AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Открывая Россию

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ МИЦ «ИЗВЕСТИЯ»


«Открывая Россию» — спецпроект «Известий», посвященный путешествиям по стране. Куда отправиться в первую очередь, когда ограничения будут сняты, а главное — чем там заниматься. Все сокровища российских регионов, от экстремального отдыха с параглайдингом в горах Кавказа, поездки к вулканам Камчатки, арктического круиза или путешествия по Золотому кольцу до стильных глэмпингов на Черном море. В путь!

Походникам и экстремалам

7 самых экстремальных приключений в России
Стук сердца в груди, учащенное дыхание, вырывающийся крик — то ли от страха, то ли от восторга, накатывающая волна адреналина, и затем страшная гордость за себя! Весь этот эмоциональный коктейль можно пережить разом, решившись на любое из этих испытаний. Собрали самые впечатляющие приключения в России, которые подойдут для молодых путешественников.

Путешествовать дома
Роспотребнадзор дал рекомендации туристам после пандемии.
Рафтинг на Алтае
Экстремальный отдых
Только с гидом
Можно большой компанией
Средняя транспортная доступность
Нельзя с детьми
Рафтинг — настоящий тимбилдинг, командная работа, не терпящая ленивых полумер. «Плот легко может перевернуться на речных порогах, если кто-то будет грести вполсилы», — обычно так мотивируют опытные инструкторы участников сплава по реке Катунь на активную греблю. Главная артерия Алтая — одно из самых известных мест для рафтинга в России. Особенно сложными участками для прохождения считается Верхняя и Средняя Катунь. Река строптива, но именно сильные течения, бурлящие воронки, каскады порогов, подводные валуны делают сплав по Катуни таким захватывающим. Впрочем, смельчаков, прошедших «Шабаш» и «Пни», река вознаграждает тихим течением. В таких местах можно посушить весла и выдохнуть на некоторое время, пока за поворотом снова не зашумит бьющаяся об камни вода.
Как добраться: на автомобиле из Горно-Алтайска до стартовой точки, например, до села Тюнгур.
Стоимость приключения: от 30 000 рублей за тур.
Когда: c мая по сентябрь.

Каньонинг в Адыгее
Активный отдых
Разный уровень подготовки
Можно большой компанией
Средняя транспортная доступность
Можно с детьми
Будет мокро, иногда довольно круто, будет захватывать дух, особенно в моменты спуска по водопадам на веревке. Всё это каньонинг — горный маршрут с элементами скалолазания, альпинизма, прыжков в воду, драйтулинга — преодоления каньона снизу вверх. Для прохождения маршрута в каньоне понадобятся навыки раскачивания в воздухе на тросе, плавания в горных озерах, скольжения по каменным горкам.

Идеальное место для подобного приключения — ущелье Руфабго в Адыгее. Это глубокий каньон с водопадами, бурными реками, огромными скользкими валунами. Один из самых сложных маршрутов, по которому проведет гид, будет включать спуск по семи водопадам высотой от пяти до 14 метров и пеший переход по горному хребту Азиш-Тау. Для каньонинга понадобится специальная экипировка — неопреновый костюм, шлем, обувь и защита на пятую точку. Ее выдадут напрокат в визит-центре веревочного парка «Тетис».
Как добраться: до экстрим-парка «Тетис» можно доехать на поезде до станции Хаджох или на автомобиле по трассе Хаджох-Даховская.
Стоимость приключения: от 2 000 рублей с человека, включает прокат экипировки и оборудования, а также услуги гида.
Когда: с марта по октябрь.

Спелеотуризм на Южном Урале
Активный отдых
Только с гидом
Можно большой компанией
Средняя транспортная доступность
Нельзя с детьми
Исследование пещер — занятие для смелых и отважных. Природные подземелья открывают свои тайны только тем, кто не боится замкнутых пространств, темноты, опасностей, летучих мышей.

У профессиональных спелеотуристов в приоритете «многоходовки» — системы пещерных тоннелей, с завалами, подземными реками, узкими щелями и пустотами. Таких объектов много на Южном Урале. Один из самых увлекательных спелеотуров проводят в трехъярусной карстовой пещере-пропасти Сумган-Кутук глубиной 134 метра, в которой есть всё, что так нравится подземным исследователям, — глубокие колодцы, гроты с залами и даже ледник. На карту нанесены более 10 км ходов, но есть еще и неисследованные области. Не менее интересными будут приключения в древних пещерах Шульган-Таш с наскальными рисунками, Сухая Атя, Киндерлинская, Лаклинская. Но это лишь малая часть из более чем 500 пещер, находящихся в Уральском регионе. Свод правил для спелеотуризма настолько широк, что исследовать пещеры можно только в сопровождении опытных гидов.
Как добраться до пещеры Сумган-Кутук: на автомобиле повышенной проходимости до Нугуш-Бельского междуречья, до деревни Серять, что находится в Мелеузском районе Башкирии.
Стоимость приключения: от 13 000 рублей за 4-дневный тур, включающий аренду оборудования, инструктаж, посещение нескольких пещер на территории национального парка «Башкирия».
Когда: с августа по сентябрь.

Кейв-дайвинг в Пермском крае
Экстремальный отдых
Только с гидом
Можно большой компанией
Средняя транспортная доступность
Нельзя с детьми
Погружаться в темное, холодное и замкнутое пространство и плавать по подводным коридорам самой длинной в Евразии подводной пещеры рискуют лишь самые бесстрашные дайверы. Подземные тоннели древней Ординской гипсовой пещеры в Пермском крае тянутся почти на 4 км. Считается, что ее возраст около 200 млн лет!

Вода, заполнившая пещеру, настолько прозрачна, что в некоторых залах видимость составляет до 100 метров. Это дает ирреальный эффект невесомости, который редко где можно испытать на земле. В пещеру погружаются ради запутанных лабиринтов подводных ходов и невероятно красивых ледяных сталактитов и сталагмитов, которые образовываются в зимние месяцы в подводных гротах. Чтобы попасть в Ординскую пещеру, нужно пробраться через небольшое отверстие в земле, а затем спуститься вглубь на 50 метров вниз по лестнице. В пещеру провели электричество и обустроили удобный спуск в воду для сертифицированных кейв-дайверов.
Как добраться: на автомобиле из Перми до села Орда.
Стоимость приключения: недельный тур с обучением кейв-дайвингу — от 35 000 рублей.
Когда: круглый год.

Банджи-джампинг в Красной Поляне
Активный отдых
Не требуется специальной подготовки
Можно большой компанией
Хорошая транспортная доступность
Можно с детьми
7 секунд свободного падения! Три минуты чистого адреналина. Десятки эффектных кадров и видео, которые гарантированно собирают в соцсетях только восторженные комментарии. Всё это о банджи-джампинге — «старом добром» способе получить незабываемые впечатления. С момента открытия «Скайпарка» в Красной Поляне прыжки на эластичном тросе в пропасть стали главным развлечением российских миллениалов. Официально аттракцион «Bungy 207» в Сочи считается самым высоким в Европе. Искатели острых ощущений «падают» в ущелье реки Мзымта с самого длинного в мире пешеходного подвесного моста Скайбридж, установленного над пропастью на высоте 207 метров. Еще одним запоминающимся адреналиновым приключением в «Скайпарке» станет катание на маятниковых качелях SochiSwing, растянутых над ущельем и разгоняющихся до скорости 150 км/ч.
Как добраться: на автомобиле или на автобусе из Адлера, маршрутным такси из Адлера и Сочи. Парк организовывает трансфер из Адлера, Красной Поляны, Сочи, Олимпийского парка.
Стоимость полета: 17 000 рублей.
Когда: круглый год.

Параглайдинг в Кабардино-Балкарии
Активный отдых
Только с гидом
Можно большой компанией
Средняя транспортная доступность
Нельзя с детьми
«Встать на крыло» — значит научиться управлять парапланом. Наука полетов непроста, на начальное обучение уходит больше недели. Впрочем, крылья можно «одолжить» и совершить свой первый полет в тандеме с инструктором, а затем понять, станет ли параглайдинг новым увлечением в жизни. Одним из лучших мест для полетов на параплане в России по праву считается Кабардино-Балкария. Здесь находится один из официальных дельтадромов, или парадромов, в стране, имеющий аэронавигационный паспорт и позывной летного места. Стартовая площадка расположена на высоте 1 650 метров в Чегемском ущелье у подножия горы Зинка. Воздушные потоки позволяют «людям-птицам» кружить над долиной чуть ли не часами и набирать высоту до 1 000 метров. «Людям-пассажирам» вполне достаточно непродолжительных полетов над Чегемскими водопадами и долиной, с волнительным финальным спиральным снижением перед приземлением.
Как добраться: на автомобиле из Нальчика или Минеральных Вод.
Стоимость приключения: от 4 000 рублей с инструктором, маршрутный полет вдоль гор и хребта — от 11 000 рублей.
Когда: с мая по октябрь.

Подледный дайвинг в Белом море
Экстремальный отдых
Требуется специальная подготовка
Можно большой компанией
Плохая транспортная доступность
Нельзя с детьми
На поверку Белое море под толщей льда становится почти черным. Яркими пятнами выделяются на морском дне лишь колонии разноцветных актиний, что качаются в такт течению, да вся «морская братия» — звезды, ежи, губки и змеехвостки. Холодная морская вода почти звеняще прозрачная, подо льдом видимость достигает 40 метров. Белух и тюленей зимой не увидеть, Белое море сковывают льды, поэтому млекопитающие возвращаются в акваторию только в летние месяцы. Зато под ледяным покрывалом можно плавать между подводными торосами и разломами, опуститься на банку, где растут мягкие кораллы.

Погрузиться под лед разрешат лишь предъявившим сертификаты Dry Suit и Ice Diver — айс-дайвинг технически сложен и имеет массу особенностей. Дайв-спотов на Белом море несколько — у Крестовых островов, мыса Киндо, в проливе Великая Салма, в бухте Чкаловска, в Нильма-губе.
Как добраться: из Мурманска на поезде или на автомобиле до Нимальской губы. Бонусом к айс-дайвингу идет вылазка из полыньи в мороз. Это приключение лишь для сильных духом.
Стоимость приключения: два дневных погружения — от 6 000 рублей, программа двухдневного дайвинга —от 38 000 рублей.
Когда: с января по середину апреля.

  • wpl_enable_sidebar: true
  • amazonS3_cache: a:5:{s:55:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2020/07/2020-07-16_171521.jpg»;i:6183;s:63:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2020/07/2020-07-16_171521-300×175.jpg»;i:6183;s:57:»//aviacity.eto-ya.com/files/2020/07/2020-07-16_171521.jpg»;i:6183;s:65:»//aviacity.eto-ya.com/files/2020/07/2020-07-16_171521-300×175.jpg»;i:6183;s:56:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2020/07/2020-07-16_171521.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1620945424;}}
Category: Статьи