AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Как заснуть за две минуты: метод военных пилотов

Очень часто люди не могут уснуть из-за нервов, напряжения или волнения перед важным событием. Это очень влияет на общее состояние организма, особенно, если нужно рано вставать. Во время войны американские летчики разработали систему, которая поможет уснуть всего за две минуты. «Рамблер» рассказывает все действия по порядку.

Последовательность действий называется метод Бада Винтера. Он был лейтенантом ВМС, а до этого работал футбольным тренером и помогал спортсменам расслаблять мышцы. Во время Второй мировой летчики из-за недосыпа допускали фатальные ошибки, тогда руководство армии США решило разработать новую систему засыпания, благодаря которой пилоты могли уснуть в любом месте, положении и обстоятельствах.

Выберите удобную позу
Если вы лежите в кровати, то ничего выбирать не надо. Этот совет подходит для тех, кто пытается уснуть в аэропорту, автобусе, машине или другом неестественном положении. Сядьте и откиньте спинку, например, или подложите под голову специальную подушку.

Расслабьте лицо
Этот момент считается ключевым во всем процессе. На нашем лице очень много мышц, которые постоянно находятся в движении. Часто они посылают сигналы организму о волнении или стрессе. Постарайтесь максимально расслабить глаза, скулы и челюсть.

Опустите плечи и руки
После лица нужно расслабить и другие мышцы. У большинства людей напряжение накапливается именно в шее и плечах. Если у вас не получается просто расслабить их, попробуйте перенапрячь, и тогда они сами перейдут в естественное положение. На этом этапе будет сделана половина работы.

Расслабьте ноги
После верхней части тела нужно сосредоточиться на нижней. Точнее, наоборот, расслабить ее. Идите сверху вниз: сначала квадрицепсы, потом икры, а затем ступни. Правам стоит начинать с правой стороны, а левшам — с левой.

Перестаньте думать на 10 секунд
Когда вы расслабили свое тело и лицо, нужно переходить в мозгу. Старайтесь не думать о стрессе или волнении. Сам Винтер предлагал представлять такую картину: вы лежите в каноэ, плывущем по спокойному озеру, и смотрите на небо, а в ушах у вас только шум воды. Старайтесь думать об этом максимально четко, чтобы ваши другие мысли не нарушали расслабление. Или представьте, что лежите в черном гамаке, а вокруг вас черное пустое пространство. Некоторым помогает повторять в голове в течение десяти секунд фразу: «не думай». Об этом сообщает «Рамблер». Далее: https://doctor.rambler.ru/medscience/43074122/?utm_content=doctor_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

https://doctor.rambler.ru/

Стреляющий маэстро с акульей пастью идет в бой: как летчики украшали боевые машины

Историки до сих пор не могут точно сказать, когда именно появилась традиция украшать боевую технику. Рисунки, наносимые на корпуса самолетов и танков, не только выполняли являлись отличительным знаком полка или дивизии, но и поднимали боевой дух летчиков.

Первым делом самолеты
Кроме традиции отмечать особыми символами победы в воздушных боях или количество успешных боевых вылетов, с середины Великой Отечественной в большинстве авиаполков появился негласный обычай наносить на боевые машины свойственные отдельным формированиям символы.
Военная живопись поначалу лишь соседствовала с гербами гвардий, бортовыми номерами, и красными звездами, обозначающими количество побед, одержанных в схватке с противником, однако позднее «роспись по металлу» силами энтузиастов была развернута «в полный рост».
Художественным «доработкам» подвергались как отдельные части самолета, такие как крылья или киль, так и фюзеляж самолета целиком. Особой популярностью у советских летчиков пользовались комбинации слов, посвященные сослуживцам и согражданам. Одним из самых знаменитых штурмовиков с такой окраской на протяжении всего послевоенного периода остается легендарный «Мститель» — Ил-2, который пилотировал Герой Советского Союза Нельсон Степанян.

Помимо лозунгов, поднимающих боевой дух, в отдельных эскадрильях широко практиковали полноценную «боевую раскраску», основным предназначением которой было устрашение противника. Широкое распространение, как в штурмовой, так и в истребительной авиации получила знаменитая «пасть акулы» — рисунок, стилизованный под оскал смертельно опасного хищника и придуманный едва ли не в начале Первой Мировой Войны.
С таким рисунком на фюзеляже летали многие известные летчики, в числе которых и командир эскадрильи 118-го отдельного разведывательно-корректировочного авиационного полка Абрек Баршт, а также один из самых результативных летчиков 85-го ГИАП — Михаил Мазан, совершивший 442 боевых вылета и уничтоживший 93 самолета противника. «Акульей пастью» был украшен истребитель другого летчика-аса — Героя Советского Союза, гвардии майора Георгия Костылева. Позднее, уже после разгрома нацистов, его Ла-5 стал одни из самых ценных экспонатов в Музее обороны Ленинграда. Хищный оскал «акульей пасти» сослужил верную службу и другому результативному летчику — гвардии старшему лейтенанту Владимиру Дмитриеву, получившему прозвище «охотник за Юнкерсами».
Когти, лапы, хвост
Тема реально существующих и мифических хищников, способных успешно охотиться на противника и устраивать засады насквозь пронизывает всю историю авиации Второй Мировой. Зубы, клыки и когти активно использовались художниками на аэродромах и ремонтных базах. Одним из первых, кто «привлек хищников» к делу запугивания противника в небе, стали летчики 9-го гвардейского истребительного авиаполка под командованием дважды Героя Советского Союза Алексея Алелюхина.

На все самолеты из состава 9-го ГИАП были нанесены изображения леопарда, разрывающего когтями красное сердце — один из негласных символов 52-й истребительной эскадры Люфтваффе. Историки отмечают, что на фоне других истребителей, машина командира отличалась не только бортовым номером, но и окрашенным в красный цвет капотом.
Любовью к большим кошкам отличались и летчики других эскадрилий и авиаполков — одним из самых знаковых в этом смысле является самолет ЛаГГ-3 9-го ИАП ВВС Черноморского Флота, на котором совершал боевые вылеты лейтенант Юрий Щипов — главной отличительной чертой этого борта было нанесенное на левый борт сердце с помещенным по центру львом.
По стечению обстоятельств, пантеры, тигры, а также другие животные, в том числе и мифические черные и красные драконы, изображенные зачастую в момент атаки или броска в сторону противника, чаще всего встречались в наиболее боеспособных авиаполках.
Дополнительные изображения были нанесены и на борт «маэстро» — штурмана самолета Ил-2, гвардии капитана Василия Емельяненко, уничтожившего в воздушных боях более 20 самолетов противника. На левом борту пережившего под сотню боевых вылетов Ил-2 вместе с бортовым номером был нарисован штурмовик, «стреляющий» музыкальными нотами.
Похожие рисунки позднее появились и в фильме «В бой идут одни старики», хотя изначально переданные артистами и музыкантами истребители были покрашены по стандартной схеме.

«Два самолета Ла-5Ф, которые купил и передал фронту джаз-оркестр под руководством популярного эстрадного певца Леонида Утесова. Оба борта были переданы 5-му гвардейскому истребительному авиаполку и успешно провоевали до конца войны», — рассказал в интервью телеканалу «Звезда» историк Евгений Белаш.
«Клыкастые» рисунки, равно как и нотный стан, домашние и дикие кошки, молнии, пронзающие черные сердца, грозные хищные птицы, сжимающие в лапах вражеские истребители часто помогали идентифицировать летчика, а также частично (или полностью) заменяли бортовые номера, оставаясь надежным опознавательным знаком боевых машин.
Обратный прогресс
Немецкие Messerschmitt и Focke-Wulf, принадлежащие к элитным авиационным эскадрам, также имели собственные знаки отличия. Однако после уничтожения гитлеровских войск под Сталинградом и Курском, пыл немецких летчиков, щеголявших «боевой раскраской», заметно угас. Перехваченная инициатива и возросший боевой дух советских летчиков не позволяли Люфтваффе действовать на фронтах с той же дерзостью и профессионализмом, с каким немецкая боевая авиация вступила в войну с СССР.
Наилучшим примером настроений, царивших в рядах немецких летчиков, является история с «зеленым сердцем» — символом 54-й истребительная эскадры «Грюнхерц», считавшейся одной из самых результативных не только в Германии, но и среди стран-союзниц. После 1943 года летчики JG54 перестали наносить на фюзеляжи самолетов «зеленые сердца» и стали чаще выходить из боя при обнаружении звена истребителей противника с россыпью «красных звезд» на борту.
«Одно дело оказывать давление на психику и совершенно другое — выделить себя яркими эмблемами. К тому же, сил на качественное противостояние у Люфтваффе уже не хватало — потери были более, чем серьезные, а пополнение нормально воевать не могло», — сообщил в интервью телеканалу «Звезда» военный историк Евгений Белаш.
Бессмертное искусство
О традиции времен Великой Отечественной не забыли и много лет спустя. В ходе операции советских войск в Афганистане на взлетно-посадочной полосе регулярно встречались МиГ-23МЛД с нанесенной на обтекатель «акульей пастью», соседствующей с деформирующим камуфляжем на фюзеляже.
Другим героем рисунков для боевых самолетов, входящих в состав истребительных и бомбардировочных полков, стала хищная птица гриф, которая благодаря таланту аэродромных художников и по совместительству борттехников, изображалась как стальной хищник с головой птицы, несущей в лапах тяжелые фугасные бомбы. Фюзеляжи некоторых штурмовиков имели совершенно другие изображения- так, размещенные в Краснодаре 461-го ШАП украсили изображения цепных псов.
Такую же «акулью пасть» имели истребители четвертого поколения МиГ-29УБ, входящие в состав 120-го ГвИАП ВВС России. Другие отечественные боевые самолеты оформлялись не менее интересно — на истребители 266-го АПИБ, дислоцировавшегося на забайкальском аэродром Степь, наносили скачущего на лошади вооруженного копьем всадника.

Самым удачным самолетом для нанесения «акульей пасти» историки и военные летчики единодушно признают легендарный советский штурмовик Су-25. Вместе с другим необычным рисунком, «головой тигра», входившие в состав 4-й воздушной армии машины до сих пор представляют интерес для авиационных экспертов по всему миру. Вторым по популярности неофициальным символом Су-25 по-прежнему остается черный грач, изображаемый на разных бортах в виде метающей бомбы птицы.

Дмитрий Юров
https://tvzvezda.ru/news/

Раскрыт размер зарплат российских космонавтов

Кандидаты в космонавты в России получают зарплату до 100 тыс. рублей, а имеющие опыт космических полетов могут зарабатывать свыше 200 тыс. рублей, рассказал российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков.
«Я могу сказать диапазон. Только прибывшие космонавты, кандидаты в космонавты, те люди, которые зачислены в отряд, получают до 100 тыс. рублей», — передает РИА «Новости» его слова в ходе онлайн-лекториума в рамках всероссийского конкурса «Большая перемена».
Космонавт добавил, что зарпалата также зависит от стажа работы, опыта полетов, ученых степеней и должности.
Ранее газета ВЗГЛЯД рассказывала о зарплатах пилотов самолетов и космонавтов в 2019 году. Кроме того, ранее эксперты назвали критерии отбора новых российских космонавтов.

https://news.rambler.ru/

NI оценил советский самолет-гигант К-7

Экспериментальный самолет-гигант K-7, впервые поднявшийся в воздух в августе 1933 года, наглядно продемонстрировал: уже тогда Советский Союз мог разрабатывать и производить инновационные летательные аппараты, хотя в целом зависимость от иностранных технологий была довольно высокой.
К такому выводу пришел обозреватель американского издания The National Interest (NI) Калеб Ларсон.
К-7 был разработан на Харьковском авиационном заводе под руководством конструктора Константина Калинина. Революционность его идеи была в использовании принципиально новой схемы планера — «летающего крыла». Его размах составлял 53 метра, а высота превышала два метра. Именно внутри крыла располагалась вся полезная нагрузка. В гражданском варианте в зависимости от внутренней компоновки, К-7 мог перевозить 128 или 64 пассажира (в каютах класса люкс). На борту предусматривались буфет, кухня, радиорубка.
Впрочем, К-7 создавался и как десантный самолет, и как бомбардировщик. Он мог взять на борт 112 парашютистов, рассматривался вариант и десантирования танков, которые в теории можно было крепить между массивными люльками шасси.
В целом боевая нагрузка составляла до 16,6 тонны, бомбардировочное оборудование также располагалось в крыле. Из оборонительного вооружения в арсенале имелись восемь 20-миллиметровых пушек и восемь пулеметов калибра 7,62-миллиметра.
Дизайн был не единственным инновационным аспектом самолета, материалы, из которых он был изготовлен, также были уникальными, отмечает автор NI. Так, каркас был выполнен из хромомолибденовых труб, которые применялись в авиастроении СССР впервые. В воздух многотонная махина поднималась с помощью семи винтовых двигателей.
До серийного производства K-7 дело так и не дошло, во многом судьба революционного изобретения была предопределена авиакатастрофой ноября 1933 года, когда погибли 15 из 20 находившихся на борту человек. Позже работы над тяжелым транспортником свернули.

https://news.rambler.ru/army/

Украина пытается усилить свои ВВС за счет «крылатых пенсионеров»

«Летающая лодка» Бе-12 была создана в середине прошлого века для охоты за вражескими подлодками. Позже, с развитием средств ПВО, этот медленный и неуклюжий самолет сочли непригодным для военных целей. Бе-12 списывать совсем не стали, переключив его на патрульные и поисково-спасательные задачи.


После распада СССР Украине достались несколько таких машин. Однако сохранить их в надлежащем состоянии страна не смогла. Убедиться в этом удалось, в том числе, и российским военным. После того, как в 2014 году Крым стал частью РФ, один Бе-12 достался России. Это не считая других самолетов и вертолетов, которые украинские военные не успели эвакуировать на материк.
И без того изношенный военно-морской флот Незалежной стал выглядеть еще более печально. По разным причинам, с 2014 года 400 единиц воздушной боевой техники сегодня превратились в 222. Выходит, что военно-воздушные силы Украины за последние пять лет уменьшились почти наполовину. И даже дружеский жест РФ, которая по доброй воле вернула Незалежной многие из «захваченных» в Крыму самолетов, включая Бе-12, не сделали ВВС страны мощней.
По мнению ряда экспертов, большая часть возвращенных Москвой воздушных средств, в лучшем случае, устаревшие модели, которые в современных условиях войны едва ли способны решать стратегические задачи. В худшем случае, это просто «пенсионеры», которым давно пора на заслуженный отдых.
Тем не менее, Киев до сих пор предпринимает попытки вернуть и другие «захваченные» Россией воздушные суда, намереваясь пополнить ими свои ВВС. Судя по всему, другой альтернативы, кроме как количественной, у страны нет. О качестве пока речи не идет.

Источник заглавной фотографии: mil.gov.ua
Автор материала: Влад Бежин