Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Грандиозный скандал в ЕС: Русские корабли в сердце Европы

Тщательно скрытая в норвежских фьордах секретная стратегическая военно-морская база Олавсверн для натовских подводных лодок находится на территории Норвегии. Но она так спрятана от посторонних глаз за массивом прибрежных островов и островков, что даже если знать, где находится этот стратегический объект, найти его весьма и весьма сложно. При этом ценность ее заключается в том, что прямо из грота, где она скрывается, через множественные проливы можно скрытно выйти на подлодке, военном корабле или судне в море и, соответственно, — в мировой океан.
И эта база официально стала портом приписки наших кораблей. Покупка обошлась России в мизерную по современным меркам сумму, сравнимую со стоимостью небольшой яхты или престижной квартиры, — 38 миллионов норвежских крон или 4,4 млн евро. Вернее, обошлась она в эту сумму местному бизнесмену Гуннару Вильгельмсену, который тут же сдал ее в аренду России. Ни срок аренды, ни сумма, которую запросил предприниматель с российской стороны, до сих пор неизвестны и остаются тайной.

После этого в Норвегии, да и по всей Европе разразился грандиознейший скандал! Как только не называли Йенса Столтенберга, правительством которого объект стратегического назначения был выставлен еще в 2011 году на продажу. И предателем, и циничным торговцем, распродающим стратегические секреты страны. А с него — как с гуся вода: несмотря на это 1 октября 2014 года Столтенберг стал Генеральным секретарем НАТО.
Но факт остается фактом: теперь на базе Олавсверн хозяйничают российские корабли и научно-исследовательские суда: «Академик Немчинов», «Академик Шатский», принадлежащие «загадочному», с точки зрения натовских адмиралов, ОАО «Севморнефтегеофизика». И это, по понятным причинам, не может не напрягать военный истеблишмент НАТО, Норвегии и других европейских стран, входящих в военно-политический блок.

«Российские исследовательские суда являются частью морской мощи российского правительства, — возмущается, например, Йоран Фриск, главнокомандующий ВМС Швеции в отставке. — И самая важная задача российских моряков — убедиться, что атомные подводные лодки страны могут свободно перемещаться в мировом океане. Российские исследовательские суда — не шутка. Непонятно, что норвежское правительство могло бы пойти на такую авантюру».
«Наша военная и гражданская готовность была сильно ослаблена, — вторит ему Энн-Маргрет Боллманн, президент Норвежской ассоциации обороны. — Объекты были закрыты, резервные возможности были уменьшены, планы готовности были забыты. Олавсверн является ярким примером объекта, который был потерян, и в ретроспективе ясно, что его продажа не была удачным решением».
«Военно-морская база Олавсверн имела стратегическое значение для защиты суверенитета и надежной обороны Норвегии и НАТО на севере, — утверждает член парламента от региона Тромсё, где находится Олавсверн Ойвинд Корсберг. — К сожалению, в то время как наш большой сосед наращивает свои военные возможности на севере, мы делаем наоборот».

Дальше — больше. Как считает тот же Йоран Фриск, на днища научно-исследовательских судов «Севморнефтегеофизики» крепятся миниподлодки. Дескать, попадая в воды Норвежского, Баренцева, Балтийского или Северного морей вместе с кораблями, эти миниатюрные подводные лодки отстыковываются и отправляются в свободное плавание, занимаясь гидрографической разведкой морского дна и готовя почву для военных действиях в акваториях прилегающих к России стран.
Видимо, речь может идти еще об одном научно-исследовательском судне «Профессор Логачев» (принадлежащем ФГУП «Полярная морская геологоразведочная экспедиция»), которое, как утверждают, еще в октябре 2014 года (на тот момент база уже была куплена — авт.) загадочно появилось в Стокгольмском архипелаге, уходя куда-то на большой скорости. Шведы сразу же заподозрили, что оно и являлось «маткой», буксировавшей миниподлодку, которую, правда, так и не смогли обнаружить.
Что это, как не русофобская истерия европейских чиновников, а также генералов и адмиралов НАТО? Но, что самое удивительное, местные жители отнеслись к такому соседству с воодушевлением и нескрываемой радостью. И немудрено: для них все русские — этакие абрамовичи, которые только и делают, что разбрасываются деньгами и улучшают уровень жизни местного населения. Именно так, видимо, считает и мэр Тромсё Йенс Йохан Хьорт: «Мы надеемся, что новый владелец доставит в Олавсверн как можно больше судов, что принесет пользу местной экономике».

Причем, сделка произошла еще 4 года назад. Но страсти до сих пор не утихают. Напомним, что площадь внутренней (подземной) части секретной базы составляет примерно 1 кв. км (100 гектаров). А ее надземная территория — 13,5 кв. км (1,35 млн гектаров). Рубить базу в скале начали еще в 1967 году. На момент, когда возведение завершилось, в нее (по тем ценам) вбухали полмиллиарда долларов! Впрочем, после 30 лет эксплуатации (в 2002 году) она уже морально устарела (в основном, из-за «доисторической» электроники). И в 2009 году ее закрыли. А в 2011-м, как уже было сказано, выставили на продажу — сначала за 105 миллионов норвежских крон.
Но время шло, а объект необходимо было поддерживать в соответствующем состоянии, а это обходилось в «копеечку» местным налогоплательщикам. В результате, цену снизили до «неприличных» 4,4 млн евро, после чего ее сразу купили. Кстати, осенью прошлого года в некоторых СМИ появилась информация о том, что норвежцы вроде бы «одумались» и стараются вернуть себе статус владельцев Олавсверна. Но правда это или нет — пока до конца не известно.

//news.rambler.ru/

  • wpl_enable_sidebar: true
Category: Статьи

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*