Не стоит думать, что СССР вступили во Вторую мировую войну имея на вооружении лишь морально устаревшие самолеты типа «И-153» и «СБ». На начало лета 1941 года в распоряжении Красной Армии были самолеты нового поколения. Речь идет об истребителях «МиГ-3», «Як-1» и «ЛаГГ-3», бомбардировщиках «Пе-2» и «Як-4», штурмовике «Ил-2».
Новые истребители на вооружении Красной Армии.
Проектные работы над самолетом «МиГ-3» (первоначальное обозначение «И-200») велись с 1939 года коллективом под руководством А. И. Микояна и М. И. Гуревича. Плодом их работы стал одноместный низкоплан с двигателем водяного охлаждения.
«МиГ-3» — самый многочисленный советский истребитель нового поколения накануне войны. Военные теоретики той поры считали, что воздушные бои будут вестись на предельных высотах. Исходя из этого, и создавался «МиГ». По сравнению с другими типами советских истребителей он обладал большей высотностью и скоростью полета.
Но в годы Великой Отечественной войны воздушные бои развернулись в основном на высотах до 4500 метров (это было связано с тем, что авиации пришлось, прежде всего, прикрывать наземные операции своих войск).
Таким образом, достоинства «МиГа» стали его недостатками: на низких высотах он терял мощность своего двигателя. Кроме того, истребитель был труден в управлении и не имел пушечного вооружения. Самолеты этого типа легко загорались при обстреле со всех ракурсов.
В начале 1940 года конструкторское бюро А.С.Яковлева выпустило низкоплан с двигателем жидкостного охлаждения — «Як-1» («И-26»).
Это был самый легкий самолет, имевший смешанную конструкцию: в его конструкции использовались стальные трубы, дерево, полотно и совсем немного дюралюминия. Самолет был лучшим на тот период советским истребителем.
Он отличался сочетанием необходимейших для истребителя качеств: скорости, огневой мощи, маневренности, устойчивости и простоты пилотирования. Его скороподъемность была выше, чем у «МиГа», и приближалась к показателям «Bf-109», хотя скорость все же была меньшей.
До высоты 6000 м маневренные качества «Яка» значительно ухудшались. Поэтому пилоты, застигнутые на такой высоте, пикировали, чтобы избежать боя. «Як» был вооружен одной 20-миллиметровой пушкой и двумя пулеметами. Зажечь его при атаке сзади было сложнее, чем истребитель Микояна.
Несколько позже в части начал поступать истребитель «ЛаГГ-3» («И-301) — детище С.А. Лавочкина, В. П. Горбунова и М. И. Гудкова.
Отличительной особенностью его конструкции было широкое применение такого нового материала, как дельтадревесина – пластифицированной древесины, обладающей большей прочностью, но и значительным весом. В силу этого самолет не отличался скороподъемностью и маневренностью. Летчики жаловались на трудноуправляемость машины, склонной к штопору.
Поэтому в годы войны «ЛаГГ» заслужил обидное название «лакированный гроб». Кроме того, обтекаемый фонарь кабины ограничивал летчику обзор.
В целом, следует признать, что новейшие советские машины начала войны превосходили своих предшественников начала 1930х годов, но уступали лучшим немецким истребителям по скорости и маневренности (особенно, на низких высотах). Их серьезным недостатком было использование в конструкции дерева и полотна. А значит, они «хорошо горели». Кроме того, эти машины были трудны в управлении.
Между тем, в умелых руках они были способны дать достойный отпор, как бомбардировщикам, так и истребителям противника.
Но для того, чтобы эти истребители оказали существенное влияние на ход воздушной войны, во-первых, они должны составлять большинство авиапарка ВВС Красной Армии; во-вторых, летный состав должен был освоить новую технику; и, в-третьих, необходимо было наладить их техническое обеспечение.
Внедрение новых истребителей.
Приемка и отправка в строевые части современных истребителей осуществлялись крайне медленно. По планам командования советских ВВС из имевшихся к лету 1941 года 106 истребительных авиаполков предполагалось перевооружить на новую технику только 22 полка. Но даже этот весьма скромный план не был выполнен.
К началу войны полностью готовыми к бою считались лишь восемь истребительных полков.
Пять из них освоили «МиГ-3», один — «ЛаГГ-3», два полка летали на «Яках». И главное, все они дислоцировались вдали от западных границ. Из 57 «приграничных» истребительных полков только в 21 поставили новую материальную часть, но освоить современные самолеты до войны успели лишь десятки командиров и летчиков.
Таким образом, авиачасти Красной Армии находились в стадии перевооружения, и вражеское нападение застало их в самый неблагоприятный момент.
http://olymp.aviaschool.net/
- wpl_enable_sidebar: true