Стала известна судьба оставшихся в Крыму украинских МиГ-29

Около десяти истребителей МиГ-29 ВВС Украины, которые остались в Крыму с 2014 года, потеряны безвозвратно как боевые единицы. Об этом сообщил депутат Государственной думы РФ от Севастополя Дмитрий Белик.

В частности, как уточняет РИА Новости, после воссоединения Крыма с Россией на территории полуострова остались десятки украинских кораблей, а также около десяти боевых самолетов МиГ-29, которые находятся на авиабазе «Бельбек».

При этом вся военная техника Украины, которая осталась на полуострове, не обслуживалась и не ремонтировалась на протяжении пяти лет — с 2014 года.

«Истребители МиГ-29 ВВС Украины, находящиеся на территории авиабазы «Бельбек» (Крым), пришли в полную негодность, сегодня они представляют собой жалкое зрелище», — отметил Белик.

Вместе с тем он добавил, что украинские самолеты также ни разу с тех пор не запускали электроприборы и двигатели, пишет ТК Звезда.

«Они сегодня напоминают не ястребов, а хромых уток — стойки шасси и колеса у них отжили свое», — отметил он.

Белик подчеркнул, что на сегодняшний день их проще сдать на металлолом, чем отремонтировать. А вот идею использовать их в качестве «доноров» для ремонта российской авиации депутат отверг категорически.

«Невозможно взять комплектующие с машины на свалке и поставить их на современный лимузин. Наши пилоты летают на современных новых машинах, которые регулярно обслуживаются, и ни в чьем донорстве, тем более украинском, мы не нуждаемся», — заключил он.

Президент России Владимир Путин еще в начале 2018 года напоминал, что РФ готова вернуть из Крыма Украине ее военную технику, хотя она в плачевном состоянии. Тогда российский лидер уточнил, что речь идет о «десятках кораблей и десятках боевых самолетов». Путин отметил, что российская сторона может оказать и помощь в транспортировке из Крыма в Одессу.

https://planet-today.ru/

Оставить комментарий