбы, у ребят появилась масса новых хороших знакомых из других стран, и это один из главных итогов Игр.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Идея проведения юношеских Олимпиад принадлежит предыдущему главе МОК Жаку Рогге. Первые летние Игры состоялись в 2010-м в Сингапуре, через два года в Австрии состоялась юношеская зимняя Олимпиада. Инсбрук передал эстафету норвежскому Лиллехаммеру, а Нанкин — аргентинской столице Буэнос-Айресу, где в 2018 году состоится уже третий крупнейший спортивный форум молодежи.
Показательно, что на официальном сайте Нанкина-2014 не велась таблица медалей по странам. Это было сделано умышленно. Ведь главная задача юношеских Игр — вовлечение в олимпийское движение спортивной молодежи, ее подготовка к сложным психологическим условиям международных стартов, отбор юных талантов к участию в будущих взрослых Олимпиадах.

Илья Трёхсвятский

Оставить комментарий