AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

В небе Смоленщины возродилась винтокрылая авиация

Какие задачи призвана выполнять вновь вернувшаяся на смоленскую землю служба медико-санитарной авиации


Несмотря на многочисленные ограничения в деятельности почти всех сфер жизни людей, предприятий и госорганов деятельность последних даже в условиях коронавирусной инфекции не замерла на месте, а продолжает развиваться. По поручению Президента России продолжается реализация важных национальных проектов, в рамках которых в Смоленской области уже коренным образом меняется дорожная, культурная и социальная инфраструктуры, оказывается поддержка предпринимателям. Уже сейчас очевидно, что важной вехой в развитии системы здравоохранения Смоленщины станет возрождение медицинской авиации.
О том, что в нашем регионе появится такой вид медицинской помощи, говорили еще в далеком 2012 году. Но в то время этим планам не суждено было сбыться. И вот теперь, похоже, от слов было решено перейти к делу. О таком важном нововведении в систему здравоохранения Смоленщины, как создание медико-санитарной авиации, мы поговорили с начальником областного Департамента по здравоохранению Еленой Войтовой.
— Несколько дней назад в сети появились первые фотокадры нового вертолета на аэродроме «Южный», а сегодня он совершил свой дебютный вылет, доставив медиков из Смоленска в Сафоновский район, в местную районную больницу. Хотелось бы из первых уст узнать, какие планы в отношении дальнейшего развития медико-санитарной авиации ставит перед собой Департамент здравоохранения и для чего всё-таки на Смоленщину прилетел медицинский вертолет?
В 2020 году в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», входящий в состав нацпроекта «Здравоохранение», на территории Смоленской области действительно приступили к развертыванию службы санитарной авиации. Ее главная задача — оказание экстренной медицинской помощи в условиях плохой транспортной доступности либо в том случае, когда ближайшее медучреждение находится на значительном расстоянии. К тому же такая авиация позволяет быстро транспортировать больных и пострадавших граждан в тех случаях, когда этого требует тяжесть их состояния.
— Какова основная начинка «воздушной скорой» и кто будет состоять в штате, помимо пилота?
Вертолет марки «Ансат» прибыл на Смоленщину из Калининграда. Он оснащен всем необходимым оборудованием для осуществления санитарной эвакуации, в том числе — выдвижными носилками, термоодеялом, чемоданами для оказания скорой помощи, гинекологической помощи и проведения детской реанимации.
Что касается команды, то авиамедицинская выездная бригада скорой медицинской помощи будет включать как минимум одного врача СМП или врача анестезиолога-реаниматолога, а также фельдшера скорой медицинской помощи и (или) медицинскую сестру-анестезиста. Для того, чтобы оказать пациенту необходимую помощь непосредственно во время эвакуации, при необходимости в состав такой бригады будут включаться и другие врачи-специалисты. Для допуска к работе на санитарно-авиационном транспорте все специалисты пройдут обучение на базе ФГБУ «ВЦМК «Защита».
— Точкой вылета, как уже стало ясно из просочившейся в СМИ информации, будет аэродром «Южный». А как далеко будет залетать вертолет с медиками? Какие учреждения здравоохранения будут задействованы в этой работе?
Базирование вертолета действительно осуществляется на аэродроме «Южный», где уже фактически подготовлена необходимая для этого инфраструктура.
Силами санитарной авиации планируется доставлять пациентов как в межмуниципальные медицинские центры в Вяземском, Сафоновском, Рославльском и Руднянском районах Смоленской области, так и в медучреждения областного центра; все будет зависеть от состояния пациента. Медицинская эвакуация пострадавших при ДТП будет осуществляется в 2 травмоцентра I уровня на базе ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая больница» и ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи»). Пациентов с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения будут доставлять в региональный сосудистый центр ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая больница» и шесть первичных сосудистых отделений. Смолянок в случае возникновения осложнений в период беременности и родов для оказания скорой медицинской помощи предполагается доставлять в перинатальный центр ОГБУЗ «Клиническая больница №1».
Для того, чтобы максимально сократить время эвакуации, может применяться так называемый метод «рандеву», при котором наземный транспорт и вертолет движутся навстречу друг другу. Время и место посадки вертолета, в котором происходит передача пациента авиамедицинской бригаде, в данном случае рассчитывается диспетчером поставщика авиационных работ.
— Предусмотрена ли возможность перелетов в другие регионы нашей страны, ведь нередко пациентам необходима помощь крупных медицинских центров, причем доставить туда человека необходимо в как можно более короткие сроки?
В случае необходимости пациенты могут транспортироваться силами санитарной авиации в другие субъекты Российской Федерации, чтобы получить помощь в федеральных медицинских центрах. Для этого будут проводиться необходимые согласования с медицинскими учреждениями.

-Понятно, что медицинский вертолет только-только начал свою работу, однако ближайшие планы в данном направлении уже наверняка намечены. Поделитесь, пожалуйста, первоочередными задачами, которые ставит перед собой Департамент после того, как период «обкатки» новой модели оказания помощи завершится и вертолет полноценно займет своё место в системе оказания помощи смолянам?
В рамках развития авиационной инфраструктуры рассматривается вопрос организации на территории ОГБУЗ «Клиническая больница № 1» посадочной площадки, что позволит минимизировать время доставки пациентов в лечебное учреждение и повысить эффективность оказания жителям региона медицинской помощи.
https://smolensk.sm.news/

  • wpl_enable_sidebar: true
  • amazonS3_cache: a:3:{s:55:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2020/09/2020-09-17_103918.jpg»;i:6317;s:57:»//aviacity.eto-ya.com/files/2020/09/2020-09-17_103918.jpg»;i:6317;s:56:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2020/09/2020-09-17_103918.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1603663558;}}
Category: Авиация