Air France, KLM и Amtrak: в Америку и обратно из Украины

Всегда хотелось прокатиться по США (ещё со времён, кто помнит, программы «Будильник», где была рубрика «рейс 910» после потепления отношений).

 Кстати, в отличие от Шенгена, виза в США была выдана за две минуты. Никаких бумаг кроме анкеты заполненной в электронной форме на сайте и отправленной через сайт же фотографии в электронном виде.. То есть ВООБЩЕ никаких.

 

 Киев (KBP) — Амстердам (AMS) — Нью-Йорк (JFK)

 

 Сегмент до Амстердама предстояло лететь на Boeing 737-800 авиакомпанией KLM в безупречном состоянии с приятными проводницами. Погода была отличная, плавный взлёт.

  

Пилот что-то несколько раз говорил, но я как-то никогда не могу разобрать, что они там буровят, причём во всех авиакомпаниях.

 

Напитки — классика, снеки не ахти и чрезмерно специй. В общем, обычный трамвайный рейс. Из интересного: где-то над Германией минут 10 летели вместе с каким-то бортом. Приземление не ощущалось практически, молодцы.

 

 Аэропорт Амстердама Схипхол (AMS) просторен, комфортен, очень разнообразны магазины. Минус — перед гейтом была ещё одна безопасность и очень маленький зал ожидания.

 

 На Нью-Йорк (JFK) полетит  классика — Boeing 747-400. На этом рейсе проводницы/ки заметно старше, но гораздо приветливее. Самолёт не выглядит старым, но какой-то дух прошлой эпохи всё же витает.

  

Система развлечений ОЧЕНЬ сильно тормозит. Выбор фильмов довольно неплохой, особенно удивило большое количество новинок. Но вот игры — сплошной примитив вроде space invaders. Шум в салоне лично мне сильно мешал, но это наверное индивидуально.

 

Кормили на этот раз отлично (летели вдвоём — попробовал оба варианта). Поили классикой. Потом просто поставили подносы со стаканами у себя в коморках и по мере их опустошения обновляли содержимое. Вина неплохи кстати и быстро закончились. Под конец подали мороженное.

 

 Заход на посадку со стороны Манхеттена (над заливом сделали крюк) — виды замечательные, но фото получилось неважное. Сели потрясающе мягко.

 

 Читал много страшного об американских пограничниках и таможенниках — но никаких вопросов и досмотров не произошло. По зелёному коридору выход сразу в терминал.

 

 Из Нью-Йорка в Вашингтон можно было полететь самолётом, но хотелось опробовать Амтрак (Amtrak) — государственную железнодорожную компанию США, которая обеспечивает пассажирские перевозки в стране.

 

Из негатива — посадка через какой-то аналог авиабезопасности с длинной очередью (то есть надо приходить заранее, а не за минуту до отъезда). Большой позитив — реально удобные кресла, широкие, расстояние между рядами большое и широкий проход (pic10). Интернет на борту всю дорогу, у каждого розетки. Юнион стейшн «обрадовала» по-украински низкой платформой.

 

Балтимор (BWI) — Атланта (ATL) — Лас-Вегас (LAS)

 

 Перелёт в Лас-Вегас (LAS) происходил из аэропорта Балтимора. У авиакомпании Delta Airlines хорошие скидки.

 

Утро «дня памяти», я думаю поэтому аэропорт пуст (pic11, pic12). Рассчитывал, что и Boeing 757-200, выполнявший рейс в Лас-Вегас, будет таким же, ан нет — загрузка была примерно 95% (откуда они взялись?).

 

Сразу после отчаливания от терминала выходит из строя вспомогательный генератор. Командир обещает быстрое решение проблемы (старается говорить внятно), причём обращается к паксам очень по-простецки — «folks».

 

Стоим минут 30. По всей видимости, в итоге запустились от аэропортового оборудования. Рейсов мало, никого не ждём и взлетаем.

 

Напитки классика, никаких нареканий на проводников  Delta Airlines (слышал, что-то вроде они какие-то не такие, но не заметил). Единственно — всем хорошо за 30.

 

Интернет включился после набора 3000 метров. Не пропадал. Тарифные планы разные — только на этот рейс, на целый день и т.д., довольно шустрый. Кино одно на всех. В остальном полёт прошёл без нареканий, обычный трамвайный рейс.

 

 Не смотря на размеры ориентация в аэропорту Атланты Хардсфилда-Джексона продумана неплохо. К сожалению мы опоздали, поэтому рассмотреть получше не получилось.

 

В терминале в центре станция кольцевого метро. Пересадка получилась быстрой, и вот здесь выяснилось, что билетов продали больше, чем мест. Некоторых людей на рейс не пустили, пообещали пересадить на следующий рейс.

 

После некоторого числа итераций с пересаживаниями, летящие расселись. Взлетели, Boeing 757-300 внутри никак не отличается от собрата 757-200, шаг кресел нормальный.

 

Напитки классика, питание за отдельную плату. Интернет без перерывов, общее кино. Вид на Гранд-Каньон при подлёте к Лас-Вегасу — дополнительный бонус. Проводницы очень приветливые. Традиционно американцы пьют напитки со льдом, но я просил без. После первого же раза мне давали без льда и с улыбкой: «Да, я помню Вас».  Проводнице было лет… я не знаю, наверное, 50, не меньше.

 

 Прилёт по расписанию без сучка и задоринки. Сразу после телетрапа вас встречают…. да, микроказино.

 

Очень просторный терминал, межтерминальный трамвайчик, и в зале получения багажа вам снова предлагают скоротать время за игрой.

 

Лас Вегас (LAS) —  Лос-Анджелес (LAX)

 

Снова по земле – автобус прямо под отель, что соблазнило, да и с учётом всех переездов получается не на много дольше, чем по воздуху. Должен заметить, кондиционер в автобусе постоянно поддерживает очень комфортную температуру, расстояние между рядами приятно большое, а кресла не чета местным.

 

Лос-Анджелес (LAX) — Париж (CDG) — Киев (KBP)

 

 Аэропорт Лос-Анджелеса (LAX) функционален и просторен. Если первый раз в Лос-Анджелесе, то может показаться, что он находится очень далеко. Но это сильно обманчивое впечатление, т.к. расстояния в этом городе гигантские, и я легко готов поверить в ежедневные 100 миль пробега личного авто.

 

Служба безопасности в аэропорту заранее письменно извиняется за неудобства, но просит понимания — работа есть работа. Airbus A380, на котором предстояло лететь, вмещает более 500 человек.

 

Несколько сотен пассажиров у выхода на посадку впечатляет. Сама посадка проходит посегментно. Интересно, что нет никакой проверки паспортов на вылете, необходимо просто сдать бумажку, полученную при въезде, сотруднику авиакомпании.

 

У Air France последние три ряда по краям на верхней палубе двухкресельные и бронируются без доплат. Рекомендую. Расстояние между рядами самое большое, что встречал. Приятный функциональный дизайн.

 

Стюардессы симпатичные и заботливые. Питание, снеки и полноценный обед (или скорее ужин по времени) на все 10 часов. По качеству одинаково с KLM. Напитки не раздавали. В каморках стюардов стояли столики с упаковками соков, бутылками и стаканчиками — самообслуживание.

 

Система развлечений шустрая. Выбор фильмов ещё больший, чем в Boeing 747 KLM. Шум не мешает! То есть реклама таки не врёт, действительно заметно тише в салоне. Посадка-взлёт комфортные Немного потрясло над штатом Юта, даже приостановили раздачу еды.

 

В остальном ощущения как будто стоим. Приземление по расписанию. Знаменитые расстояния аэропорта Парижа Шарля-де-Голя от взлетно-посадочной полосы до терминала. Wi-Fi,  и Play Station 3 в зале ожидания за отдельную плату. Сегмент Париж-Киев также выполняла Air France. Рейс немного задержался, но посадка проходила быстро.

 

Полет выполнялся на Airbus A321 (вообще удивительно, что такой пассажиропоток). Питание заметно лучше, чем у KLM на внутриевропейском перелёте. По прилету в аэропорт Борисполь поразило, что расстояние от выхода из самолета до выхода из терминала с учетом всех процедур удалось преодолеть за 20 минут. Такого ещё со мной не было.

 

Цены

 

За перелет всеми сегментами с Air France и KLM  пришлось заплатить 960 долл. с человека, Delta  взяла за почти трансконтинентальный перелёт 180 долл., в том числе 25 долл. за багаж. Железнодорожный билет на Amtrak обошелся в 60 долл., а поездка на автобусе в 25 долл.

Михаил Лодыгин

Оставить комментарий