AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Фронтовой бомбардировщик Су-34

Су-34 – фронтовой бомбардировщик (в некоторых источниках классифицируется как истребитель-бомбардировщик). Предназначен для нанесения мощных и точных ракетно-бомбовых ударов по наземным целям противника в его оперативно-тактической глубине.
Су-34 – фронтовой бомбардировщик (в некоторых источниках классифицируется как истребитель-бомбардировщик). Предназначен для нанесения мощных и точных ракетно-бомбовых ударов по наземным целям противника в его оперативно-тактической глубине. Наличие совершенного радиоэлектронного оборудования и управляемого ракетного оружия класса «воздух-воздух», а также высокие летные и маневренные характеристики позволяют использовать его как истребитель для ведения воздушного боя.

Су-34 обладает превосходными ТТХ, обеспечивающими ему преимущество по целому ряду параметров. В частности, он имеет наибольшую массу бронирования – в общей сложности почти 1,5 т – что резко повышает живучесть машины и защищенность экипажа. Бомбардировщик имеет радиус действия до 2000 км без подвесных баков и дозаправки, что позволяет ему при необходимости выполнять задачи дальней авиации.

Также на самолете установлено уникальное бортовое радиоэлектронное оборудование, включающее в себя радар заднего обзора, который не только позволяет обнаруживать воздушные цели «за хвостом», но и атаковать их с помощью ракет, не тратя времени на дополнительное маневрирование. Су-34 способен нести до 8 т боевой нагрузки самого разного назначения – от свободно падающих фугасок до крылатых ракет и гидроакустических буев (в варианте морской машины берегового базирования).

Первый предсерийный образец был построен в конце 1993 года, а первый полет состоялся 18 декабря 1993-го.

Впервые Су-34 был применен в ходе операции по принуждению Грузии к миру, он использовался для прикрытия действий ударной авиации, ведя радиоэлектронную борьбу с системами грузинской ПВО. В ходе боевого применения Су-34 уничтожил ключевую грузинскую РЛС у села Шавшвеби.

Фото: Минобороны России
https://tvzvezda.ru/

Состав и полезные свойства каши

Состав и полезные свойства гречки
Популярность гречки у народонаселения трудно оценивать цифрами. По сравнению с другими крупами, она как самостоятельный продукт может считаться одним из явных бестселлеров в России и странах постсоветского пространства, разделяя подиум разве что с пшеницей да рисом.
Колебания цен на нее приводят к общенародному негодованию, а слухи о неурожае – к истинному унынию. И казалось бы – разве мало чем можно эту крупу заменить. Оказывается – мало.
Пищевая ценость
Стоит ли говорить, что в состав гречки входит огромный набор витаминов, минералов и многих полезных органических кислот? Любая семечка в природе – это фураж для зародыша, которым растение — родитель обеспечивает его для нормального начала жизни. И у каждого растения в этот запас входит всё самое лучшее и полезное для будущего потомка.
Например, в составе семени гречки содержится большое количество белка, что характерно для всех крупяных культур. Но гречневые белки – особенные. Они содержат повышенное количество особых аминокислот – лизина и метионина, которые делают их очень легко усвояемыми. Так, усвояемость белков гречневой крупы составляет приблизительно 78%, что выше, даже чем у пшеницы и овса.
Из витаминов в состав входят витамины В1, В2, В9, ниацин и токоферолы, называемые чаще витамином Е. Для проростка они необходимы как регуляторы расщепления белков, для человеческого организма – как важные антиоксиданты и нормализаторы обмена веществ.
Кроме витаминов, крупа богата различными минералами – железом, фосфором, цинком, кальцием – и некоторыми кислотами, принимающими важное участие в пищеварительных процессах – яблочной, лимонной и щавелевой. Но большинство потребителей об этих компонентах даже не догадывается – их привлекает в первую очередь удобство приготовления и универсальность гречневой крупы.
Полезные свойства
Действительно, это один из наиболее употребимых продуктов в кулинарии. Так, гречневые каши могут употребляться как в сладком, так и в солёном виде. Благодаря сытности и специфическому вкусу, она может использоваться как гарнир практически к любым продуктам – мясу, рыбе, салатам, закруткам и даже – к молочным десертам.
Гречневый суп – чуть менее популярен. Грибной же суп на основе этой крупы – знаменитое французское блюдо.
Калорийность гречневой крупы высока — 335 ккал на 100 граммов. Крахмал и жиры являются хорошим источником энергии. К тому же, специфика гречневых углеводов заставляет организм достаточно долго их переваривать, в результате чего ощущение сытости после употребления каши сохраняется на продолжительное время.
Очень важное свойство гречки — её способность к длительному хранению. Так, обычная обжаренная гречка не прогоркает и не повреждается плесенью и вредителями, что выгодно отличает её от кукурузной или перловой круп.
Виды гречки
1. Собственно гречка. Самый распространённый вид – обычные очищенные от шелухи ядрица, то есть собственно семена, обжаренные для придания им лучшей сохранности. Именно этот вид все мы знаем под словом «гречка».
2. Белая гречка, называемая ещё зелёной – те же самые ядрица, не прошедшие обжаривания. Она содержит больше витаминов и мягче по составу, но, увы, гораздо хуже хранится и значительно дороже стоит.
3. Измельчённая крупа. Чаще всего измельчается лишь слегка. Каши из нее значительно более однородны и вязки по своему составу. Популярностью, однако, измельчённая крупа не пользуется.
4. Гречневая мука, применяемая изредка для выпекания хлеба или специальных кондитерских изделий.
Полезные свойства гречневой крупы и легкость приготовления сделали ее одной из самых традиционных круп в нашей стране. С ней связано множество рецептов и кулинарных традиций. И потому гречка всегда была и всегда будет на любом столе и в любой столовой делать едоков сытыми и довольными.

Польза овсянки
Стереотип о том, что именно овёс даёт силы и мощь огромным лошадям, способным выдерживать немыслимые физические нагрузки, старательно насаждается нам с детства. Выражение «Каши мало ел» — про неё же, про овсянку.

И даже расхожая убеждённость в том, что овсяная каша – самый что ни на есть традиционный завтрак в Англии, часто используется родителями с целью убеждения детей в необходимости обязательно ее есть. Про то же, что англичане вовсе не являются самой здоровой нацией, обычно умалчивается.
И правильно, поскольку эта убеждённость – ошибочна. На самом деле овсянка более популярна не в самой Англии, а в Шотландии и скандинавских странах. А там уж знаменитые викинги не уступали по своей силе иным лошадям. И именно овсяную кашу мужественные северяне считают поистине самой здоровой. Рассмотрим, чем же она так полезна.
Состав овсянки
Как и любая другая крупа, овсяная содержит большое количество полисахаридов – сложных углеводов, которые, долго расщепляясь в организме, заряжают его энергией на очень длительный срок. С одной стороны, это свойство можно рассматривать как полезное для людей, ведущих активный образ жизни.

Но бытует мнение, что после овсянки очень быстро наступает ощущение голода. Это – ошибка. Наступает, на самом деле, ощущение «пустого желудка», поскольку всасывается она очень быстро. Но при этом же «пустом желудке» организм остаётся полным сил и энергии. Такое сочетание лёгкости в животе и физической бодрости – секрет чемпионов.
В состав овсянки, кроме того, входит большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Ну а дальше – типичный для многих зерновых список витаминов: В, Е, А, РР. Благодаря им в организме ликвидируются сбои в обмене веществ и происходит борьба с холестерином и свободными радикалами. Такой себе антиоксидант.
Немаловажным полезным свойством овсянки является малое количество органических и минеральных солей в их составе. Это важно для тех, кто страдает повышенным давлением. Для них завтрак из овсяных хлопьев может стать настоящей палочкой-выручалочкой.
Но при этом сами зёрна овса в первоначальном виде используются разве что в качестве корма для тех же лошадей и домашней птицы. Для довольно слабого человеческого желудка они чересчур грубы и не могут принести пользы даже в сваренном виде. И потому овсяные блюда чаще готовят из переработанных зёрен.
Самые популярные овсяные блюда
Чаще всего для использования в кулинарии зёрна овса очищаются от шелухи, просеиваются и давятся. Такие раздавленные семена принято называть хлопьями, и именно с ними связаны почти все традиции приготовления овсяных блюд. Хлопья используются в нескольких самых популярных формах.
1. Овсяная каша.
Самое популярное и известное блюдо, панацея для тех, кто худеет, и мука детворы. Представляет собой сваренные, а чаще – просто запаренные водой или молоком хлопья. Достигаемого запариванием эффекта разбухания вполне можно достичь простым замачиванием хлопьев на несколько часов, что позволяет сохранять в них значительно большее количество витаминов, и, соответственно, пользы для организма.

Часто каша готовится из овсяной муки. Это – менее популярный способ. Во-первых, мука дороже хлопьев. Во-вторых, по консистенции такая каша менее привлекательна, чем хлопьевая.
2. Мюсли.
Рекламируются как завтрак победителей на Западе. И это не лишено смысла. Такое сочетание углеводов, витаминов, сахаров и клетчатки в составе смеси овсяных хлопьев с фруктами, орехами и медом и вправду заряжает силами и бодростью на целый день. Да и по сравнению с простыми хлопьями мюсли – более удобоваримый способ потребления овсянки.
3. Овсяное печенье.
Овсяное печенье — знаменитый десерт, в оригинале изготовляемый из хлопьев и мёда. К сожалению, у нас это печенье больше известно в виде запеченной муки с сахаром и усилителями вкуса, что вовсе не делает его полезнее и приятнее за чашкой чая.
Из всех круп овсяная – самая диетическая и «сладкая». Потому именно она стала признанной детской кашей и основой рациона спортсменов и тех, кто беспокоится о своей фигуре. Любителям здорового образа жизни стоит обратить внимание на цельнозерновую овсяную крупу и органический необработанный овес, например, в этом интернет-магазине большой выбор. При её доступности, пользе и удобстве приготовления просто удивительно, как она ещё не вытеснила с рынка многие крупы-конкуренты!

http://sostavproduktov.ru/

Авиация и юмор

В 80-х годах я летал с Ю.КЛЮКВИНЫМ. Их было два брата-близнецы оба командиры ТУ-154 похожи как две капли воды. В то время на Москву было 11 рейсов в сутки.
В Домодедово в АДП подходит Юрий Дмитриевич и докладывает диспетчеру о начале предполётной подготовки. Тот испуганными глазами смотрит на командира и судорожно нажимает на все клавиши внутренних телефонов и кричит — ТРЕВОГА!!! Самолёт угнали! Юрий Дмитриевич понял в чём дело и говорит ему: — Это мой брат, мы близнецы, дай отбой тревоги, идиот!

На ТУ-134 был рейс в Самарканд. Как правило, все везут арбузы и дыни. Один пассажир несёт арбуз кило на 12-13. Его место в последнем ряду. В полёте арбуз он положил на пол и сам уснул. В Баку на посадке после включения реверса этот арбуз по инерции срывается с места и летит со скоростью пушечного ядра. Удар в дверь пилотской кабины был такой силы, я подумал, что кабина отделилась от фюзеляжа. На стоянке мы не смогли открыть дверь, её деформировало и пол был завален сладким месивом.

Автор: Бабушкин

15 вещей, которые ненавидят женщины в отношениях

У каждой женщины есть свой список, в котором указаны пункты, отображающие то, чего они хотят видеть в своем мужчине. И только когда девушка находит того, кто подошел бы под ее требования, она готова раскрываться и дарить искреннюю любовь. Именно поэтому необходимо знать, чего не хотят видеть в своем партнере женщины.
1. Постоянные оправдания Абсолютно нормально оправдываться в серьезном случае. Например, если вы можете действительно сильно поссориться. Но если мужчина делает это почти в каждой ситуации (даже если она не касается ваших отношений напрямую), то следует задуматься, нужен ли вам такой мужчина. Человек, который оправдывается на регулярной основе, не заслуживает вашего внимания. Кто знает, что его слова нефальшивы? Каждый мужчина должен отвечать за свои поступки и придерживаться своего слова. И это самый минимум, чего женщина может ожидать от спутника.
2. Необязательность Отмена планов в последнюю минуту – это худшее, что мужчина может сделать с женщиной, находясь в отношениях. Обычно партнеры не понимают, насколько каждая встреча важна для девушек. Они мысленно готовятся к этому несколько дней, продумывают образ, прическу и макияж, отменяют планы, планируют место встречи и дальнейшие планы. И если мужчина отменяет прогулку, значит он необязателен. Это очень раздражает девушек. Даже если мужчина плохо ведет себя по отношению к своей девушке и постоянно отменяет планы, он должен хотя бы заглаживать свою вину перед ней.
3. Неуважение Ни одна женщина не потерпит неуважения в отношениях. Женщины хотят, чтобы их мнение учитывалось, чтобы им уделяли должное внимание. Если этого не происходит, они, скорее всего, думают о разрыве, чем мирятся с подобным положением дел.
4. Находиться под контролем Каждая женщина хочет жить по своим стандартам, выполнять свои желания, достигать поставленных целей. Она не желает, чтобы ее контролировали. Каждая девушка хочет быть свободной птицей в собственном мире. Любая попытка контролировать женщину будет встречена с презрением и ненавистью.
5. Управление Независимо от того, какое существует понимание отношений у женщины, она никогда не станет опускаться ниже своих принципов. Если мужчина говорит ей, что, как и когда делать, более вероятно, что девушка уйдет от него. Каждый хочет сам выбирать свой путь. И никто не в праве нами управлять, меняя поведенческие привычки и характерные особенности.
6. Ложь Ложь для женщин сравнима с красной тряпкой для быка. Они действительно ненавидят этот аспект в отношениях. Так как девушки дают мужчинам много любви, поддержки, нежности, заботы и сострадания, они, по крайней мере, заслуживают того, чтобы им говорили правду. Если партнер постоянно врет, его союз со спутницей продлится недолго.
7. Измена Измена убивает каждую женщину до глубины души. Им потом сложно воспринимать всерьез мужчин, любить и верить им. Если партнер желает изменить своей девушке, зачем в принципе вступать с ней в отношения изначально? Если он не видит в своей спутнице сексуальности и привлекательности, тогда пусть начнет встречаться с кем-то другим и не дает клятв верности. Это также можно считать обманом.
8. Ожидание Каждая женщина любит конкретику. Все ценят свое время, поэтому, когда мужчина долго отвечает на сообщения или на важные вопросы, это приводит девушек в бешенство. Они хотят, чтобы их партнер всегда находился рядом или хотя бы оперативно отвечал. Кроме того, девушки не любят ждать спутников на свидании. Если мужчина не знает, что такое «пунктуальность», лучше закончить с таким человеком отношения. А что будет потом, если ваш партнер опоздает на рейс, и вы не сможете отправиться с ним в совместное путешествие? Пускай сначала выработает хорошие привычки, а затем ищет себе девушку.
9. Отсутствие поддержки Какой бы сильной себя ни выставляла женщина, в глубине души она всегда ищет поддержку в сложных жизненных ситуациях, хочет, чтобы вторая половинка поддерживала во всех начинаниях. Если мужчина не дает того, чего хочет женщина, вероятность того, что отношения разрушатся, повысится.
10. Манипуляция Женщины действительно ненавидят, когда мужчины пытаются манипулировать ими, пытаясь сделать что-то по своему или доказать, что правы именно они. Девушки ненавидят в партнерах искусство манипуляции и шантажа и предпочли бы не быть в отношениях, чем быть с кем-то, кто ведет себя подобным образом.
11. Ревность Имеются в виду ситуации, когда ревность не оправдана. Например, если ваш партнер ревнует вас к своим коллегам по работе, хотя вы даже не даете повода, следует расстаться с таким человеком. Ревность возможна только в том случае, когда есть действительно какие-то веские причины полагать, что вы можете позволить себе лишнего. Кроме того, стоит разделять ревность и заботу. К примеру, вы идете с подругами на концерт любимой группы, а ваш парень названивает вам каждые 5 минут, спрашивая, все ли в порядке. Это может раздражать, но в этом случае ваш спутник проявляет именно заботу. Ведь концерт – это место, где вас могут ограбить, вы можете потерять сознание из-за духоты или усталости. Всякое может случиться. И если ваш парень думает о вас, это, наоборот, хороший знак.
12. Недоброжелательность Если вы замечаете от партнера грубые слова в ваш адрес, это явный признак того, что он в себе не уверен. Он не может смириться с тем, что находится в отношениях с девушкой, которая в чем-то его превосходит. Подобных недоброжелательных людей необходимо тут же бросать, если выявляются «звоночки». Не давайте себя унижать. Вы недостойны токсичных людей в вашей жизни. Не поддавайтесь провокациям и ни в коем случае не воспринимайте всерьез все слова, исходящие из уст спутника. Женщины не должны терпеть такого ужасного поведения.
13. Эмоциональное насилие Эмоциональное насилие – это последнее, чего женщины могут желать в своих отношениях. Они предпочитают не наносить ответный удар людям, которые позволяют себе эмоциональное насилие, а просто оставляют их и двигаются дальше. Не стоит оставаться с таким человеком. Он может значительно понизить вам самооценку.
14. Холодное сердце Каждая женщина желает романтики, выражения чувств и любви. Если ваш партнер не может вам всего этого дать, есть ли смысл находиться с ним в близких отношениях? Любовь не должна лежать только на ваших хрупких плечах. Мужчина также должен поддерживать чувства между вами.
15. Самобичевание Ни одна женщина не совершенна и, как и все другие люди, они также совершают ошибки в своей жизни. Но они признают это и двигаются дальше. Тем не менее мужчины, которые постоянно выделяют свою вину, действительно раздражают женщин, они ненавидят эту привычку в партнере.

Источник: https://attuale.ru/

Полёт мысли над суетой амбиций. Беспилотники Южной Кореи

В рамках нескольких программ Южная Корея разрабатывает линейку беспилотных систем для удовлетворения своих потребностей и вывода их на зарубежные рынки.

Южная Корея является одной из немногих стран, которые имеют современную аэрокосмическую промышленность и реализуют программы разработки различных беспилотных авиационных комплексов (БАК).

Страна имеет серьезные проблемы с безопасностью и поэтому необходимы системы, которые могли бы работать в различных условиях и выполнять самые разные задачи: начиная с переносных разведывательных аппаратов ближнего действия тактического уровня для поддержки пехоты и кончая продвинутыми ударными платформами, которые могут летать в спорном воздушном пространстве. В настоящее время в стране реализуется несколько программ по разработке более продвинутых вариантов беспилотников (или их альтернатив), находящихся в настоящее время на вооружении, а также абсолютно новые системы следующего поколения.

На данный момент южнокорейские военные имеют в своем распоряжении смесь систем местной разработки — действующих на тактическом уровне и ниже — и платформы класса MALE (medium-altitude, long-endurance — средневысотный с большой продолжительностью полёта) от известных зарубежных производителей, например, Heron I компании Israel Aerospace Industries (IAI).

ВВС Южной Кореи реализуют крупную программу, направленную на удовлетворение своих срочных потребностей. Беспилотники RQ-4 Global Hawk компании Northrop Grumman позволят качественно улучшить возможности ВВС за счет установленных на них современных систем наблюдения, разведки и сбора информации. Два комплекса по графику будут поставлены в разведывательное подразделение в 2018 году, а еще два в 2019 году.

Усилия местных разработчиков по большей части сконцентрированы на двух платформах класса MALE, предназначенных для ВВС и армии страны, создании ударного беспилотника, а также платформах вертикального взлета и посадки и конвертопланах. Две компании являются головными подрядчиками в этих программах: Korea Aerospace Industries (KAI) и Korean Air Aerospace Division (KAL-ASD).

Хотя эти программы находятся на разных стадиях разработки — и имеется некоторая неопределенность касательно их будущего — разработчики добились определенных успехов со своими системами тактического уровня и ниже.

В конце 2016 года компания KAL-ASD начала поставки тактического БАК KUS-FT (также известного как RQ-102) в южнокорейские армию и Корпус морской пехоты. По программе должно быть поставлено 16 таких БАК, изготовление которых планируется завершить в 2020 году. В декабре 2015 года компания KAL-ASD получила от Управления оборонных закупок DAPA контракт на эту программу стоимостью более 30 миллионов долларов. Некоторые источники утверждают, что ограниченное количество беспилотников уже было поставлено армии и морской пехоте перед началом основной программы.

БЛА KUS-FT базируется на предыдущих работах по беспилотникам KUS-7 и KUS-9 и отличается плавным сопряжением крыла и фюзеляжа и балочным хвостовым оперением. Он оснащен роторно-поршневым двигателем UEL с электронным впрыском топлива мощностью 38 л.с. KUS-FT имеет длину 3,7 метра, высоту 0,9 метра и размах крыльев 4,5 метра.

Эти беспилотники предназначены для ведения разведки, обнаружения целей и целеуказания и оценки боевого ущерба, они будут оборудованы целевой оптико-электронной аппаратурой с лазерным дальномером от Hanwha Thales, устанавливаемой в нижней части фюзеляжа. Хотя понятно, что установка на эти БЛА другой аппаратуры не планируется в краткосрочной перспективе, имеется возможность интеграции дополнительных систем.

Беспилотник может запускаться либо автоматически с рельсовой направляющей, либо взлетать после разбега с взлетной полосы. Возвращение происходит за счет глубокого сваливания при выполнении посадки и сети на посадочной полосе. В компании KAL-ASD заявляют, что это позволяет остановить беспилотник всего в 30 метрах от точки касания земли.

По данным компании, в течение часа после прибытия на позицию можно развернуть весь комплекс и произвести запуск беспилотника. Весь БАК перевозится на пяти машинах: с аппаратурой планирования и анализа полетов; управления полетами (экипаж два человека — пилот и оператор целевой аппаратуры); с оборудованием связи и системой передачи данных; транспортер самих беспилотников (способен перевозить четыре аппарата и компоненты системы запуска/возвращения); и, наконец, машина с вспомогательным эксплуатационным оборудованием.

Дополнительные компоненты включают систему возвращения с запасным парашютом и автоматическую функцию возвращения на базу в случае потери связи. Это первый южнокорейский беспилотник, получивший сертификат летной годности.

Разработка новой платформы KUS-FT любопытна тем, что многочисленные зарубежные производители предлагают свои готовые БАК, эксплуатировавшиеся в реальных условиях, которые к тому же превосходят по характеристикам KUS-FT. Создание новой платформы с чистого листа может быть обусловлено желанием Управления DAPA и южнокорейских военных поддержать местную промышленность.

Переносные системы

У Южной Кореи неплохо складываются дела с развертыванием переносных систем местной разработки. Армия и морская пехота имеют на вооружении соответственно комплексы Remo-Eye-002B и RemoEye-006А компании Uconsystem.

Беспилотник RemoEye-006А развертывался в Афганистане в команде Ashena; это южнокорейское подразделение среди прочих задач занималось обеспечением безопасности группы по восстановлению инфраструктуры.

По данным Uconsystem, этот беспилотник, развертываемый за 10 минут, запускается с помощью резинового шнура, а возвращается на парашюте и совершает посадку на фюзеляж.

RemoEye-006A длиной 1,72 метра оборудован установленной в носу оптико-электронной станцией, выполняющей панорамное сканирование. Аппарат имеет форму фюзеляжной гондолы с высокорасположенным крылом размахом 2,72 метра, за которым установлен двухлопастной толкающий винт. Электрический двигатель позволяет развивать максимальную скорость 75 км/ч, а аккумуляторная батарея обеспечивает продолжительность полета до 120 минут. Максимальная взлетная масса составляет 6,5 кг, а дальность управления до 15 км.

Комплектная система состоит из четырех БЛА и наземной станции управления с антенной. По данным компании, беспилотник может управляться либо напрямую, либо лететь по промежуточным координатам; дополнительные элементы включают способность передавать данные с сенсоров и видео другим абонентам и функцию возвращения на базу при потере связи между беспилотником и станцией управления.

Комплекс RemoEye-006А в основном предназначен для ведения наблюдения и разведки, другие потенциальные задачи включают корректировку артиллерийского огня в реальном времени.

RemoEye-002B был выбран южнокорейской армией в конце 2013 года в качестве переносного разведывательного средства ближнего действия; тогда было заказано 120 комплексов по четыре беспилотника в каждом. Беспилотник имеет схожую конфигурацию с RemoEye-006А, но несколько меньше по размерам; общая длина составляет 1,44 метра, размах крыльев 1,8 метра, максимальная взлетная масса 3,4 кг.

Аппарат может быть подготовлен к запуску течение 5 минут, запускается с руки и возвращается за счет пневмоподушки, смонтированной под фюзеляжем. По данным компании Uconsystem, он имеет такой же набор задач как у RemoEye-006А, но управляется посредством ручной консоли. Оснащенный электродвигателем беспилотник развивает максимальную скорость 80 км/ч, имеет продолжительность полета 60 минут и дальность устойчивого контроля 10 км. В компании Uconsystem предполагают, что следующим заказчиком этого комплекса может стать морская пехота.

В сфере БАК класса MALE южнокорейские военные имеют недостаточные возможности, которые стремятся повысить за счет закупок двух разных БАК.

В настоящее время корейская армия эксплуатирует беспилотник Heron I израильской компании IAI, который был принят на вооружение в качестве замены комплекса Night Intruder 300 (также известен как RQ-101) разработки компании KAI.

Night Intruder, значительно уступающий по возможностям беспилотнику Heron, в южнокорейской армии работает в качестве платформы уровня корпуса. Он имеет характеристики, более свойственные характеристикам тактической платформы. Принятие на вооружение БЛА Heron позволило увеличить массу целевой нагрузки, продолжительность полета, дальность и максимальную высоту полета. Heron также позволяет принять больше типов целевой нагрузки в отличие от Night Intruder, который мог принять только оптико-электронные и инфракрасные сенсоры.

В то время как комплексы Heron значительно повысили возможности армии, их приобретение является промежуточным шагом до планируемой закупки разведывательного БЛА уровня корпуса, который разрабатывается компанией KAI и пока носит обозначение Next Corps UAV.

Эта система, предназначенная для разведки, наблюдения и сбора информации, будет того же класса, что и беспилотник MQ-1 Predator компании General Atomics Aeronautical Systems; на данный момент вооружать эту платформу не предполагается.

В свою очередь южнокорейские ВВС свои потребности в БАК класса MALE удовлетворят, по всей видимости, за счет принятия на вооружение средневысотного беспилотника разработки KAL-ASD, который будет иметь возможности и характеристики схожие с характеристиками БЛА MQ-9 Reaper от General Atomics и, как и Reaper, будет вооружен.

Хотя информации по характеристикам и реализации этих двух программ доступно совсем немного, средневысотный БЛА, получивший в компании обозначение KUS-FS, будет выполнять задачи ретранслятора связи, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки вдобавок к разведке, наблюдению и ударным задачам.

По данным компании KAL-ASD, этот БЛА будет управляться посредством радиоканала в прямой видимости или системы спутниковой связи, а стандартная полезная нагрузка будет включать оптико-электронную станцию видовой разведки и РЛС с синтезированием апертуры антенны. В состав комплекса войдут 3-5 летательных аппарата, наземная станция управления, способная контролировать несколько платформ, а также компоненты наземного обеспечения. Доступно несколько цифр по этому БЛА: длина 13 метров, размах крыльев 25 метров, высота 3 метра и неуточняемый разработчиком турбовинтовой двигатель мощностью 1200 л.с. Продолжительность полета составит не менее 30 часов.

Беспилотник KUS-FS впервые взлетел в 2012 году, а его разработка должна завершиться в 2019 году; компания KAL-ASD имеет планы по разработке на его базе перспективного БАК класса HALE (high-altitude, long-endurance — высотный с большой продолжительностью полета).

Компания KAL-ASD также участвует в двух проектах по разработке беспилотников с поворотными (несуще-тянущими) винтами или конвертопланов, работая по платформе TR-60 с корейским научно-исследовательским аэрокосмическим институтом KARI (Korea Aerospace Research Institute) и над собственной системой KUS-TR, за основу которой взята опять же платформа TR-60.

За основу TR-60 в свою очередь были взяты работы института KARI по более крупному варианту TR-100. Программа по TR-100 началась в 2003 году как часть проекта по «умному» БЛА, в результате реализации которого был успешно разработан беспилотник с взлетной массой 995 кг, включая 90 кг целевой нагрузки. По данным KARI, конвертоплан длиной 5 метров и шириной 7 метров с двигателем серии PW206 от Pratt & Whitney Canada мощностью 550 л.с. развивает максимальную скорость 500 км/ч, имеет радиус действия 200 км, продолжительность полета 5 часов и типичную рабочую высоту почти 600 метров.

Готовый к производству конвертоплан TR-60 впервые был показан на выставке DX Korea 2016. Аппарат оснащен роторно-поршневым двигателем мощностью 55 л.с., который приводит во вращение два винта, установленные в гондолах. Модель размером примерно 60% от размера TR-100 изготовлена из композиционных материалов, имеет длину 3 метра, ширину 5 метров (между осями винтов) и максимальную взлетную массу 210 кг, включая 30 кг полезной нагрузки.

По данным KARI, TR-60 развивает максимальную скорость 250 км/ч, продолжительность полета составляет 5 часов, а практический потолок почти 4500 метров. На выставке аппарат был показан с установленной в носовой части станцией видовой разведки от FLIR Systems. Основными задачами этого конвертоплана станут разведка и наблюдение. В июле 2017 года были проведены летные испытания TR-60 с корабля береговой охраны, идущего на скорости 10 узлов.

Конвертоплан KUS-TR (фото внизу) предназначен для выполнения как военных, так и гражданских задач. Военное применение в основном будет заключаться в ведении разведки и поиске целей. По данным компании KAL-ASD, беспилотник будет способен выполнять самостоятельный взлет и посадку с борта корабля.

Комплекс состоит из двух-четырех аппаратов, в качестве основной нагрузки несущих оптико-электронные станции видовой разведки, и наземной станции управления, которая способна контролировать несколько БЛА одновременно. По данным компании KAL-ASD, характеристики KUS-TR схожи с характеристиками модели TR-60 за исключением небольшого увеличения длины и ширины до 3,5 и 5 метров соответственно, уменьшения максимального взлетной массы до 200 кг (полезная грузоподъемность осталась прежней 30 кг) и увеличенной продолжительности полета 6 часов.

БАК вертолетного типа

Компания KAL-ASD выполняет программу KUS-VH по разработке БАК вертикального взлета и посадки на базе пилотируемых вертолетов, первым детищем которой стал беспилотный вертолет MD 500 Little Bird. Первые полеты Little Bird прошли в 2016 году и в этом же году компания подписала соглашение с Boeing по разработке системы. Ранее Boeing уже разработала БАК H-6U Unmanned Little Bird (ULB) на базе вертолета и продемонстрировала его корейской армии.

Программой KUS-VH предусматривается разработка полностью беспилотного аппарата, а не опционально пилотируемой платформы. Он будет вести разведку и наблюдение, выполнять удары по наземным объектам и задачи снабжения, а также будет способен работать вместе с пилотируемыми ударными вертолетами. По данным компании KAL-ASD, проект KUS-VH базируется на работах по конвертопланам и программе KUS-FT.

Беспилотник будет оборудован установленной в носовой части системой видовой разведки и сможет работать днем и ночью. Решение по исключению опциональной пилотируемой конфигурации было обусловлено намерением максимально увеличить полезную грузоподъемность и емкость топливного бака. На данный момент планируется, что один комплекс будет включать 2-4 аппарата, одну наземную станцию и систему наземного вспомогательного оборудования.

В Южной Корее также изучаются системы класса HALE с двигателем на солнечной энергии, дальше всех в этом направлении продвинулся беспилотник Electrical Air Vehicle (EAV) института KARI.

Разработка основных технологий для программы EAV началась в 2010 году, а первый полет аппарат EAV-1 совершил в октябре того же года. Первая модель работала не на солнечной энергии, а целиком полагалась на топливные элементы и аккумуляторы. Первый полет вариант EAV-2 совершил в декабре 2011 года и в конечном итоге достиг продолжительности полета 22 часа.

Беспилотники EAV-1 и EAV-2 отличаются довольно значительно. Первая модель имеет размах крыльев 2,4 метра и взлетную массу 7 кг. К фюзеляжу сверху прикреплены крылья с толкающими винтами и «стержневая» хвостовая балка с Т-образным хвостом. Модель EAV-2 имеет размах крыльев 7 метров и весит 18 кг. Аппарат имеет фюзеляжный модуль аэродинамической формы (вмещает двигатель, блок аккумуляторов, топливный элемент и антенную решетку), к которому прикреплены высокорасположенные крылья и «стержневая» хвостовая балка с Т-образным хвостовым оперением. Крылья с положительным углом поперечного «V» на внешних плоскостях несут трехрядный массив монокристаллических кремниевых солнечных элементов. Установленный впереди двигатель вращает тянущий воздушный винт, а в качестве источника энергии используются фотогальванические элементы, топливные элементы и литий-полимерные аккумуляторы.

В моделях EAV-2H и EAV-3 отказались от топливных элементов и увеличили размах крыльев до 11 метров и 20 метров и массу до 20 и 53 кг соответственно. EAV-2H имеет схожую конфигурацию с вариантом EAV-2, исключая отсутствие топливных элементов. В модели EAV-3 был реализован ряд конструктивных изменений, включая крылья с солнечными панелями на верхних поверхностях их центральных секций и тянущие винты, установленные на передних кромках их корневых частей.

После всех экспериментов беспилотники серии EAV достигли в 2012 году продолжительности полета 22 часа, а в 2013 году высоты 5000 метров. Все беспилотники EAV-2H в 2013 году достигли продолжительности полета более 25 часов. В 2015 году вариант EAV-3 достиг максимальной высоты 14000 метров.

В институте KARI заявили, что постоянно работают над совершенствованием технологии EAV с тем, чтобы летательный аппарат был способен работать в стратосфере продолжительные периоды времени (в конечном счете месяцы), ведя наблюдение и разведку и служа ретранслятором связи.

В долгосрочной перспективе Южная Корея надеется принять на вооружение ударные БЛА, над которыми компании KAI и KAL-ASD активно работают.

Компания KAL-ASD реализует проект KUS-FC, а компания KAI свой проект K-UCAV наряду с проектом под названием «Stealth» UCAV (малозаметный ударный БЛА). Информация по этим беспилотникам довольно скудна, но предполагается, что все эти малозаметные беспилотники будут вести разведку и наблюдение и наносить удары как по воздушным, так и по наземным угрозам.

На данный момент эти летательные аппараты проектируются с турбореактивными двигателями, которые позволят развивать большие дозвуковые скорости. Вооружение будет размещаться во внутреннем отсеке.

Доступная информация указывает на то, что KUS-FC (фото внизу) будет иметь продолжительность полета 6 часов, длину 10 метров, высоту 3 метра и размах крыльев 16 метров. Не ясно, заменит ли «Stealth» UCAV предыдущий проект K-UCAV в планах компании KAI, однако, в технических требованиях к K-UCAV говорится о длине 8,4 метра, размахе крыльев 9,1 метра, высоте 2,5 метра с убранным шасси и максимальной взлетной массе порядка 4000 кг. Планируемый потолок составит более 12000 метров, продолжительность полета 5 часов, максимальная скорость свыше 1000 км/ч, радиус действия 280 км.

Платформы KUS-FC и «Stealth» UCAV без хвостового оперения имеют треугольную в плане форму, при этом платформа K-UCAV отличается стреловидными крыльями и V-образным хвостовым оперением.

Помимо проектов и программ закупки для военных, финансируемых государством, реализуется ряд частных инициатив, которые в основном сосредоточены на разработке малоразмерных и тактических БАК, в том числе и для гражданского сектора.

Стоит отметить сотрудничество компаний IAI и Hankuk Carbon по созданию варианта беспилотника IAI Panther с передним расположением двигателя. Созданное этими компаниями новое совместное предприятие Korea Aviation Technologies на основе технологии платформы Panther разрабатывает систему вертикального взлета и посадки нового поколения. В свою очередь компания Uconsystem разработала привязные квадрокоптеры, которые предназначены для ведения постоянного наблюдения, в том числе и за транспортными колоннами. Кроме того, компания разработала беспилотник Drone Killer, предназначенный для уничтожения других беспилотных аппаратов.

Планы Южной Кореи по разработке обширной линейки продвинутых БАК определенно амбициозны, поскольку страна имеет относительно небольшой опыт в этой сфере. Но ее промышленность на счастье имеет поддержку правительства и военных и может использовать свой опыт», полученный в аэрокосмической области.

Сложно судить, насколько продвинуты различные программы, что обусловлено непрозрачностью большинства работ, но если разрабатываемые платформы должны заявить о себе на мировой арене, тогда они должны быть готовы как можно скорее, поскольку ряд других стран ускоренно развивает свою промышленность беспилотников, стремясь стать общепризнанными игроками в этой сфере.

Представитель института KARI заявил, что промышленность Южной Кореи имеет целью войти в пятерку крупнейших в мире производителей БАК к 2023 году и в тройку к 2027 году. Но чтобы это произошло, стране необходимо приложить титанические усилия в этой сфере.

Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
www.airforce.mil.kr
www.koreaaero.com
techcenter.koreanair.com
www.uconsystem.com
www.kari.re.kr
www.hcarbon.com
gobizkorea.com
irobotnews.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор:
Alex Alexeev
https://topwar.ru/