Новости разных широт

Россия призвала НАТО отказаться от военной активности у её границ

Россия призывает НАТО прекратить военную активность у её границ для снижения напряжённости. Об этом заявил начальник Генштаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов на Московской конференции по международной безопасности.
«Важным условием для снижения напряжённости может стать прекращение дестабилизирующей активности вооружённых сил блока вблизи западных границ России, размещения дополнительных войск и объектов военной инфраструктуры в странах Балтии, Восточной Европе, наращивания военного присутствия в Чёрном море», — заявил он.
Ранее министр обороны Сергей Шойгу на Московской конференции по безопасности заявил, что Россия может принять асимметричные меры в ответ на действия стран НАТО у российских границ.
В начале апреля замглавы МИД России Александр Грушко отметил, что политика НАТО выстраивается вокруг «демонизации России», а годовщина создания альянса является хорошим поводом извлечь уроки из взаимоотношений между Москвой и НАТО.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал расширение границ альянса результатом независимых решений суверенных государств.

https://russian.rt.com/

Специалисты США рассматривают версию кибервзлома истребителя F-35A

Программное обеспечение (ПО) истребителей пятого поколения F-35A Lightning II и F-22 Raptor могло быть взломано во время обновления.
Такую версию рассматривают американские специалисты после крушения F-35A Lightning II, сообщает японское издание Nikkei.
Одной из основных причин последней аварии F-35A Lightning II в Японии называют неполадки с кислородной станцией, которая при наборе высоты провоцирует гипоксию у пилота.
Самолет Сил самообороны страны пропал с экранов радаров 9 апреля, когда находился над Тихим океаном приблизительно в 135 км от берега японской префектуры Аомори.
Перед вылетом машина прошла проверку, никаких неисправностей выявлено не было. После инцидента Япония временно приостановила полеты F-35A до выяснения причин происшествия.
В 2018 году стало известно, что Япония закупила у США неисправные истребители пятого поколения F-35. Данную информацию косвенно признали в Вашингтоне.

https://iz.ru/

Посол США пригрозил России авианосцами в Средиземном море

Посол США в России Джон Хантсман назвал развернутую в Средиземном море авианосную группировку американского флота сигналом для Москвы. Об этом говорится в пресс-релизе Шестого флота ВМС Соединенных Штатов.
«Дипломатические связи и диалог в сочетании с мощными оборонительными системами этих кораблей демонстрируют России, что если она действительно стремится к улучшению отношений с Соединенными Штатами, то она должна прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру”, — заявил Хантсман.
По его словам, каждый авианосец, развернутый в Средиземном море, представляет собой «сто тысяч тонн международной дипломатии».
Две авианосные группы американского флота приступили к совместным операциям в регионе 23 апреля. В общей сложности в состав группировки входят более 130 самолетов, 10 кораблей, включая авианосцы USS Abraham Lincoln и USS John C. Stennis (класса Nimitz), а также девять тысяч моряков и морских пехотинцев.
В последний раз две авианосные группы ВМС США одновременно действовали в Средиземноморье в 2016 году.

https://news.rambler.ru/weapon/

В Совфеде ответили на угрозы посла США авианосцами

«Пускай Хантсман посмотрит на нашу дипломатию такого толка в Сирии, откуда мы вышвырнули террористов», — заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Олег Морозов, комментируя заявление американского посла Джона Хантсмана, в котором он пригрозил России авианосцами, «каждый из которых представляет сто тысяч тонн международной дипломатии».
«Это характерно для американской дипломатии последних лет, когда она превращается в игру мускулами, в демонстрацию достижений в области каких-нибудь наступательных технологий и стратегий. То есть, американская дипломатия — это угрозы, давление и перекройка политической карты мира. И все эти высказывания очень характерны для самого стиля внешней политики США», — считает член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.
«Кроме того, с некоторых пор всем стратегам понятно, что авианосец, как боевая единица, перестал быть столь значимой фигурой, поскольку современные средства делают авианосец скорее крупной мишенью. Надеюсь, американский дипломат об этом знает», — отметил собеседник.
«Что касается самой фразы о «ста тысячах тонн дипломатии» — пускай господин посол посмотрит на нашу дипломатию такого толка в Сирии, когда за время своего присутствия мы в корне поменяли ситуацию в этой стране и вышвырнули оттуда террористов», — подчеркнул Морозов и добавил, что «дипломатия все-таки нужна не для давления, а для выстраивания партнерских отношений и диалога между странами».
Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, посол США Джон Хантсман пригрозил Москве авианосцами в Средиземном море. Он указал, что каждый авианосец, развернутый в данном регионе, представляет собой «сто тысяч тонн международной дипломатии».
23 апреля две авианосные группы американского флота приступили к совместным операциям в регионе в Средиземном море.

https://news.rambler.ru/

Оставить комментарий