AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Что скрывают США под прототипом нового истребителя

Гонка вооружений между ведущими мировыми державами не прекращается. Каждая хочет быть впереди планеты всей. На этот раз Соединенные Штаты заявили о том, что они построили прототип совершенно нового истребителя и даже успели протестировать его в реальных условиях. Telegram-канал «Крылья войны» попробует пролить свет на этот загадочный самолет.

О чем речь?
ВВС США незаметно построили и подняли в воздух прототип истребителя, разработанного в рамках программы Next Generation Air Dominance (NGAD, в переводе с английского — «Новое поколение превосходства в воздухе»), сообщает портал Defence News.
Уилл Ропер (Will Roper), высокопоставленный сотрудник Военно-воздушных сил по вопросам закупок, первым сообщил корреспонденту Defence News Валери Инсинне, что ВВС «уже построили и облетали полномасштабный самолет-демонстратор в реальных условиях, и побили рекорды в этом деле». Также он добавил о готовности приступить к строительству самолетов следующего поколения совершенно новым способом.
Почти вся информация о самолете и программе Next Generation Air Dominance засекречена. Ропер отказался сообщить какие-либо конкретные детали о новом самолете, о подрядчиках, участвовавших в его разработке, или о первых полетах экспериментального истребителя. Также он отказался комментировать какой-либо аспект конструкции самолета и его назначение. Ожидается, что этот летательный аппарат в один прекрасный день обеспечит более продвинутые возможности, чем истребители пятого поколения, такие как F-22 и F-35.
Хотя изначально Ропер не хотел что-либо комментировать, но все-таки позже он рассказал о существовании и испытаниях этого нового реактивного самолета на виртуальной конференции Ассоциации ВВС по Air Space Cyber, сообщает Defence One.

«В рамках NGAD прямо сейчас в виртуальном мире проектируются, собираются, тестируются и исследуются вещи, на которые было бы потрачено немало денег и времени, чтобы дождаться результатов в реальном мире, — сказал он. — NGAD зашел настолько далеко, что полномасштабный самолет-демонстратор уже совершил полет в реальных условиях. При этом он побил много рекордов».
Сейчас программа NGAD находится в точке принятия решения. ВВС должны определиться с тем, сколько самолетов нового поколения они купят, прежде чем начнется их производство. Это может повлиять на бюджет 2022 финансового года.
Если ВВС решат приобрести самолеты NGAD в ближайшем будущем, то это поставит под угрозу программы F-35 и F-15EX. Передовые технологии производства имеют решающее значение для проекта NGAD. Они будут впервые внедрены в авиастроительной отрасли, и это сможет открыть двери новым подрядчикам для участия в производстве самолета. Возможно, даже даст шанс основателю SpaceX Илону Маску на разработку конкурента F-35.
Целью программы «Новое поколение превосходства в воздухе» является разработка усовершенствованного истребителя, отличающегося повышенной живучестью, смертоносностью и устойчивостью при проведении целого ряда военных операций. Согласно бюджетным документам ВВС, он сможет обеспечить превосходство в воздухе для объединенных сил в самых сложных условиях. Бюджетное предложение ВВС на 2021 финансовый год для Конгресса включает запрос на чуть более одного миллиарда долларов для программы и содержит планы запросить более 6 миллиардов долларов в период между 2021 и 2025 финансовыми годами.
Обращаясь к Defence News, Ропер подчеркнул быстрые темпы развития и отметил, что ВВС протестировали виртуальную версию своего истребителя нового поколения, а затем построили и запустили полномасштабный прототип в течение года после завершения анализа возможных вариантов.
Проблемы старых самолетов и путь их решения
За последние 50 лет авиационная промышленность США сократилась с 10 производителей, способных построить перспективный истребитель, до трех компаний: Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman. Время от разработок до серийного производства новой техники растянулось. В результате, среди компаний возросла конкуренция и они ведут постоянную борьбу, пытаясь доказать, что смогут удовлетворить технические требования на этапе разработки и производства с меньшими затратами, чем их конкуренты.
Для ВВС поворотный момент наступает, когда самолету исполняется 15 лет. Перейдя этот рубеж, возрастают расходы на техническое обслуживание в связи с тем, что летательные аппараты устаревают как физически, так и морально. Что же будет, если тратить бюджет не на поддержку устаревших самолетов, а на покупку новых? Ропер утверждает, что новые технологии производства и разработки программного обеспечения позволят Военно-воздушным силам быстрее разрабатывать и запускать серийное производство.

При разработке нового прототипа NGAD были использованы цифровые технологии, в результате чего была снижена стоимость жизненного цикла истребителя на 10%. Это значит, что новый самолет не будет испытываться как ранее: с момента постройки модели или полноразмерного прототипа. Проходить испытания будут его виртуальные модели. После этого, можно переходить к постройке и испытанию реального истребителя, тем самым сократив время работы его важных систем до момента настоящих полетов.
Таким образом, ВВС могли бы пополняться новыми истребителями каждые 8 лет и менять их через каждые 16 лет — прежде чем самолет достигнет отметки в 3500 летных часов. Тем самым избегая капитальных ремонтов и дорогостоящих модификаций, необходимых для продления срока службы самолетов.
Может возникнуть вопрос — а не является ли это сообщение информационной «уткой»? Маловероятно. Достаточно вспомнить недавние сообщения о том, что ВМС США инициировали разработку нового истребителя. Вместе с информацией о программе NGAD это лишний раз подтверждает, что недостатки F-35 не устраивают американских военных. И ВВС вполне ожидаемо предпочтут получить абсолютно новый самолет, разработанный с учетом современных технологий и материалов, а не дорабатывать существующие истребители. Это позволит получить самый современный боевой аппарат и соответственно — превосходство над ВВС других стран.
Что касается того, как быстро ВВС смогут запустить серийное производство, то, по словам Ропера, это будет «довольно быстро». Как это может повлиять на другие авиационные программы, такие как F-35 и F-15EX, еще предстоит выяснить.
Весь мир будет ждать демонстрацию этого летательного аппарата, а главные геополитические соперники американцев — Россия и Китай должны уже сейчас приложить все усилия к созданию технологических новинок для асимметричного ответа на эту разработку США.

https://riafan.ru/

  • wpl_enable_sidebar: true
  • amazonS3_cache: a:5:{s:55:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2020/09/2020-09-25_081541.jpg»;i:6322;s:63:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2020/09/2020-09-25_081541-300×172.jpg»;i:6322;s:57:»//aviacity.eto-ya.com/files/2020/09/2020-09-25_081541.jpg»;i:6322;s:65:»//aviacity.eto-ya.com/files/2020/09/2020-09-25_081541-300×172.jpg»;i:6322;s:56:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2020/09/2020-09-25_081541.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1603666409;}}
Category: Авиация