AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

От степей до Охотского моря: национальные парки России

Россия — крупнейшая страна мира, на территории которой представлено большинство природных зон, существующих на Земле. Богатейшие природно-рекреационные ресурсы, множество уникальных памятников истории и культуры требуют особой охраны. В настоящее время на территории страны насчитывается более 60 национальных парков, и их число растет с каждым годом. Вот лишь некоторые из них.

Довериться тропе
Экотуризм в последние годы всё активнее набирает популярность по всему миру. Такие путешествия — не только способ увидеть что-то новое, изучить необычные или малоизвестные направления, но и возможность не навредить, а то и помочь природе, освоить новые навыки, познакомиться с новыми людьми, а в иногда — даже испытать себя. Одна из важных составляющих — путешествия или прогулки по специально подготовленным для этого маршрутам. В России с ее богатой и разнообразной природой это направление только начинает развиваться, но вариантов уже достаточно. Несколько самых необычных, интересных и заслуживающих внимания предложений в российских регионах — в материале «Известий».

500 км вдоль Байкала
Отдых на природе
Не требуется специальной подготовки
Можно большой компанией
Средняя транспортная доступность
Можно с детьми
«Большая байкальская тропа» — проект, который реализуется на самом, возможно, известном озере мира, существует с начала 2000-х годов. Его авторами стала группа студентов биологического факультета Иркутского государственного университета. За это время вдоль берегов Байкала им удалось проложить почти 500 км троп.

Со временем авторы переформатировали идею. И теперь думают не только о создании маршрутов, которые позволяли бы наслаждаться природой озера, не нанося ей вреда, но и о том, чтобы повышать экологическую культуру в целом.

Поэтому сейчас среди их инициатив — не только проекты для волонтеров или образовательные мероприятия, но и предложения для туристов. Приезжающим на Байкал гостям предлагают совместить отдых на природе с социально полезной деятельностью. Задачи могут быть разными — от обустройства троп (их надо регулярно поддерживать, чтобы они оставались в хорошем состоянии) до уборки мусора или стирания надписей, оставленных вандалами. Но можно ограничиться и просто прогулкой по специальному маршруту.
Прогулка по экотропе — отличный выбор для тех, кто хочет ответственно относиться к природе, поэтому всё большую популярность такой отдых набирает у молодых людей. Причем как в России, так и во всем мире.
Уборку можно совместить с трекингом или просто экскурсией по территории национального парка, оставшись здесь на один или на несколько дней.

Запланировать полезное путешествие на Байкал можно и для того, чтобы поднять корпоративный дух сотрудников компании.

Есть и программы, ориентированные на детей, — участники проекта проводят выездные занятия для детей, живущих в соседних поселках, а еще организуют практические уроки на природе в рамках инициативы «С рюкзачком по тропе». Всё это, уверены они, в будущем позволит поднять социальную ответственность общества.
С 2017 года организация существует на средства президентских грантов. В 2018 году она получила статус общероссийской, и теперь ее участники помогают развивать экологический туризм и в других регионах. Со своими мастер-классами создатели «Большой Байкальской тропы» уже побывали в других районах Иркутской области, в Архангельской области, в Крыму, на Вологодчине и в других регионах. И спрос на такие консультации только растет по всей стране.

Уборка в Арктике
Активный отдых
Разный уровень подготовки
Можно большой компанией
Плохая транспортная доступность
Нельзя с детьми
Особенно перспективным многие считают развитие таких проектов в Арктике. Хотя регион не так доступен, туристическая привлекательность его растет и экотуризм, возможно, лучший способ реализовать этот потенциал, не позволив людям навредить хрупкой природе Арктики.

Поэтому, например, в национальном парке «Русская Арктика» еще в начале 2010-х решили проложить экологические тропы на наиболее посещаемых туристами островах архипелага Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Туристы со всего мира прибывают туда на круизных лайнерах, в среднем нацпарк сегодня принимает около тысячи человек в год за короткий летний сезон.

Одна из таких троп есть на острове Гукера, «опорном пункте» нацпарка на Земле Франца-Иосифа. Она создана с использованием естественных материалов — дерева и камня. Пройдя по ней, туристы могут осмотреть остров, арктические пейзажи и исторические постройки, не потревожив местных обитателей — многочисленных гнездящихся здесь птиц и населяющих остров и его побережье животных, которые на территории нацпарка находятся под защитой государства.

В 2017 году, когда перспективы развития туристической инфраструктуры на севере стали активно обсуждаться, в том числе и зарубежные эксперты указывали на то, что именно экотуризм является одним из оптимальных способов познакомить путешественников с северными землями, не нарушив хрупкую экосистему.

«Я думаю, что Земля Франца-Иосифа обладает огромным потенциалом для ограниченного хорошо отрегулированного экотуризма. Арктика — это хрупкая среда, но хорошо разработанный план развития туризма поможет повысить осведомленность о важности защиты таких мест без ущерба для окружающей среды», — отмечал гидробиолог и штатный исследователь общества National Geographic, участник российско-американских экспедиций в Арктику Энрик Сала.

Для более подготовленных существуют также волонтерские проекты по уборке мусора с менее посещаемых арктических островов. Организует их объединение «Зеленая Арктика». Мусор копился там с советских времен, поэтому среди него можно найти в том числе и исторические артефакты. Экспедиции проводятся ежегодно, однако попасть туда может далеко не каждый. Организаторы не принимают в состав женщин, а среди мужчин проводится строгий отбор — условий для проживания на заброшенных советских станциях нет, и человек должен быть готов провести там довольно длительное время почти в полной изоляции.

Несмотря на все тяготы, организаторы рассказывали «Известиям», что регулярно получают сотни заявок из разных регионов. Проезд на север оплачивается участниками самостоятельно — зато на месте обеспечивают вертолет, который забрасывает участников на удаленные острова.

Близкими тропами
Отдых на природе
Не требуется специальной подготовки
Можно большой компанией
Хорошая транспортная доступность
Можно с детьми
Впрочем, для того чтобы погулять по экотропе и насладиться единением с природой, необязательно отправляться далеко. Сейчас они есть в каждом регионе, в том числе в черте крупных городов. Только в одной Москве их существует больше двух десятков — найти их можно в любом столичном парке.

Если же все-таки хочется куда-нибудь выехать, жители столицы могут отправиться на Оку. Там проложен один из самых известных экомаршрутов Подмосковья, который ведет от окраины наукограда к живописной известняковой Белой горе, возвышающейся над рекой. По дороге можно увидеть древнее городище, руины Пущинской усадьбы XVIII века и уцелевшую аллею. И, конечно, полюбоваться на Оку. Осилить тропу может каждый — ее протяженность составляет 4 км. За более серьезными испытаниями стоит поехать в Сергиев Посад — там проложена тропа «Дорога в Лавру», общей протяженностью около 120 км.

А если отправиться в Талдомский район, то можно будет пройтись вдоль границы заказника «Журавлиная родина». Погулять можно и на территории самого заказника, который славится еловыми лесами, ледниковыми болотами и озерами, но сделать это можно не всегда — в период с апреля по июль экскурсии там не проводятся вообще. В другие сезоны попасть на них можно только по предварительной записи.

Смотреть в глубину: каньоны в разных регионах
В России, на территории которой расположено множество крупных горных систем, насчитываются сотни глубоких ущелий и живописных каньонов, образовавшихся в результате тектонических движений, разломов земной коры и последующих процессов выветривания. Многие из них являются уникальными природными объектами и пользуются огромной популярностью у туристов, а некоторые почти не изучены.

Хит-парад чудес Камчатки: самые запоминающиеся места для активного отдыха
Камчатка — неведомая огненная земля, фантастический мир дикой природы, полуостров восторга и адреналина. Да что говорить, Камчатка — это отдельная планета, и здесь, как и на Земле, есть свои «семь чудес света». Поэтому это направление, хотя и достаточно труднодоступное, становится все популярнее у молодых компаний. Активным туристам, которые жаждут невиданных зрелищ, обязательно стоит с ними познакомиться.

Когда и зачем ехать на Камчатку
Камчатка, самая восточная точка России и Евразии, настолько насыщена чудесами, что восхищаться придется каждую секунду. Тут расположено Тихоокеанское вулканическое кольцо, вулканов здесь много: около 300 спящих, 30 действующих, более 2 500 вулканических конусов.
Компанию им составляют более сотни минеральных источников, гейзеров, бурлящих грязевых котлов, а также гигантские растения, краснокнижные птицы, рыба и, конечно, медведи в огромном количестве (по скромным подсчетам на Камчатке около 20 тыс. особей).
В большинство интересных мест на Камчатке ни дороги, ни тропы не проложены, добраться можно только на вертолетах и только когда позволит погода. Она здесь капризная, в год приходит более ста циклонов. Лучшие месяцы для путешествия — с июня по август, при этом направление считается круглогодичным. К тому же зимой цены на авиабилеты значительно снижаются и мест в хороших отелях гораздо больше. На Камчатке активно развивается отельная база, прирастает достойными объектами. Но всё же нужно быть готовым к спартанским условиям размещения. Туристы, и прежде всего молодежь, воспринимают ее как «плату» за возможность максимального приближения к дикой природе.

Чудо № 1: Вулканы
Активный отдых
Разный уровень подготовки
Можно большой компанией
Плохая транспортная доступность
Нельзя с детьми
Визитная карточка Камчатки — вулканы. Самые легкодоступные, а потому и посещаемые — Авачинский и Корякский. Именно их первыми видят туристы, прилетающие в Петропавловск-Камчатский. На вулкан Авачинский за 7- 8 часов можно совершить несложное восхождение либо заказать экскурсию и подняться на джипах сразу к двум вулканам.

Чудо № 2: Авачинская бухта
Активный отдых
Разный уровень подготовки
Можно большой компанией
Средняя транспортная доступность
Можно с детьми
Список природных уникальных локаций Петропавловска-Камчатского продолжает окруженная сопками 24-километровая Авачинская бухта, одна из самых больших в мире. Морская прогулка по Авачинской бухте познакомит с морскими котиками, нерпами, возможно, касатками, самым крупным в мире белоплечим орланом и символом Авачинской губы — острыми скалами «Три Брата», гордо возвышающимися над поверхностью воды.

Чудо № 3: Халактырский пляж
Активный отдых
Разный уровень подготовки
Можно большой компанией
Средняя транспортная доступность
Можно с детьми
Еще одна доступная достопримечательность Камчатки — дикий Халактырский пляж. Расположен он недалеко от Петропавловска-Камчатского и входит в топ-10 необычных пляжей России. А необычный он, потому что черный. Всё побережье устилает вулканический песок, застывшие кусочки лавы реки несут сюда с Авачинского вулкана. Он, как и более далекие вулканы, хорошо просматривается в панораме пляжа. Это очень вдохновляющее место редко пустует. Купаться здесь холодно даже летом (температура воды +15°C), но смельчаки находятся. Облюбовали эти места любители красивых видов и серферы.

Чудо № 4: Долина гейзеров
Активный отдых
Разный уровень подготовки
Можно большой компанией
Средняя транспортная доступность
Можно с детьми
Настоящие же чудеса начинаются в Кроноцком заповеднике, внесенном в 1996 году в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь можно увидеть всё, чем знаменита Камчатка: небольшие грязевые вулканчики, действующие вулканы, гейзеры, горячие озера, поражающую своими размерами и красотой кальдеру древнего вулкана Узон.

Полет в Долину гейзеров, одну из самых больших в мире, занимает около часа. Вертолеты отправляются из аэропорта Елизово. Самостоятельно приехать сюда нельзя, только в сопровождении опытного гида. Он будет следить, чтобы вы не сворачивали со специальных проложенных здесь деревянных дорожек и не угодили в кипящую грязь и сделает всё возможное, чтобы не допустить близкого знакомства с местными жителями —медведями.
Камчатский бурый медведь — один из самых крупных в мире, перед спячкой, когда они стремительно наедаются рыбой, их вес доходит до 600 кг.
По количеству гейзеров Кроноцкий заповедник занимает второе место в мире после Йеллоустонского национального парка в США, а вот плотность гейзеров самая высокая в мире.

Долина гейзеров, протянувшаяся примерно на 5 км вдоль Гейзерной реки в глубоком ущелье, похожа на деревню зимой, когда в каждой избушке топят печь и пар клубами разлетается по небу. Гейзеров в Долине около 40, и они практически без перерыва выплевывают струи кипятка, здесь же множество пульсирующих грязевых вулканчиков, есть в долине природные бассейны, где можно полежать как в горячей ванне. Не зря местные жители всегда советуют туристам брать с собой купальник на любую экскурсию по Камчатке.

Чудо № 5: Кальдера вулкана Узон
Активный отдых
Разный уровень подготовки
Можно большой компанией
Средняя транспортная доступность
Можно с детьми
Следующая «звезда» Кроноцкого заповедника, расположенная неподалеку от Долины гейзеров, — кальдера вулкана Узон. Это гигантская котловина диаметром около десяти километров, которая образовалась на месте древнего вулкана. Здесь, как и в Долине гейзеров, всё кипит, бурлит и пузырится и где-то в облаках пара бродят громадные медведи.

Любители горячей ванны порадуются — в кальдере есть живописное горячее озеро (температура 40°C) с соответствующим названием Банное. Это кратер диаметром около тридцати метров и вода в нем, как говорят, целебная.

В Кроноцком заповеднике живут не только гейзеры и разноцветные горячие источники и озера, но и порядка 60 редких растений. Одно их самых распространенных — каменная береза.

Чудо № 6: Карымское озеро
Активный отдых
Разный уровень подготовки
Можно большой компанией
Плохая транспортная доступность
Нельзя с детьми
Те, кто жаждет настоящих приключений, могут отправиться к Карымскому озеру, около 30 тыс. лет назад оно заняло новообразовавшуюся кальдеру вулкана Академия Наук и находится там по сей день. Рядом красуется вулкан Карымский, один из самых активных вулканов не только Камчатки, но и всей Евразии. Последнее извержение вулкана произошло 1 июня 2020 года, он выбросил столб пепла на высоту порядка 2 км.

Отправиться к озеру можно пешком прямо из Долины гейзеров, такой поход займет минимум 14 дней. Если времени свободного меньше, можно долететь на вертолете из Петропавловска-Камчатского к подножию вулкана, а далее отправиться в семидневный треккинг с ночевками в палатке.

Места здесь очень живописные, а у южного берега озера находятся термальные источники, в некоторых из них температура воды достигает 250 градусов.

Чудо № 7: Курильское озеро
Активный отдых
Разный уровень подготовки
Можно большой компанией
Средняя транспортная доступность
Нельзя с детьми
Приехав на Камчатку, нужно обязательно посетить хотя бы один из многочисленных заповедников и заказников. Самые крупные заповедники на Камчатке — Кроноцкий, Командорский и Корякский. Есть восемь заказников федерального значения, 23 местного, пять природных парков, две курортно-санаторные зоны.

Обратите внимание на Южно-Камчатский заказник — объект всемирно природного наследия ЮНЕСКО и дом для невероятного кратерного Курильского озера, крупнейшего в азиатском континенте нерестилища нерки, куда ежегодно заходит до 6 млн особей этого ценного вида лососевых. Приходит рыба по реке Озерной, единственной вытекающей из Курильского озера. Нерест тут продолжается с мая по июль, достигая максимума в августе-сентябре.

К этому времени здесь собираются сотни медведей, прибегают лисицы и росомахи и далее берега превращается в настоящую харчевню. За процессом пристально наблюдают туристы. Способы разные: есть специально оборудованные площадки и даже вышки, можно лицезреть этот животный пир с лодки.

Очень много в заказнике птиц: 176 видов. Есть белоплечие орланы, сапсаны, более 50 поселений морских колониальных птиц, крупнейшее из которых находится на острове Уташуд.

  • wpl_enable_sidebar: true
Category: Без рубрики