В условиях быстрого изменения линии фронта еще более возросла роль воздушной разведки. Но данные добывались дорогой ценой. 21 октября на разведку вылетел экипаж командира 108-й отдельной разведывательной авиаэскадрильи майора В. И. Дончука. В районе Киркенеса авиаторы обнаружили скопление войск противника. Последовали доклады о вражеских транспортах в порту и о движении частей по дороге к Киркенесу. Самолет Дончука непрерывно обстреливали зенитные орудия и пулеметы, потом его атаковали истребители. Из полета он не вернулся. За годы войны коммунист Василий Иванович Дончук совершил 270 боевых вылетов в глубокий тыл противника и каждый раз доставлял командованию ценные разведданные. 2 ноября 1944 г. ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
На разведку часто вылетали и наиболее подготовленные экипажи других авиационных полков. Из различных источников Стало известно, что в районе Салмиярвй и расположении противника наблюдаются активные перемещения войск. Командование фронта потребовало во что бы то ни стало уточнить обстановку и обязательно сфотографировать положение вражеских войск, определить, куда и с какой целью они передвигаются.
На трудное задание был послан заместитель командира эскадрильи 196-го истребительного авиаполка капитан А. И. Бабаев. Выбор пал на него не случайно. Это был опытный боевой летчик, совершивший за время войны около 300 боевых вылетов, из них почти 50 на разведку. Защищая Ленинград, Александр Иванович сбил десять фашистских самолетов. Бабаев понимал, что от его настойчивости, мастерства во многом зависит успех наших войск. По смутно различимым ориентирам он издержал направление на взлете и, едва самолет оторвался от земли, сразу же убрал шасси. Высоту, правда, набирать не пришлось, так как машина быстро окунулись в рваную пелену облаков. Пришлось даже снижаться. И так, на грани земли и облаков, лавируя между сопками, он вышел в заданный район. Противник не ожидал появления советского самолета в такую погоду и производил передвижения в открытую. Это и нужно разведчику. Заработали фотоаппараты. А когда враг опомнился и попытался огнем зенитных пулеметов и стрелкового оружия сбить самолет-разведчик, капитан Бабаев уже покинул район разведки.
А бои на земле и в воздухе велись уже непосредственно за овладение населенным пунктом Никель. Поддерживая сухопутные войска, экипажи 7-й воздушной армии 21 октября совершили 487 самолето-вылетов. Высокую оценку действиям авиации дал Военный совет 14-й армии. «В боях за Никель, — отмечал он, — бомбардировщики и штурмовики, сопровождая 31-й стрелковый корпус, сорвали контратаку противника, пытавшегося прорваться из окружения, ускорили освобождение Никеля и уничтожение окруженной в этом районе вражеской группировки…
Истребительная авиация надежно прикрывала группировку войск, почти полностью изгнав с поля боя авиацию противника. Особенно большую помощь истребители оказали действующим в тылах врага частям 126-го и 1117-го легких стрелковых корпусов. Несмотря на неоднократные попытки авиации противника сорвать продвижение частей этих корпусов, истребители обеспечили их прикрытие, и рейд 126-го и 127-го стрелковых корпусов прошел без потерь».
В целях экономии сил и увеличения количества самолетов-истребителей в районе боевых действий штурмовиков в 1-й гвардейской смешанной авиационной дивизии применили новшество. Сопроводив первую группу «илов» на задание, на обратном маршруте при выходе в район, где появление вражеских истребителей было уже маловероятным, часть истребителей сопровождения снова возвращалась в район цели и усиливала там прикрытие второй группы штурмовиков, которая следовала с интервалом 5-10 минут. Истребители сопровождения третьей группы штурмовиков усиливались по такому же принципу.
Так строилось и прикрытие групп Ил-2, вылетевших на штурмовку вражеских войск 22 октября. Пять истребителей 19-го гвардейского истребительного авиаполка под командованием капитана Н. Я. Фабристова сопровождали шесть самолетов Ил-2 на штурмовку войск противника в районе Сванвика. Пятерку Фабристова должна была усиливать шестерка капитана Г. Ф. Дмитрюка, сопровождавшая предыдущую группу «илов». Все шло по плану. В районе Луостари истребители Дмитрюка оставили штурмовиков и вместе с пятеркой Фабристова продолжали сопровождение второй группы «илов». При подходе к озеру Куотсярв Дмитрюк, находясь на высоте 1500 м, увидел пару «Мессершмиттов-109» и вместе со своим ведомым — заместителем командира полка по политической части подполковником А. А. Бородаем атаковали врага. Их неожиданное нападение, умелый маневр и точный прицельный огонь привели к успеху: оба вражеских самолета горящими врезались в землю. После этого Дмитрюк с Бородаем поспешили в район действий штурмовиков, где, судя по радиопереговорам, уже кипел новый воздушный бой.
К моменту прилета наших штурмовиков в районе цели находилось шесть немецких истребителей ФВ-190. Лейтенант А. А. Пузанов с младшим лейтенантом Я. И. Луговым вступили в бой с четверкой «фокке-вульфов». В это время пара ФВ-190, отколовшись от общей группы, переворотом ушла вниз и затем с малой высоты пыталась атаковать «илы». Но три наших летчика-истребителя во главе с капитаном Н. Я. Фабристовым отбили их атаку. Фашистская пара снова попробовала атаковать штурмовиков. Но тут А. Г. Рыбин сверху сзади атаковал ведомого ФВ-190 и поджег меткой очередью.
Бой становился все ожесточеннее. В это время Дмитрюк и Бородай подошли к району боя. Они с ходу напали на фашистский истребитель, нависший над хвостом самолета А. С. Барсукова. А выше группы штурмовиков с четверкой «фокке-вульфов» сражались другие наши летчики. Встретившись на лобовых с советскими истребителями, фашисты не выдержали и поспешили выйти из боя.
Сухопутные войска на подступах к Киркенесу успешно поддерживали 17-й гвардейский и 214-й штурмовые авиационные полки, которыми командовали майоры Г. А. Андреев и Г. М. Федотов. 22 октября в штаб 214-го штурмового авиаполка поступило приказание подавить В районе высоты 243,0 огонь артиллерийской батареи Врага, который препятствовал продвижению советских войск по дороге на г. Киркенес. На задание вылетели группа Ил-2 под командованием старшего лейтенанта Б. А. Новикова. Он знал только предполагаемый район расположения батареи. Выйдя туда, штурмовики встали к вираж. И тут ведущий заметил вспышки артиллерийских выстрелов на обратных скатах высоты. «Батарея Южнее озера, атакуем парами»,-передал Новиков по ридио и первым ввел машину в пикирование. За ним доследовали остальные экипажи. Вражеские зенитчики открыли огонь. Но пара «илов», ведомая Н. П. Гроше-Ш.1М, ударила по зениткам и заставила их замолчать. После бомбо-штурмового удара орудия прекратили огонь. Б. А. Новиков и Н. П. Грошев впоследствии были удостоены звания Героя Советского Союза.
На следующий день группа из шести Ил-2 17-го гвардейского штурмового авиационного полка, ведомая майором С. П. Кобзевым, нанесла удар по противнику на подступах к городу Киркенес. При подходе к опорному пункту советские штурмовики были встречены сильным огнем зенитных орудий и пулеметов. Но гвардейцы, преодолев огненный заслон, с высоты 1300 м с небольшим углом пикирования в кильватерной колонне один за другим бомбами и снарядами ударили по батарее противотанковой артиллерии врага. Сразу же два орудия оказались разбитыми, был взорван штабель боеприпасов, а сама батарея прекратила огонь. Этим воспользовалась наша пехота и продвинулась вперед.
Несмотря на неустойчивую, сложную погоду, советская авиация действовала весьма активно. За период с 18 по 25 октября части 7-й воздушной армии произвели 2301 самолето-вылет [16]. 25 октября Киркенес был очищен от немецко-фашистских войск.
Наступательная операция подходила к завершению. Но упорные бои продолжались. Авиаторы Карельского фронта и Северного флота смелыми и точными ударами способствовали успеху сухопутных войск. 27 октября вылетом четверки самолетов Ил-2 828-го штурмового авиаполка под командованием старшего лейтенанта М. А. Макарова, впоследствии Героя Советского Союза, на штурмовку войск врага в районе Нейден в Северной Норвегии 260-я смешанная авиационная дивизия закончила свое участие в операции. В ноябре она убыла для участия в Восточно-Прусской операции.
Боевую деятельность авиации в ходе Петсамо-Киркенесской операции обеспечивали многие службы. Инженерно-авиационная служба добивалась, чтобы в ходе наступательных боев максимальное количество самолетов находилось в боеготовом состоянии. А для этого инженерам, техникам, механикам, мотористам приходилось работать днем и ночью. В условиях северной осени, когда слякотная погода неожиданно сменялась сильными морозами, они задолго до рассвета начинали подогревать и опробовать моторы, готовить оружие, приборы, радиосредства. В это же самое время не прекращалась работа по восстановлению неисправных самолетов, получивших повреждения в боях. Но благодаря добросовестной, самоотверженной работе всего личного состава инженерно-авиационной службы неисправная материальная часть в 7-й воздушной армии в ходе операции составляла в среднем 6,5 проц. В условиях интенсивных боевых действий проявлялась забота и об экономии. За операцию было сэкономлено 400 т горючего. Таким образом, инженерно-авиационная служба полностью обеспечила боевую деятельность авиации в наступательных боях. За героическую работу 762 человека инженерно-технического состава были награждены орденами и медалями [17]
Петсамо-Киркенесскfя операция явилась испытанием и для службы тыла 7-й воздушной армии. Как и прежде, исключительно много внимания уделялось скорейшему восстановлению отбитых у врага аэродромов. В Петсамо-Киркенесской операции хорошо была налажена связь инженерно-аэродромных батальонов с сухопутными войсками. Вместе с передовыми стрелковыми частями двигались и минеры 7-й воздушной армии, которые прибывали на аэродромы сразу же после их освобождения и начинали свою опасную и необходимую работу.
Большие сложности возникли при организации эвакуации трофейных и аварийных самолетов с мест вынужденной посадки или падения. Из-за перегруженности железнодорожного транспорта в район боевых действий полностью удалось перебросить только одну техническую эвакуационную роту, поэтому четко наладить эвакуацию трофейных и аварийных самолетов, в отличие от летней операции в Южной Карелии, не удалось. Практически эта работа завершалась уже после окончания боев в Заполярье.
Обеспечивая части и соединения воздушной армии горючим и смазочными материалами, особенно большую работу выполнил личный состав отдела ГСМ 5-го батальона аэродромного обслуживания, который возглавлял младший лейтенант А. И. Блудилов. Дело в том, что в этом батальоне имелись большие емкости для хранения горючего и масел, поэтому районный склад ГСМ во 2-м ГАБе не создавался, а его функции были возложены на 5-й батальон аэродромного обслуживания.
Скопление авиационных частей и соединений на довольно ограниченном аэродромном узле в Заполярье создавало большие трудности для обеспечения питанием личного состава. Но начальники продовольственных служб 5-го и 6-го батальонов аэродромного обслуживания старший лейтенант А. П. Русинов и капитан Н. А. Козлов эффективно использовали имевшиеся столовые и походные кухни, а также в короткий срок организовали дополнительные пищеблоки. В ходе наступления запасы продовольствия перевозили на автомашинах, на баржах и даже на самолетах, для чего было выделено четыре По-2.
Как и в любой наступательной операции, резко возросла нагрузка на медицинских работников. Весьма активно и успешно в ходе наступательных боев проводились работа по поиску экипажей, выпрыгнувших с парашютом или совершивших вынужденную посадку вне аэродромов. За время Петсамо-Киркенесской операции
было найдено 19 таких летчиков, которым была своевременно оказана медицинская помощь.
Хорошо действовала оперативная хирургическая группа. За время наступательной операции она произвела 26 хирургических операций, обслужила 78 раненых и больных, большинство которых долечивались уже в авиационном армейском госпитале № 1020. А всего в госпиталь с сентября по декабрь 1944 г. поступило для стационарного лечения 248 человек. В строй было возвращено 210 человек. Эпидемические заболевания предотвращались проведением необходимых профилактических мероприятий. А когда возникали случаи таких заболеваний, то больные немедленно изолировались. При первых сигналах о появлении осенью 1944 г. у личного состава на одном из аэродромов в Заполярье признаков желудочно-кишечных расстройств и дизентерии эпидемиолог 7-й воздушной армии майор медицинской службы Е. Г. Поляков организовал срочную доставку туда на самолете необходимых медикаментов, прививочного материала и дезинфекционных средств. Начальник санитарной службы 324-й истребительной авиационной дивизии майор медицинской службы А. Д. Шмелев и старший врач батальона аэродромного обслуживания капитан медицинской службы Щукина сделали всему личному составу гарнизона прививки и провели другие необходимые мероприятия. Опасность была ликвидирована. Таким образом, медицинская служба вполне справилась со своими задачами.
Петсамо-Киркенесская операция завершилась полной победой советских войск. В ходе наступательных боев были разгромлены основные силы 19-го горнострелкового корпуса и враг был изгнан со всей оккупированной им на Севере советской территории. Советская Армия выполнила свой интернациональный долг, оказав помощь норвежскому народу в освобождении страны от фашистской оккупации. Германский флот лишился важных для него баз Петсамо и Киркенес, откуда он совершал нападения на северные морские коммуникации. Разгром врага в Заполярье явился важным вкладом в победу Советского Союза над фашистской Германией.
В успешном развитии и завершении Петсамо-Киркенесской операции большую роль сыграла авиация. Экипажи 7-й воздушной армии за время операции совершили 6732 самолето-вылета, в том числе для нанесения ударов по войскам и технике противника -1862, на прикрытие войск и сопровождение бомбардировочной и штурмовой авиации — 3320, для нанесения ударов по вражеским аэродромам-271, по железнодорожным объектам — 453, на ведение воздушной разведки — 802 [18].
Авиация фронта и флота нанесла врагу большие потери. Экипажи 7-й воздушной армии уничтожили и по-иредили более 700 автомашин, 270 повозок, 21 бензоцистерну, взорвали 24 склада с боеприпасами, разрушили около 30 землянок и блиндажей, подавили или частично уничтожили около 100 артиллерийских и минометных батарей, уничтожили и рассеяли много солдат и офицеров [19].
Несмотря на количественное превосходство советских ВВС в самолетном парке над неприятельской авиацией, летчикам воздушной армии пришлось вести упорную борьбу за удержание господства в воздухе. Но уже в первые дни операции советские летчики своими активными и самоотверженными действиями в основном сломили сопротивление воздушного противника, после чего его активность проявлялась эпизодически.
За операцию летчики 7-й воздушной армии провели 84 воздушных боя, в которых сбили 96 самолетов, а 33 уничтожили на аэродромах. Кроме того, 50 самолетов было захвачено советскими войсками на аэродромах, оставленных противником при отступлении [20]
Благодаря тщательно продуманному и разработанному совместно со штабом 14-й армии плану авиационного наступления, тесно увязанному по месту и времени с действиями пехоты, артиллерии и танков, взаимодействие авиации с сухопутными войсками не нарушалось на протяжении всей операции. Оправдало себя закрепление штурмовых авиационных дивизий за стрелковыми корпусами, действовавшими на направлении главного удара. 1)то позволило полностью компенсировать отсутствие в отдельных случаях артиллерийской поддержки, вызванной отставанием артиллерии из-за труднопроходимой местности. В конечном итоге четкое и непрерывное взаимодействие авиации со стрелковыми корпусами обеспечило, несмотря на отставание артиллерии, высокие темпы наступления.
ВВС Северного флота полностью выполнили свои задачи по обеспечению высадки и действий морских десантов. Они оказали также помощь войскам 14-й армии в прорыве обороны противника и развитии наступления. Однако основные усилия авиации флота были сосредоточены на морских коммуникациях.
Боевое управление авиацией на земле и в воздухе на протяжении всей операции было устойчивым и не нарушалось. В основном оно было централизованным, хотя в условиях быстрого изменения положения войск сторон в управлении штурмовой и истребительной авиацией допускалась частичная децентрализация. Командиры штурмовых авиационных дивизий, находившиеся на КП ударных соединений сухопутных войск с группой офицеров и радиостанциями, при необходимости самостоятельно принимали решение на вылет групп своих самолетов для уничтожения той или иной обнаруженной цели. Управление авиацией с ВКП командующего 7-й воздушной армией проходило в целом так же, как и в Свирско-Петрозаводской операции, только с более частыми выездами генерала И. М. Соколова на ВКП командиров авиационных соединений и частей для организации более эффективного использования штурмовой и истребительной авиации на поле боя.
В успешном боевом применении советской авиации в операции важную роль играла правильно спланированная, активно и целеустремленно проводимая партийно-политическая работа. В результате боевой наступательный дух авиаторов был очень высокий. Это особенно наглядно проявилось в массовом героизме авиаторов в ходе наступления.
Родина высоко оценила боевые заслуги авиаторов. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за овладение городом Петсамо (Печенга), изгнание врага из Печенгской области и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР 1-я гвардейская и 257-я смешанные авиационные дивизии полковников Ф. С. Пушкарева и А. В. Минаева были награждены орденом Красного Знамени, а 260-я и 261-я смешанные авиационные дивизии полковника Г. А. Калугина и генерал-майора авиации И. Д. Удонина — орденом Суворова II степени. За активные героические действия по разгрому врага и освобождение города Киркенеса приказом Верховного Главнокомандующего 80-му бомбардировочному авиационному полку подполковника Г. П. Старикова и 114-му гвардейскому дальнебомбардировочному авиационному полку майора А. Н. Володина было присвоено почетное наименование Киркенесских.
http://avia.lib.ru/
Иноземцев И.Г.