Что каждодневное употребление кофе делает с нашим телом

Утренний «допинг» собрал вокруг себя не мало мифов. Если вас можно назвать заядлым кофеманом, то стоит задуматься о том, как употребление любимого напитка влияет на ваш организм. Так ли полезно начинать свой день именно с кофе, как призывают нас рекламные плакаты?

На стандартный вопрос «с чего начать свое утро, чтобы проснуться?», многие ответят — конечно, со свежего кофе, сваренного в турке или полученного из кофемашины. Как правило, заядлые любители кофе могут выпить в среднем четыре чашки в день, что превышает допустимую суточную норму.
Настоящий кофе изготавливается из жареных зерен нескольких видов растений. Крепость напитка зависит от степени их обжарки. Небольшие дозы кофе весьма полезны: в нем содержатся антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы и тем самым предотвращая старение организма. Кофейные антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями, некоторыми болезнями сердца, сахарным диабетом и болезнью Паркинсона. По мнению специалистов, натуральный кофе уменьшает вероятность развития рака толстой кишки, стимулирует деятельность пищеварительного тракта. Кофе может уменьшить или совсем снять головные боли, т. к. он расширяет сосуды мозга.
Тем не менее, все полезные свойства столь дивного напитка можно свести на нет, как ни странно, если употреблять его натощак сразу после пробуждения. По утрам уровень кортизола — гормона, помогающего просыпаться утром и засыпать вечером, самый высокий, и если в это время выпить чашечку кофе — напиток заблокирует его выработку. Это значит, что через некоторое время сонливость вновь даст о себе знать. И что тогда остается, если сон не уместен в рабочее время? Снова пригубить «допинг». Так же кофе провоцирует выработку гормона холецистокинина, который запускает процесс пищеварения. А если в вашем желудке нет никакой еды, то и перевариваться будет нечему. В итоге вместе с энергией можно заработать изжогу и гастрит. Так же лучше не пить кофе на ночь, ведь он повышает кислотность желудочного сока, артериальное давление и, как известно, нарушает сон (считать овец до утра — явно не самое лучшее занятие ночью). А представительницам прекрасного пола следует остерегаться появления ненавистного целлюлита, ведь этот напиток бодрости негативно влияет на обмен веществ.
Еще одним поводом разлюбить кофе может послужить то, что он достаточно плохо усваивается организмом. Печень трудится для производства энзимов, расщепляющие кофе и метаболизирующие его. А когда энзимы понадобятся для других вредных химикатов, печень вдруг может «облениться». У многих кофеманов, кстати, «ленивая» печень.
Беременным и кормящим женщинам лучше и вовсе на время отказаться от кофе. Кофеин способен накапливаться в крови беременных, проникать в плаценту. Это ведет к снижению количества железа и других минеральных элементов в грудном молоке.
Не зря кофе считается «наркотиком»: напиток заставляет тело вырабатывать адреналин. Если вы пьете кофе постоянно, то вам с каждым разом требуется всё больше и больше кофеина, чтобы организм отвечал на него с одинаковой эффективностью. Постоянное его употребление вызывает привыкание, а злоупотребление — даже обезвоживание.
А если ваша сексуальная жизнь не ладится, нет либидо, то пора задуматься насколько часто вы заряжаете себя кофе, ведь кофеин оказывает давление и на щитовидную железу, отвечающую за гормоны, в том числе и тестостерон.
Если вы не можете прожить без кофе, постарайтесь снизить дозу употребления любимого напитка. Ведь полезные свойства кофейных зерен проявляются только при соблюдении допустимой небольшой дозировки. Избыточное же количество кофеина приведет к негативным изменениям. А начинать свой день лучше с завтрака и хорошего настроения.

http://argumenti.ru/

Оставить комментарий